基督教讲章网

圣餐的两个重要意义

日期:2020-02-03作者:杨华辉

“这是我的身体”这句话曾引起许多争论,有人认为饼就等于主的身体,有人认为祝福过的饼,是主的身体,也有人认为是象征主的身体。

在笔者所在的一带教会,就是认为祝福过的饼就是主的身体。如果有人不视为是主的身体,就是没有信心;若杯中的葡萄汁有些落在地上,就会很心疼,认为这是主的宝血。

而将饼视为就是主的身体所带来的最大问题是会将圣餐与得生命或得救联系在一起——若不吃圣餐,就没有主的生命在他里面,因为在约翰福音6章53节记载“耶稣说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”,很多人常引用这节经文。

而这样的结论等于是得生命=信耶稣+领圣餐。这是不合圣经教导的,因为福音的真理是人只要真信了耶稣就有生命,“人有了神的儿子就有生命”(约一5:12a)。这种结论带来很多人对圣餐有一种不正常的“重视”,怕自己会不得救,会被主关在门外。

而我们要思考这个问题,必须先从圣餐的意义开始。

1.圣餐的意义

耶稣设立晚餐的时候,毫无疑问就是过逾越节,吃逾越节筵席的时候,“除酵节的第一天,门徒来问耶稣说,你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?……门徒遵着耶稣所吩咐的就去预备了逾越节的筵席。”(太 26:17-19,可14:14-16)。

圣餐不但是在逾越节的时候设立,而且它本身就是对逾越节的诠释,“耶稣对他们说,我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。”(路 22:15)逾越节本身就是基督救赎预表,耶稣基督就是真正的逾越节羔羊(林前5:7,约1:29)。

因此,如同犹太人举行逾越节筵席是为记念神救赎他们脱离埃及奴役生活一样,我们举行圣餐就是记念主。“你们应当如此行,为的是记念我”(路22:19,林前11:24,25),记念祂为我们舍命的救赎恩典,记念祂与我们立约,“这是我立约的血”(太26:28,可14:24,路22:20)。

旧约是用血立的,“摩西将血洒在百姓身上,说,你看,这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”(出 24:8);新约也照样是用血立,他用他的血与我们立了新约,“这杯是用我血所立的新约”(路 22:20)。

圣餐的终极目的是等侯主耶稣基督的再来。主说:“从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”(太26:29)保罗说:“你们每逢吃这饼喝这杯是表明主的死,直等到他来。”(林前11:26)

2.对一些经文的理解

最主要的经文是太26:26(类似的,可14:22,路22:19)“这是我的身体”。

首先,既然如上所述,主设立圣餐的意义是要我们记念祂,那么,圣餐的重点就不是我们是否真的吃祂的身体。我们从来不是,也不会靠吃主的身体来得什么好处,而是藉着信心接受主的救赎来承受属灵恩典。

因此,主的那句话里的“饼”就不太可能是等于祂的身体,无论祝谢与否都一样。

另外从原文来看,这些经文里的“这”(this)这个字在原文是中性的(touto),不是阳性。若是指“饼”(artos)来讲的,那么它必须是阳性。因此这字可能指全句的行动而言,即指主掰开饼这个动作,代表祂的身体为我们而舍,即祂的牺牲。

况且,下一节中的“杯”在路加福音的记载,不是“我的血”,而是“用我的血所立的新约”,更可见一斑了。还有,这句话是主在拿起饼祝谢后说的。而这里的“祝谢”(give thanks), 是指向神感谢,而不是对饼祝福。

因为那不合犹太人逾越节的礼。犹太人在逾越节筵席时祝谢的全文是“感谢祢,主我们的神,宇宙的王,因祢命大地生出粮食,为我们享用”(丁道尔圣经注释)。马太福音和马可福音在主掰饼时用的词是euvloghme,noj (称颂,祝福),和合本圣经翻作“祝福”,在拿起杯的时候,用的字是euvcaristh,saj(感谢),而路加福音里两次用的都是“感谢”。

而同时,马太和马可所用的字euvloghme,noj 不单在圣餐时,而且在主用五饼二鱼(太14:19,可6:41)和七个饼(可8:7)给众人吃的时候,都用这个词。因此,它不是一个只在圣餐所用特别的字。况且主在拿起杯的时候,是“感谢”。不可能在拿起饼的时候是祝福饼成为主身体,而拿起杯时,却没有祝福杯成为主的血。

主做的只是一个普通的犹太式感谢祷告(并不是笔者所在一带教会的祷告:“求你使这饼成为你的身体”)。因此,说饼在祝谢后成为主的身体,也就基本上不成立。

另一处常被用来支持饼就是身体的经文是林前10:16“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗?”。要说明的是这里的“祝福”依然是与前面所讲的一样,是祝谢,向神祝谢。而这里的“同领”,并不是吃喝的意思。

这个字原文是“koinwniva”——基本的含义是“团契”、“相交”,“有分于”。在徒2:42翻译为“交接”(“彼此交接”),林前1:9翻译作“一同得分”(新译本:“联合在一起”),林后6:14翻译为“相通”(“光明和黑暗有什么相通呢”),腓2:1译为“交通”(“灵里有什么交通”),并且从哥林多前书17和18节的经文可以清楚的了解保罗的意思,17节照原文更好一些的翻译是如同思高本的译法:“因为饼只是一个,我们虽多,只是一个身体,因为我们众人都共享这一个饼。”(林前10:17 思高),其它中文译本也与此翻译差不多。

这里明白地说明我们是共享同一个饼,因此,吃的仍是饼,但这吃同一个饼,乃是表明我们是在同一个身体上有份,同属一个身体。这样的理解更符合下文18节,“你们看属肉体的以色列人。那吃祭物的,岂不是在祭坛上有分吗?”。

保罗用以色列作比方,“吃祭物的,是在祭坛上有份”,祭坛是赎罪之用,因此,吃祭物的就表明有份于赎罪的。因此,16节的“同领基督的身体”,不应只理解为在领受圣餐饼的时候,是吃基督的身体,而应该理解为:“祝谢的杯,表明我们一同有分于基督的血的救赎;掰开的饼,表明我们同有份于(同属)基督的身体”我们领圣餐是显出我们都是蒙主救赎的子民,是基督身体的一部分,是一体的。

保罗这里并不是讲“祝谢的饼”就是身体,而是表明,领受圣餐就代表着与基督的一体关系,表明有份于基督的身体和救赎。

再者,主所说的“这是我的身体”若是表示祝福过的饼是(成为)主的身体,杯中的葡萄汁是(成为)主的血,那么,主设立圣餐的那个晚上,门徒们就根本不可能领受圣餐,因为他们是犹太人,不可能去喝血的。当时,耶稣根本还没钉S字J,血从哪里来?另外,若是主的身体、主的血,那么,当时耶稣喝的是什么?

3.结论

因此,圣餐的意义在于纪念主的救赎以及祂用自己生命所立的约,我们可以说,主在圣餐上的那句话“这是我的身体”是指着一个象征的意义:饼掰开,代表主的舍命,杯,代表祂用祂的血来与我们立永远的约。

我们透过这一个圣餐,来记念主,叫我们更感恩,更爱这位为我们舍命流血的主,持守我们在基督里的信心,因为,圣餐表明了我们在主的救赎上有份,在主所立的约上有份,成为基督身体的一份子,与主联合了,叫我们预备自己等候祂的再来,这正是保罗所说:“每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11:26)

热门文章

热度: 推荐: