基督教讲章网

经历神迹 王下4:1-7

日期:2016-10-27作者:陈腓利

王下4:1-7  经历神迹  陈腓利牧师

 

什么叫神迹?神迹就是神所作的事。神乐意作事,特别在信的人身上。每一个相信神的人都可以经历神迹。因为神是独行奇事的神。“在耶和华岂有难成的事吗?”神是昨日、今日一直到永远永不改变的神。所以,只要你心中渴慕,神一样可以在你的身上行神迹。我们从七个不同的角度来谈经历神迹这个主题。

一、必须渴望神迹——看见需要,并把需要带到神的面前

你有需要并且愿意来到神的面前,才能够经历,才能得到神迹。王下4章里记载的这个寡妇心里很伤痛,因为她不愿意让债主将她的孩子带走当奴隶。但她欠的债无法偿还,因此,她来到神的面前(旧约时代,神人代表神)。她来到神人以利沙的面前,她确实是来对了!当你有困难时,你会找谁呢?是否是来到神的面前?通常我们用人的办法——找自己的关系,想自己的办法。但《圣经》告诉我们:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人”(代下16:9)。一个全心全意依靠神,不依靠自己聪明的人,他要经历到神的帮助,是超过一切的。《约翰福音》2章讲到:主耶稣和他的母亲一同参加迦拿的婚宴。婚宴上酒用尽了,在众人惊惶失措时,他的母亲清楚认识耶稣是神的儿子,于是来到他的面前求告他,问题就得到了解决。

“神啊,你降下大雨。你产业以色列疲乏的时候,你使他坚固……。神啊,你的恩惠是为困苦人预备的”(诗68:9-10)。以色列人在士师时代因为没有王,个人各随己意而行。他们常常行耶和华眼中看为恶的事,所以招来敌人的欺压。以色列人受迦南人耶宾的压迫有二十年之久,痛苦呻吟。当他们向神呼求时,神就兴起一位女士师底波拉来拯救他们。当时以色列人只是步兵,迦南人西西拉手下有900辆铁车,用今天的话来讲,铁车就是装甲部队。肉搏与装甲部队如何抗衡呢?但当他们向神呼求时,神就降下倾盆大雨,道路变成泥塘,使得装甲车毫无用武之地,以色列人大获全胜。

  神迹发生之前最重要的因素——要。王下4:8-37记载:一位书念的贵妇人,因着没有发现她自己的需要,差一点失去了经历神迹的机会。皆因她的义行——敬畏神,接待神的仆人——神人以利沙,所以有人为她代求,让她有机会经历神迹,经历老来得子的喜悦。

神常常注重我们的意愿——我们要不要神迹。《约翰福音》第5章论到主耶稣进到毕士大池边,看到一个病了38年软弱躺着不能动的人,主问她:“你要得痊愈吗”?

在神面前,必须先有要的心。我们有没有需要?是否渴慕神,要神在我们身上行神迹?除非我们要,否则我们就没有办法经历神迹。

二、要数算神已经给你的恩典

以利沙问妇人:“你家里有什么?”她说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么”。换句话说:我家里还有一瓶油。人看见的常是所需要的,但是神要让你先看见你还有什么。后来神迹的发生就是依着这所有的,因着这一瓶油带出神迹来。

  三、为神迹预备器皿——以信心的行动配合

行动是配合信心的,一个没有行动的信心是梦想、空想。这位妇人她有信心,相信神的话,没有疑问,没有怀疑。透过神人所说的话,她付出了行动:去借器皿。

四、行动决定神迹的程度——神迹发生多少

迦拿婚宴上,主耶稣说:“把缸倒满了水”。仆人就将水装满了直满到缸口。照做,不打折扣。神迹发生了!他们把缸里的水舀去给管筵席的,管筵席的一尝,惊讶了!这么好的酒怎么留到现在……。

  王下13章记载:以色列与亚兰国不断有战事,先知以利沙要王约阿施将箭射出窗口,说:这是耶和华的得胜箭。然后要他拿箭来打地,王只打了三下。以利沙发怒责备他:为什么只打三下,你应当打五六下,这样你就可以把亚兰军队完全消灭,现在你只能胜他三次。为什么?因为他没有信心配合他所作的事,没有行动配合他的信心,他的态度是敷衍的。应付所作的,与认真所作和信心所作的完全不一样。正如事奉神,是应付还是绝对认真的事奉,其结果是完全不一样的。

五、积极的思想——不看环境

这不意味着我们属鸵鸟派,把头埋在沙里不看现实,一味地盲从相信,也不是象新派、不信派神学所说:信心就是闭着眼睛往黑的地方跳.

真正的信心是什么?真正积极的思想是信心的行动,是我们的眼睛很清楚观察四方,了解现实的情况,但是,我们信心的眼睛是看在神的宝座上,看着坐在宝座上自有永有的神,是无所不知、无所不能、无所不在的。他能行大事,超过我们所求所想。“我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭BP,却不被丢弃,打倒了,却不至死亡”(林后4:8-9)。这叫作积极的思想。

你看这位寡妇,你站在她的角度想一想,神人叫她借器皿,且“不要少借”。把油倒在器皿里,倒满了再换……。你会有什么想法?少的要倒进多的,可能吗?照理性、照逻辑……,这合常理吗?但是,她因着相信神的话,就照做了。书念妇人,凭信心相信死人复活,心中满有平安。她知道她所相信的神,是使无变有,是死里复活的神,果然按照她信心成就了。

主耶稣用五餠二鱼使五千人吃饱,还有十二篮子的零碎。所以我们要有信心,将我们的“五餠二鱼”交到神手中,神能加上祝福成就一切超过你所求所想,并成为许多人的祝福。

  六、关上怀疑的门——大开信心之门

当你有信心依靠神、期待神,会有人笑你的。当神感动你要遵循他的旨意时,会有人告诉你这是行不通,不可能,办不到的,试过了啦……。这就是为什么主叫你关上门。否则,人们认为这穷寡妇,穷得发疯了!主耶稣叫彼得把船开到水深处,下网打鱼。彼得说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么,但依从你的话,我就下网”(路5:5)。网住了一大群鱼,装满了两条船。

  主的旨意虽不合我意,或与我的经验不一样,但当我们愿意照做时,就经历到神迹。

  七、要不断地扩大你的器皿——有器皿就有油

  “器皿都满了,她对儿子说:‘再给我拿器皿来。’儿子说:‘再没有器皿了。’油就止住了。

  请问:是先没油还是先没器皿?不是因为油没有了,而是因为器皿没有了!今天很多时候工作不能做,不是因为神不作工,而是我们拦阻了神的工作!顺从神的人是最聪明的。

我们的器皿必须要不断地被神扩大,要不然就装不下什么,装不下神的神迹了。求神扩大我们,指教我们新鲜的事物,学习新的功课,愿意在新的领域里相信神成就大事。

我们不但要传主的福音,还要把主的爱实际地落实。这是神给我们的机会,如果我们不作,神会从别的地方透过别人作,而我们就失去了恩典和祝福。从人的观念看,给出去是减少,但是,神的原则是:“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短”(王上17:14)。神的话是真实可靠的,让我们一同见证神的荣耀。 
 

热门文章

热度: 推荐: