基督教讲章网

灵命的测验 经文:罗8:21-25

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

灵命的测验

经文:罗8:21-25

证道:胡俊杰牧师

上帝创造发光体来定节令、年岁,一个重要的目的是要我们定期对自己的生命有一个回顾和总结,好在下一阶段使生命更加健康的成长,至终满有基督长成的身量。在2008年的最后一天,就让我们总结回顾这一年来属灵生命的状况,对自己的灵命光景进行测验,看自己究竟处于什么阶段,好在新的一年有更大的长进。

 测试灵命的角度很多,今天我们将以对罪和善的态度来进行自我估测,大致分为四个层次。

一、无有冲突的生命

无有冲突的生命,就是我们每天在上帝面前都心安理得,内心没有冲突、矛盾、挣扎、痛苦。在座若有这种生命状况的人,除极个别者可能达到非常成圣的地步外,对于绝大多数人来说,决不是好事。因为这样的内心状况,只能证明他还没有重生,就是没有从神得着属灵的生命。没有神赐的生命,内心在很多事情上就没有冲突。

中国的古人是注重天道的,也以此教化众生,因此有些圣贤心中也有所冲突挣扎。孔子的学生子夏就是一例。一天子夏和同学曾子二人相见,曾子端详着子夏问:“你怎么发胖了?”子夏答道:“因为我胜利了,所以发胖了。以前在书房读到古人的高尚道德,十分敬仰,可是走到街上看见世俗的荣华富贵,也十分羡慕。二者在胸中争斗不停,胜负不分,所以整天茶饭不思,痛苦不堪,人也瘦了。后来,高尚的道德战胜了世俗的虚荣,终于胜利了,人也胖了起来。”但人类越来越远离天道,放纵自己,内心的冲突感越来越淡漠,上帝所厌恶的罪恶错失虽然存在自己心中,但自己的生命对之并不反感,而且“不但自己去行,还喜欢别人去行。”

 圣经明说,人类自犯罪以来,已经死在过犯罪恶之中(弗2:1),即人类禀赋自上帝的具有上帝道德形象的属灵生命已经死去,这一层次的生命具有认识上帝、喜善恶(wu)恶(e)的功能。这一功能的失去,意味着带有罪恶情欲的肉体生命失去约束管制,便自由地“随从今世的风俗,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行”(弗2:2-3)。信徒在重生前基本就是这样一种光景,内心对所犯过的各种细小罪过没有反感、冲突,甚至还津津有味于罪中之乐。所以如果今天在座的因着自己有这种细小的过犯,诸如占别人便宜、毁谤别人、甚至不正当的男女关系等等,而内心没有挣扎、冲突、痛苦,这非常危险,要快快省察自己是不是还没有从神来的生命,要恳切祈求主拯救自己,使自己悔改重生!

二、有冲突的生命

内心无有冲突的朋友要迫切追求、祷告到有冲突、有挣扎的程度。心中因着自己的过犯和善的不足而有矛盾、挣扎,是好的迹象。

首先,说明心中有了圣灵。

加拉太书5章17节告诉我们,“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,是你们不能做所愿意做的。”按照上帝定的法则,我们在受洗时,肉体的私欲已经和耶稣同死同埋葬了,但信徒不容易天天站在这样的地位上,加之外部的诱惑,私欲便难免有所活动,表现在心思、言语甚至行动上。但此时,因为有圣灵的生命在我们里面,对这种上帝不喜悦的言行心思便有了恨恶,心中便有了冲突、矛盾。没有圣灵生命的人,对心中的不良意念一般是不会恨恶的。就如一网民不赞成基督教,其原因就在于看到了耶稣的山上宝训,“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”(太5:28),据此认为基督教岂有此理,竟然把这种普遍的心理现象上纲上线到犯罪的层次。他既然把上帝所视为罪的意念当作正常的普遍现象,怎能对此有冲突呢?

   再者,说明心中有神的道。

约翰一书3章9节告诉我们,“凡从神生的就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”这里所说神的道,就是指神所赐下的生命的种子。神的生命一方面保守我们不去犯罪,但基督徒不小心也会被罪恶所胜,此时会有什么现象发生呢?这里告诉我们,“他也不能犯罪”!基督徒哪怕犯了小小的过失,神的道,即神的生命也会在里面责备他,使他有挣扎痛苦,非跪在神前痛心认罪悔改得到主的赦免而不得安宁。

 保罗在罗马书第7章发现心中有两个律在争战,其中一律,即来自上帝的生命,它要责备肢体中犯罪的律,使我们心中产生冲突。

三、痛苦的生命

一般的基督徒内心都会感到冲突与挣扎,但能以挣扎到像保罗那样痛苦的地步(罗7:24),则是灵命的更高层次。因为:

(一)说明灵命的成长。就如前面所说的,基督徒重生后所得的来自上帝的属灵生命,其重要特征是喜善恶(wu)恶(e),灵命越成长,越是恨罪好善,那么对自己的过犯、对自己达不到神的心意愈感到痛苦。因此,基督徒的内心能够挣扎到痛苦的地步,说明属灵的生命成长了。

(二)说明上帝的心意。上帝的心意是叫人认识自己,依靠神;人的问题是不认识自己,对自己充满自信,不依赖上帝。上帝藉以弗所书告诉我们人已经死在罪恶过犯之中,只有完全依赖基督,才能有讨神喜悦的行为。可人总觉得自己还能行出上帝的旨意,对自己并不死心。那么上帝就借着律法叫人彻底认识自己。人的本心都觉得律法是善的,其中遵之降以福违之降以祸的规定是公正合理的,因此皆乐意甚至忙不迭地遵守执行。但没想到在践诺律法的过程中没有一条不是以自己的失败而告终的,只好经受违背律法而来的咒诅和审判。而且人越是立志遵行律法,越是发现自己的无能为力;象保罗这样付出自己的一切努力要讨上帝喜悦的圣徒,却是以内心的最大痛苦而告终。上帝借着容许人的跌倒失败,把人带到一个地步:使人充分认清自己的软弱无能,认清在我们肉体之中,没有良善(罗7:18);认清我们的身体是取死的身体(罗7:24)!

四、自由的生命

 痛苦的生命虽然属于较高层次,但毕竟过于消极,上帝允许我们进入痛苦的境地,并非根本目的,上帝的用意是让人彻底走到尽头,从而把希望完全建立在耶稣基督身上,这样就会进入自由的生命层次。

 当保罗靠自己彻底走到尽头的时候,上帝为他预备了一条得自由的道路—“感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督,就能脱离(取死的身体)了”(罗7:25)。本来我们在受洗时已经和耶稣基督联合,生命中的一切问题在原则上已经得到解决,但无奈基督徒还是容易跑出基督之外,试图靠自己立志为善来讨上帝喜悦,结果必然失败绝望,最终才甘心回到基督这原点上。果然靠着基督,与基督联合,就能脱离我们这取死的身体。这取死的身体一方面不能胜过罪恶,且与罪联合,但在基督里,肉体已经和耶稣同钉十架,一同埋葬,活的罪是不能和已死的肉体联合的,因此罪对我们已经无可奈何了。巴不得我们天天站在和耶稣同死的地位上,罪恶就在我们身上无有权势了。这取死的身体的另一方面是无能力达到圣经对我们成圣的要求,但和基督联合的时候,基督的生命又活在我们里面,“上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”(林前1:30),只要我们凭着信心只依靠基督的义,不依靠自己的义,我们就能讨上帝的悦纳。这种自由的生命,乃是最高层次的属灵生命。

   最后,让我们回顾在已过的一年,自己的属灵生命处于什么层次,按着所站的地步,在新的一年,靠主进入更高的生命层次,这样年年长进,至终满有基督长成的身量!



热门文章

热度: 推荐: