基督教讲章网

我们晓得…… 经文:罗8:28-30

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

我们晓得……

经文:罗8:28-30

证道:胡俊杰牧师

保罗写罗马书时,认为当时的罗马教会信徒已经晓得万事互相效力的原则。今天,我们也晓得这句熟悉的圣经金句,但在真实经历到一些事情时,却好像仍然不晓得,时常陷入迷茫之中。因此,对于以下信息,应该再一次叩问自己,“我们晓得么”:

一、“神使”万事互相效力

一些圣经古卷在“万事效力”前面都有“神使”二字,是神让万事互相效力的,“因为地和其中所充满的,都属乎耶和华”(诗24:1)。

如果你有真实的需要,首先要向神祷告,向那位能差派乌鸦叼饼给以利亚,兴起大东风吹开红海的天父祈求,他会运作万事来帮助你。有一位师母,独自抚养六个子女,一次面临断粮的困境,就向神恳切祈祷。结果第二天清晨推开门,就发现有一袋米放在门口。后来知道是一位素不相识的姐妹在神的感动下,给她送来的。

当然,这仅是简单一例,上帝主导万事,要祝福、保守、磨炼、造就我们,使我们得着今生永世的益处。

二、“万事”都互相效力

耶稣说,我们的头发,都被神数算了(路12:6-7),若是神不许,一根也不能掉在地上。这么细微之事神都掌管,还有什么事能在神的旨意之外独立运作、随意发生在我们身上呢?

有时,看似不经意的事,负面的事,意想不到的事,神也使之为我们带来益处。在第二次世界大战时,美国一位空军,因为飞机发生故障,不得不跳伞降落。不料,在着地时扭伤了脚骨,无法行走,只好坐在一棵树下休息。他从口袋拿出一本新约圣经来阅读,正读到希伯来书1∶7说∶“上帝以风为使者,以火焰为仆役。”忽然听见一个德国兵喊着说∶“举起手来,起身跟我走。”他才知道是误降在敌人阵地附近。他手拿着圣经,勉强跟他走。因为走得很慢,就激怒了那个德国兵,把他的圣经抢去,对他说∶“你既然信耶稣,为什么做了我的俘虏?”就从口袋里掏出一个打火机,一面把全本圣经撕开,一面将它点起火来烧毁。哪里知道附近有美军搜索尖兵,因为看见火光就开枪冲上去,这名空军战士得救了。他和战地的旧友见面以后作见证说,上帝果然以风为使者,以火焰为仆役,借着敌人焚烧圣经的火焰来救我。

三、“爱神的人”才能得益处

神虽然使万事互相效力,但只有爱他的人才能从中得着益处。这是因为:

其一,从神方面看,爱神的人,体贴神的心意,神当然也会爱他。约翰壹书说“并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事”(3:22)。一个爱主、爱主的教会的弟兄姐妹,神会使他得着益处。新加坡有位庄师母,热心爱主,把自己的第三层楼改作教堂,专门接待中国打工的弟兄姐妹,自己88岁高龄还常常登上三楼收拾料理侍奉,结果一次被楼梯台阶绊倒重重摔了一跤,不过没有被摔伤,只是感觉脖子有些隐隐作痛,用手一摸,手被刺了一下,随手拔出来一看,是一根很粗的海鱼刺。原来她前两天吃海鱼,不小心被一根很粗的鱼刺卡住了喉咙,怎么也弄不出来,通过手术又怕大受苦楚,故犹豫未决中祈求交托于上帝,没想到神竟然在她热心侍奉时让她得着益处。

其次,就我们方面看,一个真正爱上帝的人,遇到难事会首先祈求上帝,依赖上帝,在他的旨意内寻求解决之道,只付出正当的努力,不敢用血气的、肉体的和罪恶的不正当方法,去违背上帝心意,得罪上帝,其实也就是让上帝按他的旨意、方法成就,结果必有出人意外的益处!

四、何为爱神的人

如果神以他的标准,爱他的人才得益处,则我们会时有疑虑,因为我们常不能按照神的要求爱他。但这段经文接下来告诉我们,爱神的人就是按他旨意被召的人,而且他的呼召还是基于他在创世前对我们的预先知道。什么是上帝的预先知道呢?预先知道,不单是客观的了解、明白,若仅是此意,那么他应该预先知道每一个人,亦如诗篇第一篇所说:“耶和华知道义人的道路”(1:6),难道神不知道恶人的道路?所以这里的“知道”,含有神与我们具有积极密切关系的意思,含有神对我们的爱顾。这类经文还有不少:在地上万族中,我只认识你们(摩3:2);若有人爱神,这人乃是神所知道的(林前8:3);现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的(加4:9)。

正是上帝在创世以前特别与我们具有密切的爱的关系,并且预定我们效法他儿子的样式,然后呼召我们,使我们称义、得荣耀,这样的大爱不能不使我们深受感动,不能不使我们像保罗那样动情高歌:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)

所以,我们当晓得,爱神的人,就是神起始于创世前,延续于创世后所爱、所不断施恩的我们,这爱感动了我们,使我们情不自禁地爱神爱基督,也使我们不断得着益处!

五、何为真正的益处

“益处”究竟指什么?不仅是指健康、快乐、财富、成功等等。在接下来的第二十九节说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样。”这就是“益处”所在,“效法他儿子模样”,显然是最大最有价值的益处。上帝呼召我们,就是叫我们效法耶稣基督的样式,为达此目的,上帝运作万事,用正面的事感动我们,用负面的事磨炼我们,叫我们成为耶稣的样式,长成基督的身量。最终,使我们满有荣光地站立在他面前,得着属灵的、至大的、永恒的益处!

热门文章

热度: 推荐: