基督教讲章网

最美的奉献(六)——做神喜悦的事 经文:罗12:3——8

日期:2016-10-27作者:刘宁花

最美的奉献(六)——做神喜悦的事

  证道经文:罗12:3——8
  证 道 人:刘宁花  牧师
  整  理:朝阳堂编辑室       
  感谢主的带领,使我们能够在今天这样的天气里再一次来到神的面前。今天有多少属祂的儿女可以不畏环境,可以带着饥渴慕义的心来寻求。《圣经》上说“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)神必因我们的渴慕大大地祝福我们。没有任何事情、任何环境可以阻拦我们来到上帝面前,因为神爱我们,甚至牺牲祂自己。如果我们畏惧环境,不把当得的荣耀归给祂,那我们就不是做上帝喜悦的事情,我们就不是上帝的好儿女。所以今天我和大家一同分享:最美的奉献(六)——做神喜悦的事。
  一、做上帝喜悦的侍奉
  在德国的一个教堂里写着这么几句话:“你称我为主,你听从我了吗?你称我为道路,你走在其上了吗?你称我为全智,你跟从我了吗?你称我为上帝的丰盛,你祈求过我吗?你称我为仁慈,你依靠我了吗?你称我为全能,你尊敬我了吗?你称我为光,你看见我了吗?你称我为生命,你盼望得着我吗?你称我为良人,你爱我吗?你称我为永生,你寻求过我吗?你称我为尊贵,你侍奉过我吗?你称我为公义,你敬畏我了吗?”这一系列的问题,深深地刺痛了我,使我再一次来到上帝面前反思自己,我是否仍然为祂活着?曾有人为这段话做了回应,这个回应可能恰恰是今天在座的兄弟姊妹灵里面都有的,他说:“主啊,我的心虽然愿意听从,却时常以悖逆的身影对着祢;主,我们深知祢的道何其美,却时常偏离祢的真道;主,我们知道祢的智慧全备,却把自己的愚昧当做智慧;主,我们知道祢的恩典丰盛,却不到尽头不知转回;主,我们知道祢的慈爱长存,却任凭己心行事;主,我们知道普天唯祢全能,却时常妄自骄狂;主,我们知道祢是世间真光,却时常被世界蒙蔽双眼;主,我们知道祢才是真生命,却靠着自己在没有盼望的世界里挣扎;主,我们知道祢就是那良人,却爱自己超过爱祢;主,我们知道祢那里有永生,可我们却在旷野漂流,不去寻求祢;主,我们知道祢何其尊贵,可我们却找出无数的理由搪塞自己;主,我们知道祢是公义全能,可我们让自私与贪婪蒙住了敬畏的心。”
  我们都曾在上帝面前立下志向要一生奉献给主,过上帝喜悦的生活是我们一生最大的盼望。因为我们知道,我们为此被造,也为此而活。保罗曾经说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)基督徒的人生之路不是一成不变的,但驱使我们变化的依据只有一个,是上帝的旨意而非外在属世的世界。作为一个基督徒必须改变,这个改变不是被动的、无奈的,而是主动的。我们要依着上帝的旨意而更新我们的心意和行动,总要察验何为神所喜悦的事。
  如何去改呢?俗话说:江山易改,秉性难移。我们晓得上帝的旨意,但改变却很难,也许我们信了20年、50年,却依然故我。心意更新而变化不是坐等其成,而是神的旨意加上人的行动!这就需要我们立定志向靠着神的旨意,不管外面形势如何,不管今天得失如何,立志要得上帝的喜悦。所以基督徒无论面对怎样复杂的环境和选择,只需两个考虑:这样做能否荣耀上帝,能否使上帝的名得以彰显?这样做是否有助于别人得着福音的好处,可以有听闻福音、经历上帝恩典和能力的机会?这就是荣神益人。持定这两个原则,我们一生的大体方向永远不会错!当我们把焦点对准上帝,凡事去询问上帝是否喜悦的时候,才不会困扰于眼前的工作成效、各样成败得失;或因工作的果效而沾沾自喜,在不经意间偷窃了上帝的荣耀;或因工作没有预期理想而自怨自艾,怀疑自己怀疑上帝。我们有两千就欢欢喜喜地用两千,有五千就欢欢喜喜地用五千,因为我们深信会因此而使上帝得荣耀。故一个基督徒的人生是喜乐的人生。而驱使基督徒侍奉的最大动力就是喜乐并非罪疚,是感恩而并非畏惧。我们做上帝喜悦的人,就当行祂喜悦的事。如果今天参与侍奉是因为罪孽深重,不如放弃。神要的是甘心乐意并满心欢喜的侍奉祂。
  二、脚踏实地侍奉主
  如何做才能讨上帝的喜悦?每个人都有梦想,但每个人都不能永远沉溺于梦想。我们必须脚踏实地工作,将无限的潜能化作有限的实质。侍奉上帝也是一样,我们不能靠幻想,而是必须脚踏实地的侍奉。可能我们每个人的异象很大,因为上帝的心怀比我们大的多,祂关爱整个世界。但我们要永远记住一点:没有一个人可以扮演上帝、成为上帝。因为只有耶稣基督才是唯一的救主。我们要做的是藉着上帝坚固自己的心意,让新的异象替代旧的异象,被上帝所更新。我们不可能在同一时间拥有上帝所有的关怀,只能以一换一,永远都是一个。如保罗说:只有一件事”(腓3:13)。
  “总要专心(提后4:2),这个“专心”在日常生活中一样被强调。父母常常会告诫孩子做事一定要脚踏实地,专心致志地做好每一件事。因为专一使我们有成就,专一使我们快乐。所谓的成就不一定是做出轰轰烈烈的事业,而是心有所属,全情投入,痛快淋漓地为一个目标打拼,即便没有完全实现理想,也不会为已过的日子已做的事感到遗憾。保罗在《罗马书》12章6—8节那里说:“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”而我们每个岗位都需要特别的恩赐,并非是每个人都可以胜任的;每个信徒身上都有从上帝而来的恩赐,使我们得以生存在这个世界上,得以服侍上帝。因此,需要我们专一地去发现、去侍奉,并且竭尽所能,心无旁骛,做到最好,也做的甘心。我们会发现,神所拣选的祭司以及祂的先知们也都各有不同的恩赐。就如撒母耳,当上帝拣选祂作先知,他的一生其实就是成就一件事——膏立两位君王——扫罗和大卫,这便是他的侍奉。
  使徒保罗是上帝拣选的,使他为上帝建立教会,这是使徒保罗的恩赐。今天在上帝家里也是如此,有的牧师有特别的恩赐,比如上帝赐给他美妙的声音,让他用音乐赞美神,侍奉神。我们每个弟兄姊妹都有来自上帝特有的恩赐,在你发现以后当竭尽所能地去做,甘心乐意地去做。回顾以往我们是否一直这样爱着耶稣、教会?是否真正为祂活过、爱过、侍奉过?在我们的信仰里程中,是否一直持有脚踏实地的希望,且有脚踏实地的侍奉?
  上帝给我们每个人的恩赐都是侍奉祂,不分大小,我们在上帝的家里得到的祝福都是一样多的,因为在《圣经》当中曾经记载,耶稣基督按才干授业,五千的得五千,两千的向神交两千,神同样分他们10座城去管理(参太25:14-30),在赏赐上是一样的。我们的心志加上脚踏实地,将成就的就是做讨祂喜悦的事情。
  三、我们做自己的能力和恩赐最能承担的侍奉
  我们到底要怎么做,才能够做在上帝的心意之中?我想,就是我们能够靠着上帝的能力和上帝所给予的恩赐去做好我们自己所能够承担的侍奉,这是一个根本点,这意味着我们肩上能担100斤,就不担150斤,上帝给我200斤,就一定要担200斤,不担150斤,这是我们需要明白的。保罗在《罗马书》12章3-5节说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”一个基督徒不能高估自己,把自己放在救世主的位置,更不可以侍奉来高抬自己,荣耀自己,对世人进行审判。我们必须要能够真正谦卑在基督耶稣里面。我们基督徒往往走两个极端,要么自傲,要么谦卑,谦卑到自己都找不到存在的价值和意义。基督徒在这个世界上是光、是盐。基督徒在这个世界上一定要活出王子的身份来,在任何的环境之下,我们要肯定自我,因为上帝就在这个世界上创造了一个独一无二的你。所以说我们谦卑不等同于我们否定自己的价值。上帝拣选了我们,我们就会有上帝所给予的独特恩赐,因为这是上帝赐给我们侍奉祂的凭据,每一个弟兄姊妹都会拥有。
  上帝在我们的人生旅途中,给我们每个人很多的角色,在妈妈面前我是一个孩子,在孩子面前我是一个妈妈,在丈夫面前我是一个最温柔、最体贴的妻子,在信徒的心中我是一个牧者,那我就需要把握好这些角色的转变,如果说,今天我是一个牧者,我把这个牧者的身份带回了家中,这个家就会乱,因为孩子要的是一个慈母,丈夫要的是一个温顺的妻子,妈妈要的是一个孝顺的儿女。
  所以弟兄姊妹,我们是否找到自己的恩赐,运用上帝给予我们的恩赐,去充分发挥、脚踏实地的一步一个脚印,踏踏实实地做好每一件上帝所交付给我们的任务,但在侍奉之中,我们一定要做回自己,角色的转变我们一定要做好,要甘心乐意地去做。有很多时候也许我们做得不甘心,我们在社会中是一个老总,回到家中我还是一个老总,所有的人必须降服在我的权柄之下,否则的话格杀无论,这是很可怕的,上帝不需要我们这样去做,上帝需要我们能够真得降服在祂的面前,上帝给了我们很多的恩赐,做妈妈的恩赐,做女儿的恩赐,做教会执事的恩赐,做丈夫的恩赐,做妻子的恩赐,我们是否做好了呢?
  昨天当我主持婚礼时,我曾说丈夫是头,但是做丈夫很辛苦,要有责任心、担当心、保护心、勇往直前心!神真是给了我们很多爱,问题是我们能不能真的做在上帝的心意中。侍奉神不是按着我们自己的意念、想法去做,同样侍奉不是自娱自乐、光求自己的喜悦、不理会别人的需要和感受、我行我素。我们是为上帝、为别人而侍奉,我们必须以自身为起点,去建立与别人的同理心,涉身处地地去感受别人的感受,然后才能够做出有血有肉的服侍来。同样,圣灵也会与我们同在,因为圣灵会带领我们,让我们做合神喜悦的事情,做一个喜悦的侍奉者。我们喜悦自己,然后盼望所做的得蒙上帝的喜悦。
  一个人越简单他可能会越适应对外、对内的环境,一个越简单的信仰,完全能够在逆境中成为生命的支持。面对生活中的种种困难与变化,我们必须回归基本、回归生命、回归现实,这才是上帝给予我们的信仰。我们的信仰不是闭门造车,不是坐在象牙塔里去灵修。什么是上帝喜悦的事?有的信徒说:天天去传福音,家都不要管了,这是上帝喜悦的事。这绝对不是上帝喜悦的事,一个连家人都不爱的人,怎么能把福音传出去,《圣经》中说:“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:15)我们生活、行事为人的每一个层面,无论在教会、在家里、在工作之中,我们都当做上帝让我们做的事情,不单局限在去传福音等某样事情上。譬如今天我就做一个温柔的妻子,让我的丈夫在我的身上看到女人所有的美,这就是做在上帝的心意之中,这就是做了神所喜悦的事情;譬如我今天为人子女,那我就好好的孝敬父母,基于一个原因,神爱了我,那我就好好地爱我的父母,让他们在有生之年幸福、快乐、健康,让他们能够认识神,享受在其中,终生无悔,这就是做上帝喜悦的事。
  结语
  今天是一个特别的日子,我们要一同掰饼纪念耶稣基督为我们舍命流血的大爱。人们总结基督教的道理为四个字“爱人如已”,大家记得晚上祷告的时候问问自己,主啊!我是怎么爱我自己的。把拿出爱自己的心,调转过来爱别人。当我们今天领受这圣餐,领受基督的宝血和身体的时候,我们要真正无愧于耶稣基督,真正的做到爱人如已,愿神祝福我们!阿们!

热门文章

热度: 推荐: