基督教讲章网

圣餐讲道

日期:2018-07-05作者:范国兴

证道经文:太26:26-30; 林前11:23-34

26他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身 体。”27又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,28因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。29但我告诉你们:从今以后,我不再喝 这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”30他们唱了诗,就出来往橄榄山去。

23我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,24祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。”

文字内容:

关于圣餐,弟兄姊妹都不陌生,我们在一年之中会有很多次圣餐礼拜,除了每个月的一次以外,还有“受难周”、“复活节”、“感恩节”、以及每一次洗礼的圣餐礼拜。每一次圣餐,都让我们经验了很多,也让我们思考了很多。今天我想和弟兄姊妹们一同分享“圣餐”这个话题。

基督教有两大圣礼,第一是洗礼,第二就是圣餐。“圣餐”这个词在圣经中没有记载,正如“三位 一体”这个词在圣经中也没有一样。但它们的确代表了基督教最核心、最本质的信仰内容。圣餐,是耶稣基督在被卖的那一夜所设立的,也是保罗所传承下来、今天 我们众弟兄姊妹在神面前所遵守的。

今天我想通过三个方面和弟兄姊妹一同来分享。第一个方面是圣餐的设立;第二个方面是圣餐的意义;第三个方面是圣餐前的省察。

马太福音26章记载了基督被卖的那个晚上,“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递 给门徒”(太26:26)。这让我们想起五饼二鱼的故事——耶稣在旷野拿起饼来,望着天祝福,擘开递给门徒,门徒又递给众人。在最后的晚餐上,耶稣基督依 然拿起饼来祝谢,将属世的一个饼和一个杯分别为圣,再递给门徒。耶稣基督有四个动作:“拿起来”,“祝福”,“擘开”,“递出去”。当门徒吃了这样的饼之 后,耶稣又拿起杯来,祝福,递给他们,说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:27-28)

一、圣餐的设立

圣餐是耶稣基督亲自设立的。有的教会称圣餐是晚餐。我们知道,圣餐这个重要的圣礼是在耶稣基 督被卖的那个晚上设立的,耶稣基督以自己的身体和宝血当作祭物为我们摆上,成全了新约。所以,领受圣餐会使我们的信心不断坚固,灵命不断丰盛,会使我们的 爱心有根有基地成长,会使我们在这个爱的团契里更深地经验到神丰富的恩典,会使我们感受到弟兄姊妹在主内是一家人。

在初期教会,只要聚会就有圣餐。大家一起擘饼、唱诗、赞美、祷告。耶稣基督说他为多人流出了 宝血,这里说的多人,并不是指所有的人,乃是指那些接受他、相信他、愿意跟随他的人。并不是所有人的罪都得赦免,乃是那些真正肯来到神的面前认罪悔改、立 志过得胜生活的人。不是说圣餐本身会使我们的罪得赦,而是耶稣宝血的功效,使我们得到赦罪的恩典。
圣餐源于以色列民的逾越节。在逾越节的晚上,他 们宰杀羊羔,将羊羔的血抹在门楣和门框上,这样,灭命的天使就会越过他们。杀逾越节的羊羔预表了耶稣基督有一天为我们被杀、被钉死在S字J上。正如施洗约 翰所说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)“除去”原文是“背负”,耶稣基督背负了世人的罪孽,神以他为赎罪祭。保罗也说:“逾越节的 羔羊基督,已经被杀献祭了。”(林前5:7)逾越节是以色列民的节日,每当他们过逾越节的时候,都要记念耶和华神拯救他们的先祖脱离埃及的辖制,进入流奶 与蜜之地。我们领受圣餐的时候,当记念神特殊的厚爱临到我们,他钉死在S字J上,流出宝血洗净我们的罪孽。

二、圣餐的意义

在哥林多前书第11章,保罗这样说:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。’”(林前11:23-24)我们可以从四个方面来思考圣餐:

第一方面,是让我们一起来记念主。不是我们每一次记念主,主耶稣基督就要为我们重新钉上十字 架流出宝血,乃是我们都要经历品尝到主恩的滋味,他在我们还是罪人的时候就为我们钉死在S字J上了,当我们记念他的时候,会激发我们爱主的心、远离罪恶的 心,使我们立定心志过分别为圣的生活。所以我们每一次领受圣餐,都是在温习各各他的道路,都是在回顾、在注目S字J上的耶稣,在仰望主的标竿,在仰望为我 们的信心创始成终的耶稣。

有的弟兄姊妹说,“牧师,我生病了,医院也看不好,我能不能借着领受圣餐痊愈呢?”我认为是 不可以的。也有人说,“牧师,我有很多的罪,我认了罪,可还会犯,犯了再认罪,一直这样。我能不能借着吃圣餐就过分别为圣的生活呢?”我说这也是不可以 的。因为只有一个分别为圣的人,才有资格来到主的面前领受主的身体,主的身体和宝血是给那些有他生命、立志过敬虔生活的人的。圣餐带给我们的不是赦罪、不 是医治,乃是恩典。对那些寻求他的人来说,是恩典。对那些和他没有关系的人来说,是咒诅。

弟兄姊妹,圣餐是我们在记念主。我相信我们在地上领受一次圣餐,就与主更加接近一些。有一天到主那里,“在神的国里喝新的那日子”(参可14:25),这会给我们带来无限的盼望、恩典和祝福。

圣餐聚会,永远是以耶稣基督为中心的聚会。圣餐聚会不是以牧师为中心,不是以执事为中心,不 是以诗班为中心,乃是以耶稣基督为中心。所以圣餐聚会时我们的执事走到你身边会说:“姊妹,弟兄,这是主耶稣基督的身体,为你舍的;这是主耶稣的宝血,为 你流出来的。”而不是说这是某一个牧师擘开的,是高举耶稣基督,他是核心。

所以,通过有形的聚会,有形的饼和杯,带领我们进入到无形的恩典和神同在之中,使我们经历感 受到神无限的恩典。圣餐永远是高举耶稣并耶稣基督S字J的聚会。它会苏醒我们的灵魂,使我们深深感受到是耶稣基督为我们而死,为我们流出宝血,因着他我们 有了指望,因着他我们有了盼望,因着他我们不再生活在死荫幽谷当中,因着他我们在软弱疲倦时就有了目标、有了方向。他让我们向他举目,他让我们凭着信心来 到他的面前,他让我们将忧伤痛悔、一切都卸在他的面前,因为他顾念我们。

第二方面,就是保罗在哥林多前书11章26节所说的:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的 死,直等到他来。”圣餐是因着耶稣的死而产生的,所以圣餐意味着耶稣基督已经死了。耶稣基督告诉我们:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了, 就结出许多子粒来。”(约12:24)他不但死了,而且复活了。耶稣基督也告诉我们:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人 的赎价。”(太20:28)

当我们看到圣台前的圣餐——饼和杯。饼和杯是分开的,饼在一个盘子里,杯在另一个器皿里。之 所以分开是表明一件事,就是耶稣基督的身体和他的血已经分开了,分开就意味着他已经死了,这是一个属灵的事实,告诉我们耶稣基督的的确确是死了,不是睡 了,不是昏迷了。我们领受圣餐,就是参与到基督的死之中。保罗说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加 2:20)。我们只有参与到基督的死中,才能经验到他的复活。耶稣基督说:“吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约6:56)耶稣说:“我 就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)

弟兄姊妹,我们只有跟随主,参与到主的死中,才会享受到主的恩典。因为保罗说:“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”(罗6:5)圣餐告诉我们,我们是与主同死,我们也要与主一同复活。

第三方面,是宣告教会的合一。保罗告诉我们:“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们 所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?”(林前10:16)。在我老家教会里,这个饼的的确确是一个饼。我在老家曾经参加过两万人的聚会,就是在荒山野 岭,一个教堂的周围。他们烙了一个大大的饼,牧师把它举起来,擘开,两万人分享,这表明我们是一个饼,一个身体。但我们海淀教会基督徒所领的是一个个小 饼。但这并不影响我们的信仰,并不影响我们的合一。关键在于我们是不是同心合意地遵循神的教导,彼此相爱。其实教会的合一,远远不只我们海淀教会七八千人 的合一,教会的合一乃是普世教会的合一。当你走到另一个教会,拿起饼和杯,它是合一的。当你跨出国门,到另一间教会拿起饼和杯,它也是合一的。神的教会, 普世的教会是高度合一的。

圣经没有教导我们多长时间分领一次圣餐。在初期,教会每一次聚会都有圣餐,每天聚会,每天有 圣餐。现在在我国有些地区,可能是半年领一次圣餐,也可能是一年领一次圣餐。海淀教堂是一个月领一次圣餐,还有一些特殊的节日也有圣餐。其实,领受圣餐的 多与少并不能决定我们的生命是否成长、灵命是否高深,乃是让我们更深地经验到圣餐的重要意义,让我们在每一次圣餐时都能亲身地经验、品尝、感受甚至宣告, 主啊,这是你为我流的宝血,这是你为我舍的身体,我要跟随你!

当然,每个教会的传统可能不一样,我并不反对一年一次,也没有高举一天一次,乃是说我们必须 要看重圣餐属灵的含义,以及它带给我们的恩典和真理。当你明白了这个意思,那么你就是一年领一次,我深信你的灵命也会不断地成长。如果你把圣餐当作是一次 品尝,觉得它是普通的,即便你每天领圣餐,你的灵命也不会长大,因为你对它没有仰慕,没有敬畏,没有尊它为圣。它是耶稣的身体,是耶稣的宝血。

第四方面,是耶稣基督藉着他的身体和宝血,为我们设立了新约。马太福音、马可福音、路加福音 以及哥林多前书都记载了:耶稣说,这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。弟兄姐妹,耶稣基督用他的身体为我们立了新约,开辟了一条人到神那里去的通 道,当我们读新约圣经的时候,我们真的是充满了感恩。有一个姊妹跟我说,我前几天读圣经读到了亮光,愿意与你分享。我说,什么亮光?她说,神忽然感动我 ——你要把圣经拧一拧。她问,主啊,这圣经怎么拧,又不像衣服。她凭着信心,祷告拧一拧,她似乎看到了、经验到了,拧一拧滴出来的是什么?是血,是耶稣的 宝血。旧约、新约都是耶稣的恩典,都是耶稣的宝血,为我们而流出。耶稣的宝血流出来的功效是什么?他要为人开辟一条到神那里的通道,他要打通这条通道,他 的宝血从至圣所一直流到今天,流到我们中间。耶和华神为什么称我们为他的儿女?为什么能让我们称他为阿爸父?不是因为我们做了什么好事,乃是因为他看到宝 血的功效,他看到从施恩宝座上流出的宝血。宝血到哪里,哪里就有自由;宝血到哪里,哪个地方就有属神的子民;宝血到哪里,哪里就没有罪恶。由此让我们看 到,圣餐完完全全显明了神无限的爱、无限的怜悯和奇妙的救赎。耶稣基督在我们还是罪人的时候,还没有信他的时候,就为我们钉死在S字J上,神的大爱在此就 向我们显明了。

弟兄姊妹,圣经告诉我们:“若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)旧约流的是牛羊的 血、动物的血,新约是耶稣基督亲身为我们担当了罪,为我们流出了宝血,他的宝血是大有功效的,他的宝血能洗除我们的污秽,从里至外。他的圣灵充满在我们中 间,包括灵与魂、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连我们心里的意念都能辨别,因为他是省察人心肺腑的神,他给我们留下恩典和真理。

弟兄姊妹,其实圣餐说到底是恩典降在我们心底,运行在我们生命之中,让我们更深地去经验它、 去享受它、去分享它。当我们拿起饼和杯的时候,我们放在口中慢慢地咽下去,经过我们的喉咙进入到胃,我们认为它已经在我们里边被慢慢地吸收,它的力量、它 的能力遍及我们全身,我们感受到了,我们经验到了。但圣餐属灵的含义,并不是耶稣的身体在这个饼里让我们吃进去,乃是他的圣灵藉着这个饼充充满满有恩典、 有真理地进入到我们的生命之中。耶稣基督完全可以拿着空气说,这是我的身体,这是我的血,可那样我们会感受不到,不够实在。当他拿着一块饼,拿着一点葡萄 汁时,让我们在肉体上、感官上真正感受到了。他告诉我们,我们属灵的感悟比肉体的感悟更加真实地降在我们心中,运行在我们的生命里,丰富、恩典充充满满地 彰显在我们生命的深处,这是圣餐所教导我们的意义。所以我们只有凭着信心、凭着感恩、凭着赞美来接受它。

这是保罗告诉我们的圣餐属灵的含义,我只是从四个方面做了思考。

三、圣餐前的省察

领受圣餐前你不单要省察这个饼、这个杯,还要省察自身,还要省察自己和主的关系、和人的关 系。保罗特别告诉我们:“所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分 辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(林前11:27-29)什么叫按理?什么叫不按理?按理是指一个真正重生悔改的人凭着信心接受,不按理就是我还有 很多的罪污,我还有很多不圣洁的地方,我强行去吃。我们不但要按理吃,还要存着敬畏、恐惧、战兢的心来到神的施恩宝座前,凭着信心仰望他,接受他。同时, 我们还应当省察自己,我们要省察自己的行事为人,配不配领受主的身体,配不配领受主的宝血。假如你今天出门前和先生吵了一架,假如你今天坐公交车和人吵了 一架,和旁边的人争论不休,你里面在责备你,你还有很多的软弱,还有很多的不圣洁,你要赶紧向神认罪悔改,求神怜悯你,你要赶紧和你身边的人和好,只有这 样你才能领受主的身体。圣经教导我们:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太 5:23-24)

我们不但要省察和人的关系,还要省察和神的关系。我们要省察自己,是不是一个“圣餐聚会”的 信徒?到了圣餐时我来教堂聚一次会,而不是每周都聚会、每一天都经历神的恩典,每一天在神的恩典当中不断地成长。我盼着圣餐,我领完这次圣餐就盼着下一 次。圣灵来了,要让我们“为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约16:8)。所以每一次圣餐牧师都会说,我们要省察自己。你要省察自己和别人的关系,省 察自己和神的关系,省察自己属灵的敏锐力。有一点是肯定的,圣餐是向罪人开放的,要不然我们没有一个人可以在神的面前站立得住。但是更清楚更确实的一点, 是罪人必须要悔改归向神,才能领受神的恩典。所以圣经教导我们说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义” (约壹1:9)。当然,我们省察自己是消极的,积极的做法是要分辨这是主的身体。怎么分辨呢?我们必须要知道,这个饼不单是粮食做的,它乃是主的身体;这 个葡萄汁不单是葡萄酿制的,它乃是主的宝血。并不是这个饼和葡萄汁有多少营养,能给我们带来多少能力,乃是圣灵藉着它、使用它、通过它,进入到我们的里 面,赐给我们信心,来加添我们的力量。

关于圣餐,历史上有两种争论,一是罗马教会的“变质说”,一是从加尔文的教会一直流传到我们 海淀教会的“临在说”。所谓的“变质说”是说这个饼和杯就是耶稣的身体、耶稣的宝血。“临在说”是说这个饼和杯是普通的,但是通过圣灵的充满、圣灵的临 在,它就活生生、实实在在地进入了恩典同在之中。这是我们传统教会所相信的。

基督教讲的是神通过它、藉着它进入我们的里面。刚才我已经分享过,主耶稣完全可以拿着空气,拿着另一个东西,但是他希望我们这些有限的人,能用我们的感性去感知它,去摸到它,知道这是实实在在的。这是神体恤、顾念我们的软弱。

弟兄姊妹,在此我们看到,我们每一个人必须要分辨圣餐是主的身体和宝血。我在此要作一个失败 的见证。96年的时候我在老家参加了一个大型的福音布道会,两万人的聚会。当时的圣餐执事有二百五六十人,我是其中的一员,我端着杯送给大家喝,当所有的 人都喝完时用了两个小时,我回来之后身体很疲惫,牧师说:“我们所有的执事要拿起饼和杯,一起来领受。”我当时没有分辨,就直接吃了喝了,还溅了一脸葡萄 汁。我觉得很尴尬,其实尴尬的还不只是外在,而是更深的里面的东西。里面很纠结,很苦恼,很受捆绑,很受压制。中午吃饭的时候我们又给大家送馒头,当送完 馒头和菜之后,已经将近下午两点钟了。这时执事们没有菜可吃,只有馒头,就一人拿起两个馒头,坐在路边,就着一个辣椒吃。我当时一手拿辣椒、一手拿馒头, 第一口咬下去还没有往下咽,就感觉鼻子流血了。用手一摸鼻子,手上的辣椒就抹到脸上和眼睛上了。旁边的人就笑,说你怎么回事?我说,主在管教我!我就赶紧 找了一个僻静的地方跪下来祷告:主啊,难道你要我的命吗?我这可是第一次,我真的不是故意的,求你赦免我!当我向神认罪悔改之后,就什么事都没有了。

弟兄姊妹,我希望我们真的按照圣经的教导,坦然无惧地来到主的面前,分辨这是主的身体,省察 自己的行为,使我们能真正靠着神的恩典,去经验、去享受、去分享主的身体。不但如此,保罗还教导我们要彼此等待。也就是在每一次领到圣餐以后,不要急于去 领受,要等大家都领到了,牧师说我们一起领受的时候再领受。

当圣餐结束时,耶稣基督这样说:“但我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父 的国里同你们喝新的那日子。”(太26:29)这是一个多么美好的应许!他说这是最后一次和门徒分享圣餐,将来有在天上喝新的那日子。所以,我们在地上每 领受一次圣餐,就与神更加接近,有一天我们将领受新的、喝新的。

所以,主耶稣基督他不但要求我们记念他,回想S字J的救恩,他更是要我们在荣耀的盼望里去思 念他。藉着每一次的圣餐让我们知道,我们有奔头,我们有方向,我们有目标,我们并不像属世的人没有指望。主耶稣虽然死了,可是他复活了。因着他的复活,我 们都要与他一同复活。愿主用他的爱来激励我们,使我们快跑跟随他,让我们在属灵的道路上单单地仰望他,让我们专心地跟从他。其实圣餐既是教会在人间的筵 席,也是天上筵席的预表。圣餐也向我们启示,天国筵席总有一天要来到我们中间,我们要参与在其中。让我们一同低下头来,在神的面前省察自己的行为,他既然 将身体为我们摆上,我们是否愿意将身体当成活祭,为他献上?让我们立志过敬虔、圣洁的生活。阿们!

热门文章

热度: 推荐: