基督教讲章网

圣餐的价值

日期:2018-07-05作者:黄晓远

经文:林前11:23-29
我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(注:“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。
 
面对哥林多教会在圣餐上的混乱,保罗使徒向他们重申圣餐的意义与价值,劝勉他们当按理领受圣餐,免得得罪主。因为在他们中间已经有人出现软弱的、患病的,甚至死亡的,就是因在圣餐一事上不按理。
圣餐,教会仅有的两大圣礼之一,我们也应当重视,免得哥林多人中间所发生的悲剧也在我们中间出现。清楚圣餐的目的与价值,这是必须的。
 
一、记念主爱
为何耶稣设立圣餐,马太福音告诉了我们过程,而保罗在哥林多书信里道出了缘由,为的是记念主。
记念,就是回想、回忆、想念过去的情形。
记念主,是记念主耶稣的死,记念主的恩,就是记念主对我们的大爱。
这份爱,保罗使徒在罗5:6-9是这样描述的:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去 神的忿怒。”
主耶稣的爱是主动的,“我们还软弱的时候……我们还作罪人的时候……”;
主耶稣的爱是牺牲的,“……为我们死”;
主耶稣的爱是超越的,“……为罪人死,为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,……”;
主耶稣的爱是救赎的,“……靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。”
多么伟大的爱,何等牺牲、何等痛苦,岂能不记念?若忽略这莫大的救恩,将来怎能逃罪呢?
 
同时,记念也是一种激励与激发。
记念主,就是让主耶稣的爱激励我们,主耶稣如此爱我们,我们当怎样爱主?若有人不爱主,这人是可咒可诅的(林前16:22)。主耶稣为我们死,叫我们活着的人不再为自己活,乃为我们死而复活的主而活。
主为我死,我为主活。这就是记念。
 
二、重温圣约
“这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候要如此行,为的是记念我。”
举起这杯的时候,应该思想,这是立约的血,神人有约,不是旧约,乃是新约。
在出24:6-8节,记载了古时神与人立约的过程。
摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。又将约书念给百姓听,他们说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”摩西将血洒在百姓身上,说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”
在这里:
1、约的提议:神
2、约的接受:百姓
3、约的要求:顺服
4、背约的代价:流血,即死
然而百姓不能履行与神的约定,因为他们不顺服神的律法,也是不能服。所以他们陷入了律法的咒诅,等候死亡的临到。
神有怜悯的心肠,在耶31:31-32与其子民重立新约。
耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”
这新约就藉着基督流血而成,我们在基督里将不再定罪,因为基督是我们更美之约的中保,他一次献上成为永远有效的赎罪祭。他的血洗净我们一切污秽。
所以诗歌唱道:
S字J,S字J,永是我的荣耀!
我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。
 
三、省察自己
“所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。”
不是我们多么圣洁,配领受圣餐。恰恰相反,圣餐让我们看清自己,我们是个罪人,需要来到耶稣面前,才能得蒙洁净。所以,圣餐提醒我们,当时时省察自己,求主赦免并保守我们圣洁。
1、省察自己的内心
2、省察自己的行事
如诗人大卫那样祈求:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)
 
四、信徒合一
在圣餐中,我们领受一样的饼,一样的杯。这强调了我们是一体,同属于基督的身体。哥林多教会一个最大的问题就是纷争结党,这令保罗忧心。
“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”(林前10:16-17)
一位基督,一个身体,一个教会。
如何真实地活出这“一体”的见证呢?有几点需要提醒:
1、保守合一的心(弗4:2);
2、牢记爱的命令(约13:34-35);
3、学会饶恕(太6:12、14-15);
4、除去结党分争(腓2:3)。
教会是主的身体,是主的殿,谁若毁坏这殿,神必毁坏这人。记得:同心合意,建造神的家;齐心努力,复兴神的家。
 
五、等候主来
“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”
领受主的圣餐,也是对主再来的一种期待。
因为主耶稣曾经这样告诉我们:“但我告诉你们:从今以后我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”(太26:29)
所以,每次的圣餐,提醒我们主必再来。
也愿我们盼望主耶稣快再来,如同拔摩岛的使徒约翰那样回应:“阿们,主耶稣啊,我愿主来!”(启22:20)
盼望不是消极的等候,乃是积极的行动,预备自己迎接主耶稣的再来。
 
结语:祷愿每次的圣餐聚会,让我们的目光都能聚集在耶稣的恩典与作为上,从他那里得着激励,以至在生活中,满有喜乐地为他而活。阿们!荣耀归神。
 

热门文章

热度: 推荐: