基督教讲章网

从得救到得胜(罗13:11-14)

日期:2016-10-27作者:竹南圣教会

从得救到得胜(罗13:11-14)
保罗在罗马书上,一开始都围绕在一个主题:因信称义,其实,这就是关乎「得救」, 我想这正是每位基督徒所关心的。

但是如果,我们只停留在「得救」这件事情上,那么,生活没有得力、没有得胜。因此,我想「得救」这件事上的背后意义,到底是什么?这才是我们所要关心的。

如果,今天有人一直跟你讲「得救」的事,而你现在就需要力量、需要得胜,那么,你觉得这个「得救」就好像没有多大的意义了。

罗马书已经到了最后,而在这最后里,保罗不断的宣告,我们看他使用「愿」,这就是宣告,是得胜的宣告,如果罗马书是他的讲章,那么,到了「愿」的时候,他的音量一定是提高。

我们先看几段经文:

「但愿赐忍耐安慰的 神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀 神─我们主耶稣基督的父!」(罗15:5-6)

「但愿使人有盼望的 神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望﹗」(罗15:13)

「愿赐平安的 神常和你们众人同在。阿们!」(罗15:33)

「赐平安的 神快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!」(罗16:20)

「愿荣耀,因耶稣基督,归与独一全智的 神,直到永远。阿们!」(罗16:27)

为什么要保罗如此宣告?因为他知道他所信的神是大有能力、是可以使人得胜的神!

而如何从「得救」到「得胜」,应该是基督徒要去思考的。您期待得胜吗?你期待战胜魔鬼吗?你要成为信心的伟人吗?那么,今天的信息是非常重要。

「得胜」不是一个点,而是一个状态,如果在一天中,你有一个小时间,其他二十三个小时像是战败的士兵,那实在令人不羡慕;如果一年当中,你有一个月得胜,其他十一个月像是跌入低谷的人一样,那也不正常。

我们要得胜,而且是天天得胜。既然要天天得胜,那表示我们要天天在一个状态里面,我们要天天如何呢?

Step1:天天渴慕主,连结在耶稣身上

得胜的第一个条件,就是要对主渴慕,对主要认真,我们要每天真实来到主的面前来,要从理性到感性,你要从悟性到灵性,来到主的面前,想哭就哭、就笑就笑,你不要埋了你的感情。

大卫是一个非常感性的人,最近我陪恩聆读诗篇,每天一篇,读到大卫的诗,连小孩就笑了,怎么这么可爱、真实呀。他说:「因为,在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?我因唉哼而困乏;我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛乾瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。」(诗6:5-7),大卫的意思:上帝啊,祢看哪,哪有在坟墓中的人们在歌颂祢呢?哪有在地狱的人在讚美祢呢?我的心难过到一种程度,睡一觉起来,发现竟然我的床都淹水了!我的被子也都湿了……」大卫的诗篇中,显然是非常夸张,但这就是他,真实的他。
我们基督徒不是渴慕人!渴慕人的关爱的眼神或是关怀的问候,不是的,我们必须要渴慕神!今天,当你来到教会的时候,你要学习安静、等候、默想神。

所以,我们要看重灵修的重要,在神的话语中得力。当主耶稣受试探的时候,祂总是用神的话来抵挡魔鬼,所以,我们要适切掌握神的话语,当我们对神的话愈来清楚明白的时候,我们就愈能使用。

你能想像那种情形吗?当你觉得前头没有方向,你大声祷告:「主耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……」然后呢?惨了!忘了!

当你想起主耶稣教导我们的主祷文,你想用这段经文成为你的宣告,结果你一开口:「我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临.愿……」惨了!忘了!

当你面对属灵的争战,你想起以弗所书第六章的争战手册,你开始要宣告:「我要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了……,要用什么当作带子束腰,要用什么当作护心镜遮胸……」整个宣告的气势大减。

这些都是因为对神的话不清楚,所以,我们得胜的第一步,就是要连结在主的身上,也包括祂的话语。

Step2:天天认罪,真实面对自己的罪性

保罗好多次,提到「圣洁」,他说我们要献上活祭,是圣洁,是主所喜悦;圣徒彼得也说:我们是圣洁的祭司。为什么一直要提「圣洁」呢?因为我们有罪,基督徒要承认人是有罪性的。

耶稣是神子、我们是上帝的儿女,请问这两者有什么差别?,耶稣确实和我们不一样。从神学的角度来看,耶稣是神的独生子,而我们是神的义子,被收养的,正确地说,神子耶稣具有神的属性,但因他又道成肉身,所以他也有人性。而人没有神性,人只有人性和罪性,这罪性是跟上帝的属性不同的。

记得去年(2011年)八月的时候,我们养了一只幼猫,其实,我以前非常讨厌猫,那个印象来自于野猫,我对猫的认识,多来自于野猫,我了解一切关于野猫的事情,牠的习性、牠的叫声,我都相当了解,所以,要养猫之前,我们先开了一个家庭会议,后来,决定要养。记得我第一次见到小猫的时候,牠非常的小,从桌上跌到下面去,还会翻了一圈,我们教导牠如何成为一只家猫,牠是家猫,是百分之百的家猫,今天如果让牠出去了,牠一定不会如何生活。好几次,我把牠抱到办公室,牠就会跑到牧师馆的门口,想要进去,牠是一只非常宅的猫,虽然,牠是一只家猫,但是牠还是猫,猫有的习性,在牠身上,都一样,牠会跳、会抓、会好奇,也会调皮,都一样。

弟兄姊妹,我们是人,只要是人,就会有罪性,这无关是不是基督徒,就像猫有猫性一样。

保罗甚至对「罪」有一个宽义的定义:「凡不出于信心的都是罪。」(罗14:23)固然这段经文的前面是提到饮食的问题,但是这个通则,就是今天当我们常说「我软弱啦」、「我没信心啦」、「我信心不够啦」、「我只看世界啦」……这些出于不信心的,其实都是罪。

今天,有多少基督徒软弱、信心不够、因为人跌倒啦,然而,保罗认为那都是罪。大卫的诗篇中,常常对付的就是罪,自己的罪,像是诗篇五十一篇就是典型的认罪诗。所以,认罪是生命得胜的第二件事,因为罪会一步步吞喫我们,而认罪会带来改变。

上个礼拜四,苗栗地区有许多牧师来到我们当中,他们一同祷告,其中有位师母说:当她愈想追求圣洁的时候,就愈发现自己的不圣洁。是的,我们需要天天对付我们的罪,是天天的,是常常的。

士师记整个历史,最大的问题,就是罪的问题,他们常常在一个循环里面:得罪神→责打→呼求→兴起士师→国中太平。

一个得罪主的人,不可能得胜,一个被罪所胜的人,如何得胜呢?犯罪了怎么办?就是认罪,求主赦免。

当我们得罪神的时候,我们需要认罪、悔改,但是我们如果得罪了弟兄姊妹,也需要认错、请求原谅,这就是爱心,也是得胜的第三步:

Step3:天天用爱心来建造肢体的生活

在得胜的生活中,第三步就是爱心的生活,在罗马书第十四、十五章,其实都在讲到关于基督徒爱心的生活,我们都知道要用爱心来生活,但是要做到并不容易。

「知道」好像是一回事,而「做到」又是一回事,从「知道」(to know)到「做到」(to do)其实是一段非常长的距离,有人把它分八个阶段,我觉得挺有意思的:我不要做、我做不到、我要做、我该如何做、我尝试做、我可以做、我将会做、我做到了。

保罗说:「我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:『辱骂你人的辱骂都落在我身上。』从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。但愿赐忍耐安慰的 神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀 神─我们主耶稣基督的父!所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与 神。(罗15:1-7)

这段经文提到:因为爱,所以可以担代软弱;因为爱,所以可以彼此扶持;因为爱,所以可以彼此接纳。

我们讲很多关心「爱」的事,但是背后并不见得是爱,我们最常引用的经文:「用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。」(弗 4:15)我听了许多的例子和分享,却感受不到任何的爱心的话,尽都是伤人的话,出了什么问题?其实我们对这段经文不了解,中文和合本说「用爱心说诚实话」,但是原文并没有这个意思。

恢复本圣经:「惟在爱里持守着真实」;新译本圣经:「却要在爱中过诚实的生活」;天主教思高译本:「反而在爱德中持守真理」;吕振本译本:「但我们总要以持守真理」。在这几个译本中,并没有提到用「诚实话」这件事。

最近有个不错的中文翻译本,目前只有新约和创世记,叫做《新汉语译本》,这段翻译是:「相反,我们要以爱心真诚生活,在各方面朝向他长进;他就是头,是基督。」

毕德生牧师(Eugene H. Peterson)的信息版(The Message)圣经说:God wants us to grow up, to know the whole truth and tell it in love—like Christ in everything. We take our lead from Christ, who is the source of everything we do.(神希望我们能成长,了解一切的真理,并且在爱当中阐明真理──就像基督在一切当中。我们所依循的都是来自基督,因为祂是我们所作的一切源头)。

所以,这段经文的意思就是,我们用爱心,在真理作为基础下来生活;爱心有一个前题是以真理作为基础,不是以我的感受、我的主观想法,不是的;爱心是我们现在生活应有的态度,也是一个得胜者的生活态度。

现在,请大家回来看罗马书13:11-14:「再者,你们晓得,现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」

这里,在v11说「得救」,在14说「总要披戴主耶稣基督」,这就是得胜,我们把焦点放在:13:11 再者,你们晓得,现今就是该趁早睡醒的时候;因为我们得救,现今比初信的时候更近了。这里讲到:现今(现在)、得救(未来)、初信(过去)这三件事。在这个礼拜中活泼的生命有段话:「信心」的根基在过去建立,「爱」在现在运行,「盼望」与未来连结。

现在,此时此刻,就是需要用「爱」建立。

如圣经上说:「恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。」(箴10:12)「最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。」(彼前 4:8)
爱,是带来极大爆炸力。

「君王不能因兵多得胜;勇士不能因力大得救。 靠马得救是枉然的;马也不能因力大救人。」(诗篇33:17)

一个人过得胜生活的人,需要对神渴慕,要追求神,你不是躺着就能进天国。主耶稣说:「天国是努力进入的,努力的人就得着了。」(太11:12)

第二,一个得胜的人,是对自己的罪性敏锐,是把自己天天钉死在S字J上。

第三,一个得胜的人,对弟兄姊妹是有爱心的,当你得罪了肢体,你会知道要向他请求原谅。

热门文章

热度: 推荐: