基督教讲章网

预备自己,準备赴主的筵席(路14:7-24)

日期:2016-10-27作者:竹南教会

预备自己,準备赴主的筵席(路14:7-24)
在整本圣经中,充满许多饮食文化,从圣经第一卷创世记开始,人类始祖始祖亚当和夏娃最大的弱点,就是因为「吃」。而到了圣经最后一卷启示录,也似乎跟「吃」有关,「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。」(启 3:20 )

在耶稣的服事过程中,曾许多次的服事是跟饮食有关,特别是受邀参加筵席,我们发现耶稣一开始出来服事的时候,就跟着他的妈妈马利亚到迦拿参加一场婚宴;而当耶稣的服事到了尾声,他与十二个门徒吃逾越节的晚餐,主耶稣以参加筵席为服事的开始,也以与门徒守节用餐用结束。

为什么在圣经中,要有大量的饮食文化呢?很简单,因为人需要吃。而有一天,我们每一个信靠耶稣的的人,都要进入永恒的国度,与主一同坐席,这是天国的筵席,但问题是:在天国需要吃饭吗?

我们必须承认,「吃」是上帝最特别、最独特的设计,我们藉着「吃」,可以品嚐美食、可以藉着味觉来感受好滋味,所以,我们不要轻看「吃」,但耶稣也曾教导我们:人活着,不能只单靠食物,还是加上神的道来帮助我们的属灵生命。是的,在世间,我们每一个人都要「吃」,这个我们能理解,但是天上需要吃吗?

有几个在天国的重要概念,可能会带给我们不少的震憾:

首先,在天上,我们不需要吃,因为只要吃,都会关系到人生存的基本条件,包括要吃、吃喝、要睡,这些是地上的,而天上的国度,不需要这一切。

其次,在天上,我们没有婚姻关系、亲子关系,每一个人都是单独来到主前,都是神的儿女,如果有家庭的关系,那么,就会永不得安息。假如整个家族都信主,哇!那个家族要聚在一起,那是相当可怕的事情。

最后,在天上,在我们没有性别,有男有女的目就是为了要繁延,在天上我们不需要繁延。

我们回头来思考刚的问题:不需要「吃」,那为什么我们要赴主的筵席呢?其实,这是一个比喻的说法,赴主的筵席,重点不在于吃,而是在于被邀请,是有资格进入神国的人。

过去,的犹太人邀人吃饭是相当讲究的,一开始会先讲定的一个时间,例如我们约好今天主日后来我家吃饭,这是第一次邀请,等时间快到了,也许到早上聚会前,这个主人会请僕人再向那个朋友邀请一次,这是第二次邀请。这是以前犹太人的习惯,不像现在我们很随性,随时约随时走;而赴主筵席的意义就是真正进入神的国,而这样的人,是什么样的人才有资格进入呢?从路加福音十四章中,给我们几个重要的提醒。
耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说: 「你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来;那请你们的人前来对你说:『让座给这一位吧!』你就羞羞惭惭地退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:『朋友,请上座。』那时,你在同席的人面前就有光彩了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」耶稣又对请他的人说:「你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有甚么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。」同席的有一人听见这话,就对耶稣说:「在 神国里吃饭的有福了!」耶稣对他说:「有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发僕人去对所请的人说:『请来吧!样样都齐备了。』众人一口同音地推辞。头一个说:『我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。』又有一个说:『我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。』又有一个说:『我才娶了妻,所以不能去。』那僕人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对僕人说:『快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。』僕人说:『主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。』主人对僕人说:『你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。我告诉你们,先前所请的人没有一个得尝我的筵席。』」(路14:7-24)

在这段经文中,我们可以看见赴主筵席者,必须具备几个重要的条件。

懂得谦卑自己的人(v7-11)

当时,耶稣受邀到一个法利赛人的家里去吃饭,这是一个吃饭的场合,结果,有人一到,就坐在首位,按犹太人的饮食习惯,所有谓的「大位」,就像台湾的圆桌大位是离入口最远的地方,但当时的犹太人使用的餐桌吃饭跟我们不一样,他们使用的是叫躺卧餐桌(triclinium),通常他们会躺着用餐,而餐桌的排列是ㄇ字形,首位的意思,就是靠近主人最近的地方。

其实,当耶稣教导这些主人所邀请的客人不要先坐在首位,这是一般的社会伦理教导,按我们的说法,就是作人处事的道理,就如同我们吃饭的时候,要有规距,喝汤的时候,不要太大声、或是吃饭的时候,要把饭吃完……这是属于社会伦理,而耶稣在这个吃饭的场合,竟然教导他们关于社会伦理,表面看起来,这跟信仰无关,但神国里面仍然有社会伦理。

耶稣透过社会伦理来教导神国的事,就是要谦卑,一个谦卑是被神所提升,所以,耶稣说:「因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」(路14:11)

一个自高自大的人,会让他失去单纯的心。有一天,耶稣正在教导门徒的时候,突然来了一位小孩子,门徒试图阻止那小孩,而耶稣却让孩子过来他的身边,因为天国正是需要这样的人,而那就是一颗单纯的心志,当人开始高傲自大的时候,他便失去了单纯的心。
一个自高自大的人,只会看见自己的需要,而忽略了别人的需要,所以,保罗说:「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」(肺2:4)

亚波罗是一代解经大师,并且学识丰富,口才又好,圣经说他是「有口才的,最能讲圣经」(徒18:24),然而,他虽然能準确地讲论关于基督的事,他却只知道约翰的洗礼。这并不完整,因为约翰所施的只是悔改的洗礼。亚波罗知道关于耶稣的教会,但是,他可能还不知道耶稣的死、复活和圣灵已经降临的事;所以,他的教导并不完整,因为他不知道每天要靠圣灵得力量。所以保罗的朋友—百基拉和亚居拉夫妇就邀请亚波罗到他们的家,以便纠正他的教导。虽然亚波罗受过高等教育,也精通经文,但他谦卑地接受百基拉和亚居拉夫妇的指导。结果,亚波罗能够带着新的领受继续他的事工。

看见有需要者而服事的人(v12-14)

当我们要赴主的筵席的时候,我们要成为什么样的人呢?就是看见有需要的人,而去服事他。

在这场筵席中,耶稣继续教导邀请他的人:「你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属,和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有甚么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。」(路1412-14)

耶稣在这个教导中,还是属于社会伦理的范围,就是你不要去请那些有能力的人,你要请那些没有能力的人,这些人包括贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的,这就是真正的服事。

我们教会有1919关怀中心,当我们去关心那些人,他们没有办法为我们做什么,这就是服事的意义:不求回报!

所以,服事就是不求回馈、服事就是进入需要的人身边。

当我们要準备赴主的筵席的人,要学习去服事人,而那些人是社会的低层、他们没有任何能力来报答你。

因为当你服事人的时候,如果是有能力回报的人,你只是在作「人情积点」,这次你服事他,下次他服事你,这叫公平,在将来是没有奖赏。

而当你服事人的时候,这个人是没有能力回报你,圣经说:施比受更为有福(徒20:35)他没有能力回馈你,那么,上帝就是亲自报答你。

三、接受主耶稣邀请的人(v15-24)

当我们赴主的筵席时,必须要接受主的邀请。耶稣举一个例子,有一个人邀请人来参加,结果他们都拒绝了。

第一个人说:我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。这个藉口不好,因为你买地,一定会先去看看。

第二个人说:我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。这个藉口也不好,因为没有人买牛,是不先证明牠们的能作令自己满意的工作的。

第三个人说:我才娶了妻,所以不能去。这个理由看似比较合理,在旧约申命记中明文规定:结婚的第一年满日,一个人应该留在家中:新娶妻之人不可从军出征,也不可託他办理甚么公事,可以在家清闲一年,使他所娶的妻快活。(申24:5)这个目的是不要当兵出征,不是要断绝所有的社交关系,所以,这个藉口马上就被看透。

然后,当僕人回报主人时,主人相当生气,就请僕人找贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来,这些人与13节所讲的那些被需要的人,就是同一种人,而这场筵席是持续的,当你接受邀请的时候,你要回应神,这是需要持续。

将来有一天,我们都要赴主的筵席,而我们此时此刻要先预备自己成为谦卑自己的人、也要学习成为那些有需要的人而去服事的人、最后,更要勇于接受主的邀请。

从此刻起,让我们学习一个準备赴主筵席的态度与行为。
(本文分享2012/8/26主日聚会)
 

热门文章

热度: 推荐: