基督教讲章网

张斌:仰望祂,寄希望于祂

日期:2022-10-08作者:张斌

14. 我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。
15. 你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。
16. 所以,我求你们效法我。
17. 因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面,是我所亲爱、有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。
18. 有些人自高自大,以为我不到你们那里去;
19. 然而,主若许我,我必快到你们那里去,并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。
20. 因为 神的国不在乎言语,乃在乎权能。
21. 你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢?还是要我存慈爱温柔的心呢?
(哥林多前书4:14-21)

今天与弟兄姊妹分享哥林多前书4章14-21节。在这段经文里,保罗再一次劝勉哥林多教会的弟兄姊妹,并用自己的生命来见证和述说神福音的大能。

保罗说:“我所亲爱的儿女”(林前4:14),“因我在基督耶稣里用福音生了你们”(林前4:15)。他把哥林多教会的弟兄姊妹看作他属灵上的儿女,以为父的心肠劝勉和提醒他们:“我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们”(林前4:14)。

我们在学习神话语的时候,不仅要在感性上有认识,在理性上有思考,更重要的是,要让神的话语光照我们,驱除我们心里的黑暗,在神的面前悔改,使我们从罪的辖制中得释放,在基督的真理和话语中得到供应,生命发生真正的转变。

“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多”(林前4:15)。“学基督的”就是学像基督,效法耶稣基督的行为。“为父的”,保罗亲自建立了这个教会,他把哥林多教会的弟兄姊妹称为他所爱的儿女,他对他们有一颗为父的心。

保罗也是在告诉我们:当我们相信耶稣基督的时候,是领受了神儿子的生命;当我们传讲和见证福音的时候,就是在传承生命。教会两千多年来不断宣讲基督的福音,让一个个生命改变,使一个个时代扭转。不论是耶稣基督为我们道成肉身带来天国的福音,还是他在S字J上为我们流血舍命,以及他的复活,使我们真正经历了神对我们生命的更新和改变。不论是聚集在教堂,还是分散在各处通过网络敬拜,我们领受这宝贵的福音,聆听从神而来的话语,不是在追求地上所建立起来的团契,而是在传讲生命,传承生命,见证福音的大能。

保罗紧接着劝勉哥林多教会说:“所以,我求你们效法我。”(林前4:16)保罗是在用自己的生命传讲基督的福音,见证神福音的大能,诉说耶稣基督复活的能力。保罗真实地效法了基督。他在加拉太书第2章中说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。他劝勉哥林多教会的弟兄姊妹效法他,正如他效法基督一样。他不是高举自己,而是要让我们看到基督改变他生命的大能。

弟兄姊妹,我们是否也能见证这种改变生命的大能呢?我们是否也在传讲耶稣基督并他钉S字J这美好的福音真理呢?我们常常会找很多借口,认为自己软弱、小信、无知,不像保罗领受了那么多的恩赐。弟兄姊妹,我们的生命因着耶稣基督的拯救就完全被改变了。以前我们是为自己活着,今天是基督活在我们心里。以前我们被这个世界上的事情缠累,今天我们来到主的面前,要在基督里经历这改变生命的大能。弟兄姊妹,此时此刻你是否愿意将自己的生命交在耶稣基督的手中,让他改变你?你是否愿意立刻做出回应,把自己生命的主权交给耶稣基督,让福音的大能在我们生命中得到彰显呢?

保罗说:“我已打发提摩太到你们那里去;他在主里面,是我所亲爱、有忠心的儿子”(林前1:17),要帮助你们,提醒你们,让你们在神的真理上有正确的生命的建造,有真正的改变。

“神的国不在乎言语”(林前1:20)。不在乎我们用什么样的言语表达,不在乎我们用什么样的口号去宣讲,乃是要真正地知道,改变保罗生命的耶稣基督也要改变我们的生命。圣灵的大能流淌在保罗的生命里,流淌在教会历史的进程里,要使每一个时代弟兄姊妹的生命得改变。

保罗在21节说:“你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢,还是要我存慈爱温柔的心呢?”他提醒我们,教会里面出现了问题,并要我们正视问题背后的原因。

哥林多前书1章10节到4章21节,我们分了十次来分享。就1章10-17节,我们分享的主题是“主耶稣基督里的建造”。很多时候,我们可能把教会建立在一个很有名望的人身上。正如在哥林多的教会,就有很多的人起来说“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。保罗提醒弟兄姊妹说:“基督是分开的吗?”我们打着这样的旗号,其实表明的是我们内心的自高、自大和无知。哥林多教会纷争的表象背后是对耶稣基督救恩的无知,是对神权柄认识的缺失,是对耶稣基督给我们的新生命的误解。所以,从1章18节起,我们先后分享了“S字J的拯救”(林前1:18-31)、“S字J的智慧”(林前2:1-4)、“S字J的道路”(林前2:5-16),好使我们真正认清耶稣基督的救恩。通过分享“神所耕种的田地”(林前3:1-9)、“生命的建造”(林前3:10-15)和“教会是永生神的殿”(林前3:16-23),使我们认识到一切权柄的来源都是那一位创造天地万物,赐给我们生命,并且在我们中间施行拯救的神。他在我们的生命里撒下种子并浇灌,使我们属灵的生命得以成长,使我们的生命真正地建造在永恒里面,拥有永恒的价值。

从第4章起,我们分享了“活在神的面光中”(林前4:1-5)和“行在光明中”(林前4:6-13)。今天藉着14-21的经文,分享“仰望他,寄希望于他”。藉着这些经文,保罗提醒我们要去传承和见证基督的生命。

我们对耶稣基督给我们的新生命有很多误解,往往用旧有的经验去理解新的生命。我们内心里面自高自大,对神没有真正的认识,总愿意在神的作为上加上一点人的作为。这样会阻碍我们来到神面前得怜恤蒙恩惠。

是什么阻碍我们真正进入到神的里面呢?是不安与躁动的自我,是不愿意完全与基督同钉S字J,不愿意与耶稣基督同死同埋葬,总是想死灰复燃。所以保罗抓住哥林多教会的纷争问题,提醒教会要在真理、救恩、生命的认识上有一个完全的改变,真正明白我们所仰望的是什么。

弟兄姊妹,我们今天面对着一个非常复杂的生活环境。有各种信息的“轰炸”,还有疫情的肆虐,战争带来的创伤和挑战等。这些都混乱、搅扰着我们的内心。我们当仰望谁?在神与我们之间,有多少东西阻碍了我们单单仰望他呢?

以色列人出埃及时,百姓因为路途艰难就焦躁,内心生出很多对神的埋怨。他们对摩西说:“你为什么把我们从埃及领出来?我们在旷野里没有粮食,没有水。”耶和华神就使火蛇进入以色列人中,咬死了许多人。后来以色列民知道自己犯了罪,就求摩西向神祷告。耶和华神就吩咐摩西做一条铜蛇让他们来仰望,被咬的人一望这蛇就得了痊愈(参民21:4-9)。

如果我们定睛在今时今日的环境上,就会充满忧虑和痛苦。我们所要做的是仰望为我们生命创始成终的耶稣基督。约翰福音3章13-15节讲到:“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”耶稣基督被举起来,就吸引万人来归向他。我们每一个相信耶稣基督的人,都应当仰望他。

弟兄姊妹,愿真理的光照进你我的心里,使我们仰望神丰盛的恩典。这是一种信心的行动。罗马书4章17-21节讲到:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:‘我已经立你作多国的父。’他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:‘你的后裔将要如此。’他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。”当我们来到神面前仰望的时候,我们必不至于羞愧。正如希伯来书12章1-2节说的:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。”犹大书17-21节说:“亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”

弟兄姊妹,在今日的生活中,藉着经上美好的劝勉与提醒,我们都当仰望神,寄希望于神。愿神祝福他的话语,祝福听他话语的每一位弟兄姊妹。阿们!

热门文章

热度: 推荐: