基督教讲章网

一场敬拜的典范!

日期:2016-10-27作者:季海霞

经文:赛6:1-11

上帝创造人,他所赐给人的第一个礼物,就是让人进入他的安息。上帝没有先让人忙碌修理园子,乃是让人先在“圣日”敬拜他,享受与他同在的安息(创2:1-3)。

一、敬拜的含义

在圣经中,敬拜的字义是:“屈身俯伏”!“屈身俯伏”是一个动作。伏者,司也,也就是服事的意思,因此“屈身俯伏”就不只是动作,而是心态上的屈服,屈服与一位在上者之下,甘心服事他,使他心意满足,常以行动来表明屈服与他,使他得荣耀。这就是“屈身俯伏”,这就是“敬拜”。

那么作为敬拜者,我们如何做才是合乎神心意的敬拜呢?让我们先来观察一场敬拜的典范,也从中学习基础的敬拜。

二、敬拜的典范

这真是一场敬拜的经典之作!这是神对以赛亚先知的呼召,但其过程却是一次敬拜的典范。分解来看,这一场个人的敬拜共有六个程序。

(一)转移心境,朝见上帝

敬拜的第一个行动,就是转移眼目,从世界的宝座转向上帝的宝座,来朝见上帝。

(二)全人投入,颂赞上帝

敬拜的第二个行动是:全人投入,颂赞上帝。

专司颂赞的天使居然有六个翅膀,这也许不太符合我们对天使的浪漫印象,但令人惊讶的是,他们各用两个翅膀遮脸、遮脚,只用两个翅膀飞翔,却不停的颂赞:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!”他们把尊贵的脸、卑贱的脚遮住,全人全心单单敬拜上帝。

(三)洁净自己,亲近上帝

以赛亚颂赞朝见神圣圣洁的上帝,立刻觉察并承认:祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。上帝也立刻赦免洁净他,使他得以亲近上帝。因此,敬拜的第三个行动是:“洁净自己,亲近上帝”,认罪悔改,并领受恩典。

(四)专注倾心,静听上帝

以赛亚亲近上帝,就听见上帝说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”上帝今天仍然对他的子民说话,而上帝说话最通常的方式就是藉着圣经。

敬拜的第四个行动就是“专注倾心,静听上帝”。

(五)灵敏回应,顺服上帝

如果你听见上帝说话,领受上帝的心意,你一定会像以赛亚一样地灵敏回应:“我在这里,请差遣我。”

敬拜的第五个行动是,灵敏回应,顺服上帝,遵照圣经的话语而行。

(六)恳切祷告,祈求上帝

以赛亚接受差遣后,立刻恳切祷告求问说:“主啊,这到几时为止呢?”在敬拜中明白上帝话语,回应顺服上帝心意,当然就要祷告祈求,以便能在生活中落实上帝的话语。

因此,敬拜的第六个行动是,“恳切祷告,祈求上帝”。

亲爱的弟兄姐妹,对照圣经的话语,回顾你我以前的敬拜生活,发现问题、找出差距了吗?恳切求主帮助我们改变,让我们每一次的敬拜都得蒙主的喜悦!
 




热门文章

热度: 推荐: