基督教讲章网

谨慎选择 黄美莺 传道 经文:太7:13-27

日期:2016-10-27作者:黄美莺

谨慎选择
 
黄美莺 传道
 
  经文:太7:13-27  
耶稣在马太福音七章中说到有两条门路、两种果树、两种根基摆在世人面前叫人们自由选择。我们应该怎样生活,怎样成为得胜的基督徒,怎样成为上帝喜悦的儿女呢?面对神所赐的自由,我们的选择应当是慎重的。

一、两条门路(太7:13-14)

耶稣说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”这两条道路摆在世人面前,由人自己选择。

为什么灭亡的门是宽的,路是大的并且进的人很多呢?因为世人喜欢受私欲的支配,随自己的喜好生活,他们觉得那样既自由又舒服。这就是为什么人喜欢罪中之乐的缘故。一个人若放纵肉体的私欲是很容易的,而一个人要过圣洁的生活却是非常艰难的。路加福音十五章中有个浪子的故事就是很好的例子。浪子原本与父亲同住,享受着家庭的温暖父亲的关爱。但是浪子却向父亲要求说:“请你把我应得的家业分给我。”当父亲把产业分给他之后,浪子就往远方去与父亲疏离了。他获得了自由,“在那里任意放荡,浪费资财。”他将一切都耗尽了,还折磨损害了自己的身体。如今世人的生活不就如这个浪子一样活在罪中吗?叫他信耶稣,他嫌受约束,因为信了耶稣这也不能做那也不能做了倒不如现在先享受自由快活就好了。

很多人不相信灵魂能得永生。有这样的故事:有个人遇到车祸,在两车相撞时他被撞飞了出去,被送到医院抢救无效死了。他的灵魂去到一个可怕的地方,就是人们所说的地狱。在那里,他见到了自己的父亲和弟弟。父亲、弟弟包括他自己都在火湖里被焚烧着,痛苦极了。正在被烧的时候,他觉得口渴的厉害,结果他活了过来。去过地狱后的他,一直在思考自己灵魂最终要去的地方。他不愿意落在那样的光景中,后来他认罪悔改接受了耶稣基督。

感谢上帝的恩典,把我们从罪恶过犯中拯救出来成为他的儿女,在耶稣里我们得着释放,不再受辖制受捆锁。如果我们选择了走窄门走小路就当舍己,背起自己的S字J跟随主到底,因为我们知道那是永生之路。

二、两种果树(太7:15-20)

基督徒在基督里应该有美好的见证,凭着各人所结的果子,就可以知道基督徒生命的真伪。若是假冒伪善则掩藏不了太久,很快便会露出马脚。花言巧语代替不了好行为,即使骗得了人也骗不了神,因为上帝知道我们每个人的心思意念。耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)假若你在酒桌上、麻将桌上、舞场上也叫“主啊,主啊,求你与我同在!”在那背离耶稣的罪恶之地,你不会也不可能有见证。真正的基督徒无论在哪里都能让人从你身上看到耶稣,人因你信了耶稣,就是为主做见证,主的名在你身上得荣耀得称赞。就像圣经中说的:“他要像一颗树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。”(参诗1:2-3)你若多结果子,就是耶稣的门徒了。

三、两种根基(太7:24-29)

磐石与沙土是两种不同的根基,聪明人一听到真理赶紧去行。要离弃罪恶,一心靠主,让主管理支配自己的人生。有了这样的装备,即使生活里有风浪有试验,他也不会惊慌、惧怕。因为根基牢固就不会跌入试探,就能够经受考验。而无知的人却刚好相反,这等人或许也研读圣经也参加聚会,但就是不信,借口是没有亲眼所见。

有一位姐妹的弟弟是个博士,姐姐很希望弟弟信主,就托付一位老弟兄向他传福音。老弟兄告诉博士耶稣在世时能使死人复活,行了许多神迹奇事。博士居然能说出老弟兄所列举的事在圣经的几章几节,但是他对老弟兄说我要听你讲真人真事,好让我知道这有灵魂这回事。于是老弟兄便给他讲了发生在南后街的一件事。

曾经有对夫妇因为孩子没有人照顾,就请来母亲帮忙。一次,邻居送给那位奶奶两张电影票,奶奶就带着五岁的孙女一起去了。那天看的是武打片,孙女觉得很恐怖吵着要走,奶奶舍不得就哄着让孩子睡觉。孙女说,奶奶你走的时候一定要叫醒我一起走哦,奶奶答应了。电影结束后,奶奶看怀里的孙女睡的很香不忍心叫醒她,就抱着径直回家了。不料,回家后孩子一直沉睡不醒,把一家人急坏了。到医院检查医生说没有问题,但孩子就是不醒。这件事被另一位年长的邻居知道了,得知孩子是在电影院睡着的,就吩咐把孩子抱回原地,并在那里唤醒她。果然,孩子在电影院醒了,并且责怪奶奶:“我让你看完电影叫醒我,这么让我在这里等了这么久呢?”老弟兄用这个事实告诉博士人是有灵魂的,人死后灵魂或去天堂或去地狱。弟兄问博士:如果人有灵魂,你该怎么办?那位博士后来归向了主。

耶稣说:当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。’”(太7:22-23)保罗说,基督徒中有两种根基,一种是金银宝石,一种是草木禾秸。见主面的时候,你的工程若是金银宝石所建,经过火试炼不变色,你就有福了,你能得着称赞得着赏赐。如果你经过火的试炼,草木禾秸变成灰烬就惨了。亲爱的弟兄姐妹,我们不要做无知的人,乃要做聪明人,去建立幸福成功的人生。愿主祝福各位!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: