基督教讲章网

前为罪奴 今作义仆 罗马书6:15-23

日期:2016-10-27作者:果子园信实

罗马书6:15-23(新约173页)

15这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!16岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。17感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。18你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。19我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。20因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。21你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死;22但现今你们既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。23因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

引言

在本段经文中,我们得知有两种奴仆,一是罪的奴仆,一是义的奴仆。当我们生在世上的时候,无论是生在基督徒的家庭还是生在非基督徒的家庭,我们都是在亚当里的人,我们都是罪的奴仆。当我们接受耶稣基督救恩的时候,我们的地位就开始发生改变,我们就成为在基督里的人,我们的身份也发生改变,我们成为义的奴仆。

我简单概述一下以前分享的信息,1-5章是讲称义的福音真理,称义是针对我们过去的罪行,借着相信耶稣基督,我们的罪得赦免,不再被定罪。进入6-8章是讲成圣的福音真理,成圣是针对我们的罪性,我们怎样脱离被罪辖制的生活,过圣洁讨神喜悦的生活。

总结上个礼拜的讲道,成圣的秘诀是什么?乃是与基督联合,与基督同死同活。那么成圣是什么?成圣就是向罪死、向神活。今天这段经文是与6:1-14节经文平行的,还是讲成圣的道理,成圣是什么?成圣是不再做罪的奴仆,如今做义的奴仆。

  前为罪奴 今作义仆

引论提问:罪的奴仆与义的奴仆形成了四方面的鲜明对比。

一.前是不法、今是成圣

19节

19我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。

·不同的主子,不同的表现

罪就是不洁、不法。罪若做主,我们的性情就会越来越像罪。义若做主,就是神若做主,我们的性情就会越来越像神。

例证:扫罗王与大卫王

王怎样,王的部下也怎样。扫罗王有恨人的心,部下也有恨人的心。大卫王有爱人的心,部下也有爱人的心。大卫归荣耀与神,制造乐器来颂赞神,大卫建造圣殿将自己的财物拿出来奉献,他的部下也将财物拿出来奉献。

例证:穿衣服的比方

我们如果穿着工作服,就随便坐;穿着贵重的衣服,就不会随便坐。以前穿着罪的衣服,我们就随便做;现今我们穿着义袍就不随便做了,就要过义所要求的生活,穿着义袍却做罪所做的生活是不行的。穿着耶稣的袍子,表示成为耶稣的奴仆,按着耶稣的要求去生活,这就是成圣的生活。

·成义=成圣

16节说:“以至成义”,19节说:“以至成圣”。成义就是成圣的意思。义的生活就是成圣的生活。成圣分为两种,一种是地位上的成圣,就等于称义;一种是生活上的成圣,就等于成义。神的旨意就是要我们成为圣洁,不是召我们沾染污秽,乃是要我们圣洁。

彼前1:15-16

15那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。16因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

例证:祭司要分别为圣

神确立祭司时,要求他们圣洁。穿圣洁的衣服,吃圣洁的食物,住圣洁的住处,戴帽子要写着:“归耶和华为圣”。

什么是圣洁呢?圣洁是意识到神,一直仰望神。不是伦理道德的意义,是宗教信仰的意义。大卫祷告说:“你们要仰望神的荣面。”神如镜子,站在神面前能认识自己,正确认识自己,世上最好的镜子就是神。圣洁是在神的面前发现自己。

·义的奴仆=神的奴仆=顺命的奴仆

什么是义的奴仆呢?罗6:22记着说,我们从罪里得了释放,就作了神的奴仆。可见义的奴仆就是做神的奴仆。神是义的本体,我们的神是义的神。

那么怎样做神的奴仆呢?罗6:16记着说,一个人顺从谁,就做谁的奴仆。以前做罪的奴仆,如今是做顺命的奴仆。作为奴仆一个显着的特征就是顺从。作为神的奴仆,我们所要做的就是顺从神的命令。

罗6:17记着说,我们如今顺服了所传给你们道理的模范。什么叫道理的模范?就是基督福音的真理。换言之,我们今天所要顺服的就是整本圣经的教导。圣经就是神的话,圣经就是我们具体的行为规范、生活的准绳。

综上所述,做义的奴仆就是做神的奴仆,做神的奴仆就是做顺命的奴仆。当我们顺服神的话语去生活的时候,我们就是过顺服神的生活,我们所走的路就是义路,就是圣洁的道路。

今日应用

试问:我们今天是否还愿意继续做罪的奴仆,以致不法?还是愿意做义的奴仆,顺服神的命令,照神的话语生活,成为顺命的奴仆,以致成圣呢?

二.前是捆绑、今是释放

18节

18你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。

“释放”的反面就是“捆绑”,以前做罪的奴仆,是被罪捆绑,不得自由;如今因着神的恩典从罪里得了释放,就做了义的奴仆。这是第二个对比,做罪的奴仆是被罪捆绑的人生,做义的奴仆是得着释放自由的人生。

·反合性的真理:自由即为奴,为奴即自由

20节

20因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。

可见做罪的奴仆是被罪束缚,不可能被义约束。做罪的奴仆去行义是不可能的,虽然一些非基督徒组织义诊义卖,圣经上说我们所有的义都像一件污秽的衣服,我们的义行都被罪恶污染了,罪奴是不能做真正义的事情。

那做义的奴仆是被义约束,既然是约束,怎么说是自由的呢?既然也叫奴仆,又怎么说是自由的呢?

用唐崇荣的话说,这是圣经真理的反合性,或称为“吊诡性”。什么叫做反合性的真理呢?就是看似矛盾,其实不矛盾的真理。比如S字J的道理看似愚拙,却是神的智慧。看似失败,却是成功。看似羞辱,却是荣耀。看似软弱,却是刚强。

在这里也是如此,做罪的奴仆看似自由,却是捆绑;做义的奴仆看似束缚,却是真正的自由。罪的奴仆不被义约束,是虚假的自由。义的奴仆从罪里得了释放,是真正的自由。一种是自由的不自由,另一种是不自由的自由。

·被义约束下的自由

当我们来谈耶稣基督带给我们的自由的时候,我们是将它放在义的约束之下来谈论。离开义的约束,就没有真正的自由可谈。那么何谓义的约束?义的约束就是神的约束,因为神是义的本体。神怎么约束我们呢?乃是用他的话语,就是圣经的真理来约束我们,圣经说要以真理当做带子束腰(参彼前1:13;弗6:14)。因此,真正的自由是在真理中的自由。

约8:31-36

31耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”33他们回答说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说‘你们必得以自由’呢?”34耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。35奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。36所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”

生物的生存法则,鱼要生活在水中是自由的,鸟要飞在空中是自由的,同样人只有在被义约束的生存法则下才是自由的,或者说人只有在真理的生存法则下是自由的。

今日应用

弟兄姐妹,试问:“在我们的生命是否还有一些罪捆绑着我们的心灵,让我们一直不能释怀?”请赶快来到耶稣的面前,将你罪恶的担子卸脱给耶稣,耶稣能释放我们,救我们脱离一切罪恶的权势,使我们踏上自由喜乐的人生。

诗歌分享:290首  《荣耀释放》

1.我曾被罪恶锁链所捆绑,真是不自由,痛苦难当。

但耶稣断开我一切锁链,荣耀的救恩使我释放。

2.主使我脱离情欲和嗜好,脱离我妒忌、恨恶、狂傲。

脱离我世俗虚空的幻想,亦使我离去一切烦恼。

3.主使我脱离骄傲和愚昧,脱离我沉溺金钱迷惑。

脱离我恼怒暴躁的性情,荣耀的释放,无穷喜乐。

副歌:荣耀的释放,奇妙的释放,我再无罪恶束缚捆绑。

荣耀释放者是救主耶稣,从今到永远,使我释放。

三.前是羞耻、今是荣耀

21节

21你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死

这节经文提到“羞耻的事”,“羞耻”的反面就是“荣耀”。因此第三个对比就是做罪的奴仆带来的是羞耻,而做义的奴仆带来的是荣耀。犯罪所带来的是羞耻,我们在电视屏幕上看到那些被公安局逮住的犯罪分子,他们大都用手捂着脸,被暴露在荧光灯之下,觉得很是羞耻。然而那些行在神的话语中的人,他们的生活是何等的荣耀,让人羡慕不已。

·以羞耻为荣耀的罪奴人生

注意经文的表达说:“你们现今所看为羞耻的事”,可见我们做罪的奴仆的时候,没有这般的看见,这般的认识,我们不以为是羞耻的事,也许还以为荣耀呢!

腓3:18-19

18因为有许多人行事是基督S字J的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:19他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

当日的假师傅以自己的羞辱为荣耀,今天的世人也是以羞辱为荣耀。记得我还小的时候,我们村庄里有一个人离婚了,觉得很是羞耻,头都抬不起来。如今的社会是以婚外恋为荣耀,以离婚为荣耀。据说曾有一段时间流行这样的问候:“你离了吗?”如今的社会贞女、烈女太少了,洁身自爱的男子也不多,求神保守我们基督徒在这弯曲淫乱的世代中,成为时代的见证。我们以离婚为羞耻,以对婚姻之忠贞不渝为荣耀。

例证:中国社会的荣辱观(八荣八耻)

·基督徒的荣辱观:以行在光中为荣,以行在暗中为耻。

弗5:8-12

8从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。9光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。10总要察验何为主所喜悦的事。11那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。12因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。

·基督徒与神荣辱与共

太5:14-16

14你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

基督徒有美善的行为,便荣耀神;基督徒没有好行为,便是羞辱神。

今日应用

从前我们做罪的奴仆,行了很多可羞耻的事,叫我们脸红,叫我们抬不起头的事;如今我们做义的奴仆,我们要行神眼中看为善为美的事,过荣耀神的人生。让我们建立正确的合乎圣经的荣辱观。

四.前是死亡、今是永生

21-22节

21你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死;22但现今你们既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。

经文指出我们从前做罪的奴仆,行一些可羞耻的事,结局就是死;如今做神的奴仆,也就是做义的奴仆,结出成圣的果子,那结局就是永生。简言之,做罪的奴仆的结局是死亡,做义的奴仆的结局是永生。两者形成了第四个对比,是死亡与永生的对比。

23节

23因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

经文指出死亡是罪的工价。我们以前的主人是罪,罪是我们的老板,我们替他打工,帮他生产世界上许许多多的罪恶,最终给我们的工资或报酬就是死亡。

·死亡是一种关系的隔绝,圣经里有三种不同的死亡:

1)灵性上的死亡

指与神所赐的生命隔绝,失去与神的交通和认识。

弗2:1你们死在罪恶过犯之中----

耶稣说:任凭死人埋葬他们的死人吧!

宋尚杰:不要做活着的死人,要做死了的活人。

2)身体上的死亡

身体与灵魂的分开,指人离开尘世。

3)灵魂上的死亡

永远的死亡=永死=第二次的死=地狱火湖

·永生是神的礼物

那么现今罪不再是我们的主人,不再是我们的老板。义是我们的主人,神是我们的老板,我们照神的吩咐去生活去做事,那么永生是神给我们的工资或报酬吗?不!永生不是凭我们的努力赚取的,永生是神的恩赐。英文版的圣经这里的“恩赐”就是“礼物”。永生是神给我们的礼物,是神白白给我们这些不配得之人的恩典。

·永生是什么?

死亡是一种关系的隔绝,永生就是关系的恢复。我们恢复与神的关系,恢复与耶稣基督的关系,这就是永生。

约17:3

3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

神是生命的源头,与神关系的隔绝就是死亡。永生就是与神关系的恢复,重新连接上神这生命的源头,于是我们便能永远的活着,快乐幸福的活着。这就是永生。

·永生是在基督耶稣里面

神是在基督耶稣里,将永生赐给我们。也就是说永生不是我们靠自己的努力就能获得的,乃是靠着耶稣基督的功劳,我们白白领受的恩典。

约3:16

16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

约壹5:12

12人有了神的儿子,就有生命,人没有神的儿子,就没有生命。

昔日神在伊甸园内有一棵生命树,吃了生命果就可以永远的活着。因着亚当的叛逆,人类失去了吃生命的果子的机会。如今我们因着另一棵生命树,就是S字J,耶稣就是其上的生命果。你将耶稣吃下去,就可以得着生命。耶稣说:“我的肉真的是可吃的,我的血真的是可喝的。吃我肉,喝我血的人,就有永生在他里头,末日神要叫他复活。”如何吃耶稣的肉,喝耶稣的血?就是完全相信接受耶稣为我们的罪死在S字J上,相信接受耶稣作我们个人的救主,和生命的主,这样我们就得到永生。

今日应用

试问:你是否已经出死入生了呢?

约5:24

耶稣说:“24我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”

结语

两等奴仆摆在我们的眼前,你我当如何抉择?我们是继续做罪的奴仆,活在罪中被罪恶所捆绑,满了羞耻,最终走向死亡呢?还是做义的奴仆,顺服神的话语,过成圣的生活,最终走向永生呢?巴不得我们从前做罪的奴仆,如今因信耶稣基督献上自己都作义的奴仆,成为神的奴仆,这就是成圣的道路。让我们一起宣告:从今天起,我不再做罪的奴仆,我要做义的奴仆,做神的奴仆,过成圣的生活。阿门!

诗歌分享:473首 《心愿》 主啊,我愿奉献我自己-------

热门文章

热度: 推荐: