基督教讲章网

大喜信息 关乎万民 陈立福 牧师 经文:路2:8-14

日期:2016-10-27作者:陈立福

大喜信息,关乎万民
 
陈立福 牧师
 
  经文:路2:8-14,提前1:15-17  
今天是圣诞佳节。教会过圣诞节,不仅是为了证明神的儿子耶稣基督曾道成肉身来到世界的历史事实,更重要的是我们要借此良机来传扬主耶稣基督的福音。圣经中关于耶稣基督的降生、在世上的工作、被钉S字J、复活升天、应允将再来等事情的记载被称为福音书。使徒保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的”(提前1:15)。在2006年前,耶稣基督降生的那个夜晚,天使向伯利恒野地守夜的牧羊人宣告说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”(路2:10-11)。主耶稣基督的降生乃是人类有史以来的最好消息。

一、福音是真实可靠的

公历年份是如何确定的呢?翻开任何一部辞典都能轻易找到答案:公元年是以基督耶稣降生的那一年作为元年。缩写字母DC记公元前,是指基督以前的日子;缩写字母AD记耶稣降生后的年代.现今公元记年已被全世界所通用,也就是说,耶稣基督的降生是全世界公认的一个事实。

此外,耶稣基督对世人的影响也证明了福音的真实性与可靠性。历史上有很多的神话故事,各国都有。然而耶稣基督的降生并不是神话小说,它值得我们去认真思索。保罗说:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里”(提前3:16)。神在肉身显现就是耶稣基督来到世界,神成为人。保罗感叹“大哉,敬虔的奥秘”,这是多么美妙的属灵的事啊!“无人不以为然”,对于耶稣基督降世为人这个事实,没有一个人不被震憾!如此重大事情,这样的大喜信息是关乎万民的。我们看到圣诞节已成为普世欢腾的节日,便可见一斑了。除耶稣外这世界上从来没有一个人的生日对世界有如此重大的影响。这足以说明耶稣基督的降生是震憾人心的大事,是关乎万民的大事。保罗连续用了五个“被”字,层层证明耶稣基督降生是真实的。“被圣灵称义”,即圣灵在耶稣基督身上显为义,耶稣有能力行神迹,有能力胜过一切罪恶,有能力从死里复活。他被 称为义,乃是圣灵称义。保罗说这世上一个义人也没有,唯有耶稣被圣灵称义,那是完全、绝对的义。“被天使看见”,耶稣一降生,天使就报佳音,耶稣的一生都有天使为他作见证。“被传于外邦”,许多宗教都具有鲜明的地方性和民族性,都是局限在一个很小的范围内,宗教与外邦与全世界没有太大的关系,但是耶稣基督的降生被广传于外邦。在主耶稣被钉S字J后的七十年的时间里,耶稣的福音已经传遍全世界。这乃是一个奇迹!如果耶稣降生不是事实,如果耶稣的话不是真理,外邦人就不可能信耶稣,因为要信仰外邦的宗教是非常的困难。一百七十年前,有几个美国传教士来福州传福音,传了十年才领了一个人信耶稣,这是多么不容易啊!感谢主!今天福州已有千千万万人信主。世界上所有的国家都有教会,并且越来越多的人信靠耶稣。“被世人信服”,我们知道,一件事情要让人家信靠是很难办到的。如果是假的,欺骗将不会长久。市场上一些假冒商品可能一时欺骗了人们,但不出一年半载这些商人就不能再继续欺骗了,这种假冒商品也就销声匿迹了。耶稣基督降生至今已有两千多年,其间也有不少人想扼杀想否定,但是,主的福音依然大放光芒,信主的人却越来越多。如果耶稣基督的信息是不可靠不信实的,就不会有这么多的信徒。据统计,今天世界各地约有二十几亿的基督徒,占全世界总人口的三分之一,并且耶稣基督福音的传播也越来越快。我们都有这样的经验,许多人不信耶稣,是因为他们还没听到福音,只要他们听到福音,他们中的大多数都是相信的。昨晚有二三十个人是第一次来到教堂,他们也是第一次听福音,当我们呼召时,他们都来到前台表示愿意接受耶稣做他们个人的救主。如果耶稣不是真理,如果耶稣的福音不是事实,不可能有这么多的人来信耶稣。“被接在荣耀里”,这是何等美好的结局!世界上许多伟人的结局往往都很悲惨,但耶稣的结局不是在S字J上,而是复活升天,他是我们荣耀的主,荣耀地坐在天父的右边,我们盼望他再次荣耀地降临。

二、福音有益于万民

基督的福音不仅真实可靠,还有益于万民。我 们不喜欢听坏消息,不喜欢听假消息。我们喜欢听好消息,因为好消息对我们有好处。听到耶稣的福音并相信的人,不仅罪得到赦免,更重要的是圣灵内住在他们里面,帮助他们,使他们的生命能结出圣灵的果子。 一位从事科研的学者写了一篇题为《从统计科学来看基督的信仰》的文章。文中谈到他通过对基督徒与非基督徒的对比研究,发现基督徒与非基督徒在生命本质上有绝对的不同,他们的生活态度与工作态度也不一样。

人们在信耶稣基督以后生命本质会有改变。第一,基督徒懂得感恩;第二,基督徒在接受现状的事实时较少抱怨。基督徒比较容易接受现实,因为他们知道这背后定有神的美意,所以没有抱怨;第三,基督徒愿意帮助别人,较少求取回报;第四,基督徒愿意为他人设身处地地思考问题;第五,基督徒较少责难人。这就是基督徒与非基督徒在生活态度方面的不同。

在工作态度上,则表现出以下生命特质。第一,基督徒中有较多操守自律的人,不容易犯罪。这是因为圣灵在他们心中,圣灵在保守他们;第二,所设定的工作目标比较重视公益,较少计算私利;第三,遇到困难时较为沉稳。面临困境时,他们相信主会加给他们力量,因而不轻易发怒暴燥;第四,基督徒用谦恭温良的方式与人交往;第五,基督徒比较诚实,与人相处比较容易获得他人的信任。

最后这位学者断言:耶稣基督是很好的信仰,这个信仰能帮助我们构建良美的人性。

感谢主!这就是福音带给我们的好处。福音让我们成为一个真正顶天立地的人。事实上,一旦我们接受耶稣基督之后,神就赐给我们能力,这个能力对我们的生活和工作有极大的帮助。所以说,福音对我们有太多的好处。事实证明:人在接受福音、接受耶稣基督以后,软弱的变得刚强,自私的变得慷慨,失望的变得有盼望,忧愁的变得喜乐,愚昧的变得智慧,有疾病的变得健康,背负重担的可以得亨安息,基督徒靠着主能够除去不良习气。所以耶稣基督的福音对接受者来说是百益而无一害。我们接受耶稣以后,不但生命得到改变,而且有永生的盼望。正如约翰所说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救”(约3:16-17)。耶稣基督为世上的每一个人而降生,因为世上的人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因着耶稣基督的救赎就白白地称义,所以我们每一个罪人都需要耶稣基督的救赎,并且耶稣基督是唯一的救赎。

耶稣基督的降生是一个大喜的信息,是一个关乎万民的好消息,因为耶稣基督要成为世人的救主!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: