基督教讲章网

主要用它 张治忠 牧师 经文:太21:1-11

日期:2016-10-27作者:张治忠

主要用它
 
张治忠 牧师
 
  经文:太21:1-11  
今天是受难周的第一天,称为荣耀显现日,主耶稣在这一天骑驴进入耶路撒冷,受到百姓的夹道欢迎。这件事在四福音中都有记载,但侧重点不同,我们应当综合地来看。在马太福音21章中记载:众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”耶稣在上S字J之前要向百姓宣告他是弥赛亚,旧约中所有指向他的预言都要成就在他的身上。然而不到一周时间,那些欢呼的百姓就喊着要把耶稣钉死S字J,因为他们对耶稣认识不清。即使是跟随耶稣三年多的门徒,他们中有些人对耶稣的认识还是不清楚的。我们应当反思:我们对主认识清楚吗?

为什么主要用这匹驴驹呢?今天我们要从两方面来思想。

一、这是主的旨意

主给两个门徒明确的指引,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。耶稣没有先到对面的村子里去看,但他知道那里有一匹驴和驴驹同在一处,说明耶稣是全知全能的。

1.门徒非常顺服:门徒就照耶稣所吩咐的去行, 牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。(太21:6-7)门徒没有问为什么,马上就去把驴驹牵来,让耶稣骑上。他们完全顺服主的吩咐,事情就按照主的旨意成就了。圣经没有记下两个门徒的名字,只写下他们顺服的行动,他们对主的吩咐没有任何疑问,也许驴驹的主人会把他们当成贼,或者拒绝他们,他们的面子会受亏损,但他们并不考虑这些。主吩咐了,他们只要照着行就够了。

神对我们有许多吩咐,都记载在圣经当中,神的儿女们应当天天读圣经,常常回到神的旨意中,按神的吩咐行。然而人活在这个世界中,常常被世界的观念左右,或者受到自己的经验的限制。当我们的经验与主的旨意相违背的时候,我们常以自己的经验判断做出选择。我们应当效法这两个门徒,完全顺服神的吩咐。

2.驴驹的主人甘心奉献:驴驹的主人没有问:“主为什么要用这匹驴驹?”主要用,他就完全地摆上了。圣经同样没有记下他的名字。今天,神也要用我们彰显神的荣耀,我们愿意摆上吗?我们能否像驴驹的主人那样,二话不说,马上把驴驹给主用呢?

神把我们安排在各行各业中,我们不仅应当在教会里侍奉神,而且要在任何时候都为了荣耀神而做。面对主的要求,我们常常有自己的打算,怕牺牲,怕受苦,主要用我们的时候却找不到我们;或者我们会把主的要求打折扣,虽然摆上自己,却不够顺服。随着八一七路地铁的建设,教会的建堂迫在眉睫。面对教会建堂的需要,我们首先要迫切祷告,其次也当尽上自己的本分。希望大家能建言献策,摆上自己,一起克服困难,完成神的托付。

二、这是主的拣选

主耶稣没有骑着高头大马进耶路撒冷,却拣选了骑驴子,而且还是一匹小驴驹。骑着驴驹一点也不威风,不好看。这事成就,是要应验先知的话,说: “要对锡安的居民说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’” (太21:5)耶稣来是作天国的王,他是谦和的,他要在人的心中掌权,不是靠武装,不是靠暴力,他所做的与以色列百姓所期待的是不同的。人要用的是高压手段,耶稣却不是,虽然如此,救恩仍然成就了。

耶稣来到世间,降生在马槽里,生长在木匠的家里,埋葬在财主的坟墓里。虽然耶稣没有拣选舒适的生活,但这并不意味这我们在奉献给主的时候可以随便。曾经听说有人有三个儿子,大儿子聪明伶俐,二儿子学习很好,他都留着自己用,三儿子头脑比较不灵活,在社会上吃不开,他就奉献给主用。这样不能讨主的喜悦,主要的是最好的!多少年轻人不愿意给主用,都说要退休后才来侍奉。其实,每个人都当把自己最好的奉献给主。

跟随耶稣的人很多,就像那些欢呼的百姓一样,但他们对主认识不清楚,把耶稣当成是起义的领袖,所以很快就离开了。如果我们也像百姓那样对主认识不清,抱着自己的各种目的来跟随主,那也走不远。一旦目的达到了,就忘记了主;目的没有达到,就不信主了。有的人为了医病来跟随耶稣,病医治好了就离开了主,病没有治好,他们就不信了。所以主耶稣一直要门徒明白他是谁,他的使命是什么。即使承受着即将要上S字J的巨大压力,他仍然竭力地教导门徒。

我们应当竭力追求认识主,明白自己所信的是谁,透过读圣经来认识神的话,好让我们能合乎主的使用,为主作美好的见证,在教会的建造中尽上自己的一份力量。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: