基督教讲章网

说话之间 经文:太26:47-68

日期:2016-10-27作者:冯秉诚

经文:太2647-68

一. 引言:这一段经文的记载,充分展现了拒绝救恩之人的罪恶,和神预定的救赎计划。

二. 耶稣被捉拿

1. “说话之间”(太26:47a):

按照《约翰福音》,从犹大离席(约13:30),到他领人来捉拿耶稣(约18:3),其间隔了相当长一段时间。虽然犹太人早就预谋要杀害耶稣,现在又有犹大充当帮凶,但他们仍有顾忌,就是是否能在次日晚上以前钉死耶稣。原因是:摩西律法禁止将钉死的人留在木头上过夜(申21:22-23);更重要的是,次日晚上以后是安息日,而且是逾越节的安息日。他们需要时间以周密预谋。[i]

2.“并有许多人”(太26:47)

除了祭司长、长老外,还有罗马的千夫长(约8:12),而不是百夫长,说明来的人确实很多,都带着刀棒。这显出他们对至高神的儿子耶稣毫无认识!若耶稣要抗拒,这些兵丁、刀棒有什么用呢?最令人叹息的是,领这些兵丁来的,竟是主的十二门徒之一的犹大!他朝夕随主三年多,见过主行的许多神迹奇事,但他仍只把耶稣看成一个人。[ii]

  3. “请拉比安!”(太26:49)

  “拉比”是“老师”之意。据福音书记载,犹大从未称耶稣为“主”。在最后的晚宴上,当耶稣说门徒中有一个将要卖祂时,门徒个个都问:“主!是我么?”(太26:22),唯独犹大不称耶稣为主,他问:“拉比!是我么?”(太26:25)

在捉拿耶稣时,他仍不改口。

这说明,在犹大的心目中,耶稣并不是神的儿子,最多不过是先知、善人罢了。[iii]

  这就验证了主耶稣的话:“我不是拣选了你们十二个门徒么?但你们中间有一个是魔鬼”(约6:70)。“耶稣从起头就知道,谁不信祂,谁要卖祂”(约6:64b)。

  贪财,可能是犹大卖主的动机之一。犹大卖主后,后悔并自杀了。如果他能真心在神面前认罪、悔改,是可以得赦免、蒙拯救的。可是,他从始至终,只把耶稣看作人,到最后他也只承认他“卖了无辜之人的血”(太27:4)。他拒绝承认耶稣是神的儿子,就只能走向永远的沉沦。

  4.“亲嘴”(太26:49b)

  亲嘴通常是犹太人问安的表示。但这里的用字是katefivlhsen,是由介词kata;和fivlh;sw(亲嘴)复合而成,表示连连地、热烈地亲嘴。这个复活字也用于父亲和浪子之间的亲嘴(路5:20)和以弗所教会长老与保罗惜别时的亲嘴(徒20:37)。[iv]

  福音书只有两处提及人对主耶稣如此亲吻。一次是一个悔罪的妇人亲吻主的脚(路7:38),再就是卖主的犹大的这次亲吻;两者的动机、心态和结果,天壤地别![v]

  焦源濂将犹大的作为归纳为:最隐秘的行动、最周详的计划、最诡诈的手段和最无耻的暴露。[vi]

  对一个明知对自己存心不良、口蜜腹剑的人,如果他只是假模假势地冲我们笑一笑或打个招呼,还可以忍受;如果他过来又打哈哈,又搂腰,又亲嘴,一个劲儿地起腻,谁受得了啊!可是,我们的主表现了出奇的容让。

  犹大的卑劣行径,淋漓尽致地暴露在门徒和后人面前,并将受到神的最后审判。

  5.“朋友!你来要作的事,就作罢” (太26:50a)。

  “朋友”一字在新约和合本中共出现30次,其中,27次的字是fivlo",又译为“友”、“忠臣”、“密友”;只有三次用的字是e‡tai'ro":[vii]

“家主回答其中的一人说:‘朋友!我不亏负你;你与我讲定的,不是一钱银子么?拿你的走罢;我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。’”(太20:13)

“王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的。就对他说:‘朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?’那人就无言可答”(太22:11-12)。

朋友!你来要作的事,就作罢” (太26:50a)。

  可见,e‡tai'ro"有“伙计”、“伙伴”之意,并无情谊可言。所以,主耶稣此时称犹大为“朋友”,并不是在说客套话,而是提醒犹大,他是曾经参与过主的事工的。[viii]

你来要作的事,就作罢”,在原文,是一个问句:“你为什么在这里?”或“你来这里作什么?”但按照上下文理,译为“你来要作的事,就作罢”,也符合原意。[ix]

  6.“有跟随耶稣的一个人,伸手拔出刀来,将大祭祀的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵” (太26:51)。 

  读者很容易想到,这是彼得干的。四福音书都记载了这件事,但只有《约翰福音》指名道姓,写明是彼得把大祭司的仆人马勒古的耳朵削掉了一支(约18:10)。解经家推测,《约翰福音》写于一世纪末,那时彼得和马勒古皆已去世,写出名字不再会对彼得带来不利影响。[x]

  彼得很可能是想砍马勒古的头。或者彼得太紧张,或者马勒古把头一歪,就砍到耳朵上了。

  7.“收刀入鞘吧!”(太26:52a)

  对于彼得的护主的忠烈之举,主不赞成,并予以制止。因为:

  这是匹夫之举,门徒只有两把刀(路22:38),争战必寡不敌众;

  这是不必之举,主若不愿被拿,完全可以求天父差遣十二营(6千人/营)天使来(联想到,王下6章记载的,以利沙开他仆人的眼,使他看见满山有火车火马围绕以利沙);但经上所说的(主要被卖、受苦、被钉),要应验;

  这是不智之举,门徒必会被殃及,“凡动刀的,必死在刀下。”主立即治好了马勒古的耳朵(路22:51),以避免事态扩大、保护门徒;这是主上十架前行的最后一个神迹,也是福音书记载的主唯一一次治疗刀伤。[xi]

但主只是要彼得把刀收起来,并没有要他把刀扔掉或毁掉。用武器自卫,有时是必要的;但对于属灵的事,不能靠血气。[xii] 主耶稣回答比拉多时,说:“我的国不属于这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要征战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界”(约18:38)。

8. “我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我”(太26:55b)

强盗不是小偷,是罪大恶极之人。主与两个强盗同钉;其实,那个十架本是为强盗巴拉巴所预备的。

主耶稣天天“”  在殿里教训人,表明祂是正儿八经地在教训, 不是随便乱说的; 在殿里、在白天,犹太人不敢拿祂,足见他们心虚。

9. “当下,门徒都离开逃走了”(太26:56b)。门徒无力救主,也深知主不会自救,故只有“走为上计”。

主不会让他们受难,因为见证主、传福音的重任在他们肩上;主也许希望他们跟在后面,看事情怎样成就,或暂时回避,或静静地回家。然而,他们信心都软弱了。[xiii] 逃走后,彼得和约翰怀着又怕又惦记的心情,进了大祭司的院子。

二. 主耶稣被定罪

 1. 犹太人“总得不着实据”(太26:60)

 犹太人下决心要治死耶稣。他们是先定案,后找证据。欲加之罪,何患无辞!

许多人能为耶稣的言行作真见证;然而,犹太人要假的;假的就是假的,没有真凭实据。

 2. “拆毁神的殿”(太26:61)

犹太人完全是诬告:

主耶稣曾说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建起来”(约2:19)。犹太人把“你们”篡改为“耶稣”;主说的“殿”乃是指祂的身体,而非犹太人的圣殿。

 但,即使耶稣真这样说了,也不至于死;所以,控告仍无下文。

 3.“耶稣却不言语”(太26:63a)。

面对犹太人的诬陷,主一言不发。假见证彼此矛盾,不攻自破;犹太人已决心置祂于死地,辩解也无用。

 4. 最后,大祭司要耶稣起誓,问他:“你是神的儿子基督不是”(太26:63)。

大祭司此问是把耶稣置于进退两难的境地,无论回答“是”与“不是”,都要被定罪。

 此时,耶稣才开口。因为,

 按摩西律法(利5:1),大祭司有权叫耶稣起誓,[xiv] 耶稣顺服之;更重要的是,耶稣确是神的儿子基督!如果祂不承认,祂就是在说谎。“信神儿子的,就有这见证在他心里;不信神的,就是将神当着说谎的;因不信神为儿子作的见证”(约壹5:10)。为着真理,耶稣视死如归。

所以,耶稣应声起誓。

 5.“你说的是;然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那全能者的右边,驾着天上的云降临”(太26:64)。

耶稣不仅说祂是神的儿子基督,而且告诉大祭司,祂已得着至高的权能和荣耀,是将要再来审判全地一切死人、活人的主。

 6. “他们回答说:‘他是该死的。’”(太26:66)

他们”是指那时聚集一起、反对耶稣的人,不代表全体犹太人,甚至也不包括像尼哥底母、亚利马太的约瑟、教法师迦玛列这些有声望的犹太人。

 大祭司等以“说僭妄的话”、“亵渎神”的罪名,定耶稣死罪。

耶稣并没有说僭妄的话,他只是实事求是地宣告了自己的身份;真正亵渎神的是这些反对耶稣的人,他们非要把神说成人!

7. 耶稣被打、受辱 (太26:67-68)

三. 反思

 耶稣走上S字J,是神预定的对人的救赎计划。但在耶稣被捉拿和定罪的过程中,人的罪性(顽梗、嫉妒、悖逆、无知、狡诈)暴露无遗。耶稣是为罪人上的S字J;是你我的手把耶稣钉在S字J上的。

  荣耀尊贵的神,竟降世成为普通的人;创造天地、治病赶鬼、斥责风浪、使人复活、广行神迹、大有能力的耶稣,竟不动声色地束手就擒;公义圣洁的神,竟任人欺辱、吐唾沫在脸上,骂不还口、打不还手;生命的主,竟被认钉死在S字J上!人的无知、罪孽,和神的智慧、大爱,实在深不可测啊!

两千年来,人类的历史和教会所走过的道路,进一步见证了《圣经》和主耶稣的庄严宣告:

耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)

 “但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了,就可以因的名得生命”(约20:31)

  “神国藉着耶稣的道成肉身,已经以一种完全出人意料的方式临到世人:它不是现在就要摧毁人为的政权,而是要败坏撒旦的权势;不是现在就要改变这个世界外在的政治秩序,而是正在改变属灵的秩序和世人的生命。神的国已悄悄地、安静地来到,在世人中动工而不为多数人察觉。他带给人因神作王而来的祝福,世人从罪恶和撒旦的权势中被释放。神国是赏赐,是礼物,世人可以接受,也可以拒绝。神的国在此时此刻,是要劝化人心,而不是以强力征服。”“另一方面,神国将要以但以理所预言的那种方式降临,世上一切人为的政权将要被神的权柄所取代,这个世代将要看到神的大能。”[xv]

  “看哪!驾云降临;众目要看见,连刺的人也要看见;地上的万族都要因哀哭。这话是真实的。阿门。主神说:‘我是阿拉法,我是俄美嘎[阿拉法俄美嘎,乃希腊字母首末二字],是昔在、今在、以后永在的全能者。’”(启1:7-8)。

朋友,你愿意相信神是不说谎的吗?你愿意相信耶稣是神的儿子吗?你愿意今天就认罪、悔改归向耶稣、得着神所赐的永恒的生命吗?

热门文章

热度: 推荐: