基督教讲章网

吴伟庆:与基督同行 路加福音24章

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

请弟兄姊妹再一次翻开圣经,我们看新约路加福音24章的三处经文。第一处是15-16节:“正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。”第二处是25节:“耶稣对他们说:‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。’”第三处是32节:“他们彼此说:‘在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?’”

弟兄姊妹,路加福音24章讲的是耶稣基督复活了之后,他的两个门徒离开了耶路撒冷,要往一个村庄去。这个地方距离耶路撒冷有二十五里,叫以马忤斯。这两个人正在路上行走的时候,耶稣基督就临格在他们中间,跟他们一同行走。

弟兄姊妹,我们每一个人今天可能多多少少都有这样的习惯,每天早上或者晚上,我们都要拿出一点时间来,在小区里散散步,因为这对身体有好处。今天,有很多医生也总是对我们说,早晨走走,晚上走走,中国还有一句老话:“饭后百步走,活到九十九。”是的,走走路挺好的,能够使我们的身体更加健壮,老年人身体更加地好,女孩子身材能够更加地苗条……

但是,弟兄姊妹,我要告诉你,在人类历史上曾经发生过一次最伟大的行走。这发生在耶稣基督复活之后,两个门徒从耶路撒冷赶往以马忤斯之时。这是人类历史上最伟大的一次行走,因为它改变了人的生命,彰显了基督复活的大能,同样也藉着耶稣基督在门徒中间复活的显现,叫我们今天这些相信耶稣基督的人,得到了耶稣基督已经复活的确据。

为什么说这是人类历史上最伟大的一次行走呢?当这两个门徒在路上行走的时候,耶稣基督临格在他们中间,问他们在耶路撒冷都发生了什么事情。这两个人就向耶稣基督讲了所发生的事情。但是他们没有认出和他们一起行走的就是耶稣基督。圣经告诉我们,耶稣离开坟墓——肉体已经离开了,也就是说,他的肉身复活了。在他被钉S字J以前是什么样,复活了之后仍旧还是什么样,只不过他的手上、脚上多了钉痕,肋旁多了枪痕,但是这一切并不会叫人们认不出他来。那么,和这两个门徒一起行走的这一位基督耶稣,到底是什么样的耶稣呢?这位耶稣是曾经在这两个门徒的面前,一次使五千人得到饱足的那位耶稣基督(参太14:13-21)。

弟兄姊妹,若是有一个人在你的生活中发挥了这么大的作用,你能忘记他吗?耶稣基督被钉在S字J上,三日之后复活了,三天之后你就会忘记他吗?我们忘不了!这位耶稣基督曾经一次使四千人得到饱足(参太15:32-39),曾经使拉撒路复活(参约11:1-44),又使那生来瘸腿的人行走(参太9:2-8),使生来瞎眼的人得以看见(参太9:27-31;可8:22-26)……这一切神迹都是在耶稣基督的门徒面前行的,也包括这两个人,但是他们却认不出耶稣基督来。为什么会这样呢?

我1995年去了国外,1997年回国,这时我的女儿也才四岁多。在国外两年的过程中,我甚至很少寄照片回来。那个时候的联络不像今天这么方便,打开电脑上网,马上就可以交通,即便用视频都是非常轻松、简单的事情。那个时候我只能写信,到年底寄张照片回来。所以我回国的时候,我的女儿已经两年没有看到我了。她和她妈妈来接我。机场的人很多,她的妈妈在后面看着她能不能认出爸爸来。当我走到她跟前,定睛看着她,她手上拿着一朵花,立刻就认出我来了。耶稣基督有三年的时间和他的门徒在一起,行了这样多的神迹,给他们留下了这么深刻的印象,可是这两个成年人却认不出他来。为什么?

一、与基督同行——放下忧愁和失望,定睛耶稣、持定信心

这两个门徒没认出基督,有三个原因。第一,当人悲哀、忧愁、失望的时候,走路都像老翁一样,腰驼着,忧忧愁愁地往前走,不可能迎着阳光,昂首阔步往前走。同样,这两个门徒也是低着头,忧愁地往前走。第二,他们太过失望了,因为他们本以为所盼望的那位弥赛亚,是骑着大马、拿着刀,能赶走罗马人和外邦人,进入耶路撒冷作君王,让他们每一个人都能当官、得到点儿什么的。可是耶稣基督征服这个世界,不用刀、不用马、不用枪……这些是人所倚靠的东西,但是我们主耶稣基督倚靠的乃是耶和华上帝的大能。所以那位钉在S字J上的耶稣基督,与他们所想象、盼望的那位弥赛亚完全不一样。耶稣基督选择了被钉在S字J上;当他被高举的时候,他藉着他的爱、他的死、他的复活,吸引了万人来跟从他。所以,今天你可以看到,世界上这么多的角落,只要有人的地方,就有耶稣基督的名字被人们所祷告、所祈求……这两个门徒没有想到耶稣基督选择了被钉在S字J上,选择了死亡,所以他们就觉得,耶稣也可能不是那位弥赛亚——这三年跟着他从东面到西面,从南面到北面,功夫岂不浪费了吗?早知道这样,就该回家多打点儿鱼,多打点儿粮食。所以他们失望、悲哀、忧愁地在路上,头也不抬,只顾着往以马忤斯去。第三,他们的信心是小的。因为他们对耶稣基督——曾经对他们说,他死了三日之后要复活的那位——的应许没有信心,他们对这句话没有接受,所以当基督耶稣复活的时候,他们视而不见。

在耶稣基督还没被钉S字J以前,也发生过一次行走,这记载在马太福音14章25-33节。有一天耶稣基督在夜里四更天的时候在海面上行走,往门徒那里去。门徒看见之后就惊慌,说这是个鬼怪,大家就害怕得不得了。“耶稣基督连忙对他们说:‘你们放心,是我,不要怕!’彼得说:‘主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。’”(太14:27-28)耶稣说,你来吧。彼得就在水面上走,开始走得挺好的,走着走着就开始胆怯地琢磨:这能行吗?他这一疑惑、犹豫、胆怯、信心小的时候,就从水面上沉下去了。

走在往以马忤斯路上的这两个人也是如此。当他们远离基督、不抬头仰望、不能定睛观瞧耶稣基督的时候,他们就远离了上帝的大能,他们的眼就被迷惑了,就认不出与他们同行的人是耶稣基督。

弟兄姊妹,今天在你我的生活中,有多少的时候,耶稣基督也与我们同行,可是我们却认不出他来?我们众弟兄姊妹天天读圣经,天天彼此共享耶稣基督的话语,共享生命之道,可一旦我们的生活中有一点难处、试探或者BP,我们就远离神,不再祷告了……多少的时候这样的事情就发生在我们的生命中?如果是这样的话,弟兄姊妹,那就是耶稣基督与你走在以马忤斯的道路上,你却不能够认识他;耶稣基督应许你走在水面上,你却不能够顽强地得着信心,在里面向耶稣基督说:主,我相信你,你就是我的神,我能够行走在水面之上。

二、与基督同行——永不离弃生命之道

耶稣基督复活之后,耶稣基督的两个门徒走在去以马忤斯的道路上,因为他们觉得失望,觉得在过去的这三年时间跟随着耶稣基督所走的路、所付出的辛劳和代价都是枉然。于是他们觉得还是回到自己的家乡去更好。在回去的路上,耶稣基督与他们同行,他们却认不出耶稣基督。弟兄姊妹,如果有一个人和你在一起三年,你在他的面前做了这么多事情,帮助过他这么多,可他却不认识你,你会怎么样呢?你可能会说,“这种朋友没法交!用得着的时候想起我、认识我,用不着的时候就不认识我了。我和你在一起三年,你怎么能不认识我?你渴了,我给你喝的;你饿了,我给你吃的。当我在你面前被钉S字J的时候,你却不认识我。你谈论耶路撒冷所发生的一切事情,却连头也不抬,也不看我。既然如此,从此以后我们分道扬镳,你走你的阳关道,我走我的独木桥,咱俩拜拜吧!”——这就是人的想法。

但是,虽然基督耶稣认为这些人是小信的,但他没有放弃,反倒是不断地在向他们解释:为什么耶稣基督必须要受苦,必须要被钉在S字J上,复活,升天……他要叫他们明白耶稣基督必要受苦、钉在S字J上的原因,明白耶稣基督复活的道理。

弟兄姊妹,耶稣基督没有放弃。他在这个时候,不但进入到这两个门徒的生命中,还在他们的里面拨动着他们的心弦,拨动着他们的灵,叫他们晓得,跟他们说话的乃是耶稣基督。正如圣经路加福音24章32节讲到的,这两个人意识到了:当这个人跟我们在一起的时候,“我们的心岂不是火热的吗?”耶稣基督没有远离、没有放弃这两个人,而是进入到他们的生活中,拨动着他们的心灵,叫他们晓得耶稣基督与他们同行,与他们同在。

弟兄姊妹,当你和别人在分享耶稣基督的时候,那个人若是选择了放弃——“现在不想听这个,以后再说吧”,“现在我们能不能说点儿别的”——你要选择像耶稣基督一样坚持、不放弃,要不断地去传讲生命之道给他听,将耶稣基督介绍到他的生活中,拨动他们的心弦,使他们心里火热,使他们的灵命更加地火热、兴旺。

使徒行传3章1-10节讲到,在申初祷告的时候,耶稣基督的两个门徒彼得、约翰上圣殿去祷告。在殿的一个门口,有一个瘸腿的人,他天天被人抬到那里,使路过的人可以施舍周济一下。当彼得、约翰走过的时候,他们就定睛看着他,这个人也看着他们两个人,希望能得到什么。彼得对他说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)彼得拉着他的右手扶他起来,他立时就跳了起来,走着,跳着,赞美神。他去哪儿了?跑回家里去了吗?没有。到市场和热闹地方去享受生活、犒劳自己, 弥补这些年因瘸腿所带来的损失了吗?也没有。他进到了圣殿之中!

这个人可能二三十岁,也可能是五六十岁,但是他在遇到彼得、约翰之前,没有办法进到圣殿去,因为身体有残疾,没有办法来到耶和华神的面前。他只能在圣殿的入口处得到那些善心的人一点周济。当耶稣基督进入他生活之前,这个人可能有很多年都没有办法得到神、得到真正的爱、得到复活重生的生命。可是如果我们能将耶稣基督介绍给他,他的生命就能得到改变,他就能站立起来,进到圣殿,走着、跳着、赞美神,过一个新的、有能力的、神所喜悦的生活。

所以,弟兄姊妹,基督耶稣没有放弃,彼得和约翰也没有放弃在圣殿门口的那个人。我希望我们每一个弟兄姊妹在将耶稣基督介绍给别人的时候,要学会坚韧不拔,决不放弃。

耶稣基督被钉S字J复活之后,走在路上见到了两个门徒,就与他们同行。他们没有办法认识耶稣基督,但是他没有放弃他们,而是不断地跟他们讲论。到了傍晚的时候,这两个人也到了他们要去的地方。这两个人就琢磨,“他说得很有道理、挺扎心,我们听的时候心里也挺火热”,于是就想多听点儿。他们就强留耶稣基督,不让他走。耶稣基督一看,既然如此,就多留一段时间。于是耶稣基督就跟着这两个人一同进入村庄,进了一个房间。坐席的时候,耶稣基督就拿起饼来,祝谢了,擘开,分给这两个人。就在分饼的这一刹那,这两个人突然之间眼睛开了,看到耶稣基督就在他们面前,心里非常激动。但耶稣基督在这个时候就离开了,他到别的地方寻找别的亡羊、迎候不能够认识他的人去了。这两个人立时就决定要回耶路撒冷去,将他们所经历的告诉别人,坚固信心,等候耶稣基督的到来(参路24:28-35)。

在这里我要告诉弟兄姊妹,当你听到一个人讲扎心的道理的时候,你要对他说:“能不能再和我分享一段?”他如果说:“我该回家做晚饭了”,那么你要坚持对他说:“你所讲的是生命的道理,而生命的道理是现在我需要的。你能不能给我们多分享一段?”你要学会坚持,要学这两个门徒——当他们觉得这个道理扎心的时候,就说:“请你同我们住下吧!”(路24:29)也就是说,我们今天要学会抓住生命之道。当我们意识到生命之道、觉得生命的道理要改变我们人生的时候,我们决不能让它轻易地离开我们。当我们接受生命之道、当我们眼睛开了的时候,就得到耶稣基督,耶稣基督就要邀请我们进入他的道,他也要进入我们的生命中来,保守我们,使我们平安,将上帝的智慧赐给我们,他自己也向我们再一次显现。

三、与基督同行——远离世间欲望和骄傲

马太福音19章16-22节讲了一个非常遗憾的故事:一个少年财主,欢喜快乐地跑到耶稣这里来,听到很多耶稣基督所说的事情。他也知道这是位良善的夫子,大有能力,有永生之道能够赐给他、与他分享。于是他就来见耶稣说:“夫子,我该作什么善事,才能得永生?”耶稣对他说:“……你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”(太19:16-21)少年人听见这话,觉得耶稣的道理是对的,也扎心,但是他做不到,于是就忧忧愁愁地离开了耶稣基督。

弟兄姊妹,在我们的生命和生活中,可能有许许多多的时候,有许许多多世上眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲在抓着我们、在和耶稣基督角力。耶稣基督的生命之道引领着我们往一个方向走,可是这个世界上眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲在使劲抓着、拖着我们往另一个方向走。弟兄姊妹,当你的心感到火热、感到耶稣基督的道理扎你的心、感觉到弟兄姊妹跟所你分享的要改变你人生的时候,你要义无反顾地放弃这个世界的情欲,紧紧抓住耶稣基督,不叫他离开。如果我们能这样做,耶稣基督就会邀请我们进入他的生命中,我们也能得到永生,得到耶稣基督向我们显现;我们的生命就会得到改变,因为耶稣基督的光明照在我们的生活中,我们就会像光明之子一样。

所以,弟兄姊妹,我们不可将我们手中的圣经放在书架上,在那里落灰,应该天天抓住耶稣基督,不叫他离开,让他的话语在我们里面发动,感动我们,每日求告我们这位神。因为希伯来书4章12节告诉我们:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”16节又讲道:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

所以,弟兄姊妹,我们应当要认出耶稣基督来,不但如此,还要接受基督的邀请,进入到他的生命中,紧紧抓住耶稣基督,决不叫他离开,因为他的话语是宝贵的,因为我们这位主能够在我们中间、在我们的生命中显现,作我们的怜悯、恩惠和随时随地的帮助。我们每天早晨或者晚上都在行走,很多世上的人不过是为了身体的益处,但是,弟兄姊妹,我今天要告诉你们:我们要走,就要与基督耶稣同行。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: