基督教讲章网

圣诞前的讲道:预备救主降临

日期:2016-10-27作者:约瑟

·圣诞节过还是不过

圣诞就要到了,我们有很多人都在忙碌,为这个节日,教会耗费财力,弟兄姐妹花费精力,但是有很多人置疑要不要过这个节,我们首先要来思想一下这个问题。

教会经过了罗马帝国所发动的十次大逼 -/迫以后,罗马皇帝君士坦丁接受了基督教,政zh i上的反对停止了,基督教在这种情势下,从隐藏到了流行,取代了罗马原有的祭拜太阳神的宗教而成了国教。罗马人拜惯了偶像,他们爱好偶像节期的热闹和气氛,如今改奉了基督教,一下子失去了这种习好,便十分的不习惯,也因着拜偶像的心思作怪,要为所接受的“新神”定一个诞辰的日子,好配合他们的生活习惯。君士坦丁皇帝便下令把原来的“太阳神诞”,就是十二月廿五日这一天,定为“圣诞节”,从此,人们就硬说这个日子是主降生的大日。就是这样,在基督教的历史中便出现了“圣诞节”。

所以有人觉得这个日子是人所定的,困惑是否要过圣诞节。圣诞节过还是不过?弟兄姐妹,我们圣诞节过还是不过并不重要,重中之重在于我们要怎样过,我们是像当年的罗马人只是习惯热闹的节日气氛,一种充满世俗味道的节日?教会若只是因此而过,那我劝你们教会还是好好思想,准确一些说应该说是好好悔改。

·我们要怎样过

今天很多的人都在过圣诞,商人过圣诞为得到利益,情人过圣诞为得到浪漫,还有不知多少的人过圣诞只为跟着凑热闹…我们为何而过?得到利益?得到浪漫?还是与那些时尚前卫的人一样只是来到教会凑热闹?

我们应该记得我们在纪念救主为我们来临,虽然圣经未记那日子,但救主的来临的确应该是普世欢腾,普天同庆的!因为救主的来临这大喜的信息是关乎万民的!也关乎你,以及你的家人,你的朋友,你的邻居,所以在平安夜,在圣诞节你应该像天使一样把这大喜的信息带给他们,使他们来到教会,知道这与他们有关系的大喜信息。

我们过圣诞:1.不是与世俗为友而是为纪念主

2.不是与世俗为友而是为救灵魂

·今天过圣诞的人们,把圣诞节的主角弄错了,圣诞老人成为了主角,但我们要告诉人,快乐,是因为有圣诞,没有圣诞,就没有快乐,所以我们问候人:“圣诞快乐”!而圣诞,不是圣诞老人,而是救主耶稣已来临了!在这样的时刻我们要分享预备救主降临

一.预备地方(路2:1--7)接待

二.预备礼物(太2:1--7)敬拜

三.预备道路(可1:1--8)服侍

一.预备地方(路2:1--7)

1.客店无地方----惟利是图

·客店为何没有地方?因为人多?不是,而是因为钱少啊。客店里的地方给了富豪,给了财主,给了高官,给了权贵,

为何?因为他们有权,因为他们有钱,他们有势…

·救主来到这属于他的地方,竟没有人接待。

·耶稣来了,救主降临了,祂略过了宫庭、住家、客店,诞生在一个最卑微的地方,任何一个婴孩也不会降生在比这更卑微的地方了。

圣经这里提到马槽,所以传统上信徒都认为耶稣是生于马厩里。马厩通常都是一些石洞穴,在石墙上挖出喂饲槽──马槽,马厩的环境既黑暗又肮脏,马厩里面是没有卧室,卫生间,厨房的,而是吃喝拉撒都在一处,那真是非人的待遇啊!

犹太人期望神应许他们的弥赛亚会生在堂皇高贵的王宫里,从没想到弥赛亚君王会在这样的地方出生。我们不要让自己的期望来限制神的工作,在这个被罪恶覆盖的污秽世界里,哪里需要神,神就在那里工作。

就是这样,神确实地以一个无助的婴孩的样式,来到这地上,并且是贫穷的,生在一个臭味熏天的马厩里。

祂生在马槽里,死在S字J上,而在世其间,祂并没有枕头的地方。

·主知道这个世界会这样对待他,但是他仍然坚定的来到这个他所造,拒绝他的世界,因为他深爱着那些拒绝他的无知的孩子。这个世界就是这样以一种非人的待遇来对待他的救主!

·今天,你要为主预备地方吗,你的心是否像客店一样?金钱充满心里?权势充满心里?利益计较充满心里?

·愿我们今晚为主预备地方,让我们的心不是“客店”,而成为“圣殿”!

2.住家无地方----爱心冷淡

·住家为何没有地方?并非没有地方,而是心里没有地方。没有人愿意接待这个孕妇,试想,孕妇是应该被人照顾的,有一点良心的人都知道,因为孕妇里面怀着小生命啊,但伯利恒人没有人来照顾这个孕妇,因为他们的良心麻木了,爱心冷淡了…

·在那些人的眼里只看到马利亚与约瑟是个陌生人,应该避而远之,没有看到那应该是他们照顾的对象。

再试想,如果当年有那么一个人,看到那无依无靠的孕妇夫妻,而给他们让出一点地方,就在那一家,救主来临了,他们竟然接待了救主耶稣,那他们的赏赐要有多么大啊!

现在就让我们去爱那些有需要的人吧!

太25:34

于是王要向那右边的说、你们这蒙我父赐福的、可来承受那创世以来为你们所预备的国。

25:35

因为我饿了、你们给我吃.渴了、你们给我喝.我作客旅、你们留我住.

25:36

我赤身露体、你们给我穿.我病了、你们看顾我.我在监里、你们来看我。

25:37

义人就回答说、主阿、我们甚么时候见你饿了给你吃、渴了给你喝.

25:38

甚么时候见你作客旅留你住、或是赤身露体给你穿.

25:39

又甚么时候见你病了、或是在监里、来看你呢。

25:40

王要回答说、我实在告诉你们、这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上、就是作在我身上了。

3.以色列国无地方

怎知以色列国为何没有地方?主耶稣降生之后,有东方的几位博士来朝拜,被星来引导,来到耶路撒冷就不再受星的引导,而进入皇宫来询问皇帝,问到:“那生下来要做犹太人之王的在哪里?”希律听过之后故作谦卑,找来祭司长与文士,

太2:5

他们回答说、在犹太的伯利恒.因为有先知记着说、

2:6

『犹大地的伯利恒阿、你在犹大诸城中、并不是最小的.因为将来有一位君王、要从你那里出来、牧养我以色列民。』

2:7

当下希律暗暗的召了博士来、细问那星是甚么时候出现的。

2:8

就差他们往伯利恒去、说、你们去仔细寻访那小孩子.寻到了、就来报信、我也好去拜他。

之后,博士出离皇宫便再次看到星的引导,当人跟从人的观念,就会离开主的带领,就像博士一样,只知道王会生在王宫,这是人的想法,人的知识,只会给的工作带来麻烦。

博士见到圣婴耶稣便下拜,献礼物,之后博士梦中蒙主启示,就从别路回本地去了。

这件事在希律的心里一直没有放下,在头脑里一直没有忘记,多少个不眠之夜,在床上筹划着要怎样寻到那生下来做犹大之王的,并杀死,除掉他,终于绞尽脑汁想出了一条妙计,同时感到自己被戏弄,因为这件事已经过去一年多了,所以下令在二岁以里的男婴都要屠杀净尽!而这时,约瑟已经带着马莉亚与圣婴主耶稣逃往埃及。

·以色列国为何也没有地方?因为有希律王。政权容不下另一个王。作王的人无法给主地方。我们现在要来看看我们是否在作王?作王的人有标志:

1.面子第一

就像希律,感到被戏弄就发怒,因为王是很在意他的面子的,即是他的决定是错误的,也不许人纠正,而且脾气很大,脾气大的人原因何在?就是在作王,所以,弟兄姐妹,不要为你的坏脾气找理由,要悔改!

2.充满有野心

如同希律,野心充满了他,不允许另一个王存在,所谓一山不容二虎,就是如此,你看到老虎的脑门写什么了吧,王!

3.喜欢戏弄人

当主耶稣被带到希律面前时,希律很高兴,

路23:6

彼拉多一听见、就问这人是加利利人么。

23:7

既晓得耶稣属希律所管、就把他送到希律那里去.那时希律正在耶路撒冷。

23:8

希律看见耶稣、就很欢喜.因为听见过他的事、久已想要见他.并且指望看他行一件神迹。

23:9

于是问他许多的话.耶稣却一言不答。

23:10

祭司长和文士、都站着极力的告他。

23:11

希律和他的兵丁就藐视耶稣、戏弄他、给他穿上华丽衣服、把他送回彼拉多那里去。

当主耶稣被带到希律面前时,希律很高兴,要主给他行个神迹,就是在戏耍主。做王的人都非常喜欢戏弄人,你呢?

4.骄傲

但4:29

过了十二个月、他游行在巴比伦王宫里、〔原文作上〕

4:30

他说、这大巴比伦不是我用大能大力建为京都、要显我威严的荣耀么。

4:31

这话在王口中尚未说完、有声音从天降下、说、尼布甲尼撒王阿、有话对你说、你的国位离开你了.

作王的人喜欢自夸,“我.我.我”

5.固执

出8:19

行法术的就对法老说、这是神的手段.法老心里刚硬、不肯听摩西亚伦、正如耶和华所说的。

这是说法老,法老也是王,出埃及记14次提到法老的心刚硬,什么叫刚硬呢?就是固执,就是坚持己见,就是一个心眼,就是听不进劝言。

·综合以上的几点,你是否看见你就坐在希律的位上,坐在尼布甲尼撒的宝座上,住在法老的宫里,所以,我们无法给主耶稣预备地方,除非,我们今日像尼尼微王一样,走下宝座,脱下朝服,披上麻衣,并对这位救主说:“请上座”,哈利路亚,你这样才能为主预备地方!

愿我们今天

不再用客店迎接救主,----世界虚浮充满的心

不再用马厩迎接救主,----污秽黑暗的心

不再用马槽迎接救主,----冰冷刚硬的心

二.预备礼物(太2:1--7)

预备礼物要怎样才能献给救主呢,博士走的灵程,使我们找到了道路。

·顺从

如博士要顺从神的引导,否则不会见到那位救主。用人的想法来拜神,不但会远离神,而且会制造很多的麻烦。

·见到

顺服就能见到主,没有主的手在你的生活中,是因为,你没有把自己交托,就是,没有顺服神。

·敬拜

有接待,顺服,做他子民,屈服效忠之意。博士见到的不是马莉亚,不是约瑟,而是单单注目耶稣,因为耶稣才是主角!

博士俯伏下拜,当他们屈膝下拜的时候,他们是先放下了地位,学位,以及一切的身位。不放下这些就不会有真正的敬拜!你为主放下了什么?

·献上

他们献上“宝盒”,甚愿今天,我们带来我们的宝盒,宝盒是什么?博士所献上的其实是对主耶稣身份的认定。

1.黄金

意味着耶稣为王,因为黄金为“金属之王”,献上黄金,也意味着对王的顺服,这种在为婴孩的基督面前的顺服,真是如金子一般啊!

2.乳香

意味着耶稣为祭司,

《希伯来书》

4:14

我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。

《希伯来书》

4:15

因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。

《希伯来书》

4:16

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

我们就应该坦然无惧地来在我们大祭司的施恩宝座面前,献上我们的祷告,这祈求就如同燃烧的乳香一样,香烟上腾,直到天庭!

3.没药

意味着耶稣为救主,为罪人而献上自己,做一次成就救赎的赎罪祭,献上没药,就是对这位惟一救主的认定。

主在世上的时候,多少人认定他?当他被钉S字J的时候,又有几人认定他?否认他,出卖他,愿我们今天不在停留在灰心软弱里面,那是对主的否认,对主的出卖。我们要认定他!他爱我你们,他能做到!他岂会当我们在困境中时,在一旁观赏?看你我的热闹呢?

你带来你的宝盒了吗?宝盒里的东西是当时最贵重的宝贝,你舍得把你的宝贝给主吗?你舍得奉献吗?

你的宝盒带来了吗?

三.预备道路(可1:1--8)

为主预备道路,主的道路是什么?主来要完成的是天国,天国贯穿整本圣经,从创世纪到启示录,主要我们所追求的同样是天国降临,我们在天上的父,…愿你的国降临!

为主预备道路,就是为天国降临预备道路。这就是我们的服事,那我们怎样复服侍呢?施洗约翰会告诉我们应该怎样去做,因为他是一个出色的耶稣基督的先锋,这称号给他,他当之无愧。

·旷野生活

施洗约翰住在旷野,他的生活与当时以色列人不同,圣洁乃是与世界分别,我们今天虽在世,但应该在世过旷野生活,分别才为圣!我们与世人有分别吗?别人愿意斤斤计较,你也一样,别人愿意打麻将,你也一样,别人愿意放纵情欲,不在乎婚姻,你也一样...怎么分别?

·传讲基督

施洗约翰在旷野给人施洗,虽未曾见到耶稣,但已经在传讲基督。

《马可福音》

1:7

他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。

·见证基督

《约翰福音》

1:29

次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去(注:或作“背负”)世人罪孽的。

今天的传道人不能说很多,合神心意的就更少了,今天缺传道人,更缺证道人传道是让人听见,而证道是叫人看见!如同施洗约翰,“看那...”他把众人的目光引向基督,我们今天需要让人看见基督,就是把基督拿出来给人看,怎么拿出来?就是你的见证!

·荣耀基督

《约翰福音》

3:30

他必兴旺,我必衰微。

我们得救的人生命与原来有不同之处,原来只有“我”,而现在,不但有“我”还有“他”,就是基督,当我们衰微时,基督就兴旺,那时,就是“我活着就是基督”

活着,彰显基督的谦卑,温柔,怜悯,能力,圣洁,殷勤,顺服...发出基督的荣耀以至于荣耀基督!

如果我们的服事没有圣洁,没有传讲基督,没有见证基督,没有荣耀基督,那么我们不是在预备道路,而是在阻挡主的道路

愿我们今天,预备自己,预备地方,预备礼物,预备道路,愿主的救恩如水充满洋海一般充满万民,救恩的国度临到我们。
 

热门文章

热度: 推荐: