基督教讲章网

神的预定很难理解吗?

日期:2020-09-16作者:雨林

很多人很想不通一个问题,难道一切的事情都是上帝预定的吗?

就是连伊甸园中亚当夏娃吃禁果、人类犯罪堕落、谁得救谁不得救,和每一个人生命中的所有大事小事,如什么时候摔倒、什么时候生病,这一切都是上帝预定好的吗?这个很难接受啊!尤其难接受的是,难道上帝预定人犯罪?那人的犯罪就不应该是他们自己的责任。如果上帝预定谁得救谁不得救,那我还传什么福音?反正预定的人一定得救,不预定的人一定不得救,那我传不传又有什么分别呢?

神绝对主权带来的安慰

当我听到关于神绝对主权的教导时,我得到的是很大的安慰。原来神的主权大到超乎我的想象!那个时候我正在经历人生中的一场大挫败和打击,原来这件事不是随机发生,毫无意义,毫无目的的。这一切都是神预定的?而这位神是充满慈爱与智慧的,祂向我所怀的意念是赐平安的意念,要我的末后有指望,(耶利米书29:11)也就是说这一切都是为了我永恒中的益处!那我就放心了,在神百分百的掌管底下,在祂百分百的慈爱与智慧的心意当中,我可以有信心去面对任何的低谷和风浪。

神创造时间,掌管历史

如果用一条长河来形容时间,那上帝是随意行走在河岸上的主人,祂可以走到河的下游又可以走到河的上游,祂可以随时进入河中参与人类的历史。对于上游的鱼来说绝对无法提早知道下游会发生什么,但对河岸上的主人来说上游下游及河中发生的一切都能了如指掌,因为整条河都是祂所创造,掌控和维持的。

什么叫”预”呢?就是尚未来临的时间,尚未发生的事情,那是处于时间长河中的人的必然局限,但对于创造时间,掌管历史,全知全能的对神来说,整个时间历史都摊开在祂的面前,又哪来的预或不预呢?祂既不受时间的限制,也不受外力的掌控,不管是时间还是出于人的任何计划与事件,都不能左右上帝的意念与计划,因此祂才是全知全能的上帝。

大事小事都是神所预定

圣经说“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗马书8:28)

万事,就是所有的大事小事,好事坏事,过去现在和将来的事,也包括我可以控制以及我所不能控制的,人能知道和不能知道的一切事。这些事情在神智慧和大能的掌控下最终都能够叫爱神的人得到益处,使神的旨意得以成全。要有多大的权能才能够做出这样宏大的宣告和承诺?但是神确实如此告诉我们的。事情小得连一只麻雀是否掉落在地上,我们头上的头发还剩几根,都要经过上帝的允许(马太福音10:29),还有什么事情是上帝膀臂不能伸及的呢?

神的主权和我的责任

可是有些事情明明是我自己决定的,比如要穿哪件衣服,要买什么东西,要吃鱼还是吃肉,要跟谁结婚,甚至要不要接受耶稣基督,不都是出于我自己的选择和决定吗?是的,但圣经说即使是王的心都还是在耶和华手中,虽然好像陇沟中的水随他自己的意思自由流转(箴言21:1),但是陇沟的形状,方向,坡度都早已经被设定好了,水的随意流转确实是随王自己的意,但最终随从的却是那设立陇沟的耶和华的意。

人的任何心思意念都在上帝的全知全能,绝对主权范围之内。但人并不是上帝手中的扯线木偶,人的确是在意识清醒的状态下,以自己的意志做出种种决定,所以人需要为自己所做的任何决定负责任,同时也要知道,人并不是自己意志的最高主人,即使贵为人间君王。

预定中祷告的意义和作用

既然如此,那我还有必要祷告吗?当我鼓励孩子为明天的天气祷告时,我不是在欺骗我的孩子吗?其实明天下不下雨都早就预定好了,万一明天是预定下雨的,而我还鼓励孩子凭着他单纯的信心来祈求出太阳,那孩子的信心岂不是受到打击吗?如果孩子真心盼望明天出太阳,我们就要让孩子明白唯有上帝有能力掌控大自然,把这个心愿带到上帝面前祈求是你唯一的方法。

如果明天出太阳了,我们要让孩子感恩赞美主的慈爱和大能;如果明天下雨了,我们就让孩子学习顺服和谦卑,要在祷告不蒙垂听的情况下相信上帝更高的美意和主权,尽管那会让他此刻非常失望。这不也是非常重要的学习吗?

在上帝预定的旨意当中,我们蒙召成为祂的儿女,有权柄向祂祷告,将一切的渴望,忧虑,重担,忧伤都交托给祂,并在过程中学习完全的信靠,降服,等候,感恩与破碎,因此不管祷告的结果如何,这都在上帝预定的美意当中,这更应该让我们时刻活在祷告当中,在祷告中被主改变成越来越像基督的模样。(罗马书8:29)

人还能扭转现状,改变未来吗?

上帝主权与掌管的范围是如此的浩大,以至人类可以在最大的努力与信心之内尽可能去扭转现状及改变未来,都依然丝毫不会触犯或动摇上帝所预定的计划。就是说在时间长河里的鱼虾可以尽可能地努力,争战,祈求,去改造环境与命运,河岸上的这位主人完全知道该在何时,以何种方式介入,祂依然实在掌控全局的。

比如说希西家王病得快要死了,他为自己的性命向神祷告,神就增加他15年的寿数(列王记下20:1)。他借着痛哭祷告改变了自己在世上的寿命,也改变了此后犹大国的命运,这是希西家祷告的结果,也是上帝预定的旨意。

当约书亚在基遍争战的时候,他祷告耶和华将日头停住,而上帝果然将太阳停止约有一日之久(约书亚记10:12-14)。于是以色列人大获全胜,杀败威胁他们的五个王,奠定约书亚在以色列人当中的将领地位,使以色列人在迦南地争战的信心大大提高。迦南地本来就是上帝应许给以色列人为业的地方,祂透过约书亚的信心和勇气,应允他如此大胆的祷告而使祂自己的应许成就。

还有先知以利亚对北国骄纵任性的亚哈王说,要是我不祷告耶和华就一定不降雨下来,上帝果然就使当地遭大旱三年(列王记上17:1)。三年后在迦密山上以利亚求神降下火在祭坛上,让人知道谁才是以色列的神,上帝也降下火来烧尽坛上的祭物(列王记上18:36-39)。上帝要在悖逆败坏,远离祂的北国人民面前彰显祂的大能和威严,再给他们一次回转的机会。祂使用个性刚烈正直的先知以利亚,发出如此撼天动地的祷告和挑战,看似神被动地配合以利亚的祷告,但其实每一步都是上帝在带领。以利亚的气魄与信心非常宝贵,被神大大使用,但这一切也是神在永恒中的预定与计划。

预定中传福音的原因和动力

如此说来我们还需要传福音吗?我们做事情往往带着功利心态,想要知道我这样做会有什么果效?会不会浪费我的时间和精力?但这明明是耶稣基督所颁布的大使命,我们有圣灵的能力,有基督的同在,有天上的权柄,有永恒的盼望(马太福音28:19-20),那我们就忠心不二地去为主做见证吧。把成败得失全部都交在神的手中,祂会把祂所预定得救的人,在永恒中属于祂的羊加添给忠心传扬祂名的人。

其实接受预定还是不接受都不会影响一个人的得救,但是认识到神是一位创造时间,掌管历史,全知全能的主宰,并知道世上任何事情的发生都在祂全然的预定和美意当中,并且祂的每一个意念和每一个应许必定准确无误地发生,那岂不是一件使人充满安慰与盼望的事情吗?

热门文章

热度: 推荐: