基督教讲章网

活在圣灵中 罗马书8:1-17

日期:2016-10-27作者:果子园信实

罗马书8:1-17

1如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。3律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。5因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。6体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。7原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。8而且属肉体的人不能得 神的喜欢。9如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。11然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。13你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。14因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。15你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”16圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;17既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

引言

我们回顾以前所分享的信息,罗马书1-3章主要是讲论世人都犯了罪,罪带来神的愤怒与审判。罗马书3章21节往下到罗马书5章是讲论因信称义的福音真理,罗马书6-8章是讲论有关成圣的福音真理。第六章是讲论成圣是什么?成圣就是与基督联合,向罪死,向神活;不再做罪的奴仆,如今做神的奴仆。第七章是讲论成圣不仅要脱离罪,而且要脱离律法。脱离律法的秘诀就在于与基督联合,向律法死。一个已死的人,就脱离律法了。今天,我们要进入第八章仍然是讲成圣,成圣不仅要与基督联合,而且要活在圣灵中。耶稣基督做成救恩,圣灵是将耶稣基督的救恩具体实施在我们身上。

在圣灵里的生活

一.赐我自由

1-2节

1如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

在基督耶稣里的也就是因着信与基督耶稣联合的人,他们就不定罪了,也就是被称义了。因信称义永不再定罪,是何等的喜乐平安!为什么不被定罪?因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我们,使我们脱离了罪和死的律了。

释放的反面就是捆绑,我们被什么捆绑呢?有两样东西捆绑我们,是罪的律和死的律。要想脱离罪的律和死的律,必须要有一个更高的律,那就是赐生命圣灵的律。只有更高的律才能改变低的律。

比方1:中国有三大法:民法、刑法和宪法。宪法是最高的法,可以改变民法和刑法。

比方2:交通信号有:红灯、绿灯和黄灯。救护车、救火车、警车执行公务时可以闯红灯。

2节新译本的翻译是:“因为生命之灵的律在基督耶稣里使我自由,脱离了罪和死的律。”在圣灵里的生活,首先是赐我自由,捆绑得着了释放。我们从哪里得着释放和自由呢?

1)脱离罪恶的捆绑

我曾经讲论过罗马书第六章,第六章的侧重点就是脱离罪,向罪死,向神活;不再做罪的奴仆,如今做神的奴仆。做罪的奴仆,是被罪恶所捆绑的人生。

箴5:22

22恶人必被自己的罪孽捉住,他必被自己的罪恶如绳索缠绕。

来12:2

1我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。

罪会缠累我们,罪也会成为一幅重担,让我们担当不起,使我们无法奔那摆在前头的路程。

诗篇32:3-5

3我闭口不认罪的时候,

因终日唉哼而骨头枯干。

4黑夜白日,你的手在我身上沉重;

我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)

5我向你陈明我的罪,

不隐瞒我的恶。

我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”

你就赦免我的罪恶。(细拉)

例证:有一个小朋友因打碎了花瓶,怕让母亲知道,叫自己的哥哥替他隐瞒,于是处处受哥哥辖制,内心不得自由。直到向母亲认错,母亲饶恕了他,他才得到真正的自由。

今日反省

在我们的生命中,是否有什么罪还没有向神认,以致我们一直活在罪疚感中,撒旦一直控告着我们?或者是否有什么罪还没有向人认,以致我们的过错成为他人手中的把柄,我们的身心灵失去了自由?求圣灵来光照我们,释放我们,让我们脱离罪恶的捆绑。

2)脱离死亡的捆绑

来2:14-15

14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,15并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

释放一词反应我们被捆绑的状态,被什么捆绑呢?乃是被死亡所捆绑。因为怕死而为奴仆,做死亡的奴仆,活在死亡的权势下,没有自由。耶稣基督释放了我们,耶稣基督借着他在S字J上的替死,败坏了魔鬼的权势。耶稣基督的救恩,具体实施在我们身上的工作是由圣灵所做成的。

诗116:3

3死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我,我遭遇患难愁苦。

罪如同绳索捆绑我们,死亡也如同绳索一样会捆绑我们。

生活例子:忌讳“死”字

今天,有许多人因怕死,世人最忌讳提到“死”这个字。

孩子四岁了,不说四岁,说3岁几个月了。“四”与“死”谐音。

49岁不敢说,认为这是一个死亡的关口,9与“走”谐音。

据说18层楼人都不愿意买,因为18层楼与18层地狱联系在一起。

今日反省

有话说:“人人怕死,但不得不死。”基督徒当如何面对死亡?我们能坦然面对死亡吗?我们的生活行事是否受死亡的阴影影响?前段时间,我去安徽讲课,我是先坐高铁到南京。有人对我说:“前段时间温州刚刚发生高铁事件,你还敢坐高铁。”我说:“如果神觉得我还有用,他会继续让我活着。如果神觉得我没有什么用了,那他就会接我走。”其实世界上没有一处地方是安全的,只有在耶稣基督里是安全的。求圣灵释放我们,使我们脱离死亡的捆绑,过自由的人生。

3)脱离律法的捆绑

3-4节

3律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

律法不能使我们称义,也不能使我们成圣。为什么呢?问题不在律法本身,而在我们。因为我们肉体的软弱,不能遵行律法。律法不能成就的,神亲自替我们成就了。神差遣耶稣成为罪身的形状,不是说耶稣成为一个有罪的存在,而是说耶稣有真实的人性但没有罪性。这样的耶稣为我们做了赎罪祭,在肉体中定了罪案,耶稣是无罪的替我们成为罪,担当了我们的罪恶,承担了律法的咒诅,满足了律法公义的要求。这样做的宗旨是使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

我曾经分享过罗马书第七章的侧重点是脱离律法,律法也会捆绑人。

罗7:6

6但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵的新样(“心灵”或作“圣灵”),不按着仪文的旧样。

脱离律法的秘诀是与基督联合,向律法死,这样就脱离了。有两种不同的死,一种是客观的死,是神在耶稣基督里已经所成就的,另一种的死是主观的死,是神借着圣灵正在我们身上要成就的。

今日应用

有一首打油诗写道:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”可见人是多么渴望得着自由,然而真正的自由是圣灵赐给我们的。阿门!

林后3:17主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。

试问,你今天是否已经得着在圣灵里的自由呢?主的灵是否已经在你的生命中运行呢?巴不得我们都能得着圣灵所赐的真自由,脱离罪恶的捆绑,脱离死亡的捆绑,脱离律法的捆绑。

诗歌分享:125首 赐我自由

赐自由的灵啊,求你来,来到我的里面,来到我的生活,赶走生活中的愁烦,驱走我心中的不安。你的灵啊,在哪里,那里就有自由。世界虽有劳苦重担,求你灵来赐我自由。

二.赐我平安

5-8节

5因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。6体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。7原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。8而且属肉体的人不能得 神的喜欢。

经文中出现了两种不同的人:随从肉体的人和随从圣灵的人。

两种不同的心思:随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。新译本翻译为:“随从肉体的人以肉体的事为念,随从圣灵的人以圣灵的事为念。”

两种不同的属灵状态:随从肉体的是死亡与敌意(与神为仇),随从圣灵的是生命与平安。

体贴圣灵的乃是平安

这里我先不谈生命,放在第三个点来谈论。我主要谈论圣灵赐我们平安。

丈夫想吃冬瓜,妻子却买西瓜,这就叫不体贴。丈夫想吃小白菜,妻子却买大白菜,这就叫不体贴。妻子若体贴丈夫,就会随从丈夫的意愿。

我们是新妇,耶稣是新郎,作为新妇的我们要体贴新郎耶稣。怎样体贴耶稣?就是想耶稣喜欢什么?常常思念耶稣如果在这里,他会怎么做?以耶稣的眼光看待问题,以耶稣的感受来感受,以耶稣的思想来思想,以耶稣的行动来行动。

圣灵来了是为耶稣作见证,圣灵会将耶稣的心意放在我们的里面。我们愿意照耶稣的心意去生活的时候,这就是一条通向平安的路。

体贴肉体的是与神为仇

我们没有体贴耶稣的心意,而是体贴肉体的心意,照肉体的喜欢去生活,我们便是与神为仇。一个人如果与济南市市长做仇敌,就没有好日子过;若与中国主席做仇敌,中国就没法呆了。若与神做仇敌,往哪里逃。落在永生神的手中,是何等可怕!

为什么说体贴肉体的就是与神为仇呢?因为不服神的律法,也是不能服。因为我们没有服从神的律法生活,也是不能服从神的律法生活。因此违背神的律法就是犯罪。犯罪的是与神为仇的。

人没有主动与神和好,而是神采取了主动,差遣他的儿子耶稣基督,为我们的罪死在S字J上,借着他的流血牺牲成就了神与人的和好。这个和好的工作是透过圣灵具体成就在我们生命中。只有一个与神和好的人,才会有那真正的平安。

属肉体的人不能得神的喜欢

属肉体的人生活是以自我为中心的,因此不能得神的喜欢。换一句话说,随从圣灵的人生活应该是以耶稣为中心,以圣灵为中心,这样的生活才能得神的喜欢。也只有我们凡事讨神的喜欢,行他眼中看为正、看为善、看为美的事,我们才会享受那真正的平安。

今日应用

亲爱的弟兄姐妹,你的内心有平安吗?如果你体贴肉体,你就没有平安,因为你是与神为仇为敌。请你赶快与神和好,不再体贴肉体,愿意体贴圣灵,愿意过讨神喜悦的生活。这样赐平安的神必与我们同在。

腓4:8-9

8弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。9你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的 神就必与你们同在。

三.赐我生命

9-11节

9如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。11然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

这几节经文中出现了神的灵、圣灵、基督的灵,都是指同一位圣灵。这几节经文论及圣灵的内住,有圣灵内住的就是属圣灵的,属圣灵的就是属基督的。基督的内住等于圣灵的内住,基督是透过圣灵内住在我们的心里。

圣灵的内住带来的直接结果是赐我们生命,叫我们必死的身体活过来。圣灵的能力怎样叫耶稣基督从死里复活,如今照样叫我们活过来。

昔日,神创造世界的时候,神的灵就是圣灵运行在水面之上,运行一词有孕育生命的意思。圣灵的工作就是赋予动物、植物、水族以及人类生命。

约伯说:“神的灵造我,全能者的气使我得生。”伯33:4

神造人的时候,向亚当吹了一口气,他就成了有灵的活人。

耶稣向门徒吹了一口气,说:“你们受圣灵。”一个人有了圣灵的内住,他就有了新的生命。圣灵的内住,不仅使我们经历灵性上的复活,而且也要经历将来身体上的复活。

12-13节

12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。13你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。

圣灵的内住带来的第二个结果是债或责任。我们不欠肉体的债,去顺从肉体活着。因为我们不属于肉体,乃属于圣灵了。因此,我们乃是欠圣灵的债,要顺着圣灵活着。顺从肉体活着必要死,上文也提到体贴肉体的就是死。相反,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。身体的恶行就是任何利用身体上的肢体(眼、耳、口、手、足)服侍自己,不服侍神或他人的行为。

这里又是一个反合性的真理,虽然活着却是要必死的,虽然治死却是活着的。这里的意思相等与耶稣所说的,如果我们为保全自己性命的,是丧掉了生命;如果为耶稣和福音丧掉了生命,却是得着了生命。这是“死而后生”的革命性原则,我们唯有靠着圣灵治死自己的恶行,才能经历神儿女的丰富生命。

“治死”原文是现在时态,表示我们要不断的治死自己的恶行。不断的治死旧有的生命,我们才能活出全新的生命。

今日应用

圣灵首先重生我们,赐给我们新的生命。接着他继续不断治死我们旧有的生命,使我们活出新的生命,而且将来圣灵使我们必死的身体又活过来。

试问:你是否已经得到圣灵所赐的新生命?你是否愿意让圣灵治死我们旧有的生命?你是否相信将来圣灵会使我们必死的身体又活过来?

四.赐我身份

14-17节

14因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。15你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”16圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;17既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

本段值得留意之处,是在这四节经文中,每节都提到神子民是神的儿女或儿子,并且在每节之中,这个特殊的地位都和圣灵有关。

14节开头的“因为”,给13节提供了一个理由,之所以圣灵能治死身体的恶行,是因为圣灵的引导。当我们顺服圣灵的引导,我们就能治死身体的恶行,引导我们进入圣洁。

加5:16-18

16我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。17因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。18但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

14节又指出,一个人如果在他的生命中有圣灵的引导,就显明他是神的儿女。

15节我们看到我们身份的改变,我们以前是奴仆,如今是儿子。做奴仆的时候,我们心存害怕;如今做儿子,内心充满平安和喜乐,呼叫:“阿爸,父。”身份在何时发生改变?当我们接受耶稣作我们的救主的时候,圣灵借着福音重生了我们,我们就成为神的儿女。

圣灵向我们的心,做出强而有力的内在见证,证明我们是神的儿女。圣灵经常在我们耳边说:“你们是神的儿女,神是你们的父亲。”我们要听见圣灵的声音,别的声音不重要,重要的是听见圣灵对你说:“你们是神的儿女,神是你们的父亲。”

既然是儿女,便是后嗣。后嗣是有权利继承父亲产业的人,感谢神,使我们有资格继承神为我们存留在天上那不能朽坏、不能玷污、不能衰残的基业。

约壹3:1

1你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女。

感谢神,今天我们得做神的儿女,这是何等荣耀、何等尊贵的地位。如果你是胡主席的儿女,你会感到何等荣耀尊贵,何况我们成为万王之王,万主之主的儿女。

请告诉你身边的人:“你是神的儿女。”(互动)

今日应用

我们既然是神的儿女,我们便有责任要活出与此荣耀身份相符的人生。记得《还珠格格》中的小燕子从一个野孩子变成格格的时候,她就被要求过与格格身份相符的人生。她的一举一动就要与格格的荣耀身份相称。求圣灵引导我们,帮助我们活出神儿女的荣耀人生。

结语

弟兄姐妹,我们今天是否已经活在圣灵中?是否已经经历圣灵带给我们的恩典?圣灵带给我们什么恩典呢?首先圣灵赐我们自由,脱离罪、死和律法的捆绑;其次圣灵赐我们平安;再次圣灵赐我们生命,靠着圣灵治死旧有的生命,活出全新的生命。最后圣灵赐我们荣耀的身份,成为神的儿女。愿神祝福你们。阿门!

热门文章

热度: 推荐: