基督教讲章网

登山变像的启示 陈立福 牧师 经文:太17:1-8

日期:2016-10-27作者:陈立福

登山变像的启示

陈立福 牧师
  经文:太17:1-8  

感谢主,我们基督徒所信仰的耶稣基督是道成肉身的主,是从神成为人的主,这也是基督教信仰有别于世俗其它一切宗教信仰的特殊性,同时,这也是让世人最难理解并接受的事实。主耶稣曾经在该撒利亚腓立比的境内,问门徒说,人说我人子是谁。虽然西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子(参太16:13-16),但他对主耶稣的身份及来到世界的目的还不是十分明确。所以主耶稣特意带着门徒(彼得、雅各、约翰)在山上变像,从普通人的形象变成完全的神的形象——脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。主耶稣的登山变像再次有力的证明他是完全的人也是完全的神,这对我们每一个基督徒的信仰都是一个重要的启示。

一.信仰不可混淆(太17:1-4)

主耶稣在登山变像时完全恢复神的形象,同时有摩西和以利亚向门徒显现,使徒见此情景十分惊讶。彼得对耶稣说,主阿,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。显然,彼得犯了很大的错误,他已经把摩西、以利亚与主耶稣摆在同等的地位,同尊为主,这是信仰的混淆,无法分辨神和人的区别。

什么是真正的神,真正的主?先知耶利米说:匠人用手工造成偶像。他们用金银妆饰它,用钉子和锤子钉稳,使它不动摇。不能说话,不能行走,必须有人抬着。你们不要怕它。它不能降祸,也无力降福。惟耶和华是真神,是活神,是永远的王(参耶10:1-10)。耶利米认为任何以偶像形式出现的都不是神,偶像是死的,哪有能力降祸福。敬拜假神还常会带来灾难,就在几天前的9月30日,印度有一个庙会拜偶像的人太多,发生了踩踏事件,已死亡179 人,伤数百人。有一年,印度人在恒河下水行洗礼死了数千人。更可怕的是拜偶像灵魂得不到永生,世人愚昧无知才会去拜偶像,而不认识真神。而敬拜真神带来平安,在韩国一家大教会,举办大布道会时许多人疾病得医治。更宝贵的是敬拜真神灵魂得永生。

保罗说:虽有称为神的,或在天,或在地。就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的(参林前8:5-6)。保罗的话有三层含义:神是我们的父,带来慈爱;神创造万物,带来恩典;神赐给我们生命,带给我们平安、喜乐和永生。社会上的人拜假神,信仰混乱,教会里是否有信仰混淆呢?有些信徒特别是农村信徒把有能力的神的仆人当成神,这也是信仰的混淆。甚至有些别有用心的异端自称是主的代表,欺骗了很多信徒。安徽有个叫刘家国的人,说教堂不属灵,带领一批信徒离开教堂,成立了邪教组织“主神教”,骗取信徒的钱财,还欺骗女信徒与他同居,最后被捕判处死刑。我们只有认定耶稣,认定独一的主,我们的信仰才不会混淆。

二.启示来自天上(太17:5)

圣经里多处说明神的宝座在天上,大卫说,耶和华的宝座在天上(参诗11:4),主耶稣也宣告,天是上帝的宝座,地是他的脚凳(参太5:34-35)。一切上帝的启示都是从天上来的,上帝最大的启示就是他的爱子耶稣基督。神既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们……他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像……(参来1:1-3)

所以在主耶稣登山变像时,当彼得错误地将耶稣与摩西、以利亚摆在同等地位时,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。这个从天上来的启示非常重要,是直接从神而来的启示。其实,这个启示早在主耶稣受洗的时候就出现过。耶稣受了洗,随既从水里上来。天忽然为他开了,就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的(太3:16-17)。这个多次来自天上的启示,意在充分证明主耶稣是基督,是上帝的独生子,是道成肉身住在世界,住在我们世人中间,充充满满有恩典有真理的神子。中国人一贯信仰天的,只要与天有关的神和事,哪怕是杜撰的也会顶礼膜拜,就如神话故事中大闹天宫的孙悟空,民间不少人奉他为神而祭拜。但真正从天上来的启示是耶稣基督才是唯一的神,独一的主。

三.耶稣是唯一的救主(太17:6-8)

耶稣在登山变像时,有摩西、以利亚同时显现,但摩西、以利亚是旧约时代的代表性人物,摩西预表律法时代,以利亚预表先知时代,而律法时代和先知时代都是为耶稣基督的到来做预备。希伯来书把律法比作是将来美事的影儿,不是本物的真像(参来10:1),主耶稣才是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像(参来1:3)。所以当门徒错误地把摩西、以利亚与耶稣同等敬奉时,神自己从天上启示说,唯有耶稣是神的爱子,要听他。

门徒在恐惧害怕中醒悟过来,他们举目不见一人,只见耶稣在那里。这个“不见一人,只见耶稣”就成为我们每一个基督徒信仰的主题。今天世界有许多的宗教,但其它宗教的教主与我们的救主有本质的不同。教主有理论、教义,但只能起到教导的作用,无法改变人的生命。而救主不同,救主的条件:必须是道成肉身,耶稣是童贞女马利亚所生(太1:18),耶稣是复活的主(罗1:4);必须是无罪的(路23:4,23:47);为罪而死,耶稣钉死在S字J上(路23:33,彼前2:24,3:18);耶稣复活、升天、将来必再降临(约14:1-6)。人类有史以来只有耶稣具有这些条件,只有耶稣是人类唯一的救主。

除耶稣以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒4:12)。求主坚定我们的信心,从耶稣登山变像中得到启示,唯有耶稣是救主。  

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: