基督教讲章网

怒气下的和好(罗马书5:9-10)

日期:2016-10-27作者:康来昌

基督徒口头上喜欢讲这世界是在上帝的慈爱中,碰到不信主的朋友也会说“耶稣爱你,希望你能接受他的爱”,这固然是对的,但实际上可能很多人的感觉并不是如此,我们比较觉得是在一个上帝不太管的世界中生活。他如果有管,怎么工作、家庭、婚姻上都好像没有看到他爱我们的证据。易言之,这世界看不太出来上帝对人很好,也看不太出来上帝对人很坏。

因为爱所以怒

我们可能最不敢讲的,但在圣经里讲最多的,就是这个世界是在上帝的愤怒之下。基督徒不太喜欢讲这个,也不太敢讲,包括在神学院、包括牧师,我们都不讲这些。不过圣经里这方面的经文却是非常多。我们的确要说,世人在上帝的爱,也在上帝的愤怒之中。之所以神愤怒,是因为世人都犯了罪,所以世界都在上帝的震怒之下。

为什么他要愤怒?因为上帝把他极大的慈爱、恩典放在我们身上,这恩典是要我们归向他,但效果不大好。上帝对我们一切的好,我们都不太理他,他的恩典好像有点被浪费掉。像华人里一位很有名的文学批评家夏济安。他栽培的学生一大堆,包括白先勇、陈若曦、余光中等。他在中国大陆的西南联大教书时,有一段时间,他的心思意念就在一个女学生身上。夏济安没有对她表达,但就是很热心,做什么事时想到的就是她。于是他就在日记上写:“但她好像一点反应也没有”。

我在说的是,你对一个人用情很深,但得不到回应,那是一种痛苦,而这就是上帝对我们的爱。上帝对我们这群罪人有很深刻的爱,给我们很多恩典,但这恩典我们都浪费了。夏济安没有对她表达,但上帝可是表达了,但我们就是没反应,所以这恩典从效果来讲,都浪费掉了。试问,如果你付出很多,但她还是没有反应,那结果当然就是很生气了,这是一种情绪。

上帝对人的愤怒

于是,上帝就有另外一种情绪,就是极大的愤怒。当然你听了可能觉得上帝很幼稚、很感情用事,人家不爱你就生气,实在很不成熟。没有,圣经是上帝的话,上帝要用各样方式来表达他对我们强烈的情感,以及我们应该有的回应。他对我们强烈的情感到什么地步?这一般在教会里讲得很少,因为不太恰当。我最近与同工查考以西结书,那里面表达上帝那种强烈的感情,实在令人难以启齿,有点像色情书刊,因为那里用了很多性爱的名词、动词和形容词。所以,我挑一个比较柔和一点的,耶利米书第3章,如果你要看强烈的,就在以西结书。

耶3:1,“有话说:人若休妻,妻离他而去,作了别人的妻,前夫岂能再收回他来?若收回他来,那地岂不是大大玷污了吗?但你和许多亲爱的行邪淫,还可以归向我。这是耶和华说的。”圣经的确是用妻子作世界上所有的人代表,丈夫是耶和华。如果一个妻子对丈夫不忠实,我想作丈夫的的愤怒、难过会很深刻。这里当然是指着以色列人有很多偶像。

圣灵感动耶利米写得很重“你坐在道旁等候,好像亚拉伯人在旷野埋伏一样”。我们天性,人的罪,有种本能是对上帝的躲避和厌恶。所以你不喜欢读经、不喜欢祷告、不喜欢爱人,或不喜欢参加聚会,这很正常的,是我们的天性。即使你有喜悦,这一生仍会有争战的。因为你对上帝的喜悦,一定都会有一种需要的努力。

第3节说,你“不顾羞耻”。讲这些我都想到我自己,我对上帝是厌恶的,对上帝给我的道路也是厌恶的。你说:“康牧师,你这这样太客气了”。我没有客气,我对上帝给的S字J是厌恶的。譬如有人跟我谈话,这人也许修养不好,也许政治立场跟我不一样,也许精神状况有问题,我很不喜欢他的思想或长相或什么,我知道我要爱他,但我就自动的不想爱他,有厌恶感。即使我作牧师,我还是会这样。我不愿意用娼妓来形容我自己,不过圣经是这样讲的。不过,感谢主,当然在很多操练之后我能学习求主赦免,而且在主的赦免之下能更正面的对待人。

也不要浪费上帝对人的愤怒

我刚才讲上帝对我们的爱常常被浪费掉,从另外一个角度讲,上帝对我们的愤怒,我们也浪费掉了。上帝对我们的愤怒,我们也要肯定,因为确知上帝的愤怒也是对我们好的。那是要提醒你,回到他那里。

美国一个有名牧师John Piper(约翰・派博),大概三、四年前得了癌症,就写了一本小书:“Don't waste your cancer不要浪费了你的癌症”。我们通常只会说,不要浪费你的时间、金钱、精力,而派博却说,不要浪费你的癌症。癌症又不是什么好东西,为什么不能浪费?这意思就是说,你不要浪费上帝的愤怒。或换个角度讲:你不要浪费了上帝给你的管教。

怒气可以是上帝的恩典,如果我们在经历上帝怒气时会认罪悔改,承认自己的不对而去寻求神,那就是对了。不过,我在教会里看到太多人浪费上帝的管教,有人真是被上帝管教得够痛苦,但这些管教并没有让他更回到上帝那里,那就很遗憾了。各位!我没有办法强迫各位去爱上帝,爱不能强迫,但保罗说过很重的话,“若有人不爱主,这人可咒可诅”,你要想到上帝对人的爱,而人没有对他有这应有的反应时,就有愤怒了。

行恶必速速报应

申命记28:20,“耶和华因你行恶离弃他,必在你手里所办的一切事上,使咒诅、扰乱、责罚临到你,直到你被毁灭,速速地灭亡。”

我知道今天牧师们已没人敢讲这些话了,如果有人胆敢讲些话,就会被人骂。但上帝的确掌管赏罚。上帝没有留哪一个事件、时间,不在他管辖外的。当然我们看圣经要看得完全一点,这不是说你一生病,就是上帝的怒气在你身上,不要这样了解。你的工作、家庭碰到了咒诅、扰乱、责罚,不一定是你行恶离弃他,非常可能是你行善亲近他,而神允许魔鬼给你的考验。但不管怎么样,神是要炼净你。

申命记28:21,“耶和华必使瘟疫贴在你身上,直到他将你从所进去得为业的地上灭绝。”这翻得很真实,“贴”在你身上,表示挥之不去。这不遥远,因为有些东西,像失眠、祸患、害怕,不是一直在追着你?

申命记28:38-40,“你带到田间的种子虽多,收进来的却少,因为被蝗虫吃了。你栽种、修理葡萄园,却不得收葡萄,也不得喝葡萄酒,因为被虫子吃了。你全境有橄榄树,却不得其油抹身,因为树上的橄榄不熟自落了。”

我提醒你,这几句话就是你们现在工作的状况。工作得那么辛苦,平常一点的是年终奖金不一定有,难一点的是你根本得不到什么报酬,我们活着为谁辛苦为谁忙? 28:41,“你生儿养女,却不算是你的,因为必被掳去。”各位回去问你们父母,他一定有同感,你现在就是被掳去的。当然将来可能一报还一报,你也会有这样的经验。

28:45-46,“这一切咒诅必追随你,赶上你,直到你灭亡;因为你不听从耶和华─你神的话,不遵守他所吩咐的诫命律例。46这些咒诅必在你和你后裔的身上成为异迹奇事,直到永远!”

意思就是,这些话都非常真实的实现在以色列、教会、你我身上,而且成为一个记号,你看到犹太人,就知道上帝得罪不起,因为这个民族得到上帝的祝福,却离弃上帝;在上帝一个祝福加一个祝福之后他没有归向上帝,上帝就一个咒诅接一个咒诅在他身上,也不灭掉他,要让他成为一个记号,警告所有人不要远离上帝。

很多人都会问:“有没有证据证明上帝确实存在?”有,就是犹太人的历史。犹太人的历史对上帝的真实是个证据,他们的情形真的跟圣经讲的一样,其中一个是他们会被丢在天下万国中抛来抛去。而且两千年来犹太人的命运的确如此。

犹太人两、三千年来没有国,但他们没有被同化。你们可能有些亲人在美国出生、长大,才不过二代,就没有什么中国人的样子,因为被同化了,但犹太人还是犹太人。不过,今天你看看犹太人的脸孔,都是很忧愁的,包括他们的小孩也是不快乐。他们会回答说“我们怎么可能快乐?那么多人死,两千年的历史重担”。所以你看犹太人就知道圣经上讲的话字字都应验,一直到今天。在你我身上也是一样。

然而,我们活在上帝的震怒中,还是活在上帝的慈爱中?感谢主,因着耶稣的救赎,我们是活在上帝的慈爱中。这是今天最后要讲的重点。

耶稣救赎人与神和好

前面讲这么多,只是为这段话铺路。罗马书5:6,“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”这是我们基督教的信息,就是“和好、与神和好”。上帝对我们好,我们不会爱他;上帝对我们凶,我们还是不悔改。整个旧约以色列是到了这状况,好像他们就是没有办法爱上帝,爱得很勉强、很痛苦。

“因我们还软弱的时候”,意思是我们对自己这种状况无能为力。我们也不是不想上进,也不是不想圣洁、爱人、生活规矩一点、好一点,问题是我们都知道,甚至那还有点吸引我们,这是圣经讲的,因为我们人是按着神的形像造的,一切美善,上帝对我们一切要求,刻在我们心上。任何人,星云法师、大奸大恶之辈、回教徒、假冒为善的牧师、虚伪的人,甚至头脑有问题、智力受过伤害的人,都不能抹杀上帝在他心里所刻画出来的神的形像,所以我们知道什么是善良、什么是美好。现在叫我们更痛苦的就是我们不能说不知道,我们知道那是美善的,但我们的罪让我们没有办法做到。

各位,你所有问题不要想说是我的父母,或配偶,或儿女,或基因,或童年,我们所有的问题在于我和我的上帝。我希望你确知这一点,人所有的问题出自我们跟上帝不是和好,是敌对的,我们要远离他。

我自己的经验里跟上帝最远离的常常是最应该跟上亲近的人(牧师、长老、执事、主席),我知道很多牧师真是对他所传扬的上帝没有什么爱。所以我一再讲,我们的信息不只是对慕道友,也不只是对基督徒,圣经里的信息是对每个人讲的。我们人有那罪性,知道那不应该,也知道应该做的是什么,只要是重生得救,圣灵在你里面工作,哪怕一节圣经都没看过的,也一定知道上帝的美好。

基督的消极顺服与积极顺服

但我们现在跟上帝为仇,我们的罪让我们没有办法做到,上帝怎么解决这问题?“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死”。我们跟上帝为敌的时候,上把他自己的儿子杀了,来叫我们跟他和好,就是耶稣替我们承受上帝的刑罚,消除上帝的愤怒,好让我们跟上帝和好。

所以马丁路德很看重“主为我们死”的“为”字。这字的希腊文和英文不过是个介词for,He die for me,意义却很很丰富,有代替和代表的意思。简单说,耶稣是所有人类的代替和代表,他来到人间所做的每件事,成全了上帝律法对人的要求,以致于上帝看到他自己儿子耶稣所做的一切美善,他就心花怒放;以致于每一个信靠耶稣的人披上了耶稣、穿戴了基督,神看到我们这些因信跟基督联合的人,耶稣所做的一切美好在我们身上,上帝看到了就不再生气了,因为看到我们,就看到了耶稣,所以你务必要披戴基督。这是基督“积极的顺服Active obedience”。

另外一方面,基督在S字J上也为我们成为罪人,以致于上帝看到了基督,他就把一切在我们身上的愤怒加在他身上。基督没有犯任何罪,却替我们承受了罪恶应当有的一切刑罚,他为我们成为罪(或成为罪人),就为我们承受上帝的愤怒。这是基督“消极的顺服Passive obedience”。

因为基督以上这两个顺服,我们就跟上帝和好了。你真的披戴基督,你的罪归在他身上,他的义归在你身上。

基督复活后的祷告能帮助我们以神为乐

不但如此,“既已和好,就更要因他的生得救了。”当然基督的生和死都跟我们的救恩有关系,不过若要分一下,我们比较看重基督的死让我们跟神和好。而“就更要因他的生得救了”是什么意思?如果你不太看重祷告生活,希望今天这一段也能帮助你的祷告生活。“基督的生”一般解经家说是指基督复活以后的生命。为什么因着他复活以后的生命,我们能得救?因为他复活以后主要做的就是一件事,罗马书第8章说他现今坐在神的右边,不断替我们祷告,那让我们得到拯救。我们大概只想到他在S字J上为我们流血就完了,不,他不断的为我们祷告,使我们这一生能越走越好,最后能得到完全的拯救。
“不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。”我们不但得到完全的拯救,当你认识这救恩时,你跟上帝和好,不羞耻、喜悦,而且最后是以他为乐,“藉着他以神为乐”。希望圣灵让我们认识神奇妙的作为,以神为乐。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: