基督教讲章网

归回伯特利 经文:创35:1-3

日期:2017-08-15作者:林孝清

经文:创35:1-3

伯特利是雅各生命历程中的一个重要支点。二十年前,他为了逃避兄长以扫的追杀,独自一人逃往哈兰他母舅的家。在伯特利旷野,身心灵极度软弱之际,神向雅各显现,让他梦见天梯,使他清楚知道神与他同在的事实(参创28∶13-16)。经过了长达二十年的对付和造就之后,“神对雅各说:起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神”(参创35∶1),乃是为了让他记住二十年前神曾经如何让他遇见,如何与他订立了祝福他的恩典之约,好让雅各的生命有一个崭新的、更大的复兴。

弟兄姊妹们:在你我跟随神的生命历程当中,每一个人都有第一次遇见神的地方,那个地方就是我们生命当中的伯特利,是我们与神立约、与神相交、与神亲近的地方,现在神要我们重新归回伯特利,神的心意要我们回到祂的应许当中,常常向祂筑坛献祭,我们要清除偶像、离恶自洁、更换衣裳,靠主同被建造成为神的居所,成为神藉着圣灵居住的所在。(参弗2:19-22 )

一、筑坛献祭

神对雅各说你要上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神。筑坛献祭是我们属灵生命和属灵生活的重要功课,特别是家庭祭坛。那些被上帝所重用的仆人们,他们都是在神面前筑坛献祭的典范。

1、亚伯拉罕:创12:7-8耶和华向亚伯兰显现,说:“我要把这地赐给你的后裔。”亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。

2、挪亚:洪水之后,挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。(创8:20)

3、以利亚:王上18:30 以利亚对众民说:“你们到我这里来。”众民就到他那里。他便重修已经毁坏耶和华的坛。

4、约伯:圣经记载约伯是完全正直,敬畏神,远离恶事的人。伯1:5 筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:“恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。”约伯常常这样行。

犹太人有一句谚语: “家无礼拜,屋无顶盖”, 意思是:如果家庭没有礼拜、没有祭坛,就像房子没有顶盖一样,说明家庭要建立祭坛的重要性。建立美好的家庭祭坛:(1)让神的祝福藉着祭坛降临;(2)让祭坛成为家庭的盾牌,堵挡家庭的破口;(3)可以照着圣经的教导,使妻子顺服丈夫,丈夫爱妻子,儿女孝敬父母;(4)让神迹奇事常常在家庭中发生,像迦拿的婚宴一样;(5)祭坛使家庭扎根、生长、结出果子;(6)得着敬虔的后裔。

二、清除偶像

创35:2“雅各就对他家中的人,并一切与他同在的人说:“你们要除掉你们中间的外邦神------”。雅各知道耶和华神是一位忌邪的神,不能容忍祂子民的家中和心中存留着偶像,于是,在进入“神的殿”和“天的门”之前,他要先除掉一切污秽败坏的东西。

世人不把神当神,把能够带来功利的人和事当成神,把金钱、地位当神。年轻人在追星,追求心目中的偶像,所谓“男神”、“女神”。有人用一生来追求权力,没有时间去敬拜神,没有时间去向主祷告,把权力放在第一位,把权力当偶像。有人一味追求财富,把钱财当神,所谓“财神”,不晓得福分和恩典都是从上帝而来。有的家庭把孩子当作偶像,把配偶当作偶像,这些观念只能把上帝的话语从我们心中挤出去,没有把上帝当作上帝。

有一个犹太人,他是以畜牧务农为生,不是太富裕,但也是衣食无缺。这个人一心想当财主,但一直成不了,所以他日夜唉声叹气,经常祷告神,让他有一天能成为财主。有一天天使向他显现,对他说:神已经听了你的祷告,你本是一个敬虔的人,但却一味追求富足,现在给你两种选择:一是给你三千只羊让你富足,不过有个条件,从此神的荣耀离开你;另一个选择是你保持原样,敬虔度日,天国为你预备。他说我可不可以两种都要,天使说不行,你只能选择一种。当他为难挣扎的时候,从睡梦中惊醒……

今天许多的世俗成为我们心中的偶像,以致使它成为我们心中的辖制,不能专心侍奉独一的真神,求主帮助打碎我们心中世俗的偶像,愿意受主差遣,成为主使用的器皿。

三、自洁、更换衣裳

首先“自洁”是关乎内在的、里面的事,即心思意念要做到一尘不染;要清洁我们的“心”,因为它是“圣灵的殿”(参林前6∶19),是神居住的所在。基督徒要得蒙上帝的喜悦,必须做好自己心灵的除污、洁净工作。提后2:21“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

自洁有两个内涵:一是“分离”,二是“留下”。所谓“分离”就是转变观念,把原来注重地上的事转变为注重天上的事。“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:1-2)把我们的眼光从地上转到天上。保罗用另一种方式表达分离——治死所有对我们生命有害的习惯、习俗和毛病。不让其存在于我们的生命中。“但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。”(西3:8)这里保罗又用了“弃绝”二字,让我们离开那些有害的行为,要脱去旧人和旧人的行为,穿上新人。

“自洁”的另一个含义是“留下”,就是存留最好的献给上帝。亚伯拉罕顺从神,准备献上以撒。他拿起刀要杀以撒时,天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:12)“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:16-18)亚伯拉罕蒙大福的原因:1、听从了神的话;2、敬畏神;3留下惟一的儿子给神。“自洁”就是“留下”,留下我们心目中最珍贵的“以撒”献给神。

其次是更换衣裳:“更换衣裳”是关乎外面的事,即外表行为也要清洁成圣。我们要懂得为自己预备一件最珍贵的“光明洁白的细麻衣”(参启19∶8),有一天我们要在天上站在主的面前,这细麻衣就是圣徒所行的义。

圣洁之装蒙神悦纳,肮脏污秽的衣服不讨神喜悦。昔日大祭司约书亚因为没有“自洁,更换衣裳”(参创35∶2),依旧穿着污秽的衣服进入圣殿,站在使者面前。神吩咐使者脱去他的污秽衣裳,给他穿上华美衣服,戴上洁净的冠冕,才让他行大祭司之责。(参亚3∶1-5)。

使徒保罗也勉励我们当“脱去你们从前行为上的旧人……并且穿上新人”(参弗4∶22-23),他还作了进一步的解释,“这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的”,“这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”(参弗4∶22-24)。希伯来书也劝导我们要追求圣洁,“非圣洁没有人能见主”(参来12∶14),我们当谨记神的吩咐:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”(参利19∶2)

我们的生命要想得到复兴,得“上”神的殿,且“住”在神的殿中,要常常在教会聚会听道。希伯来书告诉我们说:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。”(来10∶25)

初期教会信徒们的生命之所以那么复兴,全在于他们天天在教会(神的殿)里聚会、擘饼(参徒2∶46)、祷告,藉着祷告进入“天的门”与主灵交。

求主帮助,让我们常常上伯特利去,因为“伯特利”是神的殿、是天的门,是神和人同在的地方,是人得着能力、领受恩典的所在;我们不要停留在“下耶利哥”的状态,因为 “耶利哥”是一座让人堕落、败坏的世俗罪城,是让我们的灵性走下坡路的地方。如果此时在我们教会当中有人正在下“耶利哥”去,我奉主的名祝福你:请你赶紧掉转头,归回伯特利去,领受神的恩典和祝福。

热门文章

热度: 推荐: