基督教讲章网

称义 罗马书3:21-31

日期:2016-10-27作者:果子园信实

罗马书3:21-31

21但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。22就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。23因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,24如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

27既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。28所以(有古卷作“因为”)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。29难道 神只作犹太人的 神吗?不也是作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的 神。30 神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。31这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。

引言

本段经文是非常重要的一段经文,有人称之为“本书的中央和心脏”。又有人将它形容为“大概是古往今来最重要的一段文字”。有人说“它是最早期的基督教福音的中心”。

1517年的宗教改革运动与这段经文有直接的关系,马丁路德正是因为对这段经文的理解,而揭开了宗教改革运动的序幕。从此,基督教从天主教中分离出来。

这段经文主要涉及到一个非常重要的真理:“因信称义”。

分享诗歌:214首 《因信称义》

  称义

称义是一个法庭用语,与定罪相反,即不再定罪的意思。称义的果效从现在一直延续到将来,神在永恒中的判决已经在今生做了宣判。在今生被称义的人,在永恒中就不再被定罪。那么我们是怎样得以称义的呢?

一.唯独神的恩典

23-24节

23因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,24如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

两节经文道出了人被称义的源头,是神采取了主动,是神的恩典临到了我们。

 

·什么是恩典?

恩典就是白白的,恩典是我们不配得的。恩典是我们无功受惠,免费得到,不须付代价。恩典是礼物,是神白白给予我们的。白白给我们的恩典并不是廉价的,而是我们付不起任何的代价。

罗4:4-5

4作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;5惟有不作工的,只信称罪人为义的 神,他的信就算为义。

·为何神赐下他的恩典呢?

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。罪在原文有不中标的意思,我们没有达到神的标准。罪也就是亏缺了神的荣耀,亏缺就是达不到的意思。人本来是按照神的形象和样式所造的,但人没有完全活出神的形象和样式,因着人的犯罪堕落,人类没有失去神的形象,却是不能完全的彰显神的形象。这就是亏缺了神的荣耀。人靠自己根本不能恢复神的形象,因此神赐下他的恩典,借着耶稣基督,我们得以脱去旧人,穿上新人。这新人是照神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

再者,我曾分享过罗马书在前三章是论到人的罪,第一章是讲外邦人的罪,第二章是论到犹太人的罪,第三章是论到普世人的罪。

罗3:9-20

9这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。10就如经上所记:

“没有义人,连一个也没有;

11没有明白的,

没有寻求 神的;

12都是偏离正路,

一同变为无用。

没有行善的,连一个也没有。

13他们的喉咙是敞开的坟墓,

他们用舌头弄诡诈,

嘴唇里有虺蛇的毒气,

14满口是咒骂苦毒;

15杀人流血,

他们的脚飞跑,

16所经过的路,

便行残害暴虐的事;

17平安的路,他们未曾知道;

18他们眼中不怕 神。”

19我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神审判之下。20所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

保罗用这段话总结了以上的内容,证明犹太人和外邦人都在罪恶之下,罪具有它的普世性。保罗引述经文说明了人三方面的罪,1)知识上的罪,2)言语上的罪,3)行为上的罪。这些经文告诉我们全人都被罪所玷污所影响,且要伏在神的审判之下。在这样的大背景下,保罗才谈到称义是由于神的恩典临到了我们,没有神的恩典,人是根本无法自救。

·人的全然败坏

有一个非常重要的真理,那就是人的全然败坏。人的全然败坏指出人的理智、情感、意志都受到了罪恶的玷污和影响。人凭着自己的理智、情感、意志是不可能自救的。

天主教受托马斯·阿奎那的影响,往往认为人的理智没有受到罪恶的影响,因着建立起了自然神学,认为人凭着没有受罪恶影响的理智足够可以认识神。

另外有人主张人的自由意志没有受罪恶的影响,因此人的自由意志足够有能力和意愿做到神所要求我们做的事情。

但我们认为我们全然败坏了,我们的理智受到了罪恶的影响,我们明知到神,却没有把他当做神来敬拜他、感谢他。我们的情感也受到了罪恶的影响,因此我们放纵邪情私欲。我们的自由意志也受到了罪恶的影响,我们在救恩上无能为力。

例子:奥古斯丁的天平理论

天平上有两个秤,一个代表善,一个代表恶。在人类没有堕落之前,人的自由意志是中性的,人可以行善,也可以行恶。在天平上是等重的,是平衡的。但人类堕落之后,人的自由意志就受到了罪恶的影响,因此在恶的秤上增加了一些砝码。于是人的自由意志就倾向于恶。

保罗在第七章表达了内心的痛苦挣扎,我所愿意的善我反不做,我所不愿意的恶,我倒去做。奥古斯丁在归信前的祷告,也显出了这个张力,他祷告说:“求赐给我贞节及自律——但我仍行不出来。”

例子:修道院的故事:“他们总是向外张望!”

有一个人到欧洲一家修道院去参观,有人带他到客房之后,告诉他,只要他不对着任何一扇窗户往外张望,他就可以尽情地做任何想做的事。但参观者无法控制他的好奇心,最后他终于忍不住要试一试,向窗户往外张望,究竟会发生什么后果。当他往外张望,竟然发现所有的修士都在窗外等着他向外张望。最后修士说:“他们总是向外张望!”

·两个恩典的意象

1)恩典如同人性的释放者

奥古斯丁用“被俘虏的自由意志”描述受罪影响至深的自由意志,他又说,神的恩典能够释放自由意志脱离这个困苦的光景,使它变成“被释放了的自由意志”。正如那个天平的理论,神的恩典挪开了天平上倾向恶的砝码,使我们认出选择神的砝码。

2)恩典如同人性的医治者

奥古斯丁把教会比喻为充满了病人的医院,基督徒是一群知道自己生病,并且寻求医生帮助的人,同时他们期望病得医治。

堕落的人的本相是又瞎又哑又聋又死的,我们看是看见,却不晓得,听是听见,却不明白。我们的眼睛瞎了,看不见神,如今神的恩典医治我们的双眼,使我们可以看见神。我们的耳朵也听不见神恩典的呼召,直到神的恩典医治了我们的双耳。我们的口哑了,我们不会赞美神,感谢神,如今神的恩典开启了我们的口,使我们赞美神。我们在灵性上是死的,没有能力寻求神,如今因着神的恩典,神叫我们重新活了过来。

·没有恩典,一切皆不可能!

在称义的事上,唯独神的恩典。是神的恩典,差遣耶稣做成了救恩。是神的恩典,他赐下了信心,使我们得以因信称义。

约6:44若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。

约6:65耶稣又说:“所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”

耶稣又说:“你们离了我,就不能做什么!”

今日应用

为神的恩典向神感恩,我今日成了何等的人,乃是神的恩在我身上。

二.唯独耶稣基督

24-26节

24如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

耶稣基督是我们称义的根基,离开耶稣基督,没有称义的可能。出于神的恩典,神差遣耶稣基督来到世界,他为我们成就了救恩,使我们得以称义。

下面有三个词我要做一些说明:

·救赎

救赎将我们带到了奴隶市场,是一个市场的商业用语。付出赎价,将一个奴隶从奴隶市场或奴隶主那里赎出来的行动,就叫做救赎。

那么这个赎价是付给谁的呢?有人主张是付给魔鬼的,又有人主张是付给神的。我们要知道这个赎价不是付给魔鬼的,乃是付给神的,为了要满足神公义的要求。

彼前1:18-19

18知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,19乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

例子:一个小偷偷了财物,当他被逮住的时候,他不仅要偿还财物,而且要接受刑罚。他自己没有能力偿还财物的话,是不是由别人替他还了就可以放他走吗?不可以,还要接受犯罪带来的刑罚。

同样,我们犯了罪,不仅要偿还罪债,而且要承担罪罚。我们无力偿还罪债,耶稣用他的血替我们偿还罪债,而且耶稣担当我们的罪罚。

因此耶稣的救赎是替罪代罚,因着耶稣代替性的牺牲,神就不追讨我们的罪了。我们因着神的恩典,就白白的称义。耶稣替我们付代价了,我们无须付任何的代价。感谢神的恩典!

·挽回祭

挽回什么呢?乃是挽回神的忿怒。在罗马书第一章18节提到神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,第二章5节也提到神的震怒要临到不义的人身上,第三章5节也提到神的降怒。神如果发怒,谁能承担?列国都担当不起!神的忿怒要临到全人类,人类只有死路一条!然而感谢神,神赐下他的爱子耶稣基督,耶稣献上自己做了挽回祭,挽回了神向全人类所发的忿怒。神将对全人类所有的忿怒,都倾倒在了耶稣基督的身上,耶稣基督在S字J上的那一刻,喝尽了神忿怒的苦杯,平息了神的忿怒。

如今那些信靠耶稣基督的人,就可以脱离神的忿怒。不再定罪受罚,而是得着称义,进入与神对的关系之中。

·显明

“显明”一词出现了25、26节分别出现了两次,显明就是启示的意思。要显明什么呢?乃是要显明神的义,这是神透过耶稣基督拯救我们的一个目的。

犯罪的一定要受罚,因为神是公义的。然而神没有立即惩治罪人,并非神不公义,乃是神用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时借着耶稣基督的救赎显明神的义。耶稣基督代替我们受了罪恶的刑罚,满足了神公义的要求。那么就彰显了神是公义的,而且也称信耶稣的为义。

今日应用

保罗用了三个词来解释耶稣基督在S字J上所成就的救恩,耶稣基督付出重价救赎了我们,献上自己为挽回祭,挽回了神的忿怒,目的是为了显明神的义,也称我们为义。这一切唯独耶稣基督所做成的,我们只有俯伏在神面前谦卑敬拜。

诗歌分享:82首《唯独耶稣》

三.唯独因信称义

21-23节

21但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。22就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。

人如果能守全律法,就可以得着神的义。但人无法守全律法,因此人要在不义中灭亡。“但”是一个伟大的转折,今天我们因信耶稣基督,我们就可以得着神的义。信心是与耶稣基督的联合,耶稣基督守全了律法,他为我们获得了神的义,我们借着信,耶稣基督的遵守就等于我们的遵守,我们就与耶稣基督一同分享神的义。这就是因信称义的道理。

例子:驾驶车遵守交通规则,驾驶员的遵守=乘客的遵守

·排除人的夸口,使我们谦卑。

27-28节

27既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。28所以(有古卷作“因为”)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。

“即使这样”,是怎样呢?上文提到我们的称义是唯独神的恩典,也唯独是耶稣基督的拯救,在称义上完全没有任何的参与,因此我们哪里能夸口呢?没有可夸的!

首先,我们看到犹太人喜欢夸口。

罗2:17;23

17你称为犹太人,又倚靠律法,且指着 神夸口;

23你指着律法夸口,自己倒犯律法玷辱 神吗?

犹太人有民族、文化、宗教上的优越感,他们自以为特别受上帝的宠爱。犹太人想靠遵守律法称义,保罗说这是立功之法,这样犹太人就会夸口。然而因信称义的真理排除了犹太人的夸口。

其次,我们看到外邦人也喜欢夸口。

罗1:30

30又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(或作“被 神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、-------

全人类都是喜欢夸口的,你我都不例外。夸口是堕落人类自我中心的语言。

然而对因信称义的人来说,夸口是全然排除的,我们是没有任何夸口的余地的。因为不是用立功之法,乃用信主之法。称义不是因为我们的付出努力,然后神对我们的报偿。称义如果是我们的努力所得的话,我们就有所夸口。然而称义是唯独神的恩典,借着耶稣基督的拯救,我们只是凭着信心接受这份恩典。

注意“因信称义”,并不是指因为我们的信,所以我们被称义。这里的“因信”是指借着信,通过信,信心是我们称义的方法。信心本身是没有价值的,信心的价值是在于信心的对象:耶稣基督。信心是仰望他的眼睛,接受他礼物的手,饮活水的口。因此,我们的信心是没有可夸的,就是我们的信心也是神恩典的一件礼物。

弗2:8-9

8你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。

经上记着说:“夸口的,当指着主夸口。”又说:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。”

因信称义的真理排除了人的夸口,使我们谦卑在主的面前。加尔文说:“我们空手来到神面前,知道我们没有什么可以给神,却可以接受神给的一切赏赐。”

·排除人的歧视,使我们合一。

29-30节

29难道 神只作犹太人的 神吗?不也是作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的 神。30 神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。

我们的神拣选了犹太人,神的心意是想透过犹太人祝福全世界的人。神应许亚伯拉罕说,将来地上的万族都要因你的后裔得福。然而犹太人没有承担这个使命,将祝福带给全世界的人。他们狭隘的民族主义思想,不愿意与人分享福音的好处,认为神只做犹太人的神,是他们的国神,正如其他民族也有他们的国神一样。保罗否定了他们的想法,神不仅是做犹太人的神,也做外邦人的神。因为神只有一位,因此他公平的对待人。无论是犹太人或是外邦人,都是因信称义。

因信称义的真理排除了人的歧视,使犹太人和外邦人合而为一。如今在基督里,我们没有分别,我们都是罪人,我们都是因信耶稣基督而被称义,我们成为了一家人。

加3:28并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。

在基督里不分种族:犹太人或希腊人;不分阶级:自主的或为奴的;不分性别:或男或女。

·排除非律主义,坚固了律法。

31节

31这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。

我们容易走向两个极端,要么走向律法主义,要么走向非律主义。什么叫律法主义?律法主义是早期的异端,基督教的福音融合了犹太教的思想。一些犹太人归主了,他们主张弥赛亚的救恩是神为犹太人所预备的,外邦人要想分享这份恩典,他们要变成犹太人,怎么变呢?就是要接受割礼,遵守律法,这样就变成了犹太人,与犹太人一同得到救恩。初代教会受这个异端影响很大,比如加拉太书就是专门处理这个异端的事情。

另一个极端是非律主义,有人认为保罗这样的教导就是走向了非律主义,如果称义不是靠遵行律法,而是因信耶稣基督,那么,是不是因信废了律法。保罗断言信心不是废掉律法,而是坚固律法。

根据罗3:20律法的功用是叫人知罪,律法与福音是相辅相成的,律法为福音作了铺路的工作。没有律法的定罪,就没有福音的称义。因此因信称义的真理不是废掉律法,而是坚固律法。坚固律法的意思是承认或显明律法的功效,肯定了律法存在的功用。

 今日应用

唯独因信称义告诉我们,它排除了人的夸口,使我们谦卑。它也排除了人的歧视,使我们合而为一;再者它也排除了非律主义,肯定了律法的功用。

面对因信称义的真理,我们今天是否更加谦卑在主的面前,不再自夸,唯独指着主夸口?我们是否能接纳其他的弟兄姐妹,在主里竭力保守圣灵所赐合而为一的心?我们是否真的在律法面前知罪,经历福音所带给我们的称义呢?

结语

唯独神的恩典是称义的源头,称义是神恩典的作为,没有恩典,就没有我们被称义的可能。

唯独耶稣基督是称义的根基,透过耶稣基督的救赎、献上自己为挽回祭,为我们奠定了称义的根基。同样没有耶稣基督,就没有我们被称义的可能。

唯独因信称义是称义的方法,借着相信耶稣基督,与耶稣基督的联合,我们得以称义,不再定罪。

注意,耶稣基督的拯救与我们信心的接受,这两者又是神的恩典。因着神的恩典,他赐下耶稣基督做我们的救主,又赐下信心让我们得以接受耶稣基督。因此,一切都是神的恩典,我们要将荣耀归于神。

最后,我要强调的是,因信称义的真理不是一套纯粹的理论,而是实实在在的一种经历。我们可能明白有关因信称义的真理,但我们可能没有经历因信称义。重要的是我们要经历因信称义,你经历因信称义了吗?

热门文章

热度: 推荐: