基督教讲章网

接纳全部的你 经文:罗马书14:1-12

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:罗马书14:1-12

1信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。2有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。3吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人;因为 神已经收纳他了。4你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。5有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。6守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢 神;不吃的人是为主不吃的,也感谢 神。

7我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。8我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。9因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。10你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在 神的台前。11经上写着:“主说,‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”

12这样看来,我们各人必要将自己的事在 神面前说明。

讲道题目:接纳全部的你

讲道目标:提醒弟兄姐妹要彼此接纳,对待相对的事物要彼此尊重。

引论

在我们结婚之前,往往情人眼中出西施,一切都是那么的完美。结了婚之后,慢慢的就发现对方身上的弱点,以致很多人就受不了。真正的爱情是什么?有一首歌里这样表达说:“爱是接纳全部的你!”

基督徒的团契生活如同夫妇的婚姻生活,大家在一起时间一长,慢慢的我们的真面目开始展现出来,在教会的团契生活中最为重要的是要有爱,爱的具体表现就是能接纳全部的你。

本论

为什么我们要彼此接纳呢?

一.因神已经收纳我们

1-3节

1信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。2有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。3吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人;因为 神已经收纳他了。

在罗马教会中,有外邦信徒和犹太信徒所组成。我们知道犹太信徒是严格遵守旧约饮食的条例,神在利未记记载了饮食的条例,这是与外邦人分别为圣的记号,也是神出于保护他的子民。因为当时以色列民在旷野漂流,如果他们没有饮食的条例,很容易他们就会得瘟疫而死。据说犹太人很少患癌症的,因为他们遵守神给他们的饮食条例。虽然这些犹太人信了耶稣,因为从小就在这种饮食文化的熏陶下成长,他们不敢吃违背饮食条例的食物,是很正常的。

但是,当时外邦的信徒就不受这些饮食条例的约束,他们相信百物都可吃。因此吃的人可能会轻看不吃的人,不吃的人可能会论断吃的人。保罗教导说,你们要接纳信心软弱的人,因为神已经收纳他了。无论是犹太人还是外邦人,因为相信耶稣基督,已经都被神接纳了。

既然神已经接纳了,因此我们就要彼此接纳。

圣经例证:撒玛利亚信徒和犹太信徒的合一

腓利传福音,撒玛利亚城大复兴。撒玛利亚人与犹太人彼此之间有嫌隙,彼得和约翰为撒玛利亚信徒按手,叫他们受圣灵。既然他们受了圣灵,被圣灵所接纳,因此耶路撒冷的教会也要接纳撒玛利亚的教会。这个合一的工作是使徒透过圣灵借着福音而达成的。

圣经例证:犹太信徒和外邦信徒的合一

进入使徒行传10章记载这样的一件事,神让彼得看见异象,有一块布从天而降,其中有很多不洁的生物,有声音对彼得说,起来!宰了吃。彼得说,主啊!这些东西我从小就没有吃过。那声音说,我所洁净的,你不要以为不洁。一连三次,原来是神要彼得接纳外邦人,外邦人在犹太人看来是不洁净的,是猪狗一般。

同时神借着天使也向哥尼流显现,叫他邀请彼得来讲道。这是正好有几个人找到了彼得,后来彼得同着这几个人来到哥尼流家里,向他们传讲耶稣基督,圣灵就降临在他们身上,他们说起了方言。彼得带领了哥尼流以及他的家人和朋友信了福音,彼得开了向外邦人传福音的先河。

彼得回到耶路撒冷,自然要面对同工弟兄姐妹的质问,为何去外邦人的家里。彼得就讲述了整个的经过,神怎样带领他去了哥尼流的家里,圣灵怎样降临在他们的身上。彼得说当时我想起了五旬节的经历,圣灵怎样降临在我们的身上,圣灵也怎样降临在他们的身上。于是他们说:“看来神也要叫外邦人信福音,以致得救。”

耶路撒冷教会之所以能接纳外邦的信徒是因为神的接纳,神透过圣灵的降临达成了合一的工作,圣灵的洗就是将我们与基督联合,而且使我们彼此之间联合在一起。圣灵既然接纳了外邦的信徒,因此我们也要接纳外邦的信徒。

圣经例证:耶路撒冷大公会议的决议

徒15章耶路撒冷召开第一次大公会议,这次会议主要是针对外邦信徒要不要接受割礼,以及要不要遵守律法的规条,包括饮食的条例。会议最后的决议是外邦信徒不需要接受割礼,也不要需要遵守律法的规条。因为我们不是靠着律法得救,乃是靠着耶稣基督得救。但为了体谅犹太信徒的软弱,因此会议决议说:“外邦信徒只要遵守四条禁令就可以,愿你们平安。”哪四条禁令呢?就是不可吃血,不可吃勒死的牲畜,不可吃祭偶像之物,不可奸淫。因为常有摩西的律法在各犹太会堂里宣读。

关于这四条禁令,我们传统的教导说是外邦教会都要遵守的。现在有些人提倡说这是具有历史背景的,是当时的外邦教会遵守的,今天的外邦教会不必遵守。我是说,我们不要制造混乱,尊重教会的传统,传统说要遵守我们就要遵守。如果你不遵守,就会叫其他的弟兄软弱。我们的行事原则是荣神益人,保罗说如果我吃肉叫人跌倒,我连肉都不吃了。

圣经例证:彼得和保罗

加2:11-14

11后来,矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。12从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。13其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。14但我一看见他们行的不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”

生活例证:回民和佛教徒的饮食习惯

在济南有一些回民,他们信了福音。因为过去他们的饮食习惯是不吃猪肉的,他们一些人连猪这个字都不提,说猪用手势来表达。有一些人姓朱,他们不说朱,而说黑。这些回民虽然信了主,有了福音的自由,但是多年的饮食习惯,他们如果吃猪肉的话,他们的良心就会软弱。因此我们要接纳他们,因为神已经收纳他们了。我们要尊重他们的饮食习惯,不能论断他们说他们是信心软弱的人。

另外一些佛教徒信了福音,也是如此。这些虔诚的佛教徒是吃素的,不吃荤。因此我们也要接纳他们,因为神已经接纳他们了,我们理当尊重他们的饮食习惯。

为了更好的向回民和虔诚的佛教徒传福音,我们在什么人中就要做什么人,在饮食上要与他们认同。这是对他们的尊重和接纳,只有建立在尊重和接纳的基础上,才有彼此对话的可能。

今日应用

我们要知道饮食与我们的得救没有关系,不要在饮食上造成纷争。在我们教会中有爱筵,有些菜一些弟兄姐妹爱吃,有些菜一些弟兄姐妹不吃。吃的人不要轻看不吃的人,不吃的人也不要论断吃的人,我们要学会彼此接纳,学会尊重他人的饮食习惯。因为神已经接纳了我们,我们就应当彼此接纳。

二.因基督是我们的主

4节

4你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。

我们没有资格论断别人的仆人,他或站住,或跌倒,自有他的主人在,这不关我们的事。他的主人是谁呢?就是耶稣基督。耶稣基督是他的主人,耶稣基督能叫他的仆人站住。

5-6节

5有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。6守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢 神;不吃的人是为主不吃的,也感谢 神。

这里保罗又举了第二个例子,就是有关日子方面的例子,叫我们要彼此接纳,互相尊重。犹太人是守日子的,犹太人一周有安息日,一个月有月朔,一年有7大节期,犹太男丁必须要守的有三大节期就是逾越节、五旬节和住棚节。外邦信徒是没有被教导要守这些日子,因为这些日子是影儿,都是指向耶稣基督,耶稣基督已经成全了律法。

西2:16-17

16所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。17这些原是后事的影儿,那形体却是基督。

当时在歌罗西教会有一些传讲律法主义的人,要求外邦的教会遵守旧约的饮食条例以及一些节期日子,保罗指出这些是影儿,是预表,耶稣那实体已经来到。因此外邦信徒就不必要遵守这些饮食条例以及节期礼仪。

犹太信徒在日子和饮食方面,自然会论断外邦信徒。而外邦信徒则可能会轻看遵守饮食和守日子的犹太信徒。保罗的意见是彼此要尊重,彼此要接纳。

因为基督是我们的主,守日的人是为主守的,吃的人是为主吃的,不吃的人是为主不吃的,因此都要感谢神,在基督里要彼此接纳。

生活例证:守圣诞节、受难节、复活节

有些教会反对过圣诞节,认为圣诞节是一个敬拜太阳神的日子。12月25日,在当时的罗马帝国,的确是一个敬拜太阳神的日子。在这之前,有些教会是在1月6日过圣诞节,有些教会是在1月7日过圣诞节,有些教会是在1月17日过圣诞节。后来,罗马皇帝君士坦丁据说接受基督教,与大臣们商议,希望将敬拜太阳神的日子更变为庆祝耶稣基督降生的日子。这样做的用意是好的,不希望百姓敬拜太阳神,而是来敬拜耶稣基督。于是全世界统一在12月25日过圣诞节。

我们要互相尊重,彼此接纳。过圣诞节的人不要去攻击那不过的人,不过圣诞节的人也不要攻击过的人。

受难节和复活节等其他节日也是如此,要彼此接纳,互相尊重,因为耶稣基督是我们的主。过节的人是为主过的,不过节的人也是为主的缘故。

7-9节

7我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。8我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。9因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。

我们没有一个人为自己活吗?我们可能为金钱活,做金钱的奴隶。我们可能为儿女活,为名誉活,为权利活。也没有一个人为自己死吗?可能是为财死,为名死,为爱情死。今年我们教会的主题目标是:“主为我死,我为主活。”在这8节经文,保罗说我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以或活或死,总是主的人。耶稣基督要成为我们生命的中心、生命的全部、生命的主宰。耶稣基督死了,又复活了,为要做死人和活人的主。耶稣基督是我们的主,我们是耶稣基督的仆人,因此我们的人生要为主而活。或生或死,总叫基督在我们身上照常显大,我们的存在就是荣耀耶稣基督。

今日应用

基督是我们的主,所以我们必须为他而活。他是我们主内肢体的主,所以我们必须尊重他们和他的关系,不宜多管闲事。耶稣基督是我们的主,因此我们当彼此接纳。

三.因我们都要站在神的台前

10-12节

10你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在 神的台前。11经上写着:“主说,‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”12这样看来,我们各人必要将自己的事在 神面前说明。

“论断”一词可以直译为“审判”,为什么不要审判弟兄呢?因为我们都要站在神的台前,接受神的审判。耶稣曾经说过,你们不要审判人,免得你们被审判。我们没有权利爬到审判台上坐下,把与我们平等的人类放被告席上,定他们的罪,判他们的刑。因为到站在审判台前的时候,我们就知道自己不是审判官,只有神才是。

保罗引用赛45:23节作为佐证,这句话的重点是神的司法范围包括万有、万膝、万口都要向他臣服。 保罗继续说,这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。也就是我们每个人最终都要向神交账。

林后5:10

10因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

保罗是从将来审判台的角度,来谈我们今天应当如何对待我们的弟兄姐妹。对我们的弟兄姐妹,我们不能论断,也不能轻看,我们只有接纳。因为我们的所作所为,都要向神交账。

结论

神已经接纳我们是已经发生的,过去的事实。耶稣基督是我们的主,这是现在我们所经历的事实。我们都要站在神的台前,这是将来我们所要面对的事实。保罗从过去、现在以及将来三个角度,来谈论我们之所以要彼此接纳。因为过去神已经接纳我们,所以我们要彼此接纳。因为现在耶稣基督是我们的主,所以我们要彼此接纳。因为将来我们都要站在神的台前,所以我们要彼此接纳。

对你左右的人说:“我接纳全部的你!”

热门文章

热度: 推荐: