基督教讲章网

耶稣同行 佘玉云 牧师 经文:路24:13-16,28-35

日期:2016-10-27作者:佘玉云

耶稣同行
 
佘玉云 牧师
 
  经文:路24:13-16,28-35  
保罗说:我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了(林前15:3-4)。复活之后的耶稣,四十昼夜向门徒显现,安慰、鼓励门徒;坚固门徒的信心;与门徒同行。路24:13-16,28-35所记的就是耶稣在“以马忤斯”的路上向二个门徒显现,与门徒一路同行的经过。

“以马忤斯”是一个村庄。位于耶路撒冷的西北方,距耶路撒冷约有25公里。耶稣被钉死S字J后的第三天,也就是复活日的下午,耶稣的门徒中有两个人离开了耶路撒冷,前往以马忤斯。这两个门徒中有一个叫做革流巴。他们所走的路乃是一条因心里缺乏力量,失望灰心而带来的后退的路;他们所去的方向乃是一个因属灵的眼睛模糊不清而选择的偏离耶稣的方向。尽管这样,复活的耶稣还是向他们显现,靠近他们,与他们一路同行,并在与他们同行中,不停地对他们进行劝勉和安慰,耐心开导他们,用圣经的话语来提醒他们,使他们属灵的眼睛明亮了,看见神的大能作为,清楚地明白:他们所追随的耶稣真是上帝派来的弥赛亚。便重新找回了失落的信心和丧失的力量,回到了耶路撒冷,回到了门徒们的中间与他们一同来敬拜神,同心合意来见证耶稣复活的真理。

二位门徒的重新得力,乃在于复活的耶稣基督与他们一路同行的时候,给予他们的安慰和帮助,使他们心里火热而带来的功效。耶稣的同行,使他们有力量在人的面前,为耶稣的复活做见证。

人最怕的是孤单寂寞,没有人同行。我们在广播、报纸的交友平台上,经常可以听到看到这样的信息:某某女,今年多少岁,因家属久居国外,没有归来,所以孤单寂寞,想交知友。有意者,请拨打电话联系。为什么人会有这样的一种需求和极具冒险的举动呢?就是因为无法忍受孤单寂寞,感慨生活中没有亲密的人与他相伴同行。在《出埃及记》第3、4章里,记载着神差遣摩西的事。当上帝呼召摩西的时候,摩西拒绝说:我是谁,哪有什么能力去做这样的大事?神说:我必与你同在,赐你力量。之后摩西还是不愿意,他又找理由说:他们不会听我的话,也不会承认我是你派来的。神说:我要藉着你的手来行神迹奇事,这样就能证明了,他们也就会听你的话。摩西再次推辞说:我拙口笨舌,不会说话。神又说:我必赐你口才,教你当说的话。摩西最后没有足够的理由推辞了,就干脆直截了当地对神说:反正我不愿意去,你另找别人吧。这时神说:你要去,你的哥哥亚伦也必和你同去。当他确定了在他前行的路上,有神的同在,有哥哥亚伦的同行,这时候的摩西就不再推辞了。

世人最担心的是孤单无人同行,而作为基督徒,最痛苦伤心的是什么呢?莫过于基督耶稣离开我们,不与我们同行。当耶稣被钉S字J时,众人的罪都归在他的身上,神离开了他。所以耶稣在S字J上极度痛苦地呼喊道:我的神,我的神,为什么离弃我?(太27:46;可15:34)。他的痛苦,是因为神离开了他。没有神的同在,是痛苦伤心的;没有耶稣的同行,是孤独无助的。有一首短歌说:不要怕,只要信;不要看人,不看环境与外面。只要仰望主耶稣,一路同行,直到天家。复活的耶稣在前往以马忤斯的路上,与两个门徒同行,是因为出于他对门徒的爱。今天,他也一样爱我们,信实地照着他的应许与我们同行,叫我们从他那里得到安慰,得到帮助,得到力量。耶稣应许我们说,天上地下,所有的权柄都赐给我了,所以你们要去,去做传福音的工作,引导人归主,还要用真理来教导他们。在完成这个使命的过程中,我们并不是孤单前行,不但有同工的同行,更宝贵的是,有耶稣的应许:我常与你们同在,直到世界的末了。

在太8:23-27记载:耶稣与门徒一同渡海。在海上遇到险情,风大浪高,门徒们无法掌控这条船了。在惊慌失措中,他们来到耶稣的身边。因为有耶稣与他们同行,狂风巨浪得以平静,门徒得以脱离危险。

有一个信徒埋怨耶稣没有与他同行。耶稣指着地上的脚印给他看,告诉他:第一段是一个人的脚印,较浅,那是你在未信之时自己一个人独行;第二段是两个人的脚印,是你信后,我和你同行。第三段又是一个人的脚印,却是更深的,那是因为我背着你往前走。这就是我与你同行的证据。

赞美诗317首的歌词中说:你若盼望救主常与你亲近,时时不离开你,常与你同行,你当牢记听从救主的命令,谦卑你心和主同行。只要我们乐意遵行神的旨意,听从主的命令,常存谦卑的心,复活的耶稣就必然会靠近我们,与我们同在,和我们一路同行。

弟兄姐姊们,无论我们是大得喜乐安康的时候,还是遭遇困苦忧伤的日子;无论是白天,还是黑夜;无论是动、是静;还是起立坐下;也无论是危险,还是稳妥,耶稣基督必要照着他丰富的爱,按着他不变的应许和我们同在,与我们同行。以马忤斯路上的两个门徒,在耶稣的同行中,内心火热,信心坚定,属灵的眼睛明亮了。但愿今天的你、我,也在耶稣基督的同行中,刚强壮胆、重新得力奔跑前面的道路。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: