基督教讲章网

审判 罗马书2:1-16

日期:2016-10-27作者:果子园信实

罗马书2:1-16

1你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。2我们知道这样行的人, 神必照真理审判他。3你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱 神的审判吗?4还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?

5你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。6他必照各人的行为报应各人。7凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;8惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。9将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人;10却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。11因为 神不偏待人。

12凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。13(原来在 神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。14没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。15这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)16就在 神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。

引言

今天,在世界上有法院法庭,有审判官来断案。将来有一天,我们都要来到神的审判台前,耶稣是最伟大、最威严、最公正的审判官,我们都要接受他的审判。在我们的信仰告白里说,耶稣必从那里降临,审判活人死人。

诗歌分享:193首 《审判日要来》

审判

一.神的审判无从逃脱

“你”到底是指谁?

第一种说法是指犹太人,特别是根据2:17你称为犹太人。

第二种说法是指犹太人和希腊人,即一切的说教者,在道德上妄自论断他人的人。犹太人是宗教的代表者,希腊人是哲学的代表者,有宗教和哲学的人是善于判断的。保罗在9-10节两次提及“先是犹太人,后是希腊人。”

严格来说,我个人也倾向于第二种的说法,是指犹太人和希腊人,一切的说教者。

1.论断人的必要因自己所行的定罪

 

1节

1你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。

法利赛人很喜欢责备与他们不一样的人,耶稣责备他们善于判断别人,却不认识自己。学习学得多的人喜欢判断批评别人的人,自己却不按所学习的去做。在希腊有一些称为考量人生的人,批判人的人。犹太人和希腊人都喜欢论断人,人一边论断人,一边自己做所论断的事。当我们指责别人这样做不对的时候,我们也学习了怎样犯罪。

有话说:“当我们用一个指头指向他人的时候,却有三个指头指向了自己。”

人性的缺点是能看到别人的短处,看不到他人的长处;看到自己的长处,却看不到自己的短处。往往我们是借着论断他人,从而来抬高自己;要么是借着论断他人,掩饰自己的弱点,从而寻找心态上的平衡。你也不过是如此,与我一样吗!

那些喜欢论断人的人,你不要听信这样的人,单方面的话往往不一定是真的。并且你要堵住这些论断人的口,叫他从此就打住,不要再跟另一个人说。因为这样喜欢论断人的人,今天在你的面前说他人的不是,明天可能就在他人面前说你的不是。

今天,我们要操练一个功课,那就是别人要我们评价一个人的时候,我们要肯定他人好的一面,不要说他不好的一面。再者,我们看到一些人不好一面的时候,我们要在他们的身上看到自己的影子,我们要为自己目前的状况向神感恩,提醒自己如果是我们的话,可能情况会更糟。

2.论断人的必要受真理的审判

2节

2我们知道这样行的人, 神必照真理审判他。

人的判断是以非真理来判断,但神的审判是按真理来判断。什么是真理?就是指真实的状况,包括心里的意念与真实的行为。

人的判断是不完全的,神的判断是完全的。我们所知的有限,不能做最正确的判断标准。

3.论断人的不能逃脱审判

3节

3你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱 神的审判吗?

论断人的是扮演了神的角色,只有神有资格判断人。再者论断他人,自己所行的却和别人一样,因此这样的人又怎能逃脱神的审判呢?

4.论断人就是藐视神的恩慈

4节

4还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?

神的恩慈越丰富,就越容易被人藐视。好像神的恩慈是如此丰富,人怎样行就不太重要,就算认违犯了神,神仍然有恩慈。

宽容在古代是用于战争中停火的安排。神宽容人,不是不追究人的罪,只是暂时不惩罚人。

神判断人心存忍耐,神的忿怒若立即发作,人类历史早已终结。因为神忍耐着,于是人就想没有神,神在遥远的地方,不管我们,认为神不知道我们里面的事,神看不见听不见我们所做的事。

论断人的因神的恩慈与忍耐而不觉自己有过错,这就带来更大的问题。神的恩慈是要我们悔改。神愿意领人悔改,但他不会强迫人悔改。人若不愿意接受神的引领,他自己就要负责任。

 

今日应用

我们有否自命清高,论断他人?我们要为自己论断他人而悔改,若不悔改,我们无法逃脱神的审判。

二.神的审判是公义的

 1.神必照各人的行为报应各人。

5-6节

5你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。6他必照各人的行为报应各人。

神知道我们各人的行为,神也是根据人的行为来审判人。

中国有句话说:“善有善报,恶有恶报。不是不报,时间未到。时间一到,统统都报。”

旧约先知书也提到这个审判的原则,先知宣讲的信息主要有两个内容:审判与拯救。审判是与神的公义有关,拯救与神的慈爱有关。

耶17:10

10我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。

主耶稣基督也提到这个审判的原则:

太16:27

27人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,他要照各人的行为报应各人。

保罗使徒也提到这个审判的原则:

林后5:10

10因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

启示录也不断重复提到这个审判的原则:

启22:12

12“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。

神以行为审判我们是最为公义、公平的标准,然而我们并不是以行为得救,也不是靠好行为称义,乃是我们都要因所行的接受审判。

只是有一个重大的差别在,基督徒的过犯因他的信由耶稣基督遮盖,非基督徒的过犯则由自己承担。

2.行善者得永生,行恶者要灭亡

7-11节

7凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;8惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。9将患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希腊人;10却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希腊人。11因为 神不偏待人。

有人认为保罗在这里是否精神一时失常?保罗不是一直主张因信称义吗?在这里怎么主张因行善得永生呢?关于第7节的经文有主要两种的解释:

1)“恒心行善”是一个介词,为了帮助解释下文。一个寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的人,是借着恒心行善而表达出来的。

雅各说:“我借着我的行为,将我的信心指给你看。”保罗的意思就是以我的行动表现出信心来,这样的人就得到永生,因此与因信称义的真理不冲突。

2)恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福,的确是人得永生的途径。

只是没有一个人能满足神这样的要求,犹太人不能,希腊人也不能。后来耶稣来了,耶稣作到了。我们如今因信耶稣基督,与耶稣基督联合,我们也就与耶稣一起分享了这永生的福分。

这里有一个问题,“凡恒心行善”的人是指什么人?有三个答案:

1)  指基督徒:这个答案是安全的,没有错。

2)  指旧约的圣徒:这个答案也是安全的,也没有错。

3)指所有一切恒心行善,寻求神的人,包括那些敬虔的外邦人:这个答案有点冒险。

我们时常碰到有人问这样一个问题:“中国古代的那些古圣先贤,以及我们的一些尚未听闻福音的亲人,他们也寻求神、敬畏神,只是没有相信耶稣。他们已经去世了,那他们能不能得救?”

关于他们到底得救不得救,那是神的事情,我只能说我也不知道。只是我要告诉大家,神将来的审判绝对是公义的,公平的,会让所有的人心服口服的。今天神要我们更关心我们是否得救了吗?

那些寻求尊贵、荣耀、和不能朽坏之福的,借着恒心行善而表达出来的人,他们就得到永生,神就将荣耀、尊贵、平安加给他们。而那些作恶的,不顺从真理,反顺从不义的,他们就遭到神的愤怒和恼怒,神就将困苦、患难加给他们。

两次提及“先是犹太人,后是希腊人。”这是审判的先后次序,也是救恩的先后次序。最后宣告神是绝对公平的,因为神不偏待人。犹太人不是特权阶级,神对待犹太人和希腊人是同样的审判标准。

今日应用

 

神的审判是公义的,他绝对不会偏待人。我们是恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的人呢?还是不顺从真理,反顺从不义,作恶的人呢?

 

三.神的审判是合理的

12节

12凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。

凡没有律法犯了罪的是指外邦人,也必不按律法灭亡,那按什么灭亡呢?下文告诉我们是按着良心,即刻在心里的律法而灭亡;凡在律法以下犯了罪的是指犹太人,也必按律法受审判,从而走向灭亡。

在人间法庭上,法官的审判是讲求依据的,比如根据中华人民共和国刑事法,某某人触犯了第几条,构成犯罪,证据确凿,然后宣判多少年徒刑或死刑等。神的审判也是讲求依据的,犹太人或外邦人被定罪,神是有据可依的。神的审判是合理的。

1.犹太人按着律法灭亡

13节

13(原来在 神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。

神借着摩西带给以色列民律法,不是为了视听的感受,而是为了去遵行。只有遵行律法的人才被称义,事实告诉我们没有一个人能遵守得住律法。所有的律法是互相关联的,违背一条就是违背众条。

17-24节

17你称为犹太人,又倚靠律法,且指着 神夸口;18既从律法中受了教训,就晓得 神的旨意,也能分别是非(或作“也喜爱那美好的事”);19又深信自己是给瞎子领路的,是黑暗中人的光,20是蠢笨人的师傅,是小孩子的先生,在律法上有知识和真理的模范。21你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗?22你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗?23你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱 神吗?24 神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。

这段经文就指出犹太人的问题,神赐给他们律法,他们也从律法中领受了教训,晓得神的旨意,也喜爱那美好的事。虽然他们知道什么是神所喜悦的事,却没有能力去行出神所喜悦的事。他们也教导他人律法,自己却是违背律法。只会教导他人,却不会教导自己。

保罗指出犹太人也好不到哪里去,他们有律法却是违背律法。违背律法的结果就是被定罪,受审判而灭亡。

2.外邦人按着良心灭亡

14-15节

14没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。15这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)

外邦人虽然没有成文的律法,但是神将他的律法刻在他们的心板上,是非之心就是良心。它告诉我们什么是可以做的,什么是不可以做的。孟子说:“人与动物最大的区别是良心。”然而人的良心因为人类的堕落,受到了罪恶的影响,开始变得麻木了。

例证:有位印第安人论良心

描写良心的功用如下:“它在我身体里只不过是个小三角形的东西,每当我犯了什么错,它就在里面乱碰乱撞,把我折磨得要命。可是如果我继续犯错,它撞得更凶,把几个角都撞得面目全非时,也就不感觉痛了。”

堕落之后的良心是自我中心的,比如,两个食人族发生战争,战胜的一方就吃掉俘虏。那么战败的一方说他们没有良心,这么残忍。当他们战胜另一方的时候,他们也是同样将战败的俘虏吃掉。往往人用他的良心判断别人,自己却去做所责备的事。

我们不可能保证说自己的行事为人都没有违背良心,我们在良心的面前是被定罪的。作为没有成文律法的外邦人都要按着良心而灭亡。

今日应用

无论是犹太人还是外邦人,只要是犯了罪,他们就都要灭亡。对于犹太人,神是根据律法审判他们;对于外邦人,神是根据良心审判他们。神的审判是合理的,让人心服口服的。

根据神合理的审判我们是注定灭亡的,然而感谢神,神爱世人,赐下耶稣基督,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

结语:16

16就在 神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。

本节经文结束整个段落,神的审判无从逃脱,是公平的,是合理的,将要在将来的一个日子要显明出来。其中有三方面的真理,我们需要留意。

1)耶稣基督是审判官。

耶稣曾经宣告说,父不审判人,将审判的事全交给子。保罗在雅典的时候传道说:“神已经定了日子,又设立了审判官。”知道审判我们的正是我们的救主,是极大的安慰。

2)神审判人的隐秘事。

神知道我们的心思意念,知道我们暗中的隐情,我们在与我们有关系的主面前是赤露敞开的。

3)神的审判是福音的一部分。

照着我的福音所言,意思是救恩的好消息,在神审判的幽暗背景中显得更加灿烂。如果把福音介绍给人,只说福音可以解救他们的忧愁、恐惧、疾病等的需要,却没有提到福音能拯救他们脱离将来的定罪与忿怒,我们就是糟蹋了福音。

面对神的审判,我们无从逃脱,公平又合理。感谢神,他赐下耶稣基督,他替代我们接受了神公平又合理的审判,我们只要投靠耶稣基督,就免去神的审判所带来的愤怒与定罪,以及灭亡。信靠耶稣,这是我们唯一的出路。你愿意来信耶稣吗?

热门文章

热度: 推荐: