基督教讲章网

蒙福的人 吴 霞 传道 经文:太5:1-12

日期:2016-10-27作者:吴 霞

蒙福的人
 
吴 霞 传道
 
  经文:太5:1-12  
上帝所创造的人原本有他的形像、样式、能力、尊贵、荣耀。因着罪,失去了光彩,就象一块毫无光泽的金子。人本有尊贵,因为罪,失去地位,被逐出伊甸园;人本有能力,因为罪,失去权柄;人本有快乐,因为罪,忧愁苦恼充满人的心。所以人人皆生活在苦海愁河中,男人汗流满面才得糊口,女人生产苦楚、恋慕丈夫。人在哭、苦、枯中度过一生。

慈爱的上帝却不愿意看我们如此枉度一生,在罪中灭亡。于是他预备了独生爱子耶稣基督来到这个世间。耶和华使我们众人的罪孽都压在他爱子的身上(参赛53:),耶稣为我们与神之间搭了一个桥梁,让我们今天可以坦然无惧地来到神面前而与他面对面,这就是S字J的救恩。今天我们藉着相信耶稣,回归神所给的荣耀、尊贵、能力。所以保罗说:“既然蒙召,行事为人当与蒙召的恩相称”(弗4:1)。

人人都想成为蒙福的人,但什么样的人才蒙福呢?上次与大家分享三福:一、使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。二、清心的人有福了!因为他们必得见神。三、哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。今天我们分享:

四、“虚心的人有福了!因为天国是他们的

虚心有:贫穷的意思,也就是:灵里感到贫穷的人是有福的。若把我们的心比喻是一个杯子。灵里贫穷:就是把这个杯子倒空、洗净,准备新的东西来浇灌、充满。我们内心原先充满的是罪恶,就象茶水那样地浑浊不清,只有经常倒空,圣灵就如纯净水一样地浇灌我们,直到被充满。

以色列百姓出埃及来到西奈山下,神在那第一次向以色列百姓宣示他拣选以色列民的目的、心意:①神选召以色列百姓作属他的子民,他要如老鹰照顾小鹰一样地眷顾他的子民。②神选召以色列百姓作祭司的国度,神让以色列百姓成为他与万国万族之间的中介,因全地万有都是上帝的。③神拣选以色列百姓作圣洁国民,成为神在万国万民前的见证(参出19:4—6)。然而,我们必须实在是听从神的话,并遵守他的约。

上帝要我们在万国万民中作他的见证人,这个见证就是我们要做圣洁的国民,以圣洁的生活来荣耀圣洁的上帝。上帝是圣洁的,因此他的孩子也应当圣洁。“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可在地上的爬物污秽自己”(利11:44)。

圣洁的涵意还包括道德上的完全。如果道德、伦理上不圣洁,上帝就无法悦纳。神认为:行为道德不洁净的人敬拜他,他的反应是:“与我何益呢?我都不喜悦,践踏我的院宇是我所憎恶的,我也不能容忍,我心里恨恶,我都以为麻烦,我必遮眼不看,我也不听(参赛1:11—17)。

但是,上帝知道我们的软弱、亏欠、罪恶,于是他预备了耶稣基督。“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备……”(西 1:21)。林前 6:19:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗……”?耶稣说:“我的殿必称为祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了”。主耶稣曾两次洁净圣殿,他拿起绳子当鞭子,赶出殿内一切作买卖的,推倒点换银钱之人的桌子和买卖牛羊之人的凳子。当圣殿洁净,就彰显出神的荣耀。瞎子、瘸子到耶稣面前,耶稣就治好了他们。

我们的心就是这个“殿”!本是那样诡诈、自私、苦毒、仇恨,充满了罪恶,很多时候,老我的情欲常与圣灵相争。用什么方法可以使心灵不生出妒嫉、忿恨、偏激等杂草呢?最好的是在心田里先种满仁爱、喜乐、和平忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的种子。

诚心邀请耶稣进入我们的心,察看我们的心中有什么是他要赶出去的,有什么是他要推倒的,有什么是他禁止的。看看我们的心灵是祷告的殿还是贼窝?我们若除去心灵的杂草,就能结果圣灵的果子来。靠着圣灵,活出上帝圣洁的样式。用耶稣的宝血洁净我们的心灵,就成为圣洁,可流露出基督的馨香之气。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁合乎主用,预备行各样的善事”(提后2:21)。

五、饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足

饥渴慕义:饥饿的意思,新译本圣经解为“爱慕公义如饥如渴”。上帝会向什么样的人显现呢?和什么样的人面对面呢?耶稣说:“爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约14:21)。

诗人亚萨说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的”(诗73:23—25)。可拉的后裔说:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水”(诗42:1)。 大卫也说:“神啊!你是我的神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你”(诗63:1)。

一个人要在什么样的时候才懂得去渴慕主呢?很多是在走到尽头和无依无靠时。人的尽头,就是神的开头。信实的神始终不离开我们,在平稳安定时,他与我们同在;在困境中,他是我们的力量、帮助和方向。(a)雅各离开温暖的家,离别了爱他、护卫他的母亲利百加,孤身一人到旷野,前途渺茫,就在这时,神向他显现……。其实耶和华一直与雅各同在,只是雅各在平安、温暖时没有感觉到。只等到他在旷野孤独时,才感受到:“耶和华真在这里”(参创28:10—17)!(b)耶稣与门徒们时时在一起(参太14:22—27),他的眼目始终没有离开过门徒,无论风平浪静时,还是狂风巨 浪,耶稣的眼目始终如一。他怎样注视他的门徒今天也怎样注视这你和我。风平浪静时,耶稣的眼目注视着你,暴风雨中,耶稣的眼目注视着你,当你在旷野孤独时,耶稣的眼目注视着你。当你无助时,他会及时地出现在你的身边,帮助你给你安慰、力量,作你的坚固避难所!

我们不但爱慕上帝,更是要领受他的托付。耶稣复活后,三次问彼得:“你爱我比这些更深吗”(参约21:15—17)?彼得三次的回答虽然不能达到主要求的高度,但主托付他:“你喂养我的小羊”,“你牧养我的羊”,“你喂养我的羊。

爱慕上帝不仅是用意志的抉择,更是要用行动来回应,领受神给我们的托付。耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。……若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒”(路14:26-27,33)。

今天,耶稣同样也问我们:“你爱我比这些更深吗?你爱我吗?我们该如何回应?是像少年财主有召不应(参太19:21-22)?还是学习以赛亚先知有召即应(参赛6:8)。现今的中国教会需要许多人投入福音的事工、回应主的托付。但愿有更多的人兴起说:“主,我在这里,请差遣我!”

六、为义受BP的人有福了

保罗三次旅行布道将福音传于外邦,建造教会。他却为义受了种种的BP(参林后11:23-33),但他靠主喜乐。当他下在监狱里还写下了一篇喜乐的书信——《腓立比书》。告诫我们:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐”(腓 4:4)。“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓 4:13)。所以,最后保罗能唱着凯歌:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留……”(提后4:7-8)。

我们该怎么理解为义受BP呢?就是为“主的”缘故而遭受BP。来自外邦人的攻击、误解,我们只能默默承受;来自肢体的误解而带来的事工拦阻,这就没必要了。《圣经》说:“看哪!弟兄和睦同居,是何等地善!何等地美!……因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命”(诗 133:1-3)。我们应在圣灵里合而为一,圣灵的工作要洁净人的思想、言语、行为。要让人和睦同居,合而为一。

中东有一座海叫“加利利海”,当河水注入其中时,它会将水通往其它水域,所以整座海域是流通的,因此生生不息、滋养众多,使得其沿岸成为中东文明的聚集地之一。 相反,在它附近有另一座海,也有河水注入其中,所不同的是它只收不出。不会再将注入其中的水给流往其它地方。因着缺乏流通,整座海域却是死寂的,也因着缺乏流动,而使得累积的盐分过高,海中除了细菌之外再没有别的生物。这就是“死海”。

在每个人的生命中,就像河流流向这两座小型海一般,都被灌注了许多的爱、才华与赐福。 如果我们能够把这些爱和恩典 “流动”出去,用爱和恩典去帮助有需要的人,我们的生命就会像加利利海一样“活”起来;若我们从来不用自己的恩赐去帮助别人,不与别人分享我们生命所中受到的爱与恩典,那么,我们的生命就会是“死”的,像死海一样的沉寂。让我们的生命流动起来,不但领受爱也传递爱。不再成为只进不出的死海,而要成为流通的加利利海。让我们的教会活起来,使我们成为上帝流通的管道,传递神的爱、恩典、祝福!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: