基督教讲章网

施比受更为有福 张治忠 牧师 经文:徒20:35

日期:2016-10-27作者:张治忠

施比受更为有福
 
张治忠 牧师
 
  经文:徒20:35 ,来13:16 ,罗12:17  
“施比受更为有福”是主耶稣所说的话。感谢神!保罗在以弗所教会也极力提倡这一神旨,并且身体力行。在七日的第一日——主日的今天,我们当纪念主的话语,遵主的旨意行,以致让更多人能得着主的恩典。

当今的社会,随着经济的发展,贫富悬殊越来越大,不安定因素也因此越来越多……。无论是社会的安定,还是教会的复兴,都必须按神的心意而行才能得着。1789年法国大革命使许多人失去了宝贵的生命,但近邻的英国却未受影响。这是为什么呢?历史学家经过研究发现:原来,教会在其中发挥了重要的作用。当时,约翰?卫斯理在英国创办了牛津团契,他们推崇圣洁,注重“施比受更为有福”。开始时虽然仅有3人参加,但藉着他们每天的不住地祷告,团契的逐渐发展,带动了社会风气的好转,直至影响到整个英国,改变了全社会人们的价值取向。不容置疑,只要教会遵照神的旨意而行,就能改变社会中的人际关系。敢问,今天的教会是否做到了这一点呢?

今天是2005年旧历的最后一个圣餐礼拜,我们教会决定将今天所有的奉献款,全部用来帮助贫穷的人。借此,让我们来一起思想“施比受更为有福”的真理。

曾有一年轻的传道人,因工作太忙而把自己身体搞跨了,病卧在床。教会的老传道人来探访他。临走前,老传道在他的床头放了一个纸包。年轻人打开一看,原来是钱,他说什么也不肯收。老传道诚恳地说:“难道你不想让我得到更大的祝福吗” ?年轻人一时弄不明白,于是,老传道人叫他读使徒行传20章35节。他终于理解了,原来在这件事上,无论是施予者,还是接受者都是有福的,而且施与者蒙主所赐的福将是更大。所以,当你处在困境中四面楚歌时,若有人受神的感动要帮助你,你不要推拒,因为神会 因他爱心的付出而祝福他的。

当然,我们也当把我们所拥有的财富与人分享,因为一切的恩典都是从神而来的。我们原本都是罪人,而罪的结局就是死,但神白白给我们救恩,赐下他的独生子为我们的罪作了赎价。使我们因信耶稣成为他的儿女,这一切都是神的恩典。我们当知道,我们的生命、气息,甚至做工的能力都是神所赐的。将神的恩典分享出去这是我们义不容辞的,这是美事,也是神所喜悦的。我们都应当做神所喜悦的事。

主耶稣在教导门徒时说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”(太25:40)。 古圣徒法兰西斯在街上见有一个乞丐冻得发抖,他脱下长袍送给了乞丐。同伴说:“你会冻坏的”。他说:“我里面还有一件”……。我们要将所有的与人分享,因为神给我们够用的恩典。当我们帮助那些饥饿、贫穷、痛苦的人时,就是在为主作见证。基督徒应当实行主的真理,分享主的恩典,否则,无疑是在偷窃主的恩典。

约3章16节说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。神爱世人,将他的独生子赐给我们,这爱是有行动表现的。而我们常常说自己爱主,我们的爱表现在哪里呢?我们身边有许多有需要帮助的人,我们是否对他们伸出援手?神要我们彼此相爱,但我们常常只是爱在嘴上,行为上表现得却很少,我们的爱常常显得苍白无力。求主怜悯我们!

雅2:26 身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。真信心一定会有行为的表现。来3:14 我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。这句话的重心在“确实”上。真实信心是神所赐的,就像一粒种子撒在好土里,它一定能开花结果的。

爱是牺牲舍己,是不断地付出。我们若只为自己着想,就会失去见证。神赐给我们丰富的恩典,我们理应为神付出,即摆上自己。但是,我们常常是伸手向神索取,为主摆上的到底有多少?赞美诗中唱到:完全献上都难报主恩的万一。我们应当完全献上自己,当作活祭献给神。主怎样爱我们,为我们舍命,我们也当这样分享主的爱。求主帮助我们,让我们明白神的心意。

亚伯拉罕被称为信心之父,他愿意献上自己在100岁才生的唯一的儿子以撒。虽然在他之前并没有死人复活的例子,但他相信神能,因此他能完全摆上。生活中,神也在不断试炼我们的信心。有信心,就会完全摆上。若没有信心,没有爱神的心,人就会推三阻四,不愿摆上。

《圣经》中告诉我们,寡妇献上两个小钱,把她一切养生的都献上了,因为她爱神。我们花巷教会在建堂,需要很多钱。但我们并不为钱担心,因为我们坚信,耶和华以勒必为我们预备。我们所关心的是弟兄姐妹是否真实爱主。有时我们会担心:我们把钱给了别人,今后怎么办?但《圣经》箴19:17告诉我们:怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。神是信实的,他又是全能的,他一定会为我们预备的。然而,我们在帮助人时不能轻看被帮助的人,因为我们所有的一切都是神所赐的。神在鉴察我们,我们不要自以为义,不可自视过高,应当将荣耀归给神。

让我们谨记:施比受更为有福,以致在生活中不断的实践这句话。使主的爱遍撒世界的每一个角落。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: