基督教讲章网

考爱主之心托牧养之责 经文:约21:15-17

日期:2016-10-27作者:王丽芬牧师

2012.4.22(考爱主之心托牧养之责,王丽芬牧师)讲道视频
经文:约21:15-17

  我们刚才看的圣经是记载了复活的主在提比哩亚海边三次考问彼得的爱主之心,当彼得三次肯定地回答之后,主耶稣把牧养群羊的重任托付于他。主是无所不知的,他一定知道彼得对他的心意,为什么还要三次考问?我想可能是因为彼得有过一次严重的软弱与失败,他曾经三次不认主,无颜面对主,主耶稣为了坚固他的信心,使他真正站立起来;同时也让彼得为担负起牧养群羊的使命做好准备;当然也是让彼得常常省察自己的爱主之心,我们对主的爱要常常省察,免得我们失去了起初的爱心自己都不知道,求主怜悯我们。今天我们来思想“考爱主之心,托牧养之责”。

 一、第一次考问与托付
第一次考问的题目:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”“这些”指的是什么?有人认为“这些”是指彼得的渔船、渔网;有人认为“这些”是指彼得的家人;也有人认为“这些”是指彼得心中最爱的。
第一次回答:“主啊,是的,你知道我爱你”。此时的彼得把自己的内心陈明在耶稣的面前,他不再自己做主,而是让主来判断,主知道我的心,你来判断我是否爱你。
第一次托付:“你喂养我的小羊”。“喂养”:供给食物,细心照料。“小羊”指灵性幼小的信徒。

二、第二次考问与托付
第二次考问的题目:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”题目是一样的,主问了一遍还要问第二遍,是否对彼得的回答不满意、不放心,不是的,乃是为了加强第一次的考问与回答。
第二次回答与第一次回答一模一样,且非常肯定。
第二次托付:“你牧养我的羊”“牧养”的含义很广,包括引导、看护、喂养、治理等意思。

三、第三次考问与托付
耶稣第三次问彼得是否爱他时?彼得因为耶稣第三次问他就心里忧愁。回答“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你”托付:“你喂养我的羊”。这里喂养的对象不是小羊而是羊,信了很多年的老信徒也需要喂养。

复活的主对彼得的考问与重托给我们有很多的启发与提醒。今天主也同样向我们提出考问:“你爱我吗?”我们是怎样回答的,有没有用我们的生命来回应主,使主的心得安慰与满足,并且从主领受那荣耀的托付与使命,为主所用,为主而活。

热门文章

热度: 推荐: