基督教讲章网

聪明与愚拙 经文:太25:1-13

日期:2016-10-27作者:杜凤英

聪明与愚拙

(2012年6月3日)

经文:太25:1-13启应:诗20

杜凤英牧师

这段经文是主耶稣论到祂再来之时所做的一个比喻。

一.经文背景

主耶稣常常用当时的时代背景或风土人情讲述比喻。这段经文就、用了当时巴勒斯坦地区犹太人娶亲的风俗来讲述祂再来时的情景。

当提到新郎、新妇的时候,在我们的信仰观念中,会想到主耶稣与教会的关系。在这段经文中,主耶稣没有提到新妇,新妇讲的是教会全体,而只提到了等候迎接新郎的伴娘——十个童女。因此,这段经文实际讲述的是每个个体与新郎——主耶稣的关系。经文“天国好比是个童女”,并非是说天国像童女,而是好比“十个童女”这个比喻中所要表达的重点,即每个基督徒在主面前所应有的表现。

二.聪明与愚拙

主耶稣把迎接新郎的十个童女分为两种人——聪明的,愚拙的。

1.聪明的预备

聪明,辞海定义为:视听灵敏、抓住机会。

聪明的地方?圣经上讲:聪明的童女除了手里有灯之外,还另外预备了油,直等到新郎来的时候仍然能发光亮。

巴勒斯坦地区的娶亲婚庆,新郎将新娘接回家里后,要持续一周的庆贺。按照当地的习俗,没有人知道新郎什么时候带着新娘回来,可能是当天晚上,也可能是几天后的晚上回来。经文中所述的正是童女在等候新郎迎接新娘回家。等候的人,就能与新郎同赴筵席,可以进入婚宴。

2.愚拙的丧失

愚拙,常常失去机会。

愚拙在哪里?愚拙的童女除了灯内的的油之外,没有另外预备油。新郎来的时候,油没有了,她们的灯不能继续发光。有可能她们也等了一两天了,但是,她们没有预备好,没有等到新郎带着新娘回家的时候,就不能够赴新郎的筵席。

她们可能自以为预备的灯油足以等候新郎来到,但当新郎到来的时候,她们的自信没有了,她们喊道:“我们的灯要灭了!”她们经不起,也不能够随时警醒。

三.反省

经文所直接的意义是针对犹太人的。他们就像这是个童女被选上,成为上帝的选民,但他们没有预备好自己,没有进到耶稣基督永生的国度,没有看重自己的身份,以至于失去了迎接上帝儿子到来的福分,被撇在门外。

对今天我们属主的儿女有怎样的反省——

主耶稣讲说这个比喻是什么含义呢?我们盼望主来,我们当怎样等候主来呢?

1.要知道自己的身份

我们能否在神面前承认我们是祂无愧的儿女。当新郎迎接新娘回来时,十个童女本都是拣选上的,她们本是选上在这里迎接新郎的。她们是否重视自己的身份?是否知道我要在这儿做什么?是否知道自己要随时等候新郎的回来?

2.是否有所预备

我们成为神的儿女,是否知道当预备好自己所当预备好的呢?我们当知道自己身份的时候就要有所预备。

聪明的童女知道自己的身份,知道自己要做什么,所以她们早有准备,预备好了一切。

愚拙的,虽然知道自己的身份,但不知道自己要做什么,以至于没有把自己当做的事放在心上,而是被一些其他事物挤掉了准备的时间,失去了与新郎同席的机会。

对于今天的我们,可能我们常常像愚拙的童女,不到最后一刻钟都不准备;可能我们常常像愚拙的童女,以为自己很聪明,要等到自认为新郎要来的时候,再点亮油灯,再预备自己。多少时候,因着我们的自以为义、自以为是,而失去了很多机会。

首先,我们可能没有认识到这件事情的重要;

其次,因着很多的事情而耽误了这最重要的事情。

在现实生活中,我们失去了很多的机会,却往往责备别人没有给我们预备。我们这些属主的儿女,因为没有预备好自己,而会失去与主同在的喜乐。当我们埋怨主不给我们机会时,常常是我们自己措失了良机。

3.当预备什么

主耶稣在这个比喻里用了灯与油的比喻告诉我们应当预备什么?

灯。灯是光亮,基督徒是否有光明生活见证?“油”是使灯亮的根源。

油。旧约中,会幕里用的油(出27:20-21)。油常是圣灵的象征,也象征神的道,也是神的话语。我们这些蒙拣选的神的儿女,如果在我们里面没有充满神的道、没有预备好神的话语,我们也会被这世界上的琐事所左右,离开神的真道。

所以,当我们面对世界、面对试探和诱惑的时候,我们有软弱和跌倒,我们当充满神的话语,靠着圣灵的力量,抵挡魔鬼撒但的诱惑,软弱的变刚强,也让我们能够站立得稳。

所以,我们不仅要忍耐、等候神的道,也当见证耶稣基督的再来,将生命的道表露出来,用神的话语充满我们的生命,活出属神生命的见证。

当新郎出现的时候,有一半的童女不能点亮灯,在没有油的时候,童女想到的是人的方法——借。但是,灯油不是能够靠着借弥补的。那五个聪明的童女说:我们预备的这油不够你我同用。将来,我们也不能够借别人的生活、见证面见神,而是我们里面是否预备了“油”。

这五个愚拙的童女,也是相信耶稣基督的,我们也如这五个童女一样蒙拣选、受洗归主了,但如果我们内里没有圣灵的带领和神的道作见证,我们依然是没有获得救恩的人。

4.时刻警醒

主耶稣十个童女的比喻最后告诉我们:当时刻警醒——“所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”主说了,主来的日子没有人知道。不要自以为聪明,要在最后的一刻预备自己;也不要推诿不知道主来的日子,就不预备。我们不可以放弃每一个时刻。

怎样警醒——

这个比喻中,十个童女都打盹了,主要的是我们是不是有所预备。

这个世间,我们每个人都会被世俗引诱,都有软弱。但当我们预备的时候,主必让我们与祂同享天国的喜乐。

上文24章讲述一个忠心有见识的仆人,他不论主人在与不在,都能按时分粮给主人让他管理的家人;但同样有一个恶仆人,趁主人不在,就恶待家人。等主人突然回来,看到他的所作所为,称他为恶仆人。这个“恶”与“愚拙”相同。他们自以为聪明,反而成为愚拙。

四.劝勉

主拣选了我们,我们是否有一颗警醒祷告的心;

当我们今天寻求祂的时候,我们是否看重我们这样的身份,不被世俗、各种的欲望充满我们的心,而让圣灵的道在我们里面,让我们在与主同在的喜乐中迎接主的再来。

 主必会再来,祂来的日子没有人能知道,我们当时刻预备自己,成为聪明的童女。 

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: