基督教讲章网

一场敬拜的典范

日期:2016-10-27作者:谢以斯帖

乌西雅王是以色列历史上为数不多的明君,在他的治理下,以色列无论在军事上,经济上都取得不错的政绩,在这个时代,以色列享受着少有的繁荣,房屋建筑辉煌,农作物丰盛,人民丰衣足食,但是人心道德也在物质繁荣的洪流中急速倒退,中国有句古训:饱足思淫欲,以色列正是如此,在这种表面强盛的背后是民众道德的堕落,以色列人内心背离了神,不再信靠神,神爱以色列人,神要伸手管教以色列,当时开始强盛的亚述帝国就是神兴起管教以色列的工具。

以赛亚,亚摩斯的儿子,乌西雅王的侄子,身为皇室成员的他,可以自由进出皇宫,对乌西雅王和他的继任者非常了解熟悉,他知道老王的威望是他的儿子无法承继的,新王比较爱民但是性格柔弱,不足与驾驭整个以色列,以色列人对老王的顺从惯性,使得这些内在危机在老王还在时是被隐藏的,老王的驾崩就预示着这个潘多拉盒子将被打开。以赛亚深知个中危机,以色列已经陷入极度危险的境地,国运下滑,神的审判将要速来,作为先知,他看得比人民更深,更远,作为先知他也必须要从神的角度看民众的堕落,神的审判已经无法避免,以赛亚的内心焦虑,为以色列的悖逆痛苦。

  而这个分界点就是记载在 赛6:1-8 以赛亚作为常驻耶路撒冷的先知,出入圣殿是再平常不过的事情了,并没有异样,但是这次变了,赛 6:1 这件事发生在乌西雅王驾崩的那年,乌西雅王驾崩预示着一个时代的终结,乌西雅王是维持国度稳定的基石,他的离去预示着未来的一切都是不确定的。

一 真实的敬拜经验神的同在

真诚蒙悦纳的敬拜是有神的同在,曾经一首圣歌唱到:神在欢呼声中登上宝座,主在号角声中坐上王位。就是说到神在敬拜他的人中同在,神配受一切的敬拜,诗22:3 神是以以色列的赞美为宝座的(宝座又做居所),哪里有真诚的敬拜,哪里就有神的同在,神也把他们当做居所。

自从童年起,以赛亚就知道坐在宝座上的是乌西雅王,现在世事变迁,乌西雅王驾崩,宝座空置,以赛亚哀痛老王并对未来充满担忧,他带着这样迷茫和迫切的心来到圣殿,他从没有像现在这样这么需要了解神,老王已经不在了,新王又无力驾驭形势,在如此危急时刻神在哪里呢,内心的绝望灰心使他坦诚来到神的面前。

外表没有丝毫的变化,圣殿还是那个圣殿,他还是像往常一样来到圣殿敬拜神,但是以赛亚的心发生了变化,他开始意识到地上的君王的短暂和无能,对民众的道德操守影响有限,而这一切唯有神能够解决,他把眼光开始聚焦在无所不能的神身上。

突然神的荣耀充满圣殿,神高高的坐在宝座上,衣裳垂下遮瞒圣殿,以赛亚开始真正体验到神的真实,在宝座旁边有撒拉弗侍立,撒拉弗拥有六个翅膀,其中两个翅膀遮脸,表示谦卑隐藏自己,两个翅膀遮脚,表示圣洁,两个翅膀飞翔,表示敬拜神,他们大声呼喊敬拜神,因为呼喊的声音,门槛的根基都震动,殿内充满烟云。

这场景甚至连先知以赛亚也惧怕,他看见了神,看见了神的荣耀,在以色列最孤助无望的时候,神在做以色列的王,神没有抛弃他们,地上君王一代又一代,但是神永远为王。

以赛亚顿然醒悟,无论世事如何变迁,神才是永远为王,天上的君王远超越地上的一切君王,包括乌西雅王,箴21:1其实连君王的心都在神的掌控中,随着神的意思书写历史。

徒16:25保罗为福音的缘故,被冤枉下在监里,此时的保罗可以选择抱怨,选择放弃,选择灰心,但是没有,保罗西拉在监狱里敬拜赞美神,赞美让保罗得胜,赞美让保罗把眼光注视在神身上,明显这个真诚的敬拜蒙神的喜悦,突然地大震动,监牢洞开,而囚犯奇迹般的并没有逃跑,也在那里侧耳而听,狱长见此情景拔刀自杀,保罗连忙阻止,从头给他讲解明白,带领他们信主。

我们无论做什么都没有比敬拜更直接来到神的面前,敬拜让我们更真实经历神的临在,

  二 真实的敬拜认清自己本相 

  蒙悦纳的敬拜看见自己的本相,神顾念我们的本体不过是尘土,我们活在肉身之内,耶稣也曾道成肉身,他体谅我们的软弱,徒17:30 世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。神愿意饶恕我们承认并且愿意悔改的罪。

在这件事之前,以赛亚都是看见以色列人的肮脏污秽,嘴唇不洁,看见的都是以色列民怎么样怎么样,以赛亚只知道以色列民背弃神,现在亲身经历到神,他突然发现自己也是污秽不洁的,并不比以色列更高尚,以赛亚说:我大祸临头了,我要灭亡了,因为我是嘴唇不洁的,又与不洁的民同住,在神的荣耀光照下,以赛亚看见自己的不洁,祈求神的饶恕,撒拉弗飞到他面前,用红碳沾他的嘴,赦免了他的罪。

这好像是个共通的经历,不单以赛亚如此,彼得也是如此,彼得经历耶稣行的打渔神迹后,看到耶稣的荣耀,第一反应也是看见自己的不洁,他的第一句话就是:主啊,离开我,我是个罪人。

  三 真实的敬拜带来降服

  敬拜不仅是一个情绪的波动,更是对神的一个回应,而这个回应就是降服,现代文化教导人永不让步,人不喜欢降服,人喜欢自我做主,但是悲剧是,我们无法掌控我们自己,我们必须降服某些事,如果不是降服神,可能就是降服与金钱,骄傲,欲望和怒气,我们不敬拜神就敬拜偶像,没有中间立场,圣经说:我们不是做义的奴仆就是做罪的奴仆,如果不能胜过肉体,就被肉体降服,我们可以选择降服的对象,但是不能选择降服后的后果,降服神的结局是生命平安,降服肉体结局就是死亡。

我们必须学习降服神,攻克己身叫身服我,靠着神治死身体的恶行,神按照自己意思创造不同人,当我们降服神,便能活出神造的真正的我,降服也是信靠,在神的呼召下亚伯兰不知往哪里去,但是仍顺从,他的降服就在于他对神的信靠。

在这场个人敬拜典范中,以赛亚先知首先经历到神的同在,开始认罪悔改,并由衷敬拜神,最终奉献了自己,这的确是我们学习敬拜的样本。

记得已经是好几年前的事了,当时在身心俱疲无力继续的时候,有个偶然的机会,去拜访一间成长中的教会,本来只是在朋友的盛情邀约下无法推辞,但是并没有太多期待,这间教会也没有太值得期待的讲员,当开始进入敬拜程序,主领者带领着唱敬拜短歌,一切看起来那么平常,但是我感觉到了神,我自认自己是理性主义者,很难被感动的那一种,也从对感性经历不置可否,这次我感受到神,我低下头无法直视主领者的眼睛,我随着音乐的节奏唱着自己熟悉的歌曲,边流泪,边向神认罪悔改,这些年我对不起自己的同工,有仇恨不解怨,有骄傲,有污秽的意念,甚至野心,一幕幕展现在我的面前,我只有祈求神的怜悯,祈求神的赦免,我为自己的不顺服悔改,我愿意回到神安排的岗位。

这件事虽然过去很久了,但是清晰得就好像是今天才发生的一样,神啊,你是配得称颂的,你是神,你是王,我愿意降服,阿门。

热门文章

热度: 推荐: