基督教讲章网

按时分粮 陈 瑛 牧师 经文:路12:42-48

日期:2016-10-27作者:陈 瑛

按时分粮
 
陈 瑛 牧师
 
  经文:路12:42-48  
主耶稣在这段经文中讲到一个人可能出现的两种光景:要么做一个忠心的有见识的仆人,要么做一个恶的仆人。亲爱的弟兄姐妹,今天在教会里,不缺少听道的机会,也不缺少团契的生活,我们缺少的是按时分粮的人。现在的教会就像《启示录》中的以弗所教会,有信心、有行为、持守真道,但缺少一样,耶稣说他们“将起初的爱心离弃了”。

为什么说今天的教会缺少按时分粮的人呢?有个弟兄与我交通说,他觉得刚恢复教会时,虽然诗歌唱得不好,供应也不多,但人们之间的关系以及对神的心都非常单纯。现在人们之间心离得很远,好像是在竭力侍奉,却给人虚假的感觉。我对他的话深有同感。现在教会有不少问题:人的声音太多,论断很多,许多时候所说的都不是从神而来的话。因此,我们需要有按时分粮的人,需要“忠心有见识的管家”(参路12:42),下面我从四个方面来交通。

一、做神的管家

“管家”原文是受托的意思。我们每个人都是被主呼召拣选的,有职分做他的管家。哥林多前书4:1-2保罗说:“人应当以我们为基督的执事。为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”新约时代是恩典时代,在主面前我们都是基督的仆人、执事、神奥秘事的管家。这奥秘就是基督,基督的奥秘就是教会。基督是我们的元首,教会是基督的身体。神把这奥秘教给我们,就是将基督和教会交托给我们,叫我们做他的管家。我们一方面要从神领受奥秘,另一方面要把领受到的奥秘用来帮助弟兄姐妹。在马太福音25章中,耶稣讲到三个仆人的比喻:有一天,主人叫来三个仆人,分给他们数额不等的银子,分别是五千,两千和一千,神按照他们不同的恩赐让他们管理钱财。神把他的奥秘托付给我们,也按我们不同的才干把圣灵的恩赐赐给我们。可是,有时我们误解了所得的恩赐,认为是自己的,觉得“我会弹琴”,“我会讲道”。错了,弟兄姐妹!这些恩赐不是你的,而是神给你的。我们不过是做恩赐的管家而已。当你有愿作的心,你越用就越多,如果你不去发挥这恩赐而像那一千银子的人把它埋在地里,表面看恩赐还在,但永远不会增加。我们受了神的恩典,得了神的救恩,也该为神摆上。

二、做管家要懂得分粮

管理粮食是非常重要的事情,就像埃及法老让约瑟管理粮食一样。神告诉约瑟,前面有丰收后面有饥荒。约瑟是有神恩赐的人,他懂得丰收时如何收聚粮食,饥荒时如何分配粮食。今天神呼召我们做他的管家,家中粮食供应同样是重要的。神家中的粮食就是主耶稣的话语,耶稣说:“我是生命的粮”。你要分粮当然要认识他的话语,才能将神的话语分给有不同需要的人。作为管家,你自己积蓄了多少粮食,你个人有怎样的追求,你和神的关系是怎样的呢?

现在教会里常常被复活节和圣诞节拖住,大家知道圣诞节要预备很多节目,很多人为预备节目非常辛苦,也花了很多时间。节目预备好了,也很精彩,但是我发现一个问题,圣诞节是为了庆祝主的降生,但为节目花那么多时间,你还剩多少时间在主里呢?若没有时间亲近主,那你与主的关系就疏远了,节目再多又有何益处呢?我不是说不要做,而是要分辨把什么放在第一位。如果我们平时不读经,不对付自己,不在主里领受,甚至不接受S字J的功课,我们就无法分粮了。

三、做管家要忠心

当你懂得了分粮,还要有忠心。忠心是你对神的心意。做神的管家首先不要偷懒,更不要骄傲,要顺服。当我们觉得自己不能分粮时,要去寻求主,向主叩门直到他开门供应我们。

我们教会建堂时没有批文,当时我想:何必非要自己去做这事呢,这本该是弟兄做的,我一个姐妹再混两三年就走了,让继任的人做吧。因为没有批文牵扯到很多问题,压力相当大,我心里很是惧怕,但转念又想若放弃这个机会就太对不起神了。感谢主!当我祷告时,神让我看见约书亚进入迦南的异象,探子回来说那里的人又高大又可怕,但约书亚说我们进去不要怕。神就应许了。在我们的批文里,只能加固、维修,不能改建、扩建,而且外墙不能拆。加上我们周边居民是那么苛刻,真觉得已经没有办法了。神的恩典够我们用的,最后是神成就了这件大事!当我们新堂建好搬回来的那天,我流了许多眼泪。我们要相信主会供应,人不能的时候,在他凡事都能。

只要我们不推诿,不吝啬,不懒惰,殷勤地分粮,我们的忠心就能使神的儿女不会饥饿。

四、做管家要有见识

在分粮时要懂得按时分。明明中午要吃饭,你却让人饿到下午,人家已经没有食欲了;或者人家不饿你偏要他吃,反而伤了人家的身体。不会按时候分粮,就无法给人及时的供应,所以管家要有属灵的眼光。可现在教会有属灵眼光的人太少了,同工之间常常为一些不必要的事情争论不休。我们教堂建好后,要做讲台前面的栏杆。栏杆建好了,就惹出很多声音,有人说太高了,有人说太矮了,有人说太靠前了,有人说太靠后了。有个姐妹很难过说:这栏杆或高或矮、或前或后影响真理了吗?弟兄姐妹,求神帮助我们,让我们有属灵的眼光!

做为一个侍奉主的人,为了神的家我们要一起祷告,一起仰望神的带领,而不是你想你的,我想我的。有的人责备说,你们建堂我都不知道,难道就你们筹备组的几个人厉害吗?我说你错了。不管是在筹备组也好,或是祷告的,跑腿的等各样事工,神使我们各司其职才建立这个教堂。功劳不归给人,荣耀要归给上帝。我们没有属灵的眼光,总为面前的事情争论,这就是我们现在的光景。

要按时分粮,就要了解到弟兄姐妹的需要。他们是需要传福音,还是需要造就?他们需要S字J的道理,还是需要基本的训练?求神给我们智慧的心,知道当在何时分粮才合乎他们的需要,使他们饥渴的心得满足。我们若能懂得分粮,又能按时分出去,我们就是忠心有见识的仆人。当主耶稣再来的时候一定会称赞我们,他也会因着这些好管家而得到满足。求神保守我们!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: