基督教讲章网

人活着乃是靠神一切的话语 吴 霞 传道 经文:太4:1-4

日期:2016-10-27作者:吴 霞

人活着乃是靠神一切的话语
 
吴 霞 传道
 
  经文:太4:1-4  
俗话说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”可见食物对我们的生命很重要。今天我们在主里,我们要清楚地知道,肉体的需要,食物可以满足;灵里的饥渴,却只有神的话语才能满足。生活中,往往是人的话语在影响我们,搅扰我们,有时,人的话鼓舞我们,还有时,人的话打击我们。很多时候,人的话苍白无力,上帝的话语虽然简单,但这些话有深度力度,能让我们的人生有不同的价值与意义。我们要知道,很多时候,神把一个荣耀的目标放在我们心中,也许是一句话,也许是一幅图。那个目标我们不要放弃。我们不要看今天自己一无所有,而要看到天父会用笑脸来帮助我们。注目看耶稣,耶稣会引导我们。当我们愿意让神掌管我们的人生,让神的话引领我们,我们的生命就强大。

一、神的话是灵,是生命

叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。主对我们说的话,就是灵,就是生命。每次我们在教堂,都会领受到不一样的祝福。有很多人在做完礼拜后,感到自己清醒了。还有一些人则觉得自己在教堂里很好睡。这是为什么?曾经我看到有人在教堂里睡着了,就会去叫醒他。后来听了一位姐妹的分享,我就不再叫醒睡着的人。那时,那位姐妹说,她未信主前,遇到重大打击,十分焦虑,晚上睡不着,白天过不好。有一天,她和妹妹来到教堂,居然美美地睡了一觉。我认识到,这也是神对人一种美好的祝福。这位姐妹,如今正在为大家放幻灯。她不是一直睡,当她的灵得安慰医治以后,她就不再沉睡,而是饥渴神的话,最终走到服事的道路上。

我们看圣经《列王记上》19章中,记载了经历属灵复兴的以利亚,他战胜了巴力,当他站在属灵的高峰上时,王后威胁他,明天就是他的死期。以利亚被吓得逃跑,他没有吃喝逃了一天,非常疲惫。他就认为自己很差劲,不如死了算了。他说完就睡了。上帝差一个天使告诉以利亚:“起来吃吧。”我们看到,上帝顾念我们最基本的需要,以利亚就吃喝睡了。上帝又差使者让以利亚再起来吃,告诉他,当走的路甚远。此后,以利亚走了40天的路。这两餐,帮助以利亚支撑了40天。因为神的话就是灵就是生命。以利亚知道,上帝接纳他,爱他,与他同在,那么他还有什么可怕的呢?他就靠上帝的话到了何烈山,进了一个洞,耶和华的话就临到他,要他回去,面对他原先害怕的势力。

今天,我们在怕什么?我们往往为害怕的事选择逃避。神要我们回去,靠着神不用惧怕。解决问题,神的恩典够我们使用。神要藉着我们面对难题时,来医治我们心中的惧怕。爱里没有惧怕,神爱我们,我们在他的爱中没有可怕的。

我们无论得到神什么样的话与启示,我们仍然不要飘飘然,仍然要面对现实,做我们该做的事情。约伯说过:“我看重上帝的言语,过于看重我需用的饮食。”我们也应当这样。

二、享受神的话

神的话语是活的。如果《圣经》只是放在桌面上,那与我们并无关系。神的话语要进入我们的生命与生活,我们才能够蒙福。我们要读神的话,思想神的话,用这些话,行这些话。看《创世记》1:3,神说要有光,就有光。像这样的“神说”,共出现了9次。

《诗篇》33:9说“因为他说有就有,命立就立。”我们从中看到,神的话语多么富有能力。今天,神的话就是我们生命的粮食,是我们生命的活水。我们要如何读才能记得呢?我们一起来学习读了不会忘的方法。

请看《诗篇》23篇,这种方法叫祷读。我们灵修时可以这样读。如“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”我们读了后,就可以祷告:“神啊,谢谢你,如同牧者一样引导我,像牧羊人引导羊一样,引导我。耶和华,你是我的牧者,牧者啊,你是耶和华。因着你是我的牧者,所以我不致缺乏。我不缺乏啊,就是因为有你引导我。”用这样的方式,我们又祷告又读经,就能够把神的话语牢牢地记住。我们在这样的祷告中,就能满有喜乐,心中得到满足。

先知耶利米说过:“我得着你的言语,就当作食物吃了。”虽然耶利米落在患难与BP中,遇到人们的嘻笑与不理解,但他有属天的喜乐。如今,我们只有让神的话充满我们的心,我们才能稳行高处,轻看一切嘲笑、困苦,忘记背后,努力面前,向着标竿奔跑。

我们要是少看一点电视多看一些圣经,我们就能多得着力量与释放。今天的圣经得来容易,因此我们忽略了看圣经的心态。我们只有专注地听,才能够听进去。我们若以敬畏的心来听,我们就能真听进去。

三、分享神的话

《使徒行传》讲到彼得,他站在众人面前,讲当年他听过的话。众人听到这些话,就觉得扎心。

我们要知道,在上帝眼中,我们和彼得一样,都是上帝的宝贝。上帝如何祝福彼得,也会如何祝福我们。当我们听了上帝的话与别人分享,我们会发现,听的人也会扎心。其实我们不过是把听来的道给讲了一遍。这就是神的话的力量。听神的话,传递神的话,还可以把神的话唱出来。有个在美国的歌唱家,来到中国唱歌赞美神。她到中国民间唱赞美诗,她的丈夫为当地人修房修牛棚。有人问他们,这样做岂不是浪费才华?他们则认为,这样做是建造一个人的生命。我们很注重建造自己的物质环境,却往往忽略建造一个人的生命。求神帮助我们,领受他的话语,享受他的话语,更能与他人分享他的话。愿神的话帮助我们,让我们里面充满神的生命,我们的生命因神的爱而流动。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: