基督教讲章网

不枉此生 经文罗马书:十二章一至二节

日期:2016-10-27作者:涂静传道

经文罗马书:十二章一至二节

亲爱的弟兄姊妹,每当神保守我们平平安安度过旧的一年,又把新的一年摆在我们面前的时候,我们心里面对上帝充满感恩。今天是新年的第一个礼拜,我一直祷告和弟兄姊妹分享什么呢?最近我们教会不少年轻的弟兄姊妹面临失业的压力,明年可能更多。看到这些年轻的弟兄姊妹为了工作愁苦的时候,我很能理解他们,在这样经济不景气的时候,我们基督徒更加要凭信心过日子,更加看重上帝给我们的宝贵生命,更加明白:靠人、靠环境都会有想不到的变数,我们要在这样的经济危机中学习单单依靠上帝的功课,看他是否养活我们。不论我们今天遇到的是经济危机也好,是天灾人祸也罢,都有一个不争的事实是:我们只能活一次。把我们暂时的困难放在我们宝贵的一生中的时候,我们会发现:活着就是恩典。我们基督徒不仅要活着,还要不枉此生的活着、得胜的活着、更精彩的活着。今天我们分享的罗马书一二章一至二节告诉我们不枉此生的诀窍。

 “所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭是圣洁的、是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意” 罗马书是保罗在哥林多写的,全书可以分为两个部分,一至十一章,论基督进到人的里面;注重信仰的真理;十二至十六章,论基督在我们身上活出来,注重把信仰的真理在日常生活中见证出来。我们刚刚读的十二章是一个分界线,十二章以后的经文是对明白真理的基督徒说,感恩的是今天坐在我们当中的都是明白真理的基督徒。基督徒的人生应是一个彻底改变的人生,其中一个很明显的表现,就是把自己献上当作活祭。很多弟兄姊妹在看到这段经文的时候觉得神的要求太高了,我们在这个世界上生活有很多困难和痛苦,现在信主了还要对主、对人再作奉献,基督徒岂不是太苦了。其实不然神救我们脱离世界痛苦的恩典救在此显明。我们首先来看看什么是活祭。这要从旧约开始说起,在旧约时代犹太人奉献的祭牲是先宰杀过,死了才献上的,献祭的人把牲畜硬拉到祭坛前,然后一刀杀下去。牲畜痛死了,献祭的人一无所觉,然后他把祭牲放在祭坛上,一切都解决了。但是新约的活祭,要求一个基督徒把自己奉献给主使用却是完全不同,他要把自己带到主面前,(不是别人也不是任何物质)他要靠主恩典否定自己的看法,计划,爱好等等,活祭式的奉献是完全的,甘心情愿的摆上,这样的奉献根本不能用金钱来衡量的。活祭难在神要的是我们自己本身,但是活祭可贵之处就在这里:在人慢慢走上祭坛摆上自己的过程中,也是退去没有意义的老我,焕发新生的过程,是不枉此生的必经之路。这就好比蝉蛹,蝉蛹有一天会变成美丽的蝴蝶,但是过程确是非常辛苦的,如果一个蝉蛹不愿意去变成一个蝴蝶,它就失去了生命的意义。神呼召基督徒不是去过富足安定的生活,而是更有意义的活着。

生活在今天的我们当把什么献给神哪?圣经要求把身体献上。身体是人最宝贵的。一个基督徒将财物献上,不一定会将身体献上。因此常有基督徒存着贿赂良心,或夸耀财物,或敷衍人情等的心态奉献财物,私生活却是一塌糊涂。反过来如果一个人将身体都献上了,那么他也一定会在财物上也作主的好管家。其实,从教会历史的来看的话,我们就会发现神所重用的仍是人,不是物。圣灵充满的是人不是物。其次我们要把时间献上。时间是我们最宝贵的财产(神给我们的,我们没有花一分钱给他买)我们献上时间不是我们把所有的时间都用在读经祷告和呆在教会里面,而是让神成为我们生命最优先考虑。我们很容易把优先考虑错位。今天很多年轻的人不来教会是因为没有时间,今年我们遇到金融危机,有的是时间却又不愿意来教会,因为没有心情,这都因为优先位置错误。如果平日里面和上帝的关系很好,生命的优先位置摆放好的人就不会如此。看到这么多抱怨的年轻人,我要把一个姐妹的见证告诉大家:这是我们教会的一个姐妹,她也马上面临失业,她跟我谈起此事的时候,却是对神充满信心,她的一句话让我特别感动:如果失业了我就用这段时间好好学习圣经。等危机过去了再去工作,上帝一定会养活我的。保罗在这里是劝不是命令,保罗称我们是弟兄不是别的,保罗是一个献上的人,他用生命经历了献上一切给神的美好,他也希望我们献上身体当作活祭可以拥有更精彩的生活。

我们知道献上的生活是美好的,是有意义的,但却是不容易的。有一个年轻学警参加毕业考试,其中有一道这样的题目:你在伦敦市执行巡逻任务,突然附近的一条街煤气管道发生爆炸。你赶到现场,发现路上炸开一个大洞,附近有一辆车翻在路旁,车上有一男一女,你发现女的是你上司的老婆,而此时你的上司正在出国考察。有一个路过的司机把车子开过来,说他可以帮忙,你认出哪个司机是一个通缉犯。忽然有一个男子从一个房子里面冲出来,说他家中有一个待产的妻子,刚才煤气爆炸动了胎气,现在要去医院。试述你怎样处理以上情况。这个学警思索了一会,在试卷上写到:我会脱下制服,混在人群中。我们身为基督徒有时身陷困境中,实在觉得脱下制服混在人群中是最便捷的出路。可是神呼召我们就是要过献上的生活,在每一个时间和地方都有基督徒的特征,因为我们是活祭不是死祭。献上活祭是困难的,但是保罗在接下来的经文中就让我们看到方法。其一:不要效法这个世界。意思是:不要效法那排斥神且弃绝神的世界,还有一种说法是,不要让你周遭的世界模压你。神呼召我们基督徒不可与世俗为伍,但不是说我们不是正常人,恰恰相反我们越像耶稣基督,我们的人性就越能充分发挥。我们跟随了基督就摆脱了一切误己误人的思想言行,也和自己以前的罪都断开了。我们实在不要让世界模压我们,相反我们要向世人显明更美更善之道。这次金融危机对我们基督徒来说是一个学习信靠的机会,但同时也是一场信心的考试。在这场考试面前有的基督徒得胜了,没有让经济上的忧虑夺去自己的喜乐,这样的生命光景影响周围的人,那些人被吸引也来归主。但有的基督徒却不是这样,被不安和困难的环境模压的和不信主的人一样,充满不安和愁苦。不要效法这个世界不容易,但这是我们基督徒得胜的出路。

其二:要心意更新而变化(罗1:2)其实很多人惧怕改变。

我们在前面讲到的蝉蛹基督徒,很让人羡慕,可以脱去旧的样子,变成美丽的蝴蝶,可是有两条毛虫坐在一片叶子上聊天,突然有一只蝴蝶飞过,一条毛虫向另一条毛虫说“我才不要变成那副模样”我们都害怕放弃熟悉的事物。我们的神不会要求我们丢弃任何好东西,只会劝我们把垃圾丢掉,我们若不丢掉垃圾就不能领受神给我们的种种珍宝。有一个妇人她喜欢拿别人的东西,如果不给她,她就骂人并对别人说很多恶毒的话。其实她有退休工资,有父母留给她的房子。可惜她不能享受这样美好的生活,因为她不愿意改变,不愿意放下她心里面的垃圾。我们基督徒从神那里领受的产业丰富多了,我们的产业是基督的一切丰盛。可是我们要享有神的珍宝,就必须丢弃生命中的垃圾。保罗说“恶要厌恶”恶就是我们要丢弃的垃圾。基督徒每天用神的话来更新自己,在祷告中看到自己的垃圾,并靠主丢掉,并在每天的生活中留心和主同行,在经历的每一件事情上学习功课并学会顺服。一个心意更新而变化的基督徒在这样全球性的金融危机面前就不会落到埋怨的地步,而会退到内室向主支取力量来面对。

神要我们不枉此生,因为他爱我们凡事为我们的好处。神渴望我们把一生交托给他,得以“察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”天父凡事为我们设想周到,他的旨意善良处处为我们着想,天父的旨意十全十美无懈可击。我们对神所做的牺牲比起神对我们所做的牺牲实在微不足道。史他得是十九世纪英国板球队队长,他后来舍下名利双收的安逸生活,献身中国传教事工。他曾说“耶酥基督是神,他为我牺牲自己的生命,即是这样我还有什么不能为他付出得哪?”基督为我们死,我们要为主活。神何其伟大,我们能够与神建立关系,领受他的爱,一生服侍神,实在是莫大的福气,也是有意义,有价值的生命取向,唯独我们把自己放在神那里才能不枉此生。愿我们活出这样的生命。

热门文章

热度: 推荐: