基督教讲章网

有福的传道人 经文:太11:1—3

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

有福的传道人

经文:太11:1—3

(诗歌:23、394)

时间 2011-6-30

神学院早祷

引言:

一位校友邀请我为她祷告。她的事奉面临很大挑战:主要是来自家庭和教会。

家庭:她刚毕业三年,作为母亲孩子刚8个月,丈夫只是平信徒,而且婆婆平时帮助照顾孩子。

教会:以前没有上神学时大家都是好姊妹,而神学毕业后好像不一样了,大家关系出现距离。而且教会的领袖要差她到一个很远的教会,这个教会不但离家远,而且矛盾纷争厉害。先前聚会人数近千人,而现在仅100人左右。就这样也没有使大家放弃争权夺利……

她的个性内向,压力很大,常常想放弃事奉。

我们应该恭喜和祝贺将要毕业的弟兄姊妹。但是我愿意分享一下,我们所面对的工场并不是我们所想象的,我们要足够的心态去面对所事奉的工场。

简介经文:

耶稣基督不但自己走遍加利利各城各乡传天囯福音,呼召人悔改,并赶除污鬼、医治病症。而且他也拣选门徒跟随自己。开始他带着门徒们四处奔波,后来就差遣他们出去传天国的福音。在传福音的过程中虽然艰难、拦阻,但是主耶稣基督的智慧和能力使门徒非但不怀疑,而是更加坚信耶稣基督就是上帝的儿子。福音在巴勒斯坦势如破竹般的广传。

不过,当福音被更多人所认识接受的时候,有一个人却非常软弱,此人就是曾经为耶稣基督作见证、耶稣基督的表哥施洗约翰。就如耶稣基督所说:“瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”而此时约翰所面对的却是铁窗牢狱。他是为了真理,为了上帝而受苦;耶稣基督,你为什么不来帮助他呢?这里的经文给我们什么启发呢?

一、 不因我跌倒,就有福了。

我们都如施洗约翰一样蒙主所召,为了耶稣基督再来预备道路,我们是为耶稣基督作见证的人。我们必须摆正心态,像使徒约翰和他兄弟雅各事奉开始所持的态度显然是不成熟的:他们说:主啊,愿你再来的时候,我们一个坐在你的左边,一个坐在你的右边!主耶稣回答说:你们不知道求什么?我喝的杯,你们能喝吗?我受的洗,你们能受吗?他们说:我们能。主耶稣说:我喝的杯你们必要喝,我受的洗,你们必要受。只是坐在我的左右那是天父为谁预备,就给谁。因此,我们事奉上帝必须要保持清醒的头脑,无论什么样的环境,面对什么样的问题都要侍奉上帝样的传道人这就是有福的。我们不要因为环境而怀疑。两周以前我去怀柔讲道,当地的牧师说一位传道主持时晕在台上,结果就有人就提醒她,很可能因为她几次报告防备异端(一个是好消息传道会、新天地教会)的缘故,所以你好好反思和警醒,上帝警告你了!听说后,我在台上告诉大家:为了上帝道,不要说晕过去,就是死了也要坚持做!只有这样,传道人才是蒙福的。

二、 所说的就是这个人。

我们都是蒙上帝所召,像施洗约翰一样为主做见证。而且,我们学院肩负着西北华北十个省市自治区教会工人的培训,而且就在下个周五(还有十天)有些同学就要奔赴工场。我们有时会因环境和自己的生命状态像施洗约翰出现一样的软弱。我们的事奉有可能轰轰烈烈,也有可能像施洗约翰一样被社会边缘化,被拒绝,被推出历史的舞台!这是非常残酷的现实。

然而,耶稣基督怎么看这个问题呢?经上记着,就是这个人(11:10)。在这里耶稣基督肯定了传道人的存在意义。可见,我们传道人和神职人员在世界上时被忽略,当然他们忽略的不是这些人,而是忽略上帝,也就是对个人存在意义的忽略;当然拒绝我们就是拒绝上帝。因此,我们传道人的意义不在乎人的看法,也不在乎自己的看法,最为关键的是使我们存在的上帝,他怎么看最为重要。

今天,耶稣基督的教导让我们鼓起勇气,去像施洗约翰一样去宣讲上帝的福音。我们必须冒着被拒绝,被边缘化,甚至想施洗约翰一样被置于死地的危险,有没有意义继续为上帝的国度、福音、圣洁、公义而活着呢?但是耶稣基督告诉我们,施洗约翰他所带给人们的是耶稣基督,而人们需要的就是耶稣基督。我们要给这个世界的恰恰就是耶稣基督!

作为一个传道人,作为一个神职人员。世人看我们就如世界的渣滓,而且我们有时候也会像施洗约翰一样感觉到无望,甚至失败和疑惑!然而施洗约翰派人问耶稣,你到底是不是基督,还是我等候别人?可见,施洗约翰不是放弃了信仰,而是继续追求基督——弥赛亚!现在,我们有失败和沮丧,然而人们会在我们这些像施洗约翰一样被上帝所选召的人身上,感受到从世界之外来的喜乐和盼望!

三、 你们若肯领受,他就是。

吹笛,就要起舞!举哀,就要捶胸。看见了吗?这里包含着耶稣基督对自己工人的定位。当然,他说接待我们,就是接待他,奉他的名给这小子中的一杯水喝,这个人就不能不得好处。我们这些蒙上帝所召的工人,就是证明了上帝关爱这个世界。我们这些蒙上帝选召的人,就是像施洗约翰一样向世人介绍除去罪恶的,上帝的羔羊。世人如何对待我们所传的福音?将决定其人的将来!

显然,我们所处的环境是既熟悉而又陌生的,是安全而又危险的。但是对于这个世界来说,教会的传道人和神职人员乃是上帝爱的表达。是使人跨越有限和无限上帝交汇的桥梁——我们就是耶稣基督的身体。

如此看来,我们面对非常大的挑战。施洗约翰所做的,正是我们所有人都要思考的,高举耶稣基督,无论什么时候高举耶稣基督,不论付什么代价,高举耶稣基督。才能像施洗约翰一样,就近他,就靠近上帝而得蒙拯救。我们对待自己身边的人的态度,将成为耶稣基督爱的表达!保罗说:我活着就是基督,死了就有益处。

小结、传道人只有像施洗约翰一样顺服、坚忍和谦卑,就必然蒙福。

热门文章

热度: 推荐: