基督教讲章网

你们要从他们中间出来 经文:林后 6:17-18,7:1

日期:2017-08-15作者:陈向东

证道经文:林后 6:17-18,7:1  

[哥林多后书 6:17] 又说、『你们务要从他们中间出来、与他们分别、不要沾不洁净的物、我就收纳你们。

[哥林多后书 6:18] 我要作你们的父、你们要作我的儿女。』这是全能的主说的。

[哥林多后书 7:1] 亲爱的弟兄阿、我们既有这等应许、就当洁净自己、除去身体灵魂一切的污秽、敬畏 神、得以成圣。

证道内容:

感谢主!两年前我坐在台下曾向主祷告——希望能被主悦纳,可以有机会在这里与大家分享。感谢主垂听了我的祷告。不过,此时此刻,我还特别想感谢海淀教会的教牧团队对我的带领,使我能够在基督生命的建造里有份。

今天,我与大家分享的题目是“你们要从他们中间出来”。

哥林多后书6章17-18节,保罗实际上是引用了旧约时代神对先知们说过的话。当时的情况是,被掳的以色列民从巴比伦回耶路撒冷,来到大河边,这个时候他们要献祭,可是他们找不着做祭司的人。他们中有一些利未人(利未人在以色列传统中是做祭司的),可是这些利未人却生活堕落(参拉9-10)。这个时候先知们就向神求,神对他们说:“你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。”(赛52:11)

在哥林多后书第6章,保罗用这样的话来劝勉哥林多的弟兄姊妹,他想要表达什么呢?对于我们今天的人来说,又有什么需要我们深刻思考呢?要回答这个问题,我们先来看一下保罗和哥林多教会,和他在写这封信之前发生的是是非非。

哥林多教会是主后50年左右保罗亲自建立的。但是,在保罗离开后,哥林多教会出了问题,我们可以从哥林多前后书中探个究竟。保罗在哥林多前书对哥林多教会的弟兄姊妹进行了大量的劝勉批评,并派提摩太去到哥林多教会。但是提摩太回来告诉保罗,哥林多教会并没有悔改的迹象。这之后,保罗自己又亲自去了一趟。不过,这对保罗来说是一次痛苦的探访,没有达到目的。于是,保罗回来又写了一封措辞更加严厉的批评信。这封信的严厉程度,连保罗自己都感到有些后悔。很可惜,圣经里没有记载这封信,但是反映在哥林多后书中。在哥林多后书中,保罗写到:“我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔……”(林后7:8)保罗让年轻的同工提多去送这封信,但是会发生什么事,保罗完全不能预料。保罗正在忧虑的时候,提多回来了,给焦虑中的保罗带来了一些喜忧参半的消息。喜的是提多告诉保罗,哥林多教会开始悔改了,开始接纳保罗的批评了,这让保罗喜出望外;忧的是哥林多教会的弟兄姊妹先前被误导而弯曲的心,还没有完全扭转过来。他们曾公开指责保罗,说他是个反复不定的人,是个属血气的人;说他算不得使徒,而只是一个与基督关系很远的人;甚至说他相貌丑陋、心思诡诈,想要牢笼人(参林后1:17、24,10:10,12:11,12:16。)对于这些严重的指责和无端的毁谤中伤,保罗心里非常难受,非常痛苦。但他并没有顾念自己的感受,反倒顾念那些仍在不洁中挣扎的哥林多的弟兄姊妹。他说:“我虽然从前写信给你们,却不是为那亏负人的,也不是为那受人亏负的,乃要在神面前把你们顾念我们的热心表明出来。”(林后7:12)

旧约时代耶和华神晓谕先知们说,扛抬耶和华器皿的人不可以不圣洁,这对于我们有什么启示呢?今天,我们是否也遇到与保罗类似的情形呢?当你在一个团契里,或在一个群体里感受到冷漠、麻木,甚至你发现身边还有结党、苦毒、毁谤、闲话的时候,我们应该持什么样的态度呢?遇到这些状况,我们又该怎样前行呢?

我们可以从两个方面来思想。

第一个方面,地位成圣

在整个圣经的教训里,神的命令就是要我们成为圣洁。为什么?因为神是圣洁的。旧约圣经有830次谈到圣洁,新约圣经也有238次谈到圣洁。每一个认基督耶稣为救主的人,要明白圣洁的意义,要知道圣洁的生活才是讨神喜悦的生活。在中国人的思想里,圣人有极高的地位。传统的教育,大量的国学书,无一不告诉我们要做一个贤达人,要做一个仁人,最好做一个圣人。那圣经的教训是什么?我们先来看腓立比书1章1节:“基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒……”再来看哥林多前书1章2节:“写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的”。简单地说,今天只要你承认基督耶稣为你的救主,奉主的名行事,你在基督耶稣里就成圣了,你就是圣徒。我们都是圣徒,这是神赐给我们的一个地位,将我们从世人中分别出来。

圣洁的对立面就是罪。耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)耶稣还说:“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。(太18:3)“见神的国”“进天国”是什么意思?很简单,就是与神永远在一起。神的一个最显着的特性就是圣洁。神是圣洁的神,能够救我们脱离罪恶,脱离黑暗的权势,脱离死亡的辖制,我们得救是因为神的恩典。如果我们不回转,我们污秽的生命怎么能够与圣洁的神在一起呢?

那么,地位成圣了,我们还要仔细思考我们的生活。

第二方面,生活成圣

保罗在面对毁谤中伤时,他是如何表明自己的属灵态度的呢?他是如何关切哥林多教会那些还在弯曲中挣扎的弟兄姊妹的呢?保罗用了整本哥林多后书做答案。虽然今天我们没有时间查考整篇的哥林多后书,不过6章17-18节和7章1节可以解答我们心中的疑问。6章17-18节:“又说:‘你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。’这是全能的主说的。”7章1节:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”

我们来看一下这三节经文的重点词“务要”“出来”“分别”。

“务要”就是一定要!必须要!不能不要!不要不行!这是一种多么急切、多么恳切、多么迫切的要求。它表明如果不这样做,就会有严重的后果;如果不这样做,就会有悲惨的结局。如果你要问我,有什么悲惨的结局?经文里说了吗?说了。不过我们要反过来看。6章17-18节:“‘我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。’这是全能的主说的。”这两节经文的意思是,你们这么做以后,神就会对我们有相应的应许。如果我们不那样去做,会怎样?如果你们不分别出来,如果你们不洁净,主就不接纳你们,就不作你们的父,你们就不能成为天父的儿女。这个结局惨不惨?而且我还要特别提醒大家,在新约里提到“神的儿女”,原文都是“神的孩子(child of God)”的意思。经文里分了性别,原文是儿子和女儿,这关系到我们信徒个人与神的关系。如果你是弟兄,神就收纳你作他的儿子;如果你是姊妹,神就收纳你作他的女儿。这是多么亲密的一层关系啊!所以,我们务要分别出来,洁净自己。

“分别”这个词,对我们属基督的人来说太熟悉不过了。圣经的开篇创世记,除了创造的启示,就是分离、分别的启示。查考原文,哥林多后书6章17节的经文这样翻译:主说,你们要从他们中间出来,和他们分开,不可触摸不洁净的东西,我就收纳你们。因为分开,我们的始祖与神隔绝了,被赶出了美丽的伊甸园;因为分开,我们被魔鬼的黑暗权势所捆绑、所辖制,在苦毒、嫉妒、纷争中无法自拔;因为分开,我们被神怜悯,基督耶稣道成肉身,被钉在S字J替我们受死,流宝血洁净我们,又从死里复活,作了我们和神之间的挽回祭,让我们分别成圣,有永生的盼望。因为分别,我们今天过着在地如在天的生活,作光作盐,为我们主耶稣基督作美好的见证。保罗说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别”(林后6:17),要哥林多的弟兄姊妹从一切不符合神的教训的事物中分别出来,存一颗洁净的心来跟随神。

弟兄姊妹,我们和哥林多教会的弟兄姊妹一样,都是属神的百姓,但是在属神的百姓中间还有“他们”,就是那些仍然没有办法摆脱罪的辖制,总是在生活中、在跟随神的路上跌倒、软弱的人。当我们自己身处被属世观念所包围的群体中,当我们发现身边的同工还在肉体的情欲里挣扎,无法自拔,甚至开始影响我们属灵生命成长的时候,我们想过“分别”这个问题吗?我们现在开始想这个问题了吗?

为何要分别?在哥林多后书6章4节,保罗提到在各样事上表明自己是神的用人的人,正好与加拉太书5章17-20节提到的顺应肉体的人相对。顺应肉体的行为有敌对、争执、嫉妒、争胜、分党、结派,交鬼等等。蒙召,本是要得自由,他们却将自由当作可以放纵情欲。在哥林多后书6章14节,保罗说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”在箴言里,我们也可以看到,“无赖的恶徒,行动就用乖僻的口……心中乖僻,常设恶谋,布散纷争。”(箴6:12-14)。他们是用谎言作假见证,在弟兄中布散纷争的人。所以,主耶稣说:“凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。”(太7:17)神教训我们,说,行这样事的人,必不能承受神的国,我们务要从他们中间分别出来。

那么,何时分别呢?务要,就是马上去做,就是越快去做越好,就是现在就去做。圣经告诉我们,要趁着白天还有时机,切勿犹疑不决,黑夜来到,就没有人能作工了(参约9:4)。我们要趁着还有活命的机会当有所作为。

下面我要讲怎么分别。加拉太书说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:24-25)“因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上;就世界而论,我已经钉在S字J上。”(加6:14)世界与主之间乃是S字J,凡是信主的人,都站在主这边。

那么,今天我们对世界应该持什么态度?就是用S字J的标准来看世界。基督徒什么时候爱S字J就不爱世界,爱世界就会逃避S字J。人若不爱S字J就不能爱神,人若不夸S字J就不能处处得胜,要靠S字J。耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)我们今天在座的所有人是不是要得着耶稣的生命?就是要在神的永恒的产业上有份,对不对?我们不从污秽的地方出来,不从我们属世的生命中出来可以吗?在马可福音1章14-15节中有一句非常重要的经文,这是耶稣在地上传道时说的第一句话,“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”信什么?信福音。这是信的焦点。福音是什么?罗马书的开篇第1章就说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的……因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”(罗1:16-17)

对于已经接纳神的救恩的哥林多教会的弟兄姊妹来说,为什么会出现这些问题呢?保罗给出了最好的答案,这答案就在我们今天分享的三节经文里。“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后7:1)信主很多年,我们在生活中真正敬畏神吗?哥林多教会的弟兄姊妹身上有哪些不敬畏神的表现呢?我们跟他们又有哪些相似的地方呢?哥林多后书6章15-16节是这样说的:“基督和彼列(‘彼列’就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?”保罗说他们轻忽了自己基督徒的身份,他们在与世界密切相交,甚至在和魔鬼相合。他们容忍这些罪在教会当中出现,S字J的救恩没有体现出来,没有分别出来。正如哥林多后书6章1节所说,他们是徒受了神的恩典。

从保罗写给哥林多教会的书信里,我们大致可以看到三种生活状态:第一种,明白圣经的知识,知道怎样做基督徒,但这些都只是停留在头脑中,与自己的生活完全没有份。第二种,虽然信了耶稣,但把生活分成了两部分,一部分属灵一部分属世界。会按时来教会,听道、分享或者在朋友圈转发大量的感动、祷告,这是属灵的部分。另一部分却是属肉体的,得救是得救了,但是这件事情在生活中好像跟做人完全没有关系。虽然自称基督徒,可是每天回到自己的生活中以后,该嫉妒嫉妒,该结党结党,该传闲话传闲话,跟世人毫无二致。第三种,只知道得救的意义,没有进一步去思想我们应该去结什么果子。因为不经历神,即使来到耶稣的面前也容易入迷惑。马太福音13章15节说:“因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着”。他们没有警醒的心。有一个事例大家都很熟悉。主耶稣上S字J前,带着几个门徒去客西马尼园,耶稣稍向前走向天父祷告,回来发现门徒们都睡着了,没有醒的。耶稣说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)耶稣看我们看得很清楚。

保罗在哥林多后书第6章讲到自己是如何敬畏神的。保罗引用了以赛亚书的49章8节的话说:“因为他说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:2)这节经文我们经常读到,通常是鼓励人接受救恩。但是保罗放在这里有他的深意,如果按照原文翻译出来,意思是,现在就是救恩拯救的日子——神救恩的能力现在就能在你我的身上体现出来。

在哥林多后书第6章,保罗讲了自己很多的苦难,但无论有多困难,保罗仍然教导我们要让“仁义的兵器在左在右”(林后6:7)。这句话不是那么好理解,因为原文本没有兵器的意思。这句话的意思是,无论你们用什么样的武器来攻击我,用诡诈也好,用弯曲也好,用诽谤也好,我绝不用你们的方式来回击你,我要遵循属灵的原则,我要跟随神的公义,左手是仁义,右手也是仁义,“仁义的兵器在左在右”就是敬畏神。我们今天传讲基督耶稣,首先要记住,他是圣洁的,他是公义的,他是无罪的,他值得我们完全地交托,靠着他我们能够处处得胜。

主说,你们要悔改,信福音。别忘了,悔改不是我们让别人悔改,而是我们自己要悔改。悔改不是一个动作,也不是一个祷告就完事了,是你的灵在里边重新体验神的恩典,认识到自己的罪,要向主交托。今天在座的很多人可能都受洗了,受洗之前有一个决志的过程。今天我们就在这里来扛抬耶和华的器皿,我们要决志,务要从属气血的人和事中分别出来,靠着主得以成圣。

感谢主让我们今天听到他的话语,教导我们如何与神同行。“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”阿们!

热门文章

热度: 推荐: