基督教讲章网

如何医治教会的不冷不热?

日期:2019-03-18作者:陈俊迈

主题经文启3:18-22

1,

启3:18-20节经文:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”

尽管老底嘉教会没有一点让耶稣基督满意,但祂对自己教会的爱并没有减少,耶稣为这教会如何改变这种不冷不热的状态,开出了治疗的处方:

(1)“向我买火炼的金子,叫你富足”,意思是:不要追求外表的富裕,基督徒不应当追求物质的富裕,只要满足人身需要就可以了;教会也不要把重心放在外面事情上,如教堂的建设,财务的收入,活动如何精彩等;而到耶稣那里买那烧不坏的金子,如经文说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”(彼前1:7)这里彼得说,经过火炼的信心比金子更宝贵,彼得指的信心包括两方面:

一方面是:“信蒙神能力保守的人,必能得着所预备的,不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业,到末世要显现的救恩。”(彼前1:4-5)

一方面是:我们虽然没有见过耶稣,但爱耶稣,“却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐”,而这“信心的果效,就是灵魂的救恩”(彼前1:8-9)。所以,教会的重心应当放在建造会员的信心上。耶稣治疗教会不冷不热的第一个处方是:在试炼中重建对耶稣的信心。

(2)“又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。”

我们在给撒狄的信中已经讨论了关于“白衣”问题,指出“白衣”就是耶稣的义,我们不能靠我们自己的义去见神。在马太福音第二十二章里,耶稣在谈到父神为祂儿子摆设聚亲宴席,明显是指将来教会作为耶稣的新妇与耶稣基督在新耶路撒冷团圆的时刻。在宴会上,有个人只穿自己的礼服,没有穿主人为客人预备的礼服,被主人赶出宴会(太22:11-13),接着耶稣说了一句意义深长的话:“因为被召的人多,选上的人少。”(太22:14)这里耶稣警告我们,基督徒中普遍有种倾向,想靠自己的善行,自己的公义来见神,那么结局就如那个已经参加了弥赛亚宴席的人,还被赶出去,多可惜啊!我们要切记,我们能朝见神,完全靠的是耶稣所赐的那件“白衣”,正如启示录第七章描述的:“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。”(启7:9)

耶稣第二个处方是:除去自义的心,再次向神认罪悔改,求耶稣的义遮盖我们的不义。

(3)“又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”

耶稣的眼药就是圣灵,如经文说的:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他”(林前2:15),因为“有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了”(林前2:10)。

耶稣的第三个处方是向耶稣祈求,让圣灵不要离开我们,下决心顺服圣灵的带领。

(4)“凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。”

要接受耶稣基督的管教,什么是“管教”?狭义来说,就是明确对我们犯罪的一种惩罚,圣灵会提醒你,让你知道你遇到的困苦与你的罪是有联系的。广义地说,不称为“管教”,更好称之为“试炼”,那就是在人生路上遇到的各种困难不顺的情况,因为我们相信一切都是神允许才可能发生,尤其我们这些属神的子民,神对加在我们身上的每一件事情都是仔细思考过的。所以,首先的态度是:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语”(诗39:9),其次是顺服圣灵带领,若是出于自己的罪,就向神彻底认罪悔改,求神再次赦免。再就是以喜乐的心忍受这些苦难,因为神的应许是:经过这些试炼或管教,“使我们在祂的圣洁上有分。结出平安的果子,就是义。”(来12:10-11)对老底嘉教会来说,耶稣这句话的意思是:耶稣会给老底嘉教会一些“管教”,目的要他们悔改,弃绝那种不冷不热的心态,重新对信仰火热起来,这是耶稣第四个处方。

(5)“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”

这句话本来应该是对没有信主的人说的,可是这里耶稣是对那些在信仰说已经冷漠的基督徒和教会说的。这是第五个,也是最根本的治疗方案,就是让耶稣再次回到基督徒或教会的生活中,作主作王。现在耶稣已经在外叩门,按耶稣的能力与权柄,祂不需要我们开门就可以进来,但祂尊重我们,要我们心甘情愿地邀请耶稣进到我们生活里来。要做到这点,实际上需要向教会内传福音,以耶稣的爱和祂为了拯救世人,来到人间受苦受死这些基本历史事实为基础,再次把我们信仰根基打得结实牢固。同时,教会需要很多的祷告,求圣灵在基督徒心中作工,再次邀请耶稣。只有这样,才可能把这“不冷不热”的顽疾治好。

2,

启3:21-22节经文:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”

这里,耶稣仍然给老底嘉教会和教会内的基督徒一个应许:如果你们战胜了“不冷不热”毛病,重新恢复当初信主时候那种热心,那么你们就可以与耶稣同坐,意思是与耶稣一同作王(启20:6)。但耶稣说:“就如我得了胜”,这意思是,我们要得胜也必须像耶稣那样走这条S字J的路,每个基督徒都要背起他自己的S字J,跟随耶稣的脚步走,才能得到耶稣这个荣耀的应许。

从某种程度讲,无论是基督徒个人,还是教会发展过程,常常会出现在灵性上的低谷,一种在信仰上不冷不热,或者失去起初对信仰的热情,爱人爱不下去,读经祷告提不起精神,这种状态的出现应该被看作为我们走S字J路中经常遇到的情况,正是我们进入一个更高属灵高地,所必须克服的一个堡垒;在这场争战中,克服自义,认罪悔改,重拾信心,靠着主耶稣和圣灵的参与和引领,才能打赢,使得我们在成圣路上更上一层楼。

参考书目:

1. Michael Wilcock: The Message of Revelation: I saw heaven opened(启示录),2007。

2. LeonMorris: Tyndale New Testament Commentaries: Revelation(启示录),1990。

3. George R. Beasley-Murray: 证主21世纪圣经新译:启示录,2000。

4. William MacDonal:活石新约圣经注释:启示录,2007。

5. William Barclay:The Revelation of John(启示录注释),1991。

6. Archibald T. Robertson:活泉新约希腊文解经卷十:启示录,1995。

7. David Pawson:Come with me through Revelation(与大卫鲍森牧师一同进入启示录)。

热门文章

热度: 推荐: