基督教讲章网

圣诞预备 经文:路3:16-18,2:7,1:30-38

日期:2016-10-27作者:郝书霞

圣诞预备

经文:路3:16-18,2:7,1:30-38

证道:郝书霞牧师

根据教会年历(教会为使所有信徒可以生活在信仰的规律中,围绕着耶稣降生和复活这两个核心事件,编排了一套教会历法),圣诞节之前的四周为将临 期。将临期是由拉丁文翻译而成,意思是“来临”,是耶稣来临季节的缩写,这季节乃圣诞节的预备时期,有四个主日。在这期间内我们默想旧约先知的预言和施洗 约翰的宣告。将临期于第六世纪或更早期,由西欧高卢(Gaul)教会开始采用,到第十二世纪教会采用(将临期所有圣坛布置与牧师肩带的颜色均用紫色,以表庄严)。

将临期期间商场为了抓着商机预备商品、圣诞饰品,娱乐场所也推出许多活动,信徒为庆贺圣诞预备节目,不同的教会为圣诞做着不同的预备。这些都是提醒人们要预备迎接耶稣的降临,特别提醒基督徒一定要预备自己的身体、心灵来迎接耶稣。一、预备主的道——施洗的约翰(路3:16-18)

1、约翰是耶稣基督的先锋

施洗约翰是耶稣的表兄,比耶稣大六个月。他是耶稣的先锋,是耶稣的介绍人,曾为耶稣施洗。耶稣称赞他时说“他比先知大多了”(太11:9)、“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的”,是指施洗约翰在他的使命和服事上,没有人大过他(太11:11);“众先知和律法说预言,到约翰为止”(太11:13), 因为弥赛亚来了,旧约先知有关神的预言和启示已完成了。乐见他来世是为耶稣作预备。施洗约翰自己说:“我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我 作见证。娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”(约3:28-30)马太福音三章记载约翰为耶稣的开路先锋。

2、约翰是第一位福音使者

路3:18“约翰又用许多别的话劝百姓,向他们传福音。”太3:1“那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:‘天国近了,你们当悔改!’”约翰在耶稣基督开始传福音之前在旷野向犹太人劝勉悔改。施洗约翰做工的目的是把人带到上帝的面前。约翰说“他必兴旺,我必衰微”(约3:30),原意是“他必增加,我必减少”。福音使者做工的目的就是把人带到上帝的面前。施洗约翰亲眼看到了弥赛亚,并且亲身服事了祂。

(1)传讲基督。可1:7“他传道说:‘有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。’”

(2)见证基督。约1:29-31“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!这就是我曾说:‘有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。’我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”约1:6-8“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。”

二、预备主的住处——马槽

路2:7“就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”

万王之王,万主之主,竟降生在一个马槽里。马槽是一个简陋、卑贱、用以饲养牲畜的一个槽子,绝对不是一个适合新生婴孩睡卧的地方,更何况他是永生上帝的儿子。

1、以马内利,居我们中间

耶稣降生时,是以色列人400年都没有默示的时代,但以色列人中那些虔诚的人“素常盼望以色列的安慰者来到”(路2:25); 耶稣降生,正值凯撒奥古斯都下旨报名上册之时,约瑟和马利亚一同来到伯利恒报名上册,那时“马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽 里,因为客店里没有地方”。客店里之所以没有地方不仅是要应验圣经,更是让我们看到人的自私和愚昧。“客店没有地方”可能他们认为弥赛亚的降生一定是在皇 宫中,身穿细软的衣服,其实这是他们对救主的弃绝,客店被文士、达官贵人占满,只有马槽愿意接纳救主。“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他 的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:11-12)我们在迎接主降生的日子,一定预备好自己,不但让耶稣在我们中间行走,更让耶稣从我们身上活出来。

2、我们的心,有空处为主

客店没有地方,当时的人心更是没有地方接纳主。耶稣生在马棚,就是告诉我们他要作全人类的主,慈爱救主卑微成人。降生马槽,告诉我们谁都可以来敬 拜他,若生在皇宫中,不是谁都能到的地方,特别是牧羊人。因着犹太人不信,福音传到了外邦,我们今天可以有福音、有盼望、有依靠。

“求来我心歌”(赞美诗•新编)231首,“在昔日我主为罪人降生,撇荣冕离天上宝位;在大卫之城,一穷苦马棚,有空处是为主预备。求来到我心,主耶稣,在我心有空处为你。狐狸尚有洞,飞鸟亦有巢,困乏时得安然居住;惟我主耶稣,顺父旨勤劳,在世间无枕首之处。求来到我心,主耶稣,在我心有空处为你”。

三、预备自己为主所用——马利亚(路1:30-38)

1、敬虔等候救主

马利亚是一个虔诚贞洁的女子,她相信先知预言的弥赛亚要来到,她预备自己等候圣子来到。马利亚的一生默默信靠,从不埋怨。不明白的事,她只存在心 里,反复思想。马利亚的时代,女子的地位较低,马利亚不会有太多的学问,也许是文盲,关于对弥赛亚的预言应该是从圣殿中听来的,她听到后就记在了心中,敬 虔地等候。从圣经中我们可看到马利亚是一位圣洁、贤惠、敬畏神的女子。信心使她一开始就经验主的同在,直到老年,一生过着信心得胜的生活。

2、顺服献上自己

当天使告诉她要从圣灵怀孕圣子,并用她的亲戚伊利莎白年老怀孕的例子来证明,她就立刻相信神,并回答说:我是主的使女,情愿照你的话成就在我身 上。这样的回答是需要信心和勇气的,未婚先孕不但会遭人非议、唾弃,甚至还会被石头打死。等伊利莎白被圣灵感动说:这相信的女子是有福的;马利亚就发出她 诚挚动人的心声:我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。“我心尊主”是马利亚的一个宣告,她宣告要让主在凡事上居首位。信耶稣为主,却不尊他为主为大,不 能算是真心诚意的相信,从圣经中我们看到,马利亚她践行了她的宣告,她一生从不用母亲的地位干涉主的工作。

马利亚是个已订婚的女子,她怎么去向未婚夫约瑟解释怀孕这件事呢?从圣经中我们了解到,当约瑟得知马利亚怀孕后,想暗暗地把她休了,主的使者向约瑟梦中显现,告诉他马利亚所怀的胎是从圣灵感孕而来(太1:20)。约瑟是个义人,他醒了,起来,就遵主使者的吩咐,把马利亚娶过来。

四、预备献主的礼物——博士(太2:1-11)

1、为主不辞辛苦

有几位博士夜间观看天象见有明亮的晨星出现,就获知犹太王的诞生,就跟星从遥远的东方来到耶路撒冷城,他们到处打听“犹太人的新生王在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他”。

几位博士为寻找新生王,不辞劳苦(不怕道路的艰难、气候的艰难、生活的艰难)经过田野、荒漠、山川,日夜兼程跟随星光。几位博士为寻找新生王可谓 存着恒心、虚心、诚心。博士在星的引导下看到了圣婴,就大大欢喜;俯伏拜那小孩子;献上礼物。他们没有因圣婴诞生马槽而怀疑、不失望(圣婴没生在皇宫 中)。他们来到伯利恒见希律王,或许也认为圣婴应生在皇宫中,但当他们从希律那里出来,“在东方所看见的那星忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在 上头停住了”(太2:9)。他们看见星就相信了。

2、为主献上宝物

博士们来到伯利恒城,那颗明亮的星又当空照耀,并在一所房子的上空停下来。博士们兴奋地走进了屋子,看见了小孩子安静地躺在母亲的怀里,就立刻上前下拜,并打开宝盒,把黄金、乳香和没药这些珍贵的礼物恭恭敬敬地献给小耶稣。

黄金象征耶稣为君王,比喻信心;乳香是阿拉伯地区所产的香料,象征耶稣为先知,比喻盼望;没药用于涂抹尸体或麻醉,象征耶稣为祭司,比喻爱心。

我们应像博士那样寻找主,虔诚地敬拜主,把最珍贵的礼物信心、盼望、爱心献给主。

热门文章

热度: 推荐: