基督教讲章网

耶稣是生命的粮 经文:约6:22—59

日期:2016-10-27作者:李光权

经文:约6:22—59

 

引言:

“约6:22-59”这段经文特别提到的一句话,就是耶稣自己亲口说的:“我就是生命的粮”(6:34)。这句话并非只是耶稣自我的独白,乃是向当时众人的一个重要宣告——人之所以为人,就有别于一般的活物;如同圣经论到人的时候说:“人是有灵的活人”(创2:7)。因为人的生命与称呼,是出于万物之主宰的上帝。为此,人类是上帝之灵气所生,且依靠他而生活并存留。如此,我们就不应终日仅为日用的食物劳力,当为常存的,从天而降的食物去劳力。

一、日用的粮

  物质的东西,包括日用食物,都是神所赐;圣经因此并不鄙视食物本身。耶稣自己还藉着这食物(五饼二鱼)施行神迹给五千人吃饱,这就表明了耶稣对人日用食物的肯定。

  但是,日用的食物也和其它物质的东西一样,必然是会朽坏的,它因此不能永远给予人满足。既是这样,我们不应终日仅为日用的食物去劳力。在《约翰福音》第六 章我们看到,耶稣与众人的对话中,众人对耶稣答案的回应,他们始终停留在眼前的事上,停留在神迹——吃饼得饱上。如:众人向耶稣回应的这句话,“你行什么 神迹,叫我们看见就信?你到底做什么事呢?”(6:30)这句话并非表示他们不相信耶稣有能力行神迹或者是没有见过耶稣行神迹。其实,他们那么热心寻找耶稣,正是因为他们见过他的神迹;他们亲身体验了耶稣以五饼二鱼给五千人吃饱的神迹。众人看见、亲身体验后,并作出积极的回应说:“这真是那要到世间来的先知!”(6:14)众人最终还尝试强逼耶稣作王。

  众人与耶稣在此的对话,以后大约二十五年,使徒保罗在他书信中特别提到犹太人对神迹的追求:他们希望见到一些出于神的奇事,以满足他们民族和信仰的自尊心(参林前1:22)。可是,神迹本身不论多少,它永远不能满足人的好奇和渴望,除非他能够通过神迹来认识施行神迹的那一位。这也正是耶稣在世时代延至今日的一些问题,他们以为神迹多了容易相信。正如,经上记着说:“看见就信你。”(6:30)这句话,对一般的事物而言,是对的。可是,在属灵性或信仰的事上,只是肉眼或感官的看见,只是肉体得以饱足,不一定导致人对属灵事物的相信。因为属灵的事物要求一种领悟的心和正确的态度、动机以及真正寻求信仰的心志。

  从另外的角度看,当时众人跟随耶稣,寻找耶稣、要求耶稣行更多的神迹或作更多的事,也是自然的。因为当耶稣施行了五饼二鱼给五千人吃饱的神迹之后,众人就认定,他是神所兴起,将来要来,像摩西的那一位先知(参申18:15,约6:14)。只是,耶稣来世三十多个春秋,他(耶稣)在给众人分粮上只行了一次,虽然只有一次便以足够,还多多有余,剩下的有十二个篮子。而摩西为以色列全民供应粮食(吗哪)却是四十年之久(参出16:11‑15)。 

  犹太人所了解耶稣,是像摩西一样的“先知”,其实这些众人不仅对耶稣身份无知,就是对来自天上的吗哪他们也误认为是出自摩西,这样他们找耶稣,就要耶稣重 复或继续不断以行神迹给人供应粮食。耶稣要众人知道,天父上帝才是粮食的真正供应者。就神迹而言,耶稣自己都公开表示,“子凭着自己不能作什么”(约5:19),并且耶稣进一步的说,父要他赐给众人的粮,就是“真粮”(6:32),就此,它不论是从犹太人的祖宗昔日在旷野所享用的,或是耶稣自己不久前分给众人的“饼和鱼,”和祷告文里耶稣教门徒祷告的:“日用的饮食天天赐给我们”。它和父神要耶稣赐给众人的“真粮”,本质上的不一样,作为日用的粮,最终还是会败坏及消失的。这正如“约6:49”所说:“你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。”

二、要为那常存的食物劳力

“存到永生”(6:27) 按希腊原义:它并不是说食物本身会“存到永生,”或是永远常存。是这食物,也即是耶稣应许将要赐给人的,将会给予吃者永生。我们从这深奥的含义中领留到, 我们是有灵的活人,要使我们的灵命生机活泼,就必食用常存的粮。“存到永生或常存”这个词,是《约翰福音》常用的一个词,共出现四十多次,是最富有神学意 义的一个词语。在此我们特举葡萄树与枝子的比喻,在这比喻中,我们学到了耶稣并不认为枝子一旦在葡萄树上,就永在其上;相反,在这比喻中耶稣严肃而又满有 慈爱地警告他的门徒,即使是经历风霜雪雨而老炼的基督徒,还仍继续不断地学像那葡萄树“往下扎根,向上结果”(赛37:31)。不然,他如被耶稣所咒诅的那颗不结果的葡萄树被砍下来,作为燃料之用,成为灰烬。

  这样我们从这比喻中学到一条关于基督与基督徒之间,救赎与被救赎关系的基本原则:

1、基督与基督徒,不是一种单单建立在过去的决定或经历上等一成不变的关系;乃是因基督住在信徒里面,与他们分享神的生命而不断发展的关系。是基督徒连绵不断的藉着父神与基督的生命有份时,才承受永生这种特别的生命的关系。正如“约17:3”耶稣为信靠他的人向上帝祷告说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

  2、 在保罗的书信中,保罗对信徒在基督里所得的份,推至高峰。这位主耶稣的忠心仆人,在他一生的生活哲学中,让我们看到不为名,不顾利。他生活的目标以耶稣为 准则,去爱所有的人,不论是犹太人或外邦人。他希望自己的生命像基督的生命、他盼望救主透过他(保罗)去彰显他(耶稣)的生命。在保罗的生活中,他看为最 有益处的,就是与基督同在,并且永远像他(耶稣);就是以不犯罪的心,不会偏离的双足来事奉他,将他纯正的福音传遍千家万户。(参腓1:21)

  约翰记录了耶稣向众人所说的话说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”在此,我们看到这些众人,听了要为常存的食物劳力之后,他们就 提问,怎样才算为那存到永生或常存的食物劳力。这里所说的“劳力”:劳动、作工之意。跟随耶稣的人针对耶稣教导,“为存到永生的食物劳力。”可是,他们不 知道怎样劳力或怎样才算是为永生的食物劳力(参6:28)。 众人问得很合理的,因为不知者不为过。而且在一般情况下,人是为物质的食物,也即是“为那必坏的食物”劳力的,何况那可以给人永生或常存的食物怎能不感兴 趣呢?在当时,特别在犹太教的背景下成长以及生活的众人,会很自然地认为人在神面前常存得永生的途径,必定是行律法、做善工。正如,在“可10:17” 记载的那位少年财主向主耶稣提出的问题:“良善的夫子,当作什么事,才可以承受永生?”因此,耶稣这里告诉众人的“信神所差来的,这就是作神的工。”真诚 相信的就是作主的工。这也许令人感到意外;信神所差来的耶稣,作为得永生的途径。其实,我们若常读圣经,并用心去研读神的话,《约翰福音》开篇就宣告这个 信息:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:12)。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。耶稣特别强调怎样才算是做神的工,是因为“信神所差来的”。这里是“神”与他所差来的“耶稣”。首先认清这位神的本身,作工才有意义,否则所作的工会是枉然。

  “约6:32”说:“我实实在在地告诉你们:那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。”“约6:35”又说:“我就是生命的粮……。”这里我们特别注意的是“真粮”与“我是”和“我就是”。真粮是神要赐给世人的生命,耶稣要把这些众人慢慢引入何为生命真粮的过程。而这个过程如同当年耶稣给撒玛利亚妇人谈“活水”的道理一样(约4:13—15),但不论是耶稣给撒玛利亚妇人谈活水或在此处谈生命的粮,其中最关键的一词,“我是”、“我就是”。这个词就从旧约摩西五经中已出现,如:耶和华神在何烈山的荆棘火焰中向摩西显现时说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神……。”(出3:6)摩西求问耶和华神叫什么名字的时候,父神给摩西的回答,非常耐人寻味,但又充满着丰富的神学,说:“我是自有永有的。”(出3:14)又有先知以赛亚在安慰被掳的以色列人时将耶和华神安慰的话,告诉以色列人说:“惟有我,是安慰你们的。”(赛51:12) 根据这些经文,它不论是希伯来原文或希腊文的译文,它都不是一般人所自称的,“我是或我就是”。这里神自称的“我是自有永有”,神是本体,这函盖了权威、 能力、永恒等。神的子民当确信,安慰他们的那一位并非是普通的一个“我”,而是“自有永有”的那一位,或是一切的“本体”本身的我。

  基于上述有关耶和华神的身份,以及本体的背景和相关的神学含义,我们就不难想象及领悟到耶稣用“我是或我就是”这个词语的特殊意义及其严谨性了。如:“我就是世界的光”(约8:12)、“我就是门”(约10:7、9)、“我是好牧人”(约10:11)、“复活在我,生命也在我”(约11:25)、“我就是道路、真理、生命”(约14:6)因为耶稣用“我是或我就是,”这不是说他自己或是天父上帝可以供给人生命的粮,而是在公开宣告他自己本身就是生命的粮。耶稣在自己和生命粮之间划上等号。所以他就说:“到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴”(约6:35)。 这也是约翰被圣灵感动而记下来特有价值,不断传递的好信息。这里的“来”和“信”也并非是一般的“来”和“信”,而是通过对耶稣个人的跟从,以及委身的信 靠而导致的生命交流。也只有这样的“来者”和“信者”才必定不饿,永远不渴。此段中,众人所问怎样才算为永生或常存的食物劳力,耶稣回答:“信神所差来 的,这就是作神的工。”这是耶稣给众人的一个慎重提醒。他早已坦率地对众人说:“不要因见了神迹”来跟随他(约6:23),或要求他行更多的神迹。只有通过一颗虔诚爱主、真正领悟的心或属灵的慧眼,才能从内心世界里看见主,这样的见,才是进入永生的途径。这样的劳力才是真正的为那常存的食物劳力。

三、从天而降的生命粮

  如此,犹太人很难接受耶稣说的话。这些犹太人,应该是较早跟随主的这群人。他们难以接受是因为他们只从自己的角度,只凭自己的观点去看这一位他们(众人) 自以为很熟悉的人。因此不能领悟或认识耶稣的真正身份。他们知道耶稣的父母约瑟和马利亚,这在他们当中为普通人。因此,普通人的儿子,特别是木匠的儿子, 谁会把他放在眼里,更是为普通了。耶稣与他们同在,并曾多次表明他是从天上降下来的神的儿子。但是,对这些众人来说,这类宣称早已成了他们的耳边风。正因 为他们不听、听不清楚,所以他们越来越不能理解耶稣所说的“我是从天上降下来的。”

热门文章

热度: 推荐: