基督教讲章网

忠贞的事奉者——亚拿 经文:路2:36-38

日期:2016-10-27作者:夏日蚂蚁

忠贞的事奉者——亚拿

经文:路2:36-38又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁(注:或作“就寡居了八十四年”),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉 神。正当那时,她进前来称谢 神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

引言:这段经文在上下文中显明耶稣是犹太人所切望等候的弥赛亚,他的来到让黑暗中的人见到了大光。亚拿与西面都是虔诚犹太人,他们在殿中服事,亲眼见到所传讲的基督来临,这使他们满足,大得安慰。故此他们把这消息向众人传开。但就单独一段,从中我们可以读到亚拿对神的忠诚,她的事奉是值得我们深思与效法。以题“忠贞的事奉者——亚拿”来思想之。

一、有一生的持守

对一个人的评价,需要“盖棺定论”。因为太多人善变,在信仰上也是如此。刚开始冲在最前面,中途勉强支撑,后来实在坚持不下,黯然离去。就像以色列的第一位国王扫罗,如果用一天去形容他的一生,那是早晨一缕阳光,中午乌云密布,而到日落时就凄风枯雨。若能像保罗,那就不一样,他到晚年临近见主面时,大声地说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留(提后4:7-8)。”这样的人生总结多么辉煌!

亚拿做为事奉者,事奉神从年少一直到年老,从发黑一直到发白,是一生的持守。圣经是这样描述的:现在已经八十四岁,并不离开圣殿。

更可贵的是她老迈不糊涂。有人到了年老,虽也在服事,但他的服事令人叹息不已。像年长的以利,虽在示罗的会幕中,但连祈祷与醉酒也不分,更是宠子不教。还有以撒,到年老时眼睛模糊,把祝福的权柄换取餐桌的美味。可亚拿,真是日子如何力量如何,如同当年的迦勒一样(书14:10-11)。她对HT耶稣有着最为清楚地认识,知道这是拯救者。故前来称谢神,并将这事向人传讲。

今天,我们也是事奉神的人,因我们是主所拯救买赎的人,必须侍立在他面前。撒迦利亚被圣灵充满时说:“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他(路1:74-75)。” 一个蒙救者必须要成为事奉者,且是必须终身在神面前事奉。诚如一首诗歌所唱的:“我是救主买的仆人,要事奉主到万万年。”

事奉一时不难,但一辈子真得不容易,太多人晚节不保,如保罗身边的同工底马一样,因贪爱世界而走向帖撒罗尼迦(提后4:10)。想当年,几十万大军随着摩西,浩浩荡荡地从埃及出来,奔向神向他们应许的流奶与蜜之地。然而,最终到达美地的只有两人——迦勒与约书亚。其他的呢?都倒毙在旷野。在这条事奉的路上,就像一首歌所唱的:“有一条路需要我们寻找,这条路更需要我们去走。……因这路又窄又小崎岖难走。有人看了看,有人走了个头,有人走了一半,有人走了十分之九,有谁能甘心为主被人弃绝,有谁能背起十架跟主走?有谁能在永生的路上走到底,天国福分必要为他存留。”

愿主保守我们事奉的心志,从今时直到永远!

二、有坚定的志向

耶稣在撒种比喻中提到第二等的土地,“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了”,什么意思?耶稣亲自作了解释:“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了BP,立刻就跌倒了。”这种人在信仰上经不起苦难的考验,一碰苦难没戏了。

亚拿却不是这样,她对神的事奉,经历了生命中不能承受之重——“从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了”。要知道,在当时男性为主的社会体系中,失去丈夫就等于失去了生活的供应来源,也失去了人生的依靠与婚姻的甜蜜。可是她一直寡居,住在殿中服事神,没有任何的埋怨。

我们可以想象一个没有丈夫的人,其生活的艰难;夜深人静时其内在的孤独;闲言碎语时其心灵的痛楚,情欲发动时其争战的激烈。但亚拿始终没有离弃对神的事奉,虽丧夫却不丧志,虽寡居却不寡行,虽经艰难与煎熬,心依然坚定。

保罗在第一次旅行布道结束返程中,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)这“许多艰难”是必须的,不可回避的,惟有勇敢地去面对,才能配进神国(帖后1:4-5)。事奉神,会面临众多的环境,有福乐更有苦难,有以琳也有玛拉。但以理与他三个朋友历在其中,使徒们常是如此,连主耶稣在地也“多受痛苦,常经忧患”(赛53:3,彼前4:1)。

太多人,对神的事奉会随着环境的变化而变化,如少年的马可,出发前信誓旦旦,到了旁非利亚就跑掉了(徒13:13)。我们呢?

要知道在我们的事奉生涯中,必会有诸般的试炼与艰难,如:

经济的压力

疾病的折磨

忽来的横祸

儿女的背悖

天然的灾难

十架的BP等

但那忠心爱主的人,祸福都不问,就是他们宝贵心血,也愿为主舍。“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”,是约书亚在事奉抉择时所发的坚定宣言(书24:14-15)。愿亚拿那坚定的志向能激励我们勇往直前,百折不挠。

三、有火热的心灵

事奉神,需要火热的心灵,因为神讨厌不冷不热。保罗在罗12:11教导说:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。”亚拿对神的事奉情形是这节经文最好的诠释。因她“并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。”

这经文突出了亚拿事奉的殷勤与火热,她:

1、不离圣殿:她以圣殿为家,如诗23:6所写的情景:我且要住在耶和华的殿中,直到永远。何等美好之事,因在神的殿中住一日,胜过在别处住千日;宁可在我神的殿中守门,不愿住在恶人的帐棚里(诗84:10)。在神殿中,意味着以神的事为念,爱神的家。今日,教会就是神的殿,是永生神的家。我们事奉者,愿意住在其内吗?是否爱神的家,关怀神的家?是否只顾自己住天花板的房屋,任凭神的殿荒凉(该1:9);还是为众教会挂心的事,天天压在我身上(林后11:28)?

2、禁食祈求:祈求是与神亲近、交通、说话,是天与地亲嘴的一刻。是神给予我们最大的权柄与恩典,藉此我们寻求神在我们身上的旨意,并得着力量来行在其中。禁食是付代价的表示,刻苦己身,不照自己的意思,乃求神旨意的通达。耶稣要我们常常祷告,不可灰心(路18:1)。不住的祷告,是神在基督里向我们所定的旨意(帖前5:17-18)。做为事奉者的我们,肯祷告吗?爱祷告吗?有付上代价的祷告吗?不必多问,自个清楚。

3、昼夜事奉:不分白日与黑夜,只愿时时亲近神,与神同行。这令我想到带领以色列民出埃及地的摩西,特别是刚到西乃山的那段日子,白天审理百姓的争端,夜间要在帐幕中与神亲近,真是乐并辛苦着。也想到保罗在哥林多的服事,白天传道,晚上织打帐棚,昼夜劳碌。这样的事奉在我们今日,真是何其难寻。又懒又散,是我们常有的现象。其实,光阴不多,年日有限,当抓住机会多做主工(弗5:18)。

五旬节,圣灵如火落在门徒头上,这表明圣灵给人火热之心去服事神,完成基督的大使命。也求圣灵今日如火落在我们的头上,让我们为主焚烧,有火热之心去事奉神。

灵火继焚烧,在我心灵,主!加略山上纯净爱火焚烧我心灵,五旬节能力,为生命发热心。灵火继焚烧,灵火继焚烧。——内地会百年聚会会歌

四、有喜乐的传讲

耶稣在世时,曾这样评价先锋约翰的服事:“我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。(太11:11)”这话与约翰的信息有关,因旧约先知都在预言基督,而约翰却直接见证基督,指着基督告诉人说,看哪,神的羔羊!所以,没有一位先知大过约翰的。

亚拿,亚设支派的女先知,其最大的事工无非是向人预告基督即将来临,使人预备心地,迎接基督。在她服事的未了,竟然亲眼见到所预言的来到,这种欢喜岂是言语所能表达的,这种满足他人又怎能体会。诚如西面老人家所说的:“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩。”现在,人生死而无憾。故此,亚拿“进前来称谢神”,不但称谢,还“将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”这是喜乐的传讲,把好信息与人分享。

今日,我们所信的基督,不单来了,还为我们的罪死了,第三日又复活了,且活到永永远远。这份恩典与亚拿所见的程度不一样,她见到的只是孩子耶稣,而我们见到的是主全备的救恩。这恩典使你喜乐满足吗?约翰牛顿称之为“奇异恩典”,非笔墨所能形容的。

而当我们尝过这天恩的滋味,有否把这恩典给传讲出来?要记得:白白地得来,也要白白地舍去(太10:8)。何况主耶稣在约定的山上,托付门徒使命——去,到普天下去。耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

亚拿在年迈的时候,仍是这样喜乐地传讲基督,我们呢?

结语:忠心,是主人对管家所求的(林前4:1),就是神对我们所求的。在现今诚信缺失的世代,忠心何等宝贵。亚拿的人生虽经历苦难,但对神的事奉没有丝毫动摇,一直到老迈仍忠贞于神。但愿我们这群后来者,效法先贤,努力面前,向着标竿直跑。因“既有这许多的见证人,如云彩般围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前面的路程。”等到见主面的那一天,能听到基督对我们说:“好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”(来12:1,太25:21、23)

热门文章

热度: 推荐: