基督教讲章网

你口里、心里的道 经文:罗10:8-13

日期:2016-10-27作者:孙乃木

你口里、心里的道

(2012年9月23日)

经文:罗10:8-13  启应:诗19

孙乃木  传道

 

古希腊着名的哲学家亚里士多德在他所着《形而上学》一书开篇的第一句便说到:“求知是人类的本性”。这种本性就是对真理和知识的探索。人类之所以拥有这种本性,来源于人类的另一种本性,就是在冥冥之中能够感受到世界存在着人类不可知的真理和大道。并且真理或大道能使人摆脱环境的缠累和自身的束缚。因此,每个人都希望能得到这真理这道。虽然在人类的各个民族中对于真理的定义不同,但却同样都存在着对真理和道的渴慕。

什么是道?什么是真理?这个问题不仅存在于哲学家或神学家们的思考当中,其实也是我们每一个人的思考。可以说我们从小就活在了各种各样的道和理当中。我们也是在各种道理和知识中成长起来的。我们随追逐这样的知识,然而所谓的知识和道理却并不能给人带来心灵的平静与内心的平安,如传道书1:18所说:“多有智慧、就多有愁烦,加增知识的、就加增忧伤。”这句经文用在今天的世界是那么的贴切,今天我们就处在知识爆炸的时代。然而,这些知识不但不能给我们带来喜乐和平静,有时甚至加增了我们的忧愁。难道传道书的作者所罗门,这位智慧之子,是要我们放弃智慧、离开知识吗?不是。所罗门要告诉我们那些加增人愁烦与忧伤的智慧并不是真正的智慧,那不过是一些人间的道理。然而上帝要将真正的智慧赐给我们,那真正的智慧不仅要使我们知晓人间的道理,更要使我们明白永生的真道,不仅要赐给我们可见的智慧,更要赏赐我们内心的平安。这也是人类各民族千百年来不断追寻的真理,渴慕的真道。然而这道在哪里呢?

一.永生之道何等的远

使徒保罗在林前1:22中说,犹太人是要神迹,希腊人是求智慧。犹太人与希腊人所求所要的是什么呢?

——在犹太人中法利赛人希望通过遵守律法,撒都该人希望通过献祭,而那些贫困无助的犹太人盼望得到弥赛亚降临所施行的神迹。

——在希腊人中则是希望通过哲学与理性,他们通过各种方式所求所要的无非是那真理的道。使他们摆脱困境获得永生和安息的道。

然而,他们穷尽一生也不能得到真道。法利赛人无法通过严格的,甚至是教条刻板的遵守律法而获得那永生的道,撒都该人也不能通过一年一次的献祭而拥有救赎的真理。那些贫困的犹太人虽经历过五饼二鱼的饱足,但之后却仍旧饥饿。希腊人也不能透过他们对理性逻各斯的追寻而获得真正的智慧。对于那些拜偶像的异教徒,更是通过那些荒谬的偶像崇拜而获得永生的生命。因此,保罗用带有讽刺批判的语气说:“智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?”神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?(林前1:20)可见,道离那些凭着一己之力所求的人是何等的远,人类无法凭借自身的力量而获得那真正的智慧、无法拥有那超越的、永恒之道。

二.永生之道何等的近

然而,在罗马书10:8保罗却说,“这道离你不远,正在你口里,在你心里”——信主之道。为何保罗在之前说道离人是那么的远,而此时又说真理的道是那么的近,就在你口里,你心里呢?

1.道就是神

首先什么是道呢?希腊人将道看作是一种理性的智慧,希望通过哲学来获得。犹太人则将道看作是关于获得上帝旨意或启示的智慧,希望通过遵守律法或献祭来获得上帝的智慧。中国人则将道看做是宇宙万物的规律。然而,使徒约翰在约翰福音开篇便宣告:道就是神。太初有道,道与神同在,道就是神。

我们之所以要知道“道”是什么?因为,我们如何理解“道”,才能如何去接近“道”。

这个道不是希腊人说的知识,不是犹太人遵守的律法和献祭,也不是中国人说的自然规律。这个“道”是神。

道就是神,意味着人就是人。人类无法通过自己的能力和智慧而获得神,更无法进入道。

2.道通过是信心的恩赐赐给人

人不能通过自我的能力获得道,然而,保罗却说:我们离这道很近,因为道成为肉身的方式,临在我们中间,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理,就是这位我们相信的创造天地的主。祂要住在我们中间,因此我们才能获得这“道”,所以说这“道”是恩典,通过信心赐给我们。

因此,保罗说:“这道离你不远,”。这信心就是我们口里承认耶稣为主,是道成肉身的神,又是为我们从死里复活,就必得救。

我们原以为这“道”离我们很远、费尽周折而不可得,然而,保罗告诉我们,不必如此,不必如此困难——“你不要心里说,谁要升到天上去呢?(就是要领下基督来)谁要下到阴间去呢(就是要领耶稣从死里上来)?”(罗10:6-7)——这段经文是指希腊人和犹太人面对福音的一种困难,他们认为:神在天上,什么能将天上的道理拿下来呢?耶稣基督下到阴间,谁又能下到阴间将死里复活的真道带到人间呢? 保罗说我们不可能上到天上、下到阴间将真理带来,这道也没有离人如天上地下这么远,这道就在我们的口里心里,只要我们口里心里相信,这道就与我们同在。“因为人心里相信,就可以称义,口里承认就可以得救”。(罗10:10)信心才是我们获得救赎、拥有真理的唯一方法。无论是犹太人、希腊人、及至是我们,在基督的恩典上并没有分别。神要厚待一切信祂并求告他名的人。“因为凡求告主名的,就必得救”。(罗10:13)

三.持守那美好的道

1.信心的赏赐

对于我们来说真正的智慧、永生的真道。不是人间的智慧、哲学,而是一颗单纯相信、并凡事依靠上帝的心。上帝要借着那相信的心将真理的道放在我们里面。然而,我们不可因着我们的信心而骄傲,更不能因我们明白一些启示而自夸。因为这信心本身就是上帝的恩赐。以弗所2:8-9:你们得救本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

可见,信心本身就是神的赐予和恩典,我们这些所服侍的人更是如此,上帝藉着这服侍托住我们。因此我们并没有什么可自夸,反而应在我们的言行上显出我们蒙恩得救的生命。

2.心口合一的信心

保罗所说的口里承认,与心里相信不是两条分开的命令,而是一条命令。所说的是基督徒信心的表现,即心口合一,言行一致的信仰。不是仅仅在言语上承认耶稣就是蒙恩之人,在雅各书2:19雅各责备那些心口不一,只在言语上相信耶稣的人,说:“你信神只有一位,你信的不错;魔鬼也信,却是战惊。”可见,基督徒真正的信心不仅是在口头上承认,在口头上宣告基督的名,更是在心里相信。

其次,还要在生命中表达出这种信。我们总喜欢说其他人出卖了我们,其实常常出卖我们自己的就是我们自己。我们口里说我们信、我们谦卑,但是这话里已经反映出了我们生命的境况。神厌烦哪些心口不一的人,我们也不要以为我们说我们信,别人就相信我们信。我们言语、行为“出卖”我们的心。你说你有“道”,却表达不出道,或是表达出的是不像“道”的“道”。

正如主耶稣常责备法利赛人,责备他们的原因不是因为他们所说的律法不对,而是因为他们所说和他们所行的不一致。因此,当我们研读圣经的时候,不要将研读圣经的知识和神学的体系作为“道”,要回转回来,要知道真正的“道”不在书海当中,要知道真正的“道”就在我们的口中,心中,并在我们的行为中彰显出我们的信心和悔改的见证。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: