基督教讲章网

上帝的属性之恩慈、宽容与忍耐 经文:罗2:1-6

日期:2016-10-27作者:孟雪颖


上帝的属性之恩慈、宽容与忍耐

  证道经文:罗2:1-6
  证 道 人:孟雪颖 传道
  整  理:朝阳堂编辑室

  首先跟各位弟兄姐妹分享一个故事 
傍晚,在一个规模不大的快餐厅里,有两个食客:一个老人,还有一个年轻人。或许是因为食客不多的缘故,餐厅里的照明灯没有完全打开,所以显得有些昏暗。年轻人手捧一碗炸酱面,坐在靠近门口的位置,与老人相邻。年轻人的注意力似乎不在面上,因为他眼睛的余光,一刻都未曾离开过老人放在桌边的手机。 就在那个老人侧身点烟的时候,年轻人的手快速而敏捷地伸向手机,并最终把手机装进自己上衣的口袋里试图离开。老人转过身来,很快发现手机不见了。他的身体微微颤抖了一下,然后立即平定下来,环顾四周。这时候年轻人已经在伸手开门,老人也似乎明白了什么。他马上站立起来,走向门口的年轻人。老人说:"小伙子,请你等一下。"年轻人一愣:"怎么了?""是这样,昨天是我七十岁的生日,我女儿送给我一部手机,虽然我并不喜欢它,可那毕竟是女儿的一番孝心。我刚才就把它放在了桌子上,可是现在它却不见了,我想它肯定是被我不小心碰到了地面上。我的眼花得厉害,再说弯腰对我来说也不是件容易的事,能不能麻烦你帮我找一下?"年轻人刚才紧张的表情消失了,他擦了一把额头上的汗,对老人说:"哦,您别着急,我来帮您找找看。"年轻人弯下腰去,沿着老人的桌子转了一圈,再转了一圈,然后把手机递过来:"老人家,您看,是不是这个?"老人紧紧握住年轻人的手,激动地说:"谢谢!谢谢你!真是个不错的小伙子,你可以走了。"待年轻人走远之后,有人问老人说:"您本来已经确定手机就是他偷的,却为什么不报警?"老人说:"虽然报警同样能够找回手机,但我在找回手机的同时,也将失去一个年轻人清醒并且改过的心。"
  前言 
保罗写《罗马书》第二章时是想要教导当时的犹太人,因为他们论断别人,自己所行的却和对方一样,且言行不一。他们只知道利用上帝的恩惠,自认为犹太人在上帝的眼中是处于特殊权利的地位,上帝只是外邦人的审判官,上帝是他们特别的保护者。在这里,保罗明确地告诉他们,没有人是处于特殊地位的,利用上帝的恩典却不悔改的,必有惩罚审判临到。保罗教导犹太人及所有的信徒当谨慎言行,提醒我们大家正确认识上帝的属性和恩典的意义。上帝的属性是指:对上帝的本质特征或概念的内涵和外延的确切而简要的说明,一般指属于实体的本质方面的特性。保罗在此特别提到了上帝属性之恩慈、宽容与忍耐。那今天让我们首先来认识一下上帝这三个属性的定义。
  一、恩慈、宽容与忍耐的定义 
  恩慈:在原文里的意思是有用、有益、良善与仁惠。仁属道德范畴,指人与人相互友爱、互助、同情等,惠则指好处;
  宽容:是指原谅、饶恕,不计较追究 。希腊文这个字的意思就是休战、实在的、停止敌意及仇视;
  忍耐:在希腊文中,特别指对人忍耐,把痛苦的感觉或某种情绪抑制住,不使其表现出来,在困苦的环境中坚持下去。
  二、上帝的恩慈、宽容与忍耐 
1、上帝是恩慈的神
无论是《圣经》中还是生活里,我们都能看到神的恩慈。(1)主耶稣基督道成肉身是为了什么?是为了拯救我们,做我们随时的帮助,做我们脚前的灯、路上的光,为我们指明那蒙福并永生的道路,这就是祂对我们最大的恩慈。(2)主耶稣恩待众人,走遍各城各乡,宣讲天国的福音又医治各样的病人,怜悯又牧养他们,这是主耶稣的恩慈(参太9:35-36)。(3)我们也看到,《圣经》中上帝对我们恩慈的应许:"凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。"(太11:28)恩慈的神知道我们每个人的重担,祂要为我们分担。 "我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。"(腓4:19)主耶稣知道我们常常有需要,就要给我们补足。 "但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。"(帖后3:3)上帝知道我们常常遇到一些环境,祂就保护我们。关于这些,受洗谈道的弟兄姐妹都做了许许多多美好的见证。到如今,我们实在得到了祂太多的爱、恩典与福佑,不得不说上帝是恩慈的神。
  2、上帝是宽容的神
  (1) 一个妇人在行淫时被捉,众人要用石头将这妇人砸死,但主耶稣救了她,并且对她说:"我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。"( 约8: 11) 这样犯罪的妇人,当众人觉得不能原谅她的时候,主耶稣原谅并解救了她。(2) 当祭司长、文士、希律和兵丁把主耶稣送上S字J上的时候,主耶稣基督在S字J上祷告说:"父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。"( 路23:34)这是主耶稣基督的胸襟,祂之所以说这样的话,是因为祂那宽广伟大的胸襟。纵然人们不认识祂,不接受祂,将祂送在S字J上受死,但祂依然赦免他们。主耶稣基督实在是宽容的神。(3)"神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。"(罗3:25)主耶稣基督道成肉身来到我们当中,为我们的罪受死,做了挽回祭,使我们与神和好,都是因为神对我们的宽容与赦免,宽容我们先时所犯的罪。因着主耶稣基督的宽容我们得着救恩。
  3、上帝是忍耐的神
  (1)主耶稣基督将要走上S字J,那些看守主耶稣的兵丁戏弄祂、给祂戴荆棘冠冕、打祂、辱骂祂、拈阄分祂的衣服、给祂醋喝。耶稣是谁?主耶稣是那全能的神,祂可以轻松地制服那些戏弄并侮辱祂的人,但主耶稣并没有那样做。主耶稣知道将要发生的一切,也知晓将要承受的刑罚与身体的痛苦。但祂始终在忍耐,忍耐着走上S字J,完成神救恩的计划。(2)不仅是走上S字J时主耶稣在忍耐,每时每刻主耶稣都在忍耐。上帝在忍耐着那些悖逆不相信的人,主耶稣在忍耐着祂身边假信的犹大,忍耐着小信的使徒,忍耐着那些BP祂的人群,忍耐着不听命的基督徒,忍耐着不顺服的我们,忍耐着不肯悔改的世界,忍耐着不悔改的你我……祂实在是忍耐的神,这是我们所能领受到的。
  三、恩慈、宽容与忍耐的目的和作用 
1、带领我们悔改
主耶稣说:"康健的人用不着医生,有病的人才用得着……我来本不是召义人,乃是召罪人。"(太9:13)主耶稣来到罪人中间,是为了救赎罪人,使罪人悔改归正,得着祂的恩典。就如使徒保罗所说,祂以恩慈、宽容、忍耐带领我们,就是为了帮助我们悔改。
我们一起从《圣经》中看上帝恩慈:(1) 主耶稣恩待众人,走遍各城各乡、宣讲天国的福音又医治各样的病人(参见太9:35-36)。主耶稣为何这样做?是为了人们能够悔改得着救恩。上帝以祂的恩慈怜悯对待我们、救赎并牧养我们。上帝给我们美好的应许,这应许是让我们看到悔改之后的赏赐和盼望。(2)宽容:当一个妇人在行淫时被捉,主耶稣原谅并解救了她(参见约8:3-11)。主耶稣所做不仅仅是想解救她脱离一时的危险,更是想通过对她的宽容能够救赎她这个人,通过宽容给妇人一个机会,让她真正地悔改。就在祭司长、文士、希律、兵丁把主耶稣送上S字J上的时候,耶稣基督在S字J上祷告赦免他们。主耶稣这样伟大的宽容是要给这些罪人机会,给这些伤害耶稣基督的人机会,希望他们最终能够悔改。耶稣基督道成肉身来到我们当中,为我们的罪受死做了挽回祭,使我们与神和好,宽容、赦免我们的罪,是让我们悔改。(3)忍耐:看守耶稣的兵丁戏弄祂、侮辱祂,祂默默地忍耐,忍耐着走上S字J完成神救恩的计划。祂忍耐着伤害祂、悖逆祂、不顺服祂的人,就是给我们机会,结那悔改的果子。祂恩慈、祂宽容、祂忍耐,这是我们的经历、是我们所得着的,而这一切的一切,都为要叫我们悔改。
  2、不悔改的结果
  耶和华以恩慈、宽容与忍耐恩待我们,可是我们辜负祂的恩典,不肯悔改。上帝就会因爱的缘故,击打责罚祂的民,惩罚这不悔改的人。
  (1)弟兄姐妹可曾记得《圣经》旧约中神所膏立的王扫罗?以色列民要祭司、先知和士师撒母耳,为他们立一位王治理他们,上帝就为他们立了君王扫罗。扫罗统管治理以色列虽有成就,也是上帝与他同在帮助他,使他坐在以色列民的高位上。但扫罗却不听从神,他嫉妒、悖逆、不肯悔改。神选定大卫作为以色列的君王时,扫罗不仅不肯顺服,反而更加崩溃、悖逆,离开神。虽然神忍耐他,撒母耳屡次帮助扫罗,为他祷告祈求上帝,但扫罗本人却顽梗不肯悔改。他嫉妒大卫,与大卫为敌。先是想要借着非利士人的手害他,然后设计用枪刺死大卫,阴谋未能得逞就杀死耶和华的祭司。扫罗和跟随他的人到处寻索大卫,始终不肯悔改,一门心思地想要杀死大卫。耶和华全部看在眼里,看着这个不知悔改的扫罗,最终把他交到了非利士人手中,最终被逼到尽头的扫罗伏在刀上自杀而死,之后他的后代也被处死。临到扫罗的一切,是上帝藉着先知,指示给过他悔改的机会,但扫罗却一直在辜负上帝的恩典和带领。不肯悔改的结果就是得到上帝的惩罚。
  (2)深受上帝喜爱的君王大卫,他得着神特别恩典与保守。大卫也有过罪恶的行为,他霸占了赫人乌利亚的妻子拔示巴。当拔示巴怀孕之后,扫罗先是想要嫁祸于乌利亚,当伎俩没能实现的时候他不但没有悔改,反而悖逆行耶和华眼中看为恶的事,借着征战杀死了乌利亚,就将乌利亚的妻子占为己有。这时上帝就藉着先知拿单谴责大卫,告诉他将要受到责罚。神使他和拔示巴所生的孩子重病最后夭折。这时大卫醒悟、祈祷、悔改并敬拜神,神才眷顾他,使他有了儿子所罗门,并大得祝福。上帝正是借着《圣经》告诉我们:辜负、轻看、利用上帝恩典、宽容与忍耐而又不肯悔改的人,必有上帝的鞭打、惩罚临到。
  (3)"按着定命,人人都有一死,死后且有审判。"(来9:27)"因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。"。"因为我们知道谁说:'伸冤在我,我必报应。'又说:'主要审判他的百姓。'落在永生神的手里,真是可怕的!"(来10:26,30-31)落在永生神的手里,真是可怕的!弟兄姐妹们,将来末后的日子必有审判临到我们众人。若是硬着颈项不肯悔改,又辜负神的恩慈、宽容与忍耐,就必会得着应有的审判和处罚。赏赐和惩罚我们的都在于上帝,将来的日子,我们将带着自己的一生年日来到上帝面前,交账于祂的面前。我们拿什么面对末后见主面的日子?我们在祂面前会得到什么?赏赐还是严惩?愿我们大家都来省察自己并且悔改得恩。
  结语 
今日我们蒙救赎,今日我们得恩典,今日我们得怜悯。我们知道这一切的得着,是靠上帝对我们恩典的施予,是出于上帝全备的爱。而唯一能回应上帝的,只有我们的悔改与顺从。
  愿我们警醒己心,看重并感恩上帝的恩典,在上帝面前做那悔改、归正、得赏赐的儿女。
  愿上帝祝福祂的话语

 

热门文章

热度: 推荐: