基督教讲章网

人类命运的转折

日期:2023-10-07作者:李道仁牧师

经文:罗三21~23

引言:弟兄姐妹,主内平安!我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下,所以,凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义。弟兄姐妹,神赐下律法,不但不能使人称义,反而却将人类都圈在罪恶之下,伏在神的审判之中,那人类还有什么盼望呢?今天,我们就要籍着罗三21~23节的经文,与弟兄姐妹分享:人类命运的转折。通过经文的分享让我们知道,律法虽然不能叫人称义,但是,如今神的义却在律法以外显明了出来,就是神爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。也就是说,神把所应许的祝福,加给那一切相信耶稣基督的人,耶稣基督的降生把人类带入了一个称义的时代。

一、称义的时代(21)

神的选民有了律法,竟然还常常明知故犯,神所赐下的律法不但不能让选民称义,反而神还差遣先知,去责备、追讨选民的罪,你们有了律法为什么还要犯罪呢?人受先知责备的时候,他们悔改了吗?人受先知责备的时候,他们不但不自省、不认错、不悔改,反而变得恼羞成怒,并且反抗、拒绝、甚至杀害先知。这说明什么呢?这足以说明,律法和先知都不能解决罪的问题,所以神要在律法之外显明祂的义。神赐下律法、神差遣先知,律法和先知又不能叫人称义;反而,神的义却在律法以外被显明出来,这是不是很矛盾呢?不是的!神的义在律法以外被显明出来,并不矛盾,为什么呢?因为神把救恩在律法之外显明出来的时候,是有律法和先知作证的。虽然是在律法之外,但是律法证明:神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,这条救恩之路是神所铺就的;虽然是在律法之外,但是先知证明:道成肉身的耶稣基督,祂就是弥赛亚,祂就是救赎主,祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。这让我们看到:旧约和新约是一致的;律法和救恩不是矛盾的;先知的指向和基督的降临是合一的。也就是说,律法和先知是指向耶稣基督的,律法和先知是为基督的救恩做见证的。律法是预备基督的来临,先知是指示基督的来到。律法使人知罪,但却没有办法赦免人的罪;先知不但指出人违背律法的罪,而且又指示那一位要来赦罪的耶稣基督:看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的!所以,虽然神的义在律法以外已经显明出来,但却不违背律法;耶稣基督道成肉身来到世上,虽然在先知以后,但却不与先知互相矛盾。所以,律法、先知、基督,是神整个救赎计划的一条鲜明的主线。

那如果我们把耶稣登山变像与这节经文联系在一起,就会更加明白有律法和先知为证的意思了。马太、马可、路加福音都记载了耶稣带着彼得、约翰、雅各上山祷告的情景,耶稣正祷告的时候,祂的面貌就改变了,衣服洁白放光。忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话。跟随主的三个门徒都打盹,既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同祂站着的那两个人:一个是摩西,一个是以利亚,他们正在商议一件事,什么事呢?就是耶稣在耶路撒冷将要成就的事。所以,整个旧约就是预备叫人进入到新约;整个律法消极的功用,就是要叫人知罪、认罪,若不悔改就要面临神的刑罚,在熊熊燃烧的硫磺火湖的地狱里受永远的痛苦;整个先知的职分就是告诉世人,要有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上,祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。所以呢,耶稣变相的时候,摩西、以利亚两个人和耶稣说话,摩西、以利亚是旧约的两个代表,一个预表律法,一个预表先知;耶稣就是新约的代表,他们共同谈论一件事,什么事呢?就是谈论耶稣的S字J,进而把人类带入了一个称义的时代。这样,整个律法的积极功用就是指向基督,把人带到耶稣基督的救恩里,就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别,这节经文也向我们阐释了因信称义的定义。

二、称义的定义(22)

神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别这节经文,简明扼要的阐释了因信称义的定义。所以,因信称义就是神把祂的义加给一切相信耶稣基督的人。什么意思呢?意思是说我们原来并没有神的义,但是因着相信救主耶稣基督的缘故,我们就得着了神的义,所以因信称义的前提,乃是信耶稣基督。信耶稣基督原文的意思是在耶稣基督里的信心,也就是说我们的信心不仅是以耶稣基督为对象,并且是从主耶稣那里所得的。神的义,因信耶稣基督加给什么样的人呢?神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别,所以,无论是犹太人还是外邦人,无论是聪明人还是愚拙人,无论是人所认为的好人还是坏人,无论是男人还是女人,总之,无论是什么人,只要相信救主耶稣基督,就可以被神称为义,神的义因信耶稣基督加给一切信的人。弟兄姐妹,我们在罗一17信心的总原则中可以看到,神借着福音所显明出来的义,乃是根据信心的原则让人得着的。什么意思呢?就是人对神产生了基本的信心,神满意了,神就把另外一种信心再加给人,这就叫做信上加信。这样,那些起初就存着不信的人有祸了,因为耶稣说有的还要加给他,没有的连他所有的都要夺去。

所以呢,人听到福音以后,如何回应是个非常非常关键的问题,当一个人轻看福音的时候,故意不认识神的时候,神就任凭他存邪僻的心,刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,这样的人就从恩典中堕落了,这样的人就会从神的救赎计划中被删除。所以呢,抗拒神的人,神就成全人的抗拒,那么神成全人的抗拒结果,就是被神从祂的恩典中被涂抹、被删除,神就任凭这样的人越来越不信。弟兄姐妹,使人得以称义的信心,也是一种会继续生长的信心。因此,我们因信称义的人,还要继续再有信心来表现我们的新生活;我们因信得救、得永恒生命的人,还要借着信心把我们的生命带到更加丰盛的地步。所以,求神的话照亮我们,使我们有百倍的信心,籍着信心,更加看见神给我们各样的恩典;籍着信心,更加明白神的话语给我们带来的启示;籍着信心,更加证明神给我们的祝福;籍着信心,更加经历耶稣复活的大能,给我们带来的永恒生命和永不朽坏的属天家业。弟兄姐妹,神的义显明在那里呢?神的义,就显明在那些因信耶稣基督的人身上,并没有分别。所以整个罗马书里,充满了由于信以至于信的信息,那人为什么要被神称义呢?

三、称义的原因(23)

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。从罗马书第一章开始就说到人的罪,第一章说外邦人是罪人,第二章说犹太人也是罪人,第三章说世界上所有的人都是罪人。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,相信弟兄姐妹都非常熟悉这节经文,如果我们注意的话,这里不再提犹太人了,这里也不再提外邦人了;这里不再说希利尼人,也不再说什么愚昧人了。这里说什么呢?这里说全世界的人,无论是什么种族,无论是什么肤色,无论是什么性别,无论是什么地位的人统统都是罪人,白人是罪人,黑人是罪人,男人是罪人,女人是罪人,大人是大罪人,小孩儿是小罪人,范围包括了所有的人类,无论是肤色、文化等等,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。弟兄姐妹,那世人都犯了罪的定义是不是因为报复杀人呢?是不是做生意不诚实呢?是不是有人有婚外情呢?世人都犯了罪的定义是不是有人诈骗、说谎、赌博、吸毒、抢劫呢?是不是呢?都不是!那么,世人都犯了罪,这里罪的定义是指什么呢?这里罪的定义是亏缺了神的荣耀。这是圣经里面一个非常重要的定义,这里提到的罪,不是从人的行为上看,而是从人因神形像本性的责任来看的。我们是人,我们是照神荣耀的形像造的,我们就应当完完全全的把神的荣耀彰显出来,那如果我们没有活出神的荣耀,欠缺的地方就是罪。

也许有人会说:我没有放火,我没有杀人,我没有偷东西,你怎么说我是罪人呢?这是从人的角度看,人对罪的定义都是主动的,也就是说人认为做了一些犯法的事情才算犯罪。但是,从神的角度看,人与神的关系决定人与人的关系,人与神之间的关系不对,人与人之间的关系就永远没有办法对。有人说他从小就开始做坏事儿,成了坏人;有人说那个人从小好好学习,长大成为科学家,董事长、总经理,甚至成为君王。这里说什么呢?这里说世人都犯了罪,无论你是谁?都是罪人。如果有人说他是好人,那他就是好罪人;如果有人说他不好、是坏人,那他就是坏罪人。所以,罪不单单是人本身走错路、做错事而已,罪不单单只是触犯了律法,罪不单单是人对人的伤害等等,那罪到底是什么呢?罪乃是伤害我们自己的尊荣,因为人是按照神的形像造的,人对神有反照祂荣耀、彰显祂圣洁属性的责任。当人与神的关系不对,人对神的责任已经断绝的时候,神的荣耀在被造的人身上就没有办法完全的彰显出来,人本身的完整性就受到了亏缺,这亏缺的存在就是罪的存在。神的荣耀就在人身上有多少的亏欠,罪在人身上就占据了多少空间,这样来看,每一个人都亏缺了神的荣耀,每一个人都有得罪神的地方。所以,世人因犯罪而陷入死亡中,人又不能自救,需要神的救恩,需要耶稣基督的救赎,才能免于死亡,而进入永生。如今,神已将祂的独生爱子耶稣基督赐下来,祂藉S字J上的流血牺牲,赎清了世人的罪,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着罗三21~23节的经文,从称义的时代、称义的定义、称义的原因,分享了人类命运的转折。通过经文的分享让我们看到,当律法不能使人称义,世人都犯了罪,无路可走,没有希望的时候,神的义在律法以外显明了出来,把世人带进了恩典时代,并且这个恩典,只要因信耶稣基督,就可以加给一切相信的人,并没有分别。这个恩典是神给世人白白的赏赐,让我们这些已经领受神恩典和祝福的人,把我们从福音得到的祝福,也传给我们的亲人、朋友,使他们脱离罪恶,免于死亡,得到永生。

热门文章

热度: 推荐: