基督教讲章网

神的奥秘 康来昌牧师 以弗所书3:8-10

日期:2016-10-27作者:康来昌

神的奥秘
康来昌牧师 20101010b
以弗所书3:8-10
我们今天要看神的奥秘。「奥秘」在以弗所书常常出现,1:9,「祂旨意的奥祕」;3:4,「基督的奥祕」;3:9,「神里的奥祕」,这几个奥秘都是一个奥秘,用不同角度来讲。说是「奥秘」,其实又不是奥秘。
在当时(其实一直到今天都是)的宗教、社会里,奥秘或秘密或mystery,算是一个流行的东西,比方:「减肥秘方」,别人不知道,只有我知道的。通常这秘密都是可以用金钱来打开,你只要给够多的钱,就给你一个秘方,让你能够考大学、减肥、治国(这在春秋战国时有),反正就是给你一些秘方。这些秘方常常是有特别的人、特别的经历才可以。
神的奥秘:带来和平
但在圣经里在用「奥秘」这词的时候,刚好就不是奥秘,因为已经被揭晓出来。上帝从来不希望把祂的一切(祂的拯救人、爱人)向人隐藏,祂喜欢人跟祂一起分享祂丰富的恩典。之所以说是「奥秘」,是因为太难、太稀奇,所以称为奥秘。这奥秘的内容就是外邦人与犹太人能够和好。讲得再简单一点,这奥秘就是世界大同;讲得再简单一点,就是人和人之间、人和神之间能够和好。我们今天所读的经文就是犹太人和外邦人能够一起「同为后嗣,同为一体,同蒙应许」。也就是说,这奥秘就是上帝把和平带给人间。
人间没有和平、和好
而这为什麽是奥秘?刚才说了,第一个,这太难,不太可能。各位,日本人跟中国人可能和好吗?1972年9月,田中角荣跟中国大陆建交,签友好协定时说过:「中日双方世世代代友好下去」。这当然都是官样文章,都讲得很久、很远、很好。我们今天婚礼也是一样,夫妻百年好合,虽然我们知道照统计数字,十年能好就很不错了。甚麽「世世代代」?墨还没有乾,现在就因为钓鱼台而要打仗了。
也不要讲中、日,蓝和绿能和好吗?我们也不要讲政治,这些好像跟我们不那麽有直接关係,就讲你和你的丈夫、妻子能和好吗?人和人的问题实在不太遥远,实在不是蓝和绿的问题,实在不是两个国家、种族、公司、两群人的问题,常常人和人之间的不和好,就出现在我们合力建立的家里面:家人就不合好、你和丈夫(妻子)就不和好。
若再往前面推,上个礼拜讲到的以弗所书2:13,「你们从前远离神的人」。「远离」这字可以了解成疏离(alienation)。这就不只是你跟你的丈夫妻子的远离,各位,我们跟自己都是远离的,我们跟自己之间都不好。我小时候有时会用头撞墙,为什麽?讨厌自己,跟自己不能够和好。
不和好之因
和好是一个奥秘,因为这太难了,在人间好像没有这个事情。这原因我们知道,就是罪恶进入这世界,人受到上帝的咒诅。对女人,神说:「你生产儿女必多受苦楚」。对男人,神说:「你必汗流满面才得煳口」。但如果我们把圣经看得再广一点,上帝不仅在讲到夏娃受到的咒诅是生孩子很痛,虽然这咒诅一直到今天还是有,即使有这些麻醉药,生产还是很痛,但恐怕不只是生孩子很痛,我看养孩子也很痛。亚当所碰到的不仅是地受了咒诅以致于耕田很辛苦,而是到以后,跟人在一起也很辛苦。到最后就真的像以弗所书第2章讲的,我们成为一种敌对和疏离的人,我们跟谁(包括跟自己)好像都有敌意,都是疏远的。
我们上班的时候有这样的经验,打电脑时也有这样的经验。我是极其怕机械的东西,去加油站加油也觉得那东西对我有敌意,我总是会弄错,所以以前在美国从来不敢self –service。我碰电脑也觉得电脑对我有敌意,去银行的提款机也觉得对我有敌意。就是那种敌意、不合,人不能有一种和谐的生活,是因为罪恶。
当初第一个亚当夏娃这个家庭要如何和谐相处?那是伊甸园以外的世界、一个被咒诅的世界。我不知道亚当夏娃每天工作回来时,他们的家庭是怎麽样。各位,这要用你身上,你在学校里、在公司上班受气,到回到你家里,是不是一个窝给你温暖?如果我们是,他们应该更是;如果我们有这样的希望,他们应该更有这样的希望,因为那时候没有现在这麽複杂,没有这麽多问题,那时候也没有第三者,也没有外遇,也没有倒帐,也没有贷款还不了的问题,也没有卡拉OK的问题。那时候他们一家可能六口,亚当、夏娃、该隐、亚伯,和他们的妻子(可能是他们的姊妹,那时候近亲通婚是必须的),世界上就是他们这几个人,外面都是遍地洪荒、野兽、禽兽,耕种、牧养又辛苦,这辛苦是不是只能在彼此中得着安慰?然而却产生了仇恨。
郝柏村先生前阵子讲到「中国人不要打中国人」,我想是指钓鱼台的事情。而抱歉了,各位,如果中国人不应该打中国人,因为弟兄彼此伤害、杀戮是错误的,那为什麽中国人要打日本人、为什麽日本人要打中国人?如果美国不应该打伊拉克,中国为甚麽要打匈奴?如果任何一个强权侵略、伤害人的作为是错的,历史上哪一个国家的人应该打哪一个国家的人?「我们都是弟兄,本是同根生,所以不应该相侵犯」,如果这样说,我们跟爱斯基摩人,就算不信主的人用进化论来说,也都同有猿猴作我们的父亲,(我们是不相信进化论的,我们相信我们共有一个祖先是上帝,所有的人都是上帝创造的),为什麽我们这麽多仇恨?
你在亚当夏娃的家里就看到了。我难以想像,圣经也没有记载,当这一家六个人,有一天亚伯没有回来。我们也不能想亚伯和该隐的妻子怎麽想,圣经实在没有告诉我们,我们就想妈妈夏娃,应该妈妈的心对儿子是特别体恤的。我在圣彼得教堂看到过米开兰基罗有名的大理石凋塑:「马利亚抱着耶稣的尸体」,我不知道夏娃会不会找到亚伯的尸体,妈妈抱着自己儿子的尸体。各位姊妹,我们一辈子都不要碰到这种事。
会不会有更痛苦的事?当夏娃发现是该隐杀了亚伯的时候,另外一个儿子杀了这个儿子,这个家能和好、能和平吗?夏娃后来也失去了该隐,因为该隐就流浪在外。各位,你不觉得跟我们今天非常像?我们今天兄弟之间的亲情,不是很快就破碎?常常就离开,家里四分五裂。
我在圣经里看到一个很强烈的悲剧,记载在撒母耳记下14:4-7,那是一个故事,不是真实发生的,但那故事是跟真实事件有密切关係。那故事我们不太熟悉,但实在太悲哀,有一个女人在大卫王面前说:「婢女实在是寡妇,我丈夫死了。」是寡妇已经就悲哀了,她丈夫死了。寡妇在圣经里是个孤单的、被欺负的人,感谢主,「我有两个儿子」。「我是寡妇,我丈夫死了,我有两个儿子」,这三句话,有一句是多馀的,「我丈夫死了」是多馀的,因为丈夫死了才叫寡妇,而她为什麽要讲?不知道是不是要表达她对丈夫很爱、很纪念。感谢主,她还有两个儿子,这两个儿子应该是妈妈的安慰了。她接着说,「一日在田间争斗,」我不知道撒母耳在写这个的时候有没有想到创世记,也是有一天,该隐和亚伯在田里开始有争斗。「没有人解劝,这个就打死那个。」同样,我不知道这个母亲是不是抱着他儿子的尸体在那里哭、伤痛欲绝。我想任何一个母亲也会有这样的反应:「打死我儿子的要赔命」,但当她和夏娃一样发现杀死她儿子的是她另外一个儿子的时候,是不是更伤心。人间有这麽大的悲剧:丈夫死了,两个儿子不会相爱、不会爱妈妈,一个把另外一个打死。
然而,悲剧并没有停止在这里,圣经上说,「现在全家的人都起来攻击婢女,说:你将那打死兄弟的交出来,我们好治死他,偿他打死兄弟的命,灭绝那承受家业的。」真是好真实,圣经我越看越真实,越看越有权柄,圣经把我们每个时代都写出来了。这不遥远,这位妈妈很痛苦,丈夫死了,儿子死了,现在她又要死一个儿子,因为这儿子是杀死弟兄的凶手,而那些家人,各位,不是法官,不是警察,不是政府,是家人,说:「把另外一个儿子杀掉」。他们是在主持正义吗?不是,他们要享受这两个儿子的财产。通常女人不能继承东西,这两个儿子都死了,他的家业就给其他家人了。
你觉得这很遥远吗?我这次出国回来,发现怎麽王永庆先生的遗产还没有解决?现在还出来了第四房。一个人如果有五百亿的遗产,一定跑出非常多儿子来,每个人都要认祖归宗。美国好多有钱人死了,就有人开始捏造遗嘱了。人很贪婪的。
这一家人没有去安慰这寡妇,没有想帮她解决问题,他们用最聪明的办法想夺取这两个儿子的钱。这不是个真实的事,是个故事,但这故事后面有个真实的事情,你们知道就是大卫的儿子押沙龙杀了他另外一个儿子,大卫不知道要怎麽办,大卫想赦免这儿子,又很气,可能也有人想要杀掉押沙龙,他很痛苦。圣经上没有描述那麽多妈妈失去儿子的痛苦,圣经上却一再描述大卫失去儿子的痛苦。他抱着押沙龙的尸体说:「我愿意替你死」。
每一个时代,包括我们今天,包括在我们家里,包括单身没有家累,甚至这样说,你开的是一人公司,你上面没有老闆,我不知道你是不是就一定活得更快乐、更有和平,睡觉能睡得更安稳。
在圣经里,从创世记开始就看到这种不和平,不是犹太人跟外邦人不和平而已,是神的家里面就不和平。就算是挪亚的家,这家人应当是何等相爱,圣经上创世记、彼得后书都讲挪亚是义人。他一家八个人,挪亚、他的妻子、三个儿子、三个媳妇,一家八个人,是同心同德,有一百年左右的时间他们一起合力建了一个方舟,同心的。
各位,我不知道我们有谁还会一家人同心做什麽事,大概很少了。我小的时候还有,一家人同心做一个蛋糕,妈妈做什麽,儿子做什麽,然后大家一起吃,我们同心做一件事。还有过年时大家同心一起打扫,一年一次,一次两三个钟头,很愉快。
挪亚和他的家人,一百年同心建一个方舟,而且他所做的事没有一个人喜欢,每个人都讥笑他;挪亚一家传义道,没有人相信,一百年的精诚团结、相亲相爱,然后再有一年他们在方舟里面度过极大的危险,那应该更相爱。
我不知道铁达尼号最后获救在一个救生艇上的人,后来有没有在下船时彼此留下名字,「这一生我们能共坐一条不是铁达尼号而已,而且是救生艇」,以后有没有继续联络?
当挪亚他们从方舟里出来以后,创世记9:1,「神赐福给挪亚和他的儿子」,赐福他们一家人。但在第9章后面就告诉我们,这一家人这麽相爱,度过了这麽大的艰难,但在出方舟以后发生了一件事。那件事我们到今天也不太了解,在他们出了方舟,建了葡萄园以后,挪亚后来咒诅了他的小孙子,责备了他的小儿子。这一家是人类新的始祖,然而也是这样,兄弟彼此阋墙、不合。
所以你看创世记看下去,难怪会看到亚伯拉罕非常有智慧的把他庶出的儿子通通打发走,因为如果他其他的儿子在家的话,我看以撒一定会被分尸了。各位,这是兄弟相恨,不是兄弟相爱撼山河,是兄弟相恨分裂山河。我不知道在你们家里是怎麽样。
而以撒的儿子呢?双胞胎以扫和雅各,圣经讲他们从母腹里就开始争,一直争到今天,以东的后裔跟雅各的后裔一直争到今天。阿摩司书1:11,「他拿刀追赶兄弟,毫无怜悯,发怒撕裂,永怀忿怒。」以东恨他的兄弟,以东的子孙恨兄弟雅各的子孙。
各位,我们今天以可能这样,我看中国和日本之间,有需要共同利益的时候,就讲「同文同种」这些话,当不合的时候,就讲「日本鬼子每隔多少年就要欺负我们一次」。我们不要讲政治、国和国之间的事,就讲家庭的事。
雅各呢?雅各的十二个儿子,你看,又是一样。创世记从第一章开始到创世记结束,都是家庭纠纷。那十二个儿子有要杀自己的弟弟,有人要卖自己的弟弟,对其他人也不见得友好,西缅和利未在示剑杀人的时候,年龄只有十几岁。
各位姊妹,你说姊妹们比较相爱,弟兄都是残暴的,你回去看利亚和拉结,也不怎麽相爱。我们中国近代可能最好的文学家鲁迅,他的遗言中有这一句话。鲁迅是很会写文章、很会骂人的、有很多敌人的,有的是他自己製造的,有的人别人讨厌他,我看多半是他自己製造的。他有很多敌人,他死的时候有句话说:「一个都不原谅」。跟以东一样,永怀愤恨。那恨、那嫉、那怒,在我们人的心里面。因此这个世界是什麽世界?
我也提过英国哲学家,应该是不信耶稣,但对圣经非常了解,是清教徒的后代,霍布斯(Thomas Hobbes),在他的「利维坦―论政府」里面提到:在政府和国家成立之前,在自然状况中(natural state),人人与人人为敌。这个世界只有永远的战争,人的生活孤单solitary、贫穷poor、龌齰nasty、残忍brutish、短暂short。
孤单,不一定是你在一个郊区、沙漠、山上,一个人都没有的地方。已经有太多文字告诉我们,你在一个大都会里面、在拥挤的住宅里、在车镇当中,有几百部车在你前面、几百部车在你后面塞车,周围都是人的世界里,你孤单,没有朋友,你心灵孤单。我不知道郭台铭先生、马英九先生孤不孤单。我曾说过,我觉得蒋经国先生是孤单的,所以他喜欢交那些下阶层的人,因为他没有朋友,所有朋友恐怕他会觉得(恐怕事实也是)都是来巴结他的,他没有朋友。
贫穷,你有非常多财富、金钱,你的生命不丰富。我不敢嫉妒。对那些有成就的人,我常常提醒自己不要嫉妒。
龌齰nasty,我们常常会用很下流的想法去想别人,自己也在下流当中(不一定只有性),希望别人倒楣、短命、受挫折、不快乐、吵架。
我们残忍,brutish。这也太多例子,你看看选举的时候,在攻击别人的时候,哪一派都是这样,看看所用的字眼。也不要讲选举、政治,基督徒在彼此攻击别人的时候,我看在网路上也很残忍,讲的话也很下流。
短暂short,这麽短的生命,这麽多的坏,这麽短促,这是人的生活。
那怎麽办?政治学者告诉我们,(当然大家有不同看法),有人说,没有政府的时候是最好的,有人说,没有政府的时候是最坏的,而当有了政府以后,是不是好一点?我们中国的孔孟都讲王道,在朱子百家里,孔子,抱歉他有很多我不喜欢的,但有一点我很喜欢的,有人问政:「杀无道以就有道,可不可以」?孔子说:「子为政,焉用杀」?我觉得这好了不起。再看我们春秋战国时,就是杀,一直到今天都是杀。在台湾没有,在中国大陆那边实在都还是用杀的方式来解决问题。但不杀能稳定吗?我们最羡称的两个时代唐朝、汉朝,怎麽有那麽长久的太平盛世?杀。把所有敌人杀掉了。汉高祖是儿子就开始杀,唐太宗就杀他的兄弟。
在奥古斯丁写 「上帝之城」的时候提到罗马,我也觉得好稀奇,怎麽这麽像?世界上人所建立的都是在杀里面,而且是在兄弟相杀里面。第一座城是杀亚伯的该隐建造的。罗马城是哥哥把弟弟杀掉的,当然这里面有很多是神话,但那故事我觉得跟该隐好像,甚至跟今天中国很多人羡称的很像。中国前几年有人写一本书,「我们都是喝狼奶长大的」,他们觉得中国人还不够攻击性。各位,罗马是喝狼奶长大的。罗马的建立,在那神话里面那对兄弟就是被母狼养大的。(那故事还有很多可以发挥的,但我们在教会里少讲一点神话)。奥古斯丁跟罗马人说(他自己是罗马人):「你们罗马是建立在甚麽上面?建立在fratricide兄弟相杀上面,只不过弟弟跳过了哥哥所建的一座墙,就杀掉他」。
但我们不轻看神在罪恶的世界所设立的政府或任何的文明,我们一点都不轻看,因为这都是上帝的工作,包括汉朝、唐朝、包括我们今天不管是马总统、陈前总统,不管是蓝是绿,是将来或过去谁在治理,我们相信都在上帝的手里,上帝都有祂的美意,有的时候刑罚、管教我们,有的时候让我们有恩典。
在保罗那时候,再早一点耶稣那个时候,古今中外都一样,大家都希望有和平,而我们没有和平,只有无休止的争战。今天中国大陆讲「和谐」,其实也就是和平。在耶稣那个时候有和平吗?也是罗马。我也曾经提过,Pax Romana(罗马和平),罗马奥古斯督大帝带来的和平。这奥古斯督大帝就是耶稣降生的时候的该撒亚古士督,他带来的。历史家告诉我们,在西方世界没有一个时候有这麽多的承平、太平、繁荣、发达,再没有了。这段时间延续了很长,从耶稣的时候,在保罗时候也还是有。我也讲过多次,那个社会是比较公平、比较正直的。在福音书里,彼拉多三次讲:「我查不出这个人有罪。」和平要建立在公平上面。在保罗传福音的时候,罗马的政府保护了他许多次。罗马是一个伟大的政权,如同唐朝、汉朝,都是伟大的政权,这伟大的政权是上帝设立的,即便他们是敌挡上帝,将来要灭亡的。这伟大的政权也在以弗所书里面多次被提到,1:21,「远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。 」
以弗所书我们已经听过好几次道了。以弗所书在讲上帝的智慧、上帝的奥秘、上帝的计画、上帝在这罪恶世界要如何不仅是拯救人,而且让这群被拯救的人活出一个生命,那个生命是远超过一切执政掌权的,超过罗马,超过该撒亚古士督,超过亚历山大,超过后来的拿破仑,超过今天的美国。执政掌权的当然主要是指国家,但不只是国家,超过IBM,超过APPLE,超过比尔盖兹。这些都是世界上上帝设立的聪明、能干的个人或机构。我们不嫉妒,我们感谢主也设立了这些,但主另外有一个永恆的计画是对你我的。
基督宝血成就和平
1:3,「愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!愿颂讚归与我们主耶稣基督的父神!祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:」这每一个都是非常震撼人心的句子,保罗在说,圣灵帮助基督徒,让他们看到上帝向我们信的人显了多大的能力,大到一个地步,对不信主的人,那始终是一个奥秘,不可能的。和平有可能吗?保罗说有可能,上帝的恩典让这和平产生了。
第2章他又提到执政掌权的,我们以前没有信主的时候,2:2,说到是「顺服空中掌权者的首领」,这掌权者不管指着是天使或地上的政权,我们在这世上生活有相对的美善、享受和快乐。我要再次说,不管在自然的状况,或在有政府的状况,上帝的恩典都在其中,上帝的权柄也在其中。不管在汉朝、唐朝,或在中世纪清教徒,上帝都有恩典在其中。特别在但以理书里,神让尼布甲尼撒看到那异象,神会兴起各个大帝国,但在这些大帝国进行的时候,神会另外立一国,那就是你我在其中的。我们原来只有在这世上国度的时候,是放纵私慾,是可怒之子,我们可以有极高明的文化、智慧,各样令人景仰、钦佩、欣赏的音乐、艺术。
我真是很高兴连着两次都听到很好的音乐,希望以后能够继续听到。我真是很感谢主,能够一进到教会就看到弟兄姊妹做的各样的看板,在快乐ET营、在宣教年会上看到很多弟兄姊妹好多很漂亮的东西。这些东西是基督徒做的,但很多材料也是非基督徒提供的,我们在这世上,感谢主,给我们信友堂周围这麽多非基督徒开的餐馆,以致于我们星期天中午聚会结束后都有地方去吃饭,但是,他们得到的祝福是暂时的,我们有永恆的祝福。这永恆的祝福是永远的和平,那是霍布斯或康德梦寐以求,但得不到的,永远的和平。
在没有这和平时,在没有认识主时,在我们在这世界上的时候,保罗说你们要记得。保罗很少叫我们记得这些坏事情,保罗都叫我们记得好的事情,像「你们应当如此行,为的是记念主」(林前11:24)。但保罗为了叫人感恩、不骄傲,为了叫人活得更快乐、更积极,2:11,他说,「所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人」。以前你们不在教会里面,不在神的家里,在世上执政掌权者里面,你们那时候是「活在世上没有指望,没有神」,是远离的人,是有冤仇的人,是有隔断的人。
罗马、中国、台湾、日本、唐朝、拿破仑、成吉思汗、Apple、Microsoft,都是上帝奇妙恩典之下各个了不起的公司、组织,我们不是不佩服,也不是不在其中工作、生活,但神在我们人在他们中间生活的时候,又呼召、带领我们,被一个圣灵感动,进到父面前;被一个圣灵建造,建造成神的家,「你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在」,那就是我们了。
教会彰显基督
当教会被建立起来时,其实在旧约时就有,就是一群人奉主的名聚会,学习彼此相爱。在新约的时候,更是因为耶稣的死和复活,圣灵的降临,对我们这些信靠祂的人,这奥秘就越来越清楚的彰显出来。在这个教会里、在神的身体上有和平,在神的身体上有相爱。他们不认识,没有血缘,刚才讲了,有最亲的血缘的,不过是亚伯和该隐的结果,在我们这些没有任何血源关係的你我之间,这奥秘就是,3:6,「这奥祕就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。」
我多麽希望我们有这样的爱,我们应该有,也一定有这样的爱,我们希望有更多这样的爱。即使在世界里面,我们看到兄弟、朋友相爱的时候都看到一些很感动人的事。不管是女性的相爱,男性的相爱,不是同性恋,就是friendship友谊(也是我们教会的名字),那都是很动人的。我们看到伯牙、钟子期,我们看到伯乐和千里马,我们看到桃园三结义,甚至很残忍的水浒传里,当你看到人和人之间有那种彼此相爱的时候,(虽然很可惜的是他们对他们相爱的以外的是那麽的仇恨的时候),我们还是受到感动。
各位,你我也都有,我自己也有。我跟我弟弟以前很相爱,现在没有不相爱,但有一段相爱最浓的时候,我举个例子,我在当兵的时候,写信给我弟弟,我弟弟写信给我,每个礼拜大概一封,廿页。我们有讲不完的话。我跟我弟弟一起祷告,一起传福音,一起哭,一起运动,我也跟他比赛单槓、双槓、投篮,后来都输他了。我很怀念。即使是不信主的人有这样的相爱,是多麽的好?friendship。
教会要向这世界彰显一件事:这些不认识的人,这些原来为仇的人,他们现在相爱了。我们原来都是该隐的后裔,现在因为重生得救,因为耶稣在S字J上替我们死,我们活出上帝丰富的爱,活出上帝给我们的和平。这个和平,是血造成的。
罗马的和平是血造成的,汉唐盛世的和平是血造成的,就是有一个英雄把别人杀败了,血流成河,没有人能够胜过他,就非有和平不可了。不过,那是会有和平,甚至有价值,但有限度,而且也造成很多的痛苦。你看我们中国历史,我真是要说,包括毛泽东自己,到今天还讲这样的话,「中国不怕打核子战,打核子战中国死掉一半人,死掉几亿人,还有几亿人」。 你看新闻报导,西方人死掉一个小孩,甚至一只猫在甚麽地方被困住了,大家都还要去救,毛泽东说,「死几亿人,不过是一个数字而已」,太残忍了。但我们以前都是这样,别人死是别人的事,我们把别人征服了,带来可能好一点或坏一点的和平,但人和人之间真正永久的和平。
以弗所书2:13,「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。因祂是我们的和睦」。人和人之间的和睦,离了基督就甚麽都没有,包括在教会里面。和平是血造成的,这血造成的和平,这S字J的爱,是我们继续不断始终都要讲的,是我们在圣诞节、复活节、布道会,和平常的培灵会、ZR学里面,不管是有家庭或任何问题时都要讲的,因为那是一切的答桉。
那个答桉,各位也先不要想到那些很伟大的事情,比方日本偷袭珍珠港率领去轰炸的一个军官渊田美津雄,后来信主了,成为一个传福音的人。我们不一定每个人都有那麽戏剧性的遭遇,但我们每个人,包括在教会里、团契、小组里、家里。各位,我在家里面最愉快的事情就是我跟康师母一起分享教会里的事,ETZR学,哪一个小孩怎麽样,因为其他的老师同工怎麽怎麽帮他的忙,他现在怎麽样、怎麽样了,感谢主,好感动。非常感动,因为那在世界上看不到的。所以,教会有个责任,教会要让世界看到上帝的智慧。
3:9-10,「又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥祕是如何安排的,为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。」上帝要你、要我、要信友堂、要真理堂、要怀恩堂、要灵粮堂、要任何一个奉主名聚会的教会、要任何一个不管念不念使徒信经,但相信「我信上帝,全能的父,创造天地的主。我信我主耶稣基督是上帝的独生子,因圣灵感孕,为童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难…」,信这在圣灵千年保守之下的信仰,信这圣经里面的耶稣和神的,我们都有一个责任,因为我们跟上帝和好了,因为我们享受了那远远胜过Pax Romana的和平,我们享受了基督里的和平,所以我们要让执政的、掌权的,让马英九先生、民进党、国民党、google、yahoo、每个公司行号,让这个世界得知神百般的智慧。这个叫做:「你们是世界的盐和光」。不是我们有这智慧,不是我们有这能力,这叫做我们是被造在山上的城,我们不能被隐藏。不是说我们教会要做多大的事,不是说我们教会要变成五十万、一百万人,如果是,感谢主,但我觉得连想都不要去想它,我们是两三个人的教会也好,一两个人的教会也好,只要是教会,奉主的名聚会,那仇恨没有了,靠着祂的血已经亲近了,祂是我们的和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。李家同先生天天在讲让高墙倒下、让高墙倒下,如果没有耶稣基督,高墙是不会倒下的;如果没有耶稣基督,高墙倒下了,人和人还是不会相爱的。
我们感谢主,这不是很遥远,这不是伟大圣徒才办得到的事,这是你我。我再次说,我最得安慰的事,我很高兴的事,在以前可能会是Laker赢了NBA,但那一年才只有一次,而且Laker不是每次都赢。而我每天都可以有的高兴的事,就是跟康师母一起交通教会的事。甚至很简单的事,像星期三我听到的很难过的事,是难过的事但也是感恩的事,谁的妈妈因为粉碎性的骨折要开刀,医生说成功率和死亡率各佔百分之五十。那就不要开吧?但是太痛了,你开不开?各位,这是我们教会的,星期三我们祷告的。我们就在非常沉痛当中,但也在满有盼望中为他们祷告。
这就是教会,这是在这世界执政掌权的没有一个知道的。就是哥林多前书第2章讲的,「他们若知道,就不会把荣耀的主钉S字J了」。他们不知道。是,有很多事我们要跟他们学,我们很多的工作都是他们提供的,我们的安全是政府提供的,但他们不知道一个,他们不知道上帝,我们知道。我们知道上帝的救恩。
保罗在写这信时,他是为主被囚的。感谢主他是这样的一个牧人,我希望我也是。你们也为你们的牧者祷告,也彼此祷告。「谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分託付我」。各位,你有没有听到上帝最近给我一的大恩典?甚麽恩典?中了乐透吗?不能讲这个。信友堂加薪了吗?不是。到底是什麽大恩赐?我的恩赐就是上帝让我关心你们。这是保罗讲的。各位,我们觉得好的,一个blessing,一定是赚钱、一定是身体健康,但不是,这个blessing是:我有一个工作可以关心人。
我昨天收到一个Email,美国的朋友,我想也真是很稀奇,卅年前我和康师母在美国读书时,我们住在他家,住了一年,他们也有好多的起伏。他们曾经做过NIV的President,但也有非常落魄的时候,他们后来到科罗拉多,我前几年也跟我两个孩子我们一家住在他们家过圣诞节。他们比我还大几岁,快要七十了。他们一直在服事主,他们的女儿是威克里夫派在Papua New Guinea(新几内亚)作宣教士。他说他们祷告多时,决定卖掉科罗拉多的房子,他们要到不同的宣教士的地方作住所的管理员,快要七十岁了,怎麽会想做这个事?那恐怕要处理跳蚤、蚊子的问题,处理各种不同人的问题。他写信给我,希望我写推荐信,因为我认识他。他说我们夫妻跟他们住在一起一年,我们最认识他们。我觉得好荣幸。他们要我写给Papua New Guinea的Embassy(大使馆)。我们在彼此关切。
在我们教会里,有人的小朋友到美国、澳洲去读书,也有家长说,那城里有没有基督徒,有没有教会?我们当中有弟兄姊妹被调到不同的国家地方去工作,(现在真是地球村了)有人前阵子被调到北欧,也是问:「有没有华人教会」?我们当中有欧华的神学生,我去过欧洲那些华人神学院、教会,康师母在西班牙训练ZR学老师的时候,有人来参加,晚上就被抢。欧洲的华人教会一塌煳涂,乱得不得了。有人我看根本圣经还没有唸完就被派到某个地方去讲道,因为他在这个教会算是比较热心的,另外一个教会实在没有传道人,就过去讲道。一塌煳涂,乱七八糟,没有神学。但是上帝在其中,那就是奉主名设立的教会。
各位,每一个教会都是,从旧约到新约,只要有主的道,只要有主的圣灵。我讲这些就是说你我。我关心你们,我知道福音的奥秘,让我告诉你:外邦人在基督里可以和好,和平。各位,外邦人就是街上的那些人,就是我们的马总统,他们。神会不会把他带到我们教会,我不知道,我们但愿他们有一天能够到教会,因为悔改、因为信耶稣,藉着福音同为后嗣,同为一体,同蒙应许。我们每个人都有这样的职分,我们每个人也都享受这样的职分。我们感谢主,这是一个奥秘,这奥秘太简单了:在耶稣基督里面,成为主的身体,彼此和好,彼此相爱。

祷告:
天父,谢谢祢的恩典和慈爱,我们真是不配,我们是一无所有的人,祢让我们样样都有。当我们样样都有而离开祢的时候,我们的样样都有带给我们的是何等的孤单、何等的贫穷、何等的龌齰、何等的下流,何等的短促,当我们的丰富或贫穷因着相信祢,因着祢的救恩,那是何等的美好。主啊,即便孩子和岛华为一个开刀可能有百分之五十机会,不开刀会痛得要死的老姊妹祷告的时候,我觉得这是蒙了好大的恩惠,这个恩惠,这世上执政掌权的没有一个知道的,我们每个在这里的人都知道、都经历,甚至我们都活出,我们把荣耀归给祢。愿主继续托住我们走这条路,一起走这条路,和好走这条路,相爱走这条路,认罪走这条路。奉耶稣的名祷告,阿们。
 


(吕琪姐妹整理)
请参康牧师「道」网站http://word.fhl.net
 

热门文章

热度: 推荐: