基督教讲章网

愿望 罗马书1:8-17

日期:2016-10-27作者:果子园信实

罗马书1:8-17

8第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的 神,因你们的信德传遍了天下。9我在他儿子福音上,用心灵所侍奉的 神,可以见证我怎样不住地提到你们;10在祷告之间常常恳求,或者照 神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。11因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。12这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。13弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。14无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,15所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。

16我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。17因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

引言

每个人活在世上多多少少都有一些愿望,有些人实现了他的人生愿望,有些人没有实现他的人生愿望,只能带着遗憾离开世界。保罗也是如此,他也有一些愿望。他有一些什么愿望呢?

愿望

保罗在谈自己的愿望之前,先为罗马的信徒感谢神。感谢的内容是罗马信徒的信德传遍了天下,信德就是信心,可见罗马信徒对神有很好的信心。罗马是帝国的首都,罗马信徒的一举一动自然会受到各地信徒的关注。注意,罗马教会并不是保罗所建立,可能是五旬节圣灵降临的日子,有一群来自罗马的客旅,在五旬节时听了使徒们所传讲的福音信主。后来他们回到罗马,于是自发成立了罗马教会。

保罗为何要写信给罗马教会?可能是保罗计划要到西班牙传福音,路经罗马,希望罗马成为他去西班牙的中转站。那么罗马教会对保罗所传的福音不甚了解,于是保罗写信阐明他所传的福音,使罗马信徒放心接待他。(参罗15:22-29)

保罗按照他平常写信的习惯,总是在问安之后,就为当地的教会而感谢神。然后是他的祷告,保罗祷告希望神给他预备通达的道路去罗马。

那么神有没有听他的祷告呢?神还是听了他的祷告,不是现在去罗马,而是以后去罗马。在使徒行传中保罗乃是以囚犯的身份去了罗马,在罗马软禁了2年后被释放,保罗终于如愿以偿,他去了梦寐以求的西班牙传道。

保罗在祷告中表达了他的愿望,表达了他之所以想去罗马的目的是什么?

一.坚固信徒

11节

11因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。

话语分享、坚固信心

8节我们已经得知罗马信徒的信心非常好,那么保罗去还能给他们带来什么呢?保罗说他要把些属灵的恩赐分给他们,注意这里的“属灵的恩赐”不是指“圣灵的恩赐”,我们知道圣灵的恩赐,是圣灵随自己的意思分给各人的。保罗没有这样的权柄可以分给各人圣灵的恩赐,那么这里的属灵的恩赐就是指保罗到访时所给予的教导或劝勉。保罗这样做的目的是什么?乃是要使他们可以坚固。只有神的话语能坚固我们的信心,信心是建立在神的话语之上的。

保罗在他宣教的旅程中,他时常所做的事工就是坚固信徒的信心。

徒14:20下-22

第二天,同巴拿巴往特庇去。21对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,22坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:“我们进入 神的国,必须经历许多艰难。”

徒15:40-41

40保罗拣选了西拉也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。41他就走遍叙利亚、基利家,坚固众教会。

徒16:4-5

4他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。5 于是众教会信心越发坚固,人数天天加增。

徒18:23

23 住了些日子,又离开那里,挨次经过加拉太和弗吕家地方,坚固众门徒。

特别是教会遭BP,弟兄姐妹的信心很容易动摇。保罗有时自己不能去坚固一些信徒,于是他写信去坚固他们,或者他派提摩太、提多等其他同工去坚固他们。

林前1:6-8

6 正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固,7 以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。8 他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。

神必坚固我们到底,但神往往是透过神的话语来坚固我们。

每一次的聚会,我们来聆听神的话语,神的话语就会坚固我们的信心。聚会一缺少,我们的信心就容易软弱、容易灰心。

有一次,我与一些弟兄姐妹分享说:“我曾经历这样的事情,就是礼拜天过后,我的信心很刚强,慢慢的到礼拜五六的时候,信心就很软弱,又到礼拜天听了神的道又刚强起来。信心总是不断的起伏。”有一位弟兄跟我说:“你也会这样啊!”我说:“我也是人嘛!”原来他跟我有一样的经历。

彼此相交、同得安慰

12节

12这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。

11节经文我们看到保罗所要带给罗马信徒的益处,使他们可以得坚固。12节经文我们看到保罗因彼此的信心,而可以同得安慰。换一句话说,保罗不仅给罗马信徒带去安慰,保罗也从罗马信徒身上得益处,因他们的信心而得安慰。一方面我们可以看到保罗的谦虚心到何等程度,另一方面我们看到这就是基督徒团契之间的互动带来的祝福。弟兄姐妹彼此相交,一同得帮助。

怎样可以使我们的信心得坚固?一方面是从神的仆人聆听神的话语,可以信心得坚固;另一方面是透过弟兄姐妹之间彼此的相交,彼此的分享,就可以信心得坚固。

我们下午的聚会设计是包括两个方面,一方面是主日崇拜,这是垂直面的相交,我们与神的相交,聆听神的话语,我们的信心得以坚固。另一方面是崇拜之后的小组聚会,这是水平面的相交,我们彼此之间的相交,借着彼此分享神的恩典,我们的信心得以坚固。参加过小组聚会的弟兄姐妹,都会喊“阿门”!只要我们有一颗谦卑的心,我们发现在与弟兄姐妹的交通中,我们都能得到激励坚固。为什么我们没有得到坚固帮助?往往是我们受自己的嫉妒和骄傲所蒙蔽。

每一次的聚会都应该是让我们信心得坚固的聚会,盼望我们教会的聚会给弟兄姐妹带来祝福。希望弟兄姐妹不要忽略下午小组的聚会,只有与神的相交,却没有与其他弟兄姐妹的相交,我们的生命不会健康成熟的成长。两方面要平衡,我们的信心就会越来越刚强。

今日应用

弟兄姐妹,我们的信心坚固吗?要记得神的话语能坚固我们的信心,因此要坚持参加主日崇拜,也要坚持参加小组的聚会。盼望我们的信心坚固,并且我们坚固的人有责任去坚固那信心不坚固的人,好像保罗一样去坚固他人。

二.得些果子

13节

13弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。

保罗第二个愿望是去罗马得些果子,什么叫做“得些果子”?得些果子不是指结果子,乃是指收果子。结果子是每个基督徒的责任,耶稣是葡萄树,我们是枝子,枝子主要的功能就是为主多结果子。但收果子是工人的责任,耶稣说:“要收的庄稼多,收割的工人少,所以你们要求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”那么什么叫做收庄稼或收果子呢?收庄稼或收果子就是领人归主。保罗要带领罗马人归主,如同在其余的外邦人中一样。神兴起保罗成为外邦人的使徒,主要的使命托付就是领人归主,收割主的庄稼。我们是否看到等待收成的果子呢?

屡次定意

定意的意思就是计划,保罗想望的心已经开始行动。保罗不是一次计划要去罗马宣教,而是多次计划要去罗马宣教。我们有传福音的具体计划吗?

教会的目标与计划很重要,先有目标,然后有计划如何达成目标。我们的教会有五大目标,向上敬拜、向下教导、向内相交、向外宣教、内外服侍。(一起用手势表达)

教会的存在有一个外展的目标就是宣教,为了达成这个目标,我们组织信徒做户外福音活动,比如英雄山福音活动、滨州短宣活动、红星美凯龙广场赞美操活动等。

以上是我们教会的目标和计划,那么我们个人也需要有传福音的目标与计划。比如今年我传福音的目标是向二十个人传福音,那么我就要计划如何去实现这个目标。我要计划向谁传、到哪里传。

有人说:人可以分成三类,第一类是有目标和计划的人,而且将目标和计划都写出来的人,这一类占少数往往是比较成功的人士。第二类是有目标和计划的人,但没有将目标和计划写出来,却是放在脑海里的人,这一类人比第一类差一点,也算比较成功的人士。第三类人是没有目标和计划的人,这一类人往往占了绝大多数,他们毫无目标和计划,他们的人生随波逐流,这一类人往往一事无成,人生没有多少建树。试问:“我们是属于其中哪一类人?我们是有目标和计划的人吗?”

人生要有目标很重要,有人说:“埋葬目标等于埋葬梦想、埋葬目标等于埋葬自己。”盼望我们都成为有目标的人,教会的目标成为我们人生的目标,神的目标要成为我们人生的目标。

仍有阻隔

传福音的计划并不是一帆风顺的,保罗数次想去罗马,想为神做事,神就会为他开门吗?神比我们更有智慧,神知道未来的事,神要我们学习等候、忍耐,神知道我们什么时候去是最恰当的时候。

我要为神做工,神就一定开门,这样的想法是错的。

徒16:6-10

6圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。7到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。8他们就越过每西亚,下到特罗亚去。9在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”10保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为 神召我们传福音给那里的人听。

保罗传福音,圣灵却禁止,神有更好的安排,我们要相信神比我们更有智慧。保罗没有办法去罗马,但他放弃了吗?没有!如果不能成行,就用写信,不能用脚,就用手。我们为神做事,常很固执,设定一个计划,就要神按照我们的方式去做。保罗是一个会变通的人,当他的脚不能去罗马的时候,他的手可以去,于是写信给罗马人。还好,保罗没有去罗马,如果当时去了罗马,我们就读不到罗马书了。

今日应用

盼望保罗第二个愿望也成为你我的愿望,领更多的人进入到神的荣耀里。我们需要为达此目标而有所计划,定下教会和个人的传福音计划。虽有阻隔,我们仍然不放弃,学习忍耐等候神的时间,证明神恩惠的福音。

三.还福音债

14-15节

14无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,15所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。

保罗第三个愿望就是要还福音的债,欠债有两个因素。第一是向某人借了钱,所以成了欠债的人;第二是从第三者手中,得到为他人预备的金钱,所以成了欠债的人。

举例说明,第一种情况是我向你借了一万元,我便成了欠债的人;第二种情况是某某人要我将一万元转交给你,在我将这一万元送到你手中之前,我也是欠了你的债的人。

那么保罗的情形是第一种的情况吗?保罗是向罗马人借了什么必须要偿还吗?不是!而是第二种的情况,就是耶稣基督将福音托付给他,他有责任要将福音带给他人。因此保罗欠了众人的债,神特别兴起保罗做外邦人的使徒,因此保罗欠了外邦世界的债。

保罗向希腊人,也向野蛮人,向聪明人,也向愚拙人,他尽他所能的去传福音,用脚还债,也用手还债。福音是面向所有人的,我们要向神感恩,神没有轻看野蛮的人,愚拙的人。

林前1:26-29

26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。

今天,我们教会有没有轻看没有文化的人,有没有轻看愚拙的人?如果有的话,求主赦免!

保罗说自己是用全身的力量传福音,虽如此也还不清这福音的债,传福音是需要我们的一切都要倾注在福音里面。神的话语说,我们要尽心尽性尽意尽力爱主我们的神,保罗要这样做,因这福音能带给人救恩。

16-17节

16我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。17因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

这两节经文是本书的钥节,概括了全书的内容。保罗为何尽力的传福音给罗马人?因为他深知唯有福音能拯救一切相信的人。福音为何能拯救一切相信的人?因为神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信。神的义是以信心开始,也以信心结束。神的义是指因信耶稣基督而有的义。义人必因信得生,即义人因信得生命。

今日应用

我们虽然不是使徒,也同样欠了全世界的债。福音临到了我们,我们便没有据为己用的自由。谁都无权宣称福音是他的专利。好消息必须要分享,我们有责任要让他人知道福音。欠债不还公认是不荣誉的行为,我们应当和保罗一样,急于要将这债务还清。

再则,我们要知道唯有福音能拯救一切相信的人,除了福音,人类没有出路。

结语

保罗有三个愿望:第一个愿望是坚固信徒,第二个愿望是得些果子,第三个愿望是还福音的债。盼望保罗的愿望也成为你我的愿望,盼望我们能给他人带去祝福。

热门文章

热度: 推荐: