基督教讲章网

将主权交给主 马可福音2:23-28

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文: 马可福音2:23-28

证道题目: 将主权交给主

证 道 人: 边文爱牧师

宣召经文: 诗篇138章

弟 兄姊妹平安,我低头做一个祷告,亲爱的救主,爱我们的耶稣,我们感谢赞美祢的恩典,谢谢主在复活的清晨,招聚祢的众儿女们在祢的殿中,一同来敬拜侍奉祢, 让我们在主的施恩台前,一同赞美、一同敬拜、一同祷告的时候,我们恳求祢的圣灵运行在我们众人当中,也住在我们众人之内,使我们同被圣灵感动,高举神祢的 S字J在这里敬拜祢、赞美祢。当我们一同来寻求祢的时候,求主耶稣基督恩待我们在座的每一位弟兄姊妹,将祢自己的话语掰开揉碎赏赐给我们,使我们干渴心灵 得到滋润,使我们饥饿的心灵能够得到饱足。也求主祢藉着祢的话语,藉着我们的敬拜,医治我们中间有疾病的弟兄姊妹,也安慰我们中间心里忧伤的弟兄姊妹,更 求主加力量给我们软弱的弟兄姊妹,使我们在耶稣基督里面同得祢的祝福和祢的恩赐。亲爱的救主耶稣基督,我们将今天一天的崇拜仰望在主的圣手之中,愿主祢的 圣灵在我们中间大大的做工,祢的名在我们中间得到那当得的荣耀,我们弟兄姊妹通过敬拜从主那里得到莫大的恩典和赐福,我们这样同心合意的祷告,奉靠主耶稣 基督的圣明。阿们!

我们今天看马可福音2:23-28节, 讲的是关于安息日的事情,前面我们分享过关于禁食的问题。你是正禁食也好、祷告也好、安息日也好,这都是犹太信徒他们必须要做的事情。虽然我们不是犹太 人,我们是外邦人,我们是基督徒,但是我们同使用一本圣经,同有一个信仰,在信仰的追求当中还有很多的雷同之处。我们也经常禁食,耶稣也告诉我们应该怎么 样去禁食,禁食是因为我们有需要,在主面前禁食。有人在想,禁食是不是可以使我们的属灵生命提高的很快,如果说我们通过禁食,可以使属灵生命提高的话,实 际我们就不用这本圣经了。在主耶稣基督里面属灵生命的长大,还是需要靠着祷告、读经、敬拜一点一点的成长。像我们今天社会当中,人都大量的买保健品,虽然 好,但不能代替饭,人想要有个健康得身体,一定要好好的吃饭,不是靠着保健品。一个基督徒要有属灵的生命,不是靠着禁食,而是靠着好好读经,遵行上帝的话 语,让圣灵在我们的里面做工,让我们有一个健康的属灵生命。

经 文当中我们看到法利赛人又开始刁难耶稣和门徒,关于安息日的问题。耶稣当安息日从麦地经过,门徒就饿了,揪个麦穗就搓了吃,这个时候人没有多余的想法,单 纯的一个动作,单纯的一个做法。那这个时候法利赛人就对耶稣说:“看哪,他们在安息日为什么做不可做的事呢?”。安息日不可做的事很多,不可做饭、不起 火,要在头一天把安息日吃的都预备好。这像是摩西和以色列人在旷野时候的收取吗哪,上帝吩咐他们,六天之内祢们可以收取食物,当安息日的时候祢们不可以收 取了,安息日的前一天,祢们要收取双倍的,预备过安息日。这样一个习惯延续到以色列民日常的生活当中,那么当耶稣这个时代的时候也是这样,直到现在为止也 是一样。犹太人周五会把周六一天的食物都预备好,周六这天完全是敬拜上帝,安静下来和自己的家人交通。所以在虔诚的犹太人当中,到现在为止,离婚率为零、 孩子的自杀率为零,首先是因为他们敬拜上帝,还有一点是他们在安息日的时候,他们不会出去开车游山玩水,他们会自己到酒店里面住下来和自己的家人一同敬拜 交流,甚至丈夫在这一天中,为自己的妻子和孩子做很多事情,会和自己的孩子一起来交流他在学校,这一周当中所有不开心的事情,他们认为这是上帝给的祝福。 安息日不起火、不做饭、不能走太多的路、不能抗太重的东西等等很多的规定,那么当法利赛人看见耶稣的门徒,做了安息日不可做的事情,就是因为掐了麦穗算是 工作,搓了麦穗算是磨面,这样就是犯了安息日,在耶稣那个时代,犹太人对安息日的遵守已经到了这样的程度。

耶 稣听到他们所说的话的时候,耶稣就举了圣经中的一个例子,就是大卫带着随从躲避扫罗的时候,没有饭吃到了大祭司亚比亚他那里,就跟祭司说我们没有吃的,可 不可以给我们一些吃的,祭司说现在没有吃的,只有从圣殿当中撤下来的陈设饼。这个陈设饼是不能够给凡人吃的。大卫就说了,我是上帝的受膏者。因为那个时候 大卫已经被上帝膏立为王。于是亚比亚他就把撤下来的陈设饼给大卫吃了。耶稣用这个事件呢,就反问法利赛人,这件事情祢们没有念过吗?当时大卫吃的这个陈设 饼,是除了祭司以外都不可吃,但因为没有吃的,大卫吃了,上帝没责怪。耶稣所说的意思是耶稣看重人的生命,上帝看重人的生命比一个仪式更为重要,上帝看重 人的生命比一个安息日更为重要,上帝看重人的生命比一个人立下的规矩更为重要。所以耶稣说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。安息日这一天是上 帝要赐福于人,而让人在这一天得到上帝的祝福。人不是为安息日设立的就是说,不能够让人在这一天受到太多的捆绑和约束,而这一天让人得到自由,那么安息日 究竟是哪一天呢?安息日是礼拜六,安息日的时间是周五的晚上到周六的黄昏结束。

我 们是外邦人,我们敬拜上帝不是在安息日,我们是在主日。那么今天在地上也有一个“复临安息日会”,非常的猖狂,大家应该有接触过,他们会告诉你,不守安息 日不能得救,他们会告诉你,不在安息日敬拜上帝,你就是犯了诫命,他们也会告诉你,要持守安息日的时候,那就不能吃这个,不能喝那个,不能做这个,不能做 那个,一系列的规条,甚至有的规条比犹太人更加的苛刻。通过耶稣这个解释我们看到,站在众人面前的耶稣,是上帝的儿子、是救主。真正有主权,主管这个安息 日的是谁啊?不是法利赛人,而是耶稣基督自己。在这一天,上帝要赐福予人,耶稣基督在这一天要医治所有人的疾病,要让人在这一天得到神的祝福,这一天的主 权不在人的手中,人虽然妄用上帝的主权,给人定了很多的规矩,但是这一天真正做主的是上帝而不是人。

这一件事情给我们一个启示,我们作为一个基督徒来讲,作为被上帝所造的人来讲, 神爱我们,神也爱世人。祂给了我们人很多的祝福和恩典。那么起初上帝创造人的时候,就在造我们的时候说:“‘我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。’ 神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女, 神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟、和地上各样行动的活物。’”这段经文记载着《创世纪》一章26-28节。这两节的经文记载的内容很多,把上帝起初创造人,给人的使命和主权告诉了我们。人在被上帝创造的时候,人就受上帝的委托管理这个地,当人犯罪之后呢,我们人变成了罪人。因罪的驱使,我们人在没有上帝的形象的情况下,做了很多很多违背上帝的事情。

记载在《创世纪》四章23-24节,有一个例子,那么当时,人在地上慢慢多起来的时候,曾经有一个人叫拉麦,他对他的两个妻子说了这样一句话,他说:“亚大、洗拉,听我的声音;拉麦的妻子,细听我的话语;壮年人伤我,我把他杀了,少年人损我,我把他害了。若杀该隐,遭报七倍,杀拉麦,必遭报七十七倍。”啥 意思呢?该隐把他的兄弟亚伯杀了之后,上帝就给他身上留了一个记号。该隐说,我害怕祢把我再赶出去的时候,我怕别人来杀我。上帝就给他身上留一个记号,凡 杀该隐的必遭报七倍,这是上帝说的。这个拉麦,在这个基础上翻了翻,他说,杀该隐的遭报七倍,杀拉麦的,遭报七十个七倍。我们看到当时人在罪的驱使下,已 经变成了什么样的状况,这个主权把握在自己手中,完全是为自己的私欲所驱使,为自己的利益所服务,那么这就是今天我们所看到的社会,当人在罪的驱使下,人 再不成为管理这个地的主人,而是成为了对人的一种咒诅和杀害,人在地上再不能够为上帝所使用,人开始为罪所使用,为撒旦所使用。

在《创世纪》六章5节, 诺亚那个时代的时候,上帝说了这样一句话:“上帝见人在地上罪恶很大,终日思想的尽都是恶。”那个时候人已经变成这样的一个状况,终日思想的尽都是恶,心 里面完全被私欲充满,那么人心里没有上帝,只有自己和自己的权利,人没有上帝的形象,而且是被罪恶完全的掩盖。《罗马书》三章23节保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。”没有一个人不亏欠上帝荣耀的,在罪恶的污秽腐蚀下的人,人再没有上帝的形象和样式。《创世纪》六章3节,当上帝看到人思想中尽都是恶的时候,耶和华就说了:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年”。 从那个时候开始,人的行为,人所做的事情,已经不被上帝悦纳,上帝说我的灵不永远住在他里面。圣经中说,神不能与罪人同行。因为上帝再不住在人的里头,然 而他的日子可到一百二十年。这个一百二十年分两种解释:第一种解释就是从上帝呼召挪亚到洪水灭世是一百二十年的时间;还有一个解释就是说,我们现在的人最 大的寿数是一百二十年,再没有比一百二十年大的了。在那个时候开始,我们看到上帝已经把他的主权收了回去,我的灵不永远与他们同住。

上 帝把自己的主权拿走了,但是人是不是放弃了,把这个主权真的好好的交给了上帝,人轻微的在神面前,重新承认自己的罪,能够被神所使用呢?我们看《马可福 音》的十二章。耶稣讲了一个比喻,就比喻这个时代,耶稣讲的是一个凶恶佃户的比喻。圣经是这样记载,耶稣就用比喻对他们说:“有人栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。”指 的是谁呢?我们刚才读的上帝创造人的时候,说我们要按照我们的形象按照我们的样式造人,不仅造人乃要赐福与他们生养众多,然后给他们权利,让他们管理这个 地方,让人管理上帝所创造的,给人的这个世界。到了时候,打发人到园户那里找他要收葡萄园的果子。这里面的果子,圣经当中一直讲的果子是我们人的好行为。 照着上帝的话语,我们所结出来的属灵的果子,这个属灵的果子在《以弗所书》当中记载的就是温柔,谦卑,柔和,良善,节制等等,那么这个果子就是指的我们每 一个人,遵守上帝的话语而产生出来的行为。那么园户拿住他,打了他叫他空手回去,再打发一个仆人到他那里,他们打伤他的头,并且凌辱他。又打发一个仆人 去,他们就杀了他。后又打发好些仆人去,有被他们打的,有被他们杀的。园主还有一位,是他的爱子,是谁呢?耶稣基督,末后又打发他去,意思说,他们必尊敬 我的儿子。不料那些园户说,这是承受产业的,来吧,我们杀他,产业就归我们了。于是拿住他杀了他,把他丢在园外。这样,葡萄园的主人要怎样办呢?他要来除 灭那些园户,将葡萄园转给别人。经上记着说:“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。”这 段经文简简单单的讲诉了上帝创造人,人犯罪到上帝又差遣耶稣基督到这个地上,拯救人类,人还是把他钉在S字J上杀了他,并且把他丢掉。那么耶稣基督和别人 不一样,和耶稣基督之前来的仆人和先知们不一样,耶稣来到这个地上,祂是上帝的儿子,按照这个比喻来讲,祂是园户的主人,这个葡萄园不是这些仆人的,这个 葡萄园是谁的呢?是主人的,是主人儿子的。上帝用这个比喻来告诉我们,这个世界是谁的呢?是上帝的!是耶稣的!是属于基督的。这个国度是属于祂的。这样的 事情发生,人不再是为上帝而使用,乃是借着一些特殊的权利膨胀自己的私欲。

有 一次大家来讨论交流的时候说,今天的每一个人只要有一点权利就会把自己的权利发挥的淋漓尽致,一点都不会浪费掉在自己的手里,不会浪费掉自己的权利。在医 院当中最有权的是谁呢?不是医院的院长,而是护士。护士说你可以住院你就可以住院,护士说没有床位你今天就不能住院。一个公司当中最大的不是总经理,而是 门口站岗的保安。一个保安都可以把自己手里的权利发挥的淋漓尽致。保安让你进去你就可以进去,保安不让你进去你根本就见不到老总。社会是这种程度,耶稣在 那个时代当中的时候,在一个会堂里面同样是这样,是谁说了算呢?大家不是一同来听上帝的话语,圣经当中的教训,乃是听管会堂的权利要大过上帝。管会堂的人 可以随便把人赶出会堂去。法利赛人是按着属灵的含义来讲服侍神的,是神的仆人,管会堂的也是神的仆人。凡事在神的面前服侍神的都是上帝的仆人。但是每一个 人都可以成为管人的人。所以当时耶稣非常生气地说,你们拿着天国的钥匙,把门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也把他们排除在外。

在 安息日的时候,有好多好多的人来到会堂当中敬拜上帝,有驼背的,有枯干手的,有瘸腿的都来到这里。法利赛人说,安息日是不可以治病的,这些人是不能够得到 医治的,除了安息日哪一天都可以。耶稣就在那一天的时候,当着众人医治了枯干了一只手的病人。耶稣和门徒安息日经过麦地的时候,门徒饿了,掐了麦穗来吃, 法利赛人说,祢的门徒做安息日不可做的事。耶稣又进了会堂的时候,就看到了一个枯干一只手的人,众人窥探耶稣在安息日治病不治病,意思就是要控告耶稣犯了 安息日。耶稣就对那个枯干一只手的人说:起来,站在当中,又对众人说,在安息日行善是可以的。对于犹太人讲,安息日在这一天是敬拜上帝的,对于我们基督徒 来讲,礼拜日这一天是敬拜上帝的。所有人都应当委身在主的面前,让上帝得到当得的荣耀。耶稣就非常生气的怒目周围,忧愁他们的心刚硬。忧愁人为什么能够不 完全委身在上帝的面前做神所喜悦的事情,为什么将上帝所赐福的这一天,变成了受捆绑而不是让人得释放的一天。

我 们的诗班刚才唱《耶和华是我的牧者》,这是大卫写的一首诗,他们也唱了《医治的爱》,在这一天真的是耶稣基督来到地上,通过祂的S字J,祂是要将上帝好多 好多的祝福和恩典给我们,有病的耶稣愿意医治,软弱的耶稣愿意扶持,心灵当中受痛苦的耶稣给安慰。可以说在这一天当中,耶稣要在众人当中行很多很多的神 迹,让我们所有的人因着耶稣而更快乐。这是耶稣基督来到这个地上所做的的事情。但是耶稣看到他们这些人心里为什么这么刚硬,就对那个枯干了一只手的人说, “伸出祢的手来”,他把手一伸就复了原。这个时候我们看到法利赛人出去同西律一党的人,西律和法利赛人本来不是一伙的,西律一党是受罗马政府的委托,管理 犹太人的,法利赛人在宗教当中是严谨遵守上帝的律法,然后带领以色列的百姓去走上帝永生道路的人,但是为了想要除掉耶稣,法利赛人居然使用自己的特权和西 律一党的人联合在一起,开始商量怎样除掉耶稣。这个事情让我们看到了今天我们的主人是谁?在我们每一个人的生命当中,我们心里清清楚楚的知道,要把我们自 己的律放下来,要将我们自己完全放下,靠近耶稣基督,在我们心里的主人是上帝,是耶稣基督,是复活的主耶稣基督,是为我们钉S字J的主耶稣基督。我们的心 要尊祂为大,尊祂为圣,因为我们的生命是祂创造的,祂在我们的生命引导我们,才能够使我们每一个人走义路。

一 个家庭的主人不是丈夫,不是妻子,也不是孩子,是耶稣基督。如果我们每一个家庭都是耶稣基督为我们的主,我们的家庭就可以和睦,就可以为神彰显荣耀。我们 在地上谁是主人呢?在这个世界当中,主人还是上帝。《罗马书》第十三章保罗说,祢们要顺服在上有权柄的,因为他们是上帝的仆人。无论在上之掌权的,还是在 下的平民百姓,我们都当尊神为大,尊神为圣。我们都将这个主权完全交托给上帝。即使上帝给我们管理全地的能力,我们即使还有一点点的能力,我们也当荣耀给 上帝,因为若不是圣灵与我们同在,我们手里的权柄会成为害人的东西。就像拉麦一样。人不仅没有荣耀上帝,反而使地变得越来越不像样子。我们今天的教会设立 在地上,我们有一个特殊的使命,我们这个特殊的使命就是要将上帝的话语带出去。从这里带出去,带到我们的家庭、带到我们的同事、带到我们的职场、带给我们 的社会。当我们自己完全尊主为大,尊主为圣的时候,上帝才有做工的机会,圣灵才有做工的机会,圣灵才可以运行在我们当中,做祂自己的工作,使我们合二为一 成为一体,为主彰显荣耀。

我 们今天通过这样的分享,一切都是上帝的,天地万物都是上帝的。人是上帝所创造的,祂给我们一个特权,让我们来做一些事情,我们将荣耀颂赞都归给我们的上 帝,不使我们的权利,成为我们私欲的一把刀。也不使我们的权柄成为捆绑人的东西。乃是让我们能够一起,使用上帝所给我们的恩赐成为肢体,让耶稣基督得到荣 耀,让教会得到建立,所有弟兄姊妹的属灵生命能够得到建立。

让 我们一同行走在真理的道路上,为主打美好的胜仗,彰显耶稣基督的荣耀,让每一个人因着敬拜,让我们的心灵都得到释放,让我们身体当中的病能够得到医治。因 为耶稣基督祂要在我们中间做这样的工作。S字J上的恩典就是让我们,源源不断地从主那里得到祝福,得到恩典,得到祂的赏赐。S字J上的能力就是我们,所有 人都从罪恶当中得到释放,完全高举主耶稣基督祂的荣耀。让我们所有的人都蒙上帝的赐福。

我 们一起祷告:“亲爱的救主谢谢祢与我们同在,感谢主祢借着简简单单的一件圣经的记载启示我们,主耶稣基督祢的圣灵在我们中间做感动引导的工作,主啊,求主 耶稣基督使我们每一个人的心,都委身在上帝的面前,让我们能够高举耶稣基督的圣名,亲爱的救主,使我们在谦卑到祢面前的时候,愿祢借着我们做祢要做的工 作,彰显祢要彰显的荣耀,实行祢自己的权柄。使我们所有的弟兄姊妹,在主耶稣基督里面让我们有健康的身体,让我们有健康的属灵生命,让我们的家庭得医治, 让我们身体的疾病得医治,让我们受伤的心灵得医治,让我们的人际关系得医治,也让我们的社会得医治。愿主耶稣基督与我们同在,赐福于我们,开启我们的灵 眼,让我们看到主祢在我们的身上和在教会基督徒的身上要所做的大工。让每一个人和主同工,能够做一个蒙主所悦纳的人。我们这样同心合意的祷告奉靠耶稣基督 的圣名。阿们!”

热门文章

热度: 推荐: