基督教讲章网

对朋友的牵挂 路加福音11章5-13节

日期:2016-10-27作者:刘黎明

弟兄姊妹,主内平安!感谢杨牧师带领我们一起读了路加福音11章5-13节。我想把其中的两节再读一下。第8节:“我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。”第13节:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”今天我在这里和大家分享“对朋友的牵挂”这样一个话题。

无论是在幼儿园的小孩子,还是中年人、老年人,每一个人都有自己的朋友。朋友能够理解你,和你同甘共苦。你高兴的时候,他也高兴;你痛苦的时候,他也痛苦。无论朋友在哪里,你们的这种关系、友谊都不会因着地方和时间而淡化、而疏远。我们的朋友或许在老家,或许在外地,或许珍藏在回忆里,无论朋友在哪里,你都会有牵挂,都有一种想法:要是能和这个朋友常常在一起该多好啊!但有时候情况却截然相反,越是好朋友就越容易分开。

我曾经有两三个特别要好的朋友,可是我读神学的时候,就和她们分开了,我特别想念她们。朋友有信主的和不信主的之分,我这里指的是没有信主的朋友。从到北京读神学到现在,我一直牵挂着她们。我想,这样好的朋友虽然现在不在一起,但如果将来在永恒的天国里能在一起,也是很美好的。虽然我们在一起的时候,她们知道我是基督徒,我也向她们传过福音,可是她们却没有信主,我非常牵挂她们。我觉得这种牵挂是圣灵的感动,每当我想起她们,就为她们祷告。后来,其中的一个朋友通过一个偶然的机会信主了,就像圣经里所说的,神知道她,神也更爱她。

主耶稣为了安慰我们,也为了使我们的祈祷更有信心,在路加福音里给我们讲了一个比喻:一个人为了行夜路到他那里的朋友,来到他另外一个朋友家里求饼,为要解决前者的饥饿。弟兄姊妹,我们回想一下,我们第一次读这段经文的时候有什么感觉?你印象最深的经文是什么?这段经文中,我永远也忘不了的一句话是:“你们祈求,就给你们”(路11:9)。是的,我想你们也是这样,因为这是一句让我们有盼望、让我们有所抓住的话。

我曾问过一些弟兄姊妹:“你们在祈求神的时候,能得着吗?”他们说,“有时候能,有时候不能。”实际情况也确实是如此。那么,弟兄姊妹,主说的这话,意思是不是“有时候能,有时候不能”呢?我想不是。主是说:“凡祈求的,就得着”,在这样的一小段经文里,主重复了两次——“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路11:9-10)主耶稣这样说,他就让我们这样信,而且让我们在生活中见证他的话是真的。

在这个比喻中,这个人是为他的朋友求饼,最后他求来了。主耶稣给了我们这样的应许,还给了我们方法,就是“得着的规则”。我们怎么样才能得着呢?在圣经里,耶稣告诉我们:“虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求……”(路11:8)这就是一个规则。我们祈祷的时候往往会想,某某人跟神的关系很亲近,神那么喜欢他,我们如果去找他帮着求什么,神肯定会垂听。可是在这里,主耶稣说,并不是因为关系,不是因为他是朋友就给他,反倒是“因他情词迫切地直求”——神看你现在是不是“情词迫切地直求”。

那么,什么是“情词迫切地直求”呢?我们好像不太理解。有个信徒每天在固定的时间、固定的地点安静地祷告。有一次他对我说,“你和我一块去祷告吧,我有一件特别重要的事情需要神帮助。”我就和他一块去了。在我们两人轮着祷告时,我发现他祷告完所要求的事以后,就闭着眼睛,双手紧握着,不停地说“求求求”,而且速度越来越快。

弟兄姊妹,我们想一下,这是“情词迫切”吗?“情词迫切”不是自己的一种冲动,也不是一种感情、一时的热情,或者是内心里的焦急。它不是一种形式上的东西,而是一种由爱产生的能力,是一种动力。这种动力里有圣灵的催促,让你不能不祷告。主耶稣在这里又详细地告诉我们,为朋友得着饼的那个人是怎样爱他的朋友的。他爱他的朋友,爱到了一种能深深地体会朋友苦衷的程度。他能感到朋友行夜路是多么艰难、无助、茫然。弟兄姊妹,我们也都行过夜路,特别是在一个陌生的地方行夜路的时候,那种感觉是没有方向,不知道前面会有什么,可是我们还必须得往前走,所以,他能体会到朋友行夜路时的艰难、痛苦,心里放不下。

弟兄姊妹,我有这样的体会:你对福音的体会和了解,就是你亲身对福音的经历,可以成为你对另外一个人爱的力量。你对福音的体会有多少,你对另一个灵魂的爱就有多深。我们也曾经行过夜路,在没有认识神之前,我们都是在行夜路,那时我们没有分辨善恶的能力,常常被恶所辖制——所有的人都是如此。

奥古斯丁曾经这样剖析自己:我在母腹里就是一个罪人。我虽然不知道我在婴孩的时候是怎样犯罪的,可是看到其他的孩子,就能够推测出自己也是一个有罪的婴孩、一个有罪的人。小孩子还不会说话、还在母亲怀里吃奶的时候,就会嫉妒,因为他看到另一个和他年龄差不多的孩子在旁边一块分享着妈妈的乳汁,就会变了脸色,狠狠地盯着那个孩子。我也曾经看到过这样的情况,不让一个极其需要生命粮食的兄弟靠近丰满的乳源,这不是罪吗?

妇女,特别是年老的妇女,对这样的情景是常见的。这样一个小小的婴孩就有占有欲。他认为他摸到、碰到、使用过的,就是他的,别人就不能再动。他不仅有这种心理,并且还误以为自己受到了别人的侵犯,还觉得自己挺委屈,并为这种委屈而发怒。实际上事实并不是这样,他没有想到旁边那个孩子是他的兄弟,也有权利来吃妈妈的奶。

弟兄姊妹,我们每个人都是从这样的婴孩成长起来的。行夜路,比喻没有判断是非的能力,就像一只羊在旷野,目光短浅,看不到远处,也找不到羊栏的方向,没有分辨的能力,也不明白为了什么。弟兄姊妹,我们也就像这个小婴孩一样,自己没有判断是非的能力,却以为自己是对的。当自以为是我们的私有物品受到别人“侵犯”时,我们因不明白就痛苦。所以,在一个人认识主、悔改重生得到新生命以后,他首先在分辨善恶是非上一点一点地有了这样的一种生命,有了这样的一种操练,神就会自然而然地藉着圣灵来给他智慧,他就不再受过去那种无名的痛苦和冤屈,因为那并不是别人造成的,而是他自己造成的。

弟兄姊妹,我们能这样体会朋友的处境吗?我们的朋友正像我们以前一样,行着夜路。你可能会常常牵挂他,盼望他有一天也能够和我们一样认识神,在光明中清清楚楚地行。主耶稣的比喻说,那个人为他的朋友而求,就求到了,因为他有这样一种动力,情词迫切。我们刚才谈到了,情词迫切不是一种凭空的热情,或者一时的感动,而是一种有把握的,肯定能得到的一种祈求,因为“情词迫切”有两个动力,也是两个事实。

第一,对朋友的爱和牵挂。弟兄姊妹,这样的爱不是从我们自己来的,是从圣灵来的。当想到你的朋友还没信主时,你这样去爱他、牵挂他,设身处地为他着想,感受到他就像自己还没有认识神之前那样没有平安、喜乐、看不到人生的方向和价值,在灵里面总是得不到饱足。这时,你就会想到,最好的办法是让他找到神。这样,纵使你不在他身边,神也可以帮助他,爱护他。所以,这是一种圣灵的感动和催促,我们不要忽略了这样一种看似自然而然却不是无缘无故的情感。

第二,相信神也爱自己的朋友。我不知道你们能不能相信:虽然你的朋友现在还没有信主,可是神爱他,像过去爱我们一样。我们能不能相信:神爱你所牵挂的、还没有信主的朋友?神肯定爱他。回忆回忆你的过去,你是怎么信的主?神怎么把你引到他的面前来,又把百般的恩典赐给你?神这样完全、细致、一步一步地把你计划到他的面前,也愿意这样把你的朋友计划到他的面前。所以,神从前怎样爱你、爱我,现在也怎样爱他。

另外还有一点,当神供应了他,他信主的时候,你就会想到:原来我那么努力,想那么多人为的办法让神来帮助他,可是最后都不是因着我的努力,而是神亲自做了工。确实是这样,因为这个要饼的人说:“我没有什么给他摆上。”(路11:6)弟兄姊妹,我们不要像听故事一样忽略了这样的话,这是一个事实。我们对朋友有一个美好的愿望,可是我们真的没有什么可以给他摆上。我们只是一个媒介、管道、传递者。所以因着知道自己没有什么可以给他摆上,我们就更要仰望神,迫切地来祈求神。

如果一个人有一件很着急、很重要的事情,而这个世界上只有一个方法能够解决,那他不抓住、运用这个方法,还能怎么做呢?就是这样,我知道我没有,可是我天父那里有——在主耶稣的比喻中,就是我那个已经睡下的朋友那里有。当然我们的天父不会睡觉。天父怎么给他呢?给他什么呢?圣经说:“就必起来照他所需用的给他。”(路11:8)你可能说,“主啊,我现在需要健康”,“我现在需要工作”、“我需要配偶”、“我的事情很重要”……主说,“我知道。我也知道怎么能使你得到:我给你一条得到的道路,给你一个得到的方法,我让你走上那条能够得到的道路。”

什么是“所需用的”呢?有的时候我们只能用肉眼看到“所需用的”,可是神用属灵的眼睛看到我们怎么能够得到,而且要使我们得到以后,就永远不会再失去。有的时候我们得到的却失去了。亚伯拉罕想要一个儿子,可是他没有静静地等候以撒的出生,因此他虽然得到了以实玛利,之后却失去了。其实这里他“所需用的”,就是缺乏的、必需的,这是圣经原文的意思。在神的眼中看起来缺乏的,也是最好的;一个人最缺的就是最好的。一个人可能有肉吃,可是他现在很渴,你越给他吃肉,他越渴,他缺的是一口水。这就是必需的,也就是说,最合适的。

神所说的合适,是环境和时间的合适,是所给他的这个内容合适。神在永恒里看事物,看得很远。我们却是从现在和过去来看事物。有的时候神与人的时间是不一致的。约翰福音记载,有一次在迦拿的婚宴上,酒用尽了,耶稣的母亲马利亚来到他的面前,告诉他这件事。当时耶稣说:“母亲(原文作‘妇人’),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(约2:4)这个场面在人看来很着急,一刻都不能再等了,可是主耶稣却是这样说。主耶稣在圣经里曾经不只一次这样说。在加拉太书里,神藉着保罗还说过:“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生……。”(加4:4)

神选择耶稣降生的那个时候,是多么合适。那在历史上、世界上、文化上和宗教上,正是人们最需要神的时候;也是在那时候,福音最能不受语言的障碍而传播出去。因为正好亚历山大在主耶稣降生之前已经统一了各国的语言,让所有的人不再用自己的方言,不再用自己一个民族的语言,而是用一种现在我们所说的“国际通用语”。那时候的人心也正是在焦急中,人们在东撞西撞,在等待、寻找一个真正的倚靠和保障。有的人就在庙宇里放上一个“未识之神”(徒17:23),因他们要找的真神还没有找到。那个时候在政治上,犹太人受到罗马帝国的压迫和统治。在崇拜“太阳神”的皇帝面前,他们的信仰也受到非常的压制。所以,在这样一种世界形势之下,神认为“时候满足”了,就差他的儿子降世。

弟兄姊妹,我们每一个人也是这样,在生活中也都会遇到许许多多事情,都需要神的帮助。我们常常不理解地问:“主啊,你看都这个样子了,你怎么还不伸出手来帮助我呢?”但是事实上,并不是神没有看到、没有垂听,而是神要在最好的时候、最好的景况之下,把最好的内容给我们。弟兄姊妹,我们应该有这样的信心。我想你们每一个人在自己的属灵生活中,也一定都有这样的见证。我们要记住这样的见证,不要遇到事情的时候却把这个见证忘了。

奥古斯丁的母亲很早就信主,并且非常虔诚、爱主。奥古斯丁未信主前,她一直在主的面前为儿子祈祷。可是她看到一点变化都没有,于是她就另外想了一个办法:找那些有威望的、在信心上有看见的人来劝说她的儿子,可还是不行。后来又想了一个主意:在教会里给他找一个信主的妻子来影响他,把他带到主的面前。可是最后,是神亲自地拣选了他。神曾经两次启示他。有一次他做了一个梦,看到茫茫的大海,一个少年人在沙滩上挖了一个沙坑,用小贝壳一趟一趟地把海里的水舀到坑里。他看到以后就过去问:“你为什么这样来来去去地跑?”少年人说:“我想把海里的水都舀到这里来。”“这么多水你怎么能够舀完呢?”“我舀一点就少一点,总有一天会干的。”奥古斯丁认为不可能,因为舀水的速度根本比不了河水流进大海的速度,而且舀的水渗进沙里,又回到了大海。少年人说:“先生,你却想用比贝壳还小的想法,把那比这海还要大的神的世界装进沙坑般大小的脑袋里,这不是更难吗?”少年人的意思是:你用自己的思想来测度这样一位宇宙的神存在不存在,怎么可能呢?这时候奥古斯丁一下子就醒了,他想到了他自己。从此以后,他放下了自己骄傲,不再自以为聪明,因为他知道他固然很聪明,可是用他的那种聪明能做别的事,却不能测度神。

另外,奥古斯丁在没有信主的时候非常放荡,他母亲看到孩子的处境这样危险,就放心不下,迫切地为他祈求。他母亲曾经求过一个牧师,说:你看,我怎么做也不起作用。牧师说:用泪水浇灌的植物会茁壮成长的。这时候神的时候到了,奥古斯丁正在花园里,为信仰的事情犹豫不决。突然间有一个声音不只一次地对他说,“起来读吧!”他就找到圣经并打开,正好看到一段经文:“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(罗13:13-14)这时候他突然间感到心里亮起来。内心里原来那种他认为与信仰冲突的和他疑惑的事情,一下子都没有了,他再也没有那种压抑了,从此以后,他成了一名真正的基督徒。

弟兄姊妹,我们通过主耶稣基督告诉我们的话语,通过这样的分享,我愿意我们每一人再来到神的面前祈祷的时候,要满有把握。你要像主耶稣所要求的那样,情词迫切地祷告,这样地满有把握,不是空洞的、形式的。“满有把握”是有内容的,“情词迫切”是一种祷告的规则,不是要修饰你的言语。我们祷告的能力来自于爱朋友的心,当你爱他的时候,圣灵就让你看到他走夜路的辛苦。又因着我们知道神的心,我们知道神曾经这样爱我们,因为神的家里应有尽有。你的朋友缺乏,你没有可以给他摆上的,但神都能够供应;并且神更爱他,你通过回忆神对你的爱,就知道神怎样地爱他,就使你不会怀疑。并且神还知道在什么时候给他什么。

弟兄姊妹,如果你有这样一种情词迫切的动力和能力,你还怕什么呢?你就尽管放心地来到神的面前求。我记得我上神学以后分开的那个朋友。有一次春节我回老家,偶然的机会我在路上看到了她。那时候正是黄昏,我和她分开已经十三年了,突然,她站在我的面前,第一句话就是:“黎明,你给我讲讲耶稣的事吧!”这使我很惊讶、也很感动。弟兄姊妹,我们都有朋友,也有这样一种从神的爱而来,在福音的体会中对朋友的牵挂。我们相信,神必然会垂听我们的祷告,会把最好的给你,他给了你的朋友,就等于给了你。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: