基督教讲章网

复活救主 经文:使徒行传2章22-28节

日期:2018-03-30作者:张斌

经文:使徒行传2章22-28节

刚才读了使徒行传2章22-28节。这段经文是耶稣基督复活升天之后,圣灵降临在门徒身上,门徒们开始为耶稣基督作复活见证的第一篇讲章,其核心是耶稣基督的复活带给这个时代一个新的救赎,以及一个更新改变的机会。从这段经文我们可以看到以下几个方面的信息。

一、耶稣的复活的信息是对当时犹太人的一个审判

犹太人把耶稣基督钉死在S字J上,当耶稣基督复活之后,他的门徒们勇敢站出来为耶稣基督作见证,告诉那些杀害耶稣的犹太人一个消息:他们所钉死的耶稣基督已经复活了。耶稣复活的信息是对这些犹太人所作所为的公开指责与审判。或许这些犹太人会说,“这件事情是我们做错了,我们用这样卑劣的手段把无罪的、圣洁的、上帝的儿子送上了S字J,藉着不法之人的手把他钉死在了S字J上。”

这样一个审判临到了这些犹太人身上。今天,当我们来到耶稣基督面前,特别是读到这一段经文的时候,同样也应该明白,这也是对我们每一个人的审判。耶稣基督走上S字J,他不是为自己所做的来承受刑罚,也不是那些犹太人有这样的能力把耶稣基督钉死在S字J上,乃是耶稣基督心甘情愿地为我们人类走上了S字J。他为我、为你、为我们在座的每一位走上了S字J,为我们的罪恶走上了S字J。他要带给我们拯救的信息,因为他为我们的罪付上赎价;同样,他也带给我们审判,要我们每一个人在他面前悔改,并接受耶稣基督为我们生命的救主。

上个主日,我们举办了记念耶稣基督复活的活动;今天,我们将为68位弟兄姊妹举行洗礼,上帝的这个审判——耶稣基督复活信息带来的审判——临到我们中间,临到我们每一个人,我们需要悔改,需要来到耶稣基督里面前,得着他的改变和更新。

二、耶稣复活的信息给我们生命的改变带来了一个机会

生活在当今这个时代、这个世界中的人们,常常希望自己内心有一个改变,需要他人、家人,或者自己给自己一个机会,使自己能够发生改变,然而,在这个挣扎的过程中,我们常常感觉并认识到自己的无能为力。当我们来到上帝面前,走进这个神圣的殿堂来敬拜耶稣基督的时候,我们深知这个机会不是我们自己争取来的,也不是靠着我们自己的能力说“我配得”就得到了,乃是因着上帝为我们预备了恩典,预备了这个救赎计划,藉着耶稣基督他在S字J上所作的工作以及他复活的能力,带给我们生命改变的机会,使我们今天能够来到上帝面前认罪悔改,得着改变和更新。

当我们坐到这里以这样一种心志来敬拜时,弟兄姊妹,这种心愿、这种机会都是藉着耶稣基督S字J上作成的救赎所带给我们的。这种带给我们生命的救赎是一个生命得以改变、更新的机会。因为我们都死在过犯、罪恶中,我们需要与耶稣基督建立一种关系。罗马书6章5节说:“我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。”这种联合带给我们生命的改变和更新。那个死在过犯、罪恶之中的“老我”将要与耶稣基督一同钉死在S字J上。他的复活带给我们生命的更新,让我们在耶稣基督里面得以进入到上帝面前,得蒙上帝的恩惠和祝福。

当我们得到了救赎恩典后,在每一天的生活和平凡、往复的工作之中,我们也要得着得胜的能力,从而胜过罪恶。当我们每一个基督徒来到上帝面前时,我们深知我们不是凭己意而行。同样,当我们进入到信仰里面时,也要告诉自己,我们靠自己的力量不能过一个得胜的生活,而是需要藉着耶稣基督来改变自己,求上帝赐给我们生命的力量,做我们生命的后盾和源泉,并源源不断地供应,加给我们力量。这样,我们的生活才会有美好的见证,才能活出一个得胜的生命来。

我们分享的这段经文,讲述者是使徒彼得,他所做的见证是一个生命得着力量、改变和更新的见证。在他跟随耶稣基督的日子里,他也曾经为基督耶稣大发热心,曾经说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:35)但是,在耶稣基督被钉S字J的前一天,他的生命软弱了;当有人捉拿耶稣基督的时候,门徒们都四散逃跑了,他也逃跑了;当耶稣基督被捉拿到大祭祀院子里时,那些使女们质问彼得的身份,他却不敢承认自己是耶稣的门徒,反而说:“我不认得那个人。”(太26:72)他不敢认主,弃绝了主。当他自认为有能力、可以胜过试探、可以为耶稣作见证的时候,他失败了。

四福音书记载了耶稣基督复活并向他的门徒显现之后,门徒所发生了一个本质的变化。我们可以从使徒行传看到,他们勇敢地站起来在众人面前为耶稣基督作见证:你们钉死的那位耶稣基督他已经复活了,他本不能被死所拘禁,因为他是上帝的儿子,他是上帝所拣选的救赎主,就是基督,也称为弥赛亚。这个信息从他们的口中得以传开,带给当时的时代。我们看到,首先是他们身上有了这种生命的改变,他们在自己的挣扎中,在自己的能力与失败之中得以被耶稣改变。他们站在那里宣讲,不是靠着自己,不是说他们自己多么有智慧。因为那些人都认识他们,都知道他们不过都是些无名的小民,是渔夫,是从事社会最底层职业的人。而如今他们站出来,带来了为耶稣基督生命所作出的见证;他们站在那里,作这样的见证,就是耶稣基督复活能力的彰显。

今天也是这样,坐在这里的每一位弟兄姊妹,特别是穿着圣服将要受洗的弟兄姊妹,你们的身上都带着这样一种能力,都带着这样一种生命改变的见证。你们不仅要在这里,也要在你们的生活中、在你们人生的各个方面,为耶稣基督作见证。罗马书6章6-7节告诉我们:“因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪”。我们要藉着洗礼,藉着耶稣基督带给我们生命的改变,与他建立个人生命联合的关系。在这种联合中,我们真正知道自己不再活在罪恶之中,不再活在老我、败坏的自己的束缚里面,我们乃是活在耶稣基督的里面。因为我们与他已经联合在一起,因他复活的生命和复活的大能,已经改变了我们每一个人。

这种改变,这种见证,在我们每一个真正的基督徒身上,都有很多。当我与来到主前即将接受洗礼的弟兄姊妹谈道的时候,他们说,“我以前是一个爱发脾气的人,现在变温柔了,不是我自己改变,乃是耶稣基督的生命进入到我里面改变了我”;“我以前是一个非常爱发牢骚的人,现在充满了对上帝的感恩,不是因为我对世界的看法变得乐观了,乃是耶稣基督带给了我生命的盼望”;“我以前身上有疾病,现在我可能还有许多健康问题,但我仍能向耶稣基督献上感谢,因为我知道,他已经将复活和永生的生命赏赐给了我”……这样的见证每一位弟兄姊妹都讲诉不完,这样的见证就是耶稣基督复活能力的彰显,这样的彰显更使我们在生活中得着胜过罪恶权势的力量,让我们从耶稣基督的里面得着力量,足以胜过当今世界对我们的任何挑战。

当很多弟兄姊妹要参加洗礼的时候,我就会问他们:“在你们的工作环境中有很多不信主的人,有很多挑战在你们身上,你们要怎么应对呢?”这些弟兄姊妹很肯定的回答说:“因为耶稣基督带给我生命的改变和丰盛的恩典,我知道靠着他就能胜过工作、生活中任何的挑战。”这是因为耶稣基督复活了,带给了我们生命的改变,更带给了我们生活中得胜的力量。因为他作为我们生命的源泉和后盾,使我们能面对生活中的挑战。当我们得着这样一种能力的时候,耶稣基督的复活也带给我们每一个基督徒生命的改变,带给我们永生生命的盼望。希望这永生生命的盼望在我们每个人身上,在我们的生活中的每一件事上都能得以彰显。

罗马书6章8-9节说:“我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。”死不再作我们的主。主是一位复活的主,是一位带给我们生命更新的主。保罗说,耶稣基督是“初熟的果子”(林前15:20),初熟的果子怎样,今天我们跟随耶稣基督的人,在耶稣基督里也要怎样。我们活在这个世界上,在今天这个时代纵然我们面临很大的挑战,纵然我们在生活里面还会有犯罪、得罪神的时候,但当这样一种更新临到我们的时候,我们深深地晓得:这样一种复活的生命已经在我们的里面,是这个世界里一切执政的、掌权的,都无法夺去的。因为耶稣已经胜过这个世界,坐在天父的右边,为我们每一个人献上代祷。所以,我们在耶稣里面必然得到这样一种生命的盼望、永生的盼望。

约翰福音3章1-15节记载了一段非常精彩的对话。尼哥底母是犹太人的官,一个很受人尊重的先生,一个律法师,当他看到耶稣基督有能力医病、赶鬼时,他知道这个能力是来自上帝,耶稣与别人不一样。当他来到耶稣基督面前询问的时候,耶稣告诉他:“人若不重生,就不能见神的国。”人若不是从水和圣灵生的,就不能看到上帝那丰盛的国度。这带给我们每一个人一种重生、一种改变、一种生命得以更新的信息,使我们能够看到:当我们愿意接受耶稣基督为我们生命的救主、愿意藉着耶稣基督的洗礼重生归入到他里面成为一个真正的基督徒的时候,我们就有了那永生的生命。这种永生的生命在我们里面将不断地显露出来,带给我们生命的改变、生活的盼望和永生的希望。

今天是一个非常特别的日子,因为将有68位弟兄姊妹接受洗礼,进入到基督的身体之中。他们就是复活救主的见证。我们每一个基督徒都是耶稣基督复活的见证。无论我们在这里,还是在各自的工作岗位上,我们都是耶稣基督复活的见证,因为他将复活的生命赏赐给了我们。愿我们在生活中更多地彰显上帝的荣耀,将耶稣基督的复活看成是我们个人的事情,将耶稣基督接入我们的内心之中,作我们生命的救主、生活的盾牌、生命的根源、生命的盼望。愿上帝祝福我们每一位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: