基督教讲章网

圣餐的意义 经文:路22:14-20 林前11:23-29

日期:2017-11-29作者:

经文:路22:14-20  林前11:23-29

  我们基督教有两大圣礼:洗礼和圣餐。今天是圣餐礼拜,我们在主圣餐桌前,一同思想圣餐的意义。为什么我们要举行圣餐礼呢?是因为圣餐是主在逾越节的晚上所设立的,并教导我们也要照样擘饼分杯,一同来纪念他。林前11:23保罗说,“我当日传给你们的,原是从主领受的”。也就是说,圣餐礼是主教导使徒们,使徒们又传给众信众的。为的是纪念主。

   一、纪念主的受难
 路22:15,主耶稣对门徒说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席”。“很愿意”有“期待许久”、“渴望”之意。主一直在等待这个时刻,这是他在世的最后一个逾越节,是他被钉S字J之前的逾越节,指向受难。林前11:23,“主耶稣被卖的那一夜”,那一夜受难事件已经开始。主藉着逾越羔羊指向自己将要受害,要成为世人的替罪羔羊。约翰曾喊着为主做见证说,“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的”。在最后晚餐,主拿起饼来,祝谢了,擘开,说,“这是我的身体,为你们舍的”,又拿起杯来,说,“这杯是用我的血所立的新约”。主是预言他将要为人舍身、流血、为人代赎。
圣餐既是纪念主的受难,我们领受圣餐之人应当承认自己的过犯,羔羊的血必使我们众罪得赦。我们领受圣餐,在主面前悔罪,求他按他丰盛的慈爱怜悯我们。他的宝血是有着永远的功效的。

二、与基督联合
在那个逾越节的夜晚,主像一家之长,把门徒们招聚在桌旁,一同纪念上帝对他子民的拯救。他们在桌前成为一个新的家庭,成为一家人。主在S字J上,对门徒约翰说“看你的母亲”,对母亲说“母亲,看你的儿子”。在S字J下,门徒与母亲成为一家人。十架之爱将我们联合成为一家人,成为彼此的兄弟和姐妹。主说,凡遵行天父旨意的人,就是他的兄弟姐妹了。弗2:14,“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙”。弗2:16,“既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与神和好了”。主的十架,拆毁了人与人之间筑起的墙,成为一家人,也除掉了人与神之间的障碍,使我们得以进到父面前。十架使我们与神与人都和好了。
 在基督团契里,一同宣告同一信仰。在圣餐中享受基督里的团契,彼此接纳。

  三、圣餐是感谢祭
  路22:19,主“又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们”。祝谢即是感谢,所以圣餐礼又称感谢祭与感恩礼。逾越节即是感谢上帝拯救了他的子民,使他们免于死亡。圣餐也是纪念上帝的羔羊为我们死,我们为着白白得到的赦罪之恩,向神献上满心的感谢与赞美。这是恩典,不是我们自己赚取的,蒙恩得救是出于上帝的恩典,不是由人的功德决定的。在圣餐中我们要感谢我们天父为我们牺牲爱子耶稣基督,拯救我们脱离罪恶与死亡。除了感谢,罪人难以言语,也无以为报。

四、等候基督再来
林前11:26,“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来”。我们领受圣餐,一同等候基督再来。我们怀着盼望一同领受主的身体与宝血,相信他必再来。我们在这圣餐中等候基督再来。在圣餐这个团契中,展望基督再来时的荣耀情景。
但愿神的话语深触我们的心中,让我们真知道主的深恩厚爱并真心的纪念他。愿主祝福他自己的话。阿们。

上一篇:守圣餐的态度

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: